-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Для_тех_кто_любит

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 209





Чужая.

Среда, 21 Ноября 2007 г. 22:51 + в цитатник
Первый_лучик_солнца (Для_тех_кто_любит) все записи автора Мне ночами ничто почему-то не снится,
Я, наверное, просто устала играть.
Я устала ломать не свою колесницу,
На которой зачем-то случилось летать.

Я устала смотреть в пустоту, ненавидя
Ту округлость Земли, что предельно смешна,
Надоело до слёз предаваться обиде -
На кого обижаться, когда ты одна?

В этом сером, пустынном и брошенном мире,
Где цветёт эгоизм и ликует урод,
Зареклась открывать я глаза свои шире -
Непонятен и мерзок мне здешний народ.

Оказалось, с планеты добра и улыбок,
С той звезды, что Амуром была спасена,
Ни один до Земли не дошёл без ошибок,
И никто не дошёл, сохранив имена...

Метки:  

Любовь – зачем ты есть?

Среда, 21 Ноября 2007 г. 22:48 + в цитатник
Первый_лучик_солнца (Для_тех_кто_любит) все записи автора Любовь – зачем ты есть?
Твоих даров кому-то не счесть,
А кому-то нужно тебя отыскать…
Никто ж не хочет понимать,
Как трудно биться за тебя,
И нежно трепетно любя,
Стоять одному, у тёмного окна,
За которым лишь одиночества мгла…

И вдруг ты кричишь – повезло!
Солнце с небес к тебе снизошло…
И ты нашёл то, что искал,
То, что всё время не получал.
Преобразилось всё вокруг,
Счастлив ты, с тобой и лучший друг,
Что преданный тебе,
Как ты ему в своей судьбе…

Но вдруг - разрушен сон,
Любовь ушла, осталась боль…
И снова ты сидишь у окна,
А в душе твоей царит пустота.

Метки:  

Это не последний взгляд в глаза...

Среда, 21 Ноября 2007 г. 22:47 + в цитатник
Первый_лучик_солнца (Для_тех_кто_любит) все записи автора Это не последний взгляд в глаза
И дороги сходятся за краем,
И ещё успеешь рассказать
Сказку, где любовь не умирает.
И ещё успеешь пошутить.
И на стол подать горячий пепел.
В мире, где не принято грустить,
В том, который честен, свят и светел...

Метки:  

Что было между нами?...

Среда, 21 Ноября 2007 г. 22:44 + в цитатник
Первый_лучик_солнца (Для_тех_кто_любит) все записи автора Да уж, долго я тут не была... просто совсем нет ни настроения, ни времени... А в голове куча мыслей... Итак, начнём раскладывать их по полочкам и выкладывать сюда что-нибудь!

Что было между нами?
Флирт? Игра? Любовь?
Понять не можем сами,
И в сердце стынет кровь.
Почему перестали общаться?
Чья в нашей ссоре вина?
Я не стану напрягаться,
Возможно, она и моя...

Метки:  

Заоблачный кофе

Понедельник, 08 Октября 2007 г. 22:04 + в цитатник
Первый_лучик_солнца (Для_тех_кто_любит) все записи автора Посвящается всем членам экипажа рейса N612 "Анапа - Петербург"
Ту-154М "Пулковских авиалиний", всем пассажирам,
а также всем родным и близким погибших в этой ужасной катастрофе.

Самолет разогнался, плавно оторвался от земли и стремительно стал набирать высоту. Внизу остался горнолыжный курорт Красная Поляна и группа моих друзей, которые в отличие от меня имели возможность покататься на лыжах еще пять дней. Мне же необходимо было вернуться в Москву по причине того, что мой короткий отпуск уже закончился, и меня ждали в офисе одной крупной торговой компании. Я безразлично полистал глянцевый журнал, засунул его в карман спинки впереди стоящего кресла и посмотрел по сторонам. Все вокруг было как всегда: пассажиры занимались кто чем мог, стюардессы проходили вдоль кресел по проходу со стаканчиком воды или пледа, а в иллюминаторе облака медленно переходили в чистую небесную синеву. Я зевнул и подумал, что хорошо бы выпить чашку черного кофе.

Как раз мимо меня проходила одна из тех стюардесс, которую я мысленно отнес в группу "добрых фей". Это у меня игра такая: при посадке в салон самолета я, по возможности, стараюсь рассмотреть всех стюардесс и мысленно разделяю их на две группы. "Добрые" и "злые" (как говорит один мой приятель "стервадессы"). "Добрые" по всем законам сказок и мифологий стараются искренне помочь любому человеку, в данном случае пассажиру, делают это искренне и с удовольствием. "Злые" же, как им и положено, ведут себя резко, иногда по-хамски и, если и помогают пассажиру, то с натянутой улыбкой, без удовольствия и с холодным, бесчувственным взглядом. После того, как все стюардессы разделены на "добрых" и "злых", я во время полета наблюдаю за их манерой общения с пассажирами, чтобы мои догадки подтвердились или опроверглись. Как правило, я почти всегда точно угадываю тип той или иной "небесной феи", за что мои друзья назвали меня "ЗПС - знаток психологии стюардесс". К счастью, "добрых фей" в воздушном царстве все-таки больше, и это не может не радовать.

Так вот, пробегающая мимо меня в данный момент стюардесса относилась по моей внутренней квалификации к группе "добрых фей", и я с радостью обратился к ней с вопросом.

- Простите мисс, - я специально начал так свое обращение, чтобы она сразу заострила на мне внимание. Могу я Вас попросить принести мне чашку крепкого черного кофе?
- Да, конечно, но только не чашку, а стаканчик и минут через десять. О’кей? - слово "о’кей" она произнесла с легким английским акцентом, что меня сразу развеселило. Стюардесса сразу включилась в мою игру, и мне это очень понравилось.
- Да, мисс, конечно. Но только прошу, черный и без сливок.

Девушка мне мило улыбнулась, быстро кивнула и пошла дальше по проходу. Я проводил взглядом это милое двадцатилетнее создание и снова открыл бестолковый бесплатный журнал. Прошло около двадцати минут, но кофе мне никто не нес. Я решил прогуляться до того места, где по моим расчетам должен находиться персонал. Рабочая зона стюардесс была задернута плотной синей занавеской, и я на некоторое время остановился около нее, раздумывая постучать мне или нет. За занавеской послышался негромкий смех нескольких стюардесс, которые весело кого-то или что-то обсуждали. Я отодвинул край занавески и просунул голову.
- Простите, кофе здесь наливают?

Две девушки в форме бортпроводниц и один молодой человек в белой рубашке с небольшим удивлением посмотрели на меня, соображая, что я хотел сказать своим нелепым вопросом.

- Ах, это Вы, - моя знакомая "добрая фея" узнала меня и, видимо, сразу вспомнила про мою просьбу. Извините, пожалуйста, техническая неполадка вышла. Юра уже все исправил и кофе будет готов через минуту.
Ясный взгляд и искренняя улыбка только подтверждали ее слова. На бейдже я прочитал имя Надежда и мысленно про себя добавил, что где-то рядом еще должны быть Вера и Любовь.
- Ладно, девочки, если что, я у себя. Не буду вам мешать, - молодой человек, который видимо и был тот спаситель Юра, подмигнул мне и направился в сторону кабины пилотов.
Вторая стюардесса хихикнула и с извинениями протиснулась в салон самолета между мной и перегородкой. Я сделал шаг и оказался с Надеждой наедине.
- Вообще-то, посторонним здесь нельзя находиться, - она кокетливо поправила свои темные волосы и повернулась ко мне спиной. Я с удовольствием внимательно рассмотрел ее фигуру, линии талии и бедер и отметил про себя, что это был мой любимый размер, если выражаться языком ослика Иа из мультфильма про Винни-Пуха. На секунду я забыл, за чем сюда пришел, но потом быстро взял себя в руки и ответил.
- Я уже ухожу. Только пообещайте, что я не буду брошен наедине со своей проблемой и окажусь в первых рядах тех счастливчиков, которым Вы предложите кофе.
Надежда рассмеялась, повернулась ко мне лицом, на котором выступил небольшой румянец и протянула мне руку со стаканчиком, в котором был налит горячий кофе.
- Видите, Вы самый первый! Осторожно, он очень горячий!

В это время мимо нас прошел один из пилотов и грозно спросил, почему здесь посторонние. Я что-то пролепетал про кофе, извинился и побрел к своему месту. По дороге самолет качнуло, и я чуть было не вылил содержимое стаканчика на сидящую у прохода крупную даму. По ее недовольному взгляду я понял, что был на волосок от грандиозного скандала. Почти затаив дыхание, я осторожно добрался до своего кресла и медленно в него опустился. Откинул столик, достал салфетку, поднес стаканчик к губам и сделал небольшой глоток божественного черного напитка. Через секунду я был готов выплюнуть все обратно, так как такой концентрации сахара в кофе я еще никогда не пробовал. Как говорится, положите мне восемь ложек и не мешайте. В этом стаканчике концентрация сахара превышала все допустимые нормы. Я откинул столик, встал и направился в тот самый закуток, где обитают стюардессы. Надежды там не оказалось и мне пришлось рассказать о своей проблеме ее напарнице Галине, которая пообещала все исправить в самое ближайшее время. Я вернулся на свое место и уткнулся носом в кусок бездонного, синего неба в иллюминаторе.

Через некоторое время в начале прохода появилась Надежда с Галиной, которые раздавали всем пассажирам обед. Я с нетерпением ждал, когда их тележка поравняется со мной и я снова увижу эти прекрасные, веселые глаза. Девушки поравнялись со мной, подали мне и моему соседу запакованный обед, и Надежда с улыбкой у меня спросила:
- Мне сказали, что Вы не любите сладкого? - Галя хихикнула, продолжая раздавать пластиковые контейнеры с едой сидящим рядом пассажирам. - Подойдите ко мне через пару минут, пожалуйста, как только мы закончим с обедом. Хорошо?

В ответ я смог лишь кивнуть и еще долго держал в руках пластиковый контейнер с едой, словно читал про себя обеденную молитву. Так и не притронувшись к еде, я через некоторое время уже стоял за занавеской в обществе двух "добрых фей". Бортпроводницы Надежда и Галя не переставали улыбаться и многозначительно переглядывались.
- Простите, как Вас зовут? - Надежда разговаривала со мной и одновременно сразу делала несколько дел. Я чувствовал себя здесь немного лишним.
- Кирилл, 26 лет, работаю менеджером по продаже в крупной торговой компании. Правда, всего полгода. До этого работал в другом месте.
- Ух, как Вы про себя все свои анкетные данные сразу выпалили! Я - Надя, а это моя подруга Галя. Будем знакомы! - Надежда весело посмотрела на свою напарницу и поправила заколку на голове. - Про семейное положение забыли сказать.
- А разве и так не ясно: кольца на правой руке нет, с радостью готов поддержать беседу с красивыми девушками. По-моему, должно быть понятно, что я мужчина свободный.
- Кольцо ничего не значит, а уж общение и подавно. Правда, Галь? - обе девушки засмеялись над чем-то своим женским, понятным только им одним. Я стоял и глуповато улыбался. Всегда считал себя в отношениях с женским полом очень смелым и юморным, а тут меня словно подменили. В горле пересохло, мысли путались, и стало очень жарко.
- Мне бы водички или кофе - я уже и не знал, чего больше мне хотелось и хотелось ли вообще. Передо мной стояла девушка, которая мне сразу понравилась, а я делал все, чтобы в ее глазах выглядеть настоящим тормозом и занудой.
- Так водички или кофе?
- Все-таки кофе, - улыбнулся я и утвердительно кивнул головой.
- С сахаром неудобно как получилась. Заболталась с Вами и сыпанула двойную порцию.
- Хорошо, что это сахар был, а не соль, - Галина впервые поддержала наш разговор.
- Пожалуй, да, - мне было очень комфортно общаться с этими приветливыми, милыми стюардессами. Я надеялся, что они думают обо мне тоже самое.
- Нам болтать и правда не полагается, - Надежда сменила свое веселье на официальный, сдержанный тон. - Вам кофе черный, без сливок?
- Это как в том анекдоте про стюардессу "Мужчина, Вы обедать будете?" - "А какие у меня есть варианты?" - "Да или нет?!"
Обе девушки сдержанно улыбнулись, Галина вышла в салон к пассажирам, оставив нас снова одних.
- Кирилл, я Вам все принесу. Можете вернуться на свое место.
- Это приказ или просьба?
- Правда, Вам не стоит здесь находиться, - ее тон стал более человечным и мягким. Вы пришли-ушли, а нам с командиром потом иметь неприятный разговор. Вы же не хотите, чтобы у меня и Гали были проблемы?
- Извините, я все понял, - я резко развернулся и направился вдоль салона к своему месту.

Мой сосед около окна, пожилой мужчина в очках, посмотрел на меня и спросил:
- Что, не получается знакомство завести?
- Да не особо и хотелось, - нагло соврал я и стал мрачнее тучи. - Таких девушек вокруг целые толпы ходят.
- Не знаю, не знаю, - мужчина отрицательно покачал головой. - Но если бортпроводница во время полета готова с пассажиром поболтать на отвлеченные темы, то это не просто так. У меня племянница летает в "Аэрофлоте" и я кое-что из их жизни знаю.

Мужчина развернул газету "Советский спорт" и погрузился в чтение. Я был в смятении и не знал, чем себя занять. К моей радости скоро в проходе опять появились мои знакомые "добрые феи", которые сначала забрали у всех пассажиров пустые контейнеры из-под обеда, а потом стали предлагать чай или кофе. На их лицах были учтивые и милые улыбки, но не более того.

Подошла моя очередь ответить, что я желаю: чай или кофе. Я посмотрел Надежде прямо в глаза и увидел спокойный взгляд и вежливую улыбку.
- Мне кофе, пожалуйста, - я сделал ударение на слово "кофе" после того, как мой сосед попросил себе чаю. - Без сливок.

Надежда взяла со столика на колесах маленький термос и налила в поданный мною стаканчик горячий кофе. Потом она чуть наклонилась ко мне и почти шепотом быстро сказала:
- Этот кофе я сварила специально для Вас из личного запаса нашего командира. Надеюсь, что он об этом не узнает.

Пока я переваривал только что услышанное, девушки уже миновали мой ряд, и я слышал их голоса позади себя. - Как пахнет вкусно! Просто заоблачный аромат, - сказал мой сосед, посмотрев в мой стаканчик поверх очков. - Обычно в самолетах кофе так не пахнет. Или я не прав?
- Заоблачный кофе, - сказал я сам себе словно заклинание.

Мужчина улыбнулся, вздохнул "эх, молодежь!", поправил свои очки и продолжил чтение газеты. Я поставил стаканчик на столик и выглянул в проход, чтобы оценить, сколько девушкам еще предстоит заниматься своими обязанностями. Мне не терпелось под любым предлогом оказаться за той синей занавеской, которая уже не отделяла нас, а как мне казалось, была мостиком в начавшихся отношениях. Либо я прав, либо я ни черта не понимаю в женской психологии. А еще ношу гордое звание ЗПС!

Вдруг неожиданно в салоне возникла какая-то суета, стюардессы пробежали в соседний салон бизнесс-класса. Потом мимо нас несколько раз быстрым шагом прошла бортпроводница Галина. Видимо, что-то случилось, и стюардессам было не до нас. Когда командир экипажа обратился по внутреннему радио с вопросом, есть ли среди нас врач, то все стало понятно. Как выяснилось позже, одному из пассажиров бизнесс-класса стало плохо с сердцем, что и вызвало подобную суету. К счастью, в нашем салоне летел врач, который ушел вместе с Галиной и появился только минут через сорок. До самого конца полета больше Надежду я не видел. Видимо, у нее было дело более важное, чем флиртовать с молодым человеком, которого она, скорее всего, больше не увидит.

Посадка самолета в Шереметьево прошла плавно и без резких толчков. Через несколько минут я вместе со всеми пассажирами пробирался к выходу самолета, чтобы спуститься по трапу навстречу шумной Москве. Чем ближе я подходил к выходу, тем сильнее билось мое сердце. Перед самым выходом я остановился на несколько секунд и взглянул Надежде в глаза. Печаль, усталость и одновременно с этим радость и благодарность за подаренные минуты общения прочитал я в этих прекрасных глазах.

Моя "добрая фея" сдержанно улыбнулась и произнесла:
- До свидания, всего Вам доброго.
- Спасибо Вам большое! И всего Вам хорошего, - ответил я, посмотрел на обеих стоявших у выхода стюардесс и быстро сунул клочок бумаги в руку Надежды. Похоже, что она была не готова к такому повороту событий, но листочек спрятала у себя в ладони, как будто ничего и не было. Галина мне улыбнулась и тоже пожелала всего хорошего.

Я перед выходом написал все свои телефоны, которые знал: мобильный, рабочий и домашний. Мне очень хотелось как минимум поблагодарить мою "добрую фею" за тот великолепнейший кофе, которая она приготовила специально для меня. На самом деле, я был уже влюблен. Я летал над облаками на крыльях любви, представляя, какие нежные и ласковые слова я скажу Надежде во время нашей встречи на земле. Я ждал звонка буквально каждый день, но Надежда мне так и не позвонила. Вернее, она не успела мне позвонить.

Через неделю после нашей случайной встречи в самолете, мне позвонила Галя и все объяснила. Надю попросили поработать на другом рейсе, и она физически не успела мне перезвонить. Она очень хотела это сделать сразу же после возвращения из своего очередного полета. Надежда ей сказала, что хотела бы со мной выпить кофе теперь уже на земле и в более романтической обстановке: только она, я и душистый кофе, с которого все началось…

Галя со слезами в голосе сказала, что Надежда была среди членов экипажа того самого самолета, который потерпел крушение два дня назад, и про который передавали по всем телевизионным каналам. Погибли все члены экипажа и все пассажиры. Я молча повесил трубку, закрыл лицо руками и заплакал. В мою чашку с кофе капали соленые слезы, но мне это было уже совсем безразлично…

Метки:  

Время не лечит

Понедельник, 08 Октября 2007 г. 21:53 + в цитатник
Первый_лучик_солнца (Для_тех_кто_любит) все записи автора Сквозь неплотно задернутые шторы пробился солнечный лучик. Я поморщилась и отвернулась, словно вампир, потревоженный светом дня. Резкий звонок телефона выдернул меня из полудрёмы. Ну, кто это ещё?! С закрытыми глазами я потянулась к пищащей трубке. Послышался звон, я нехотя открыла глаза. Из недопитой бутылки коньяка на белом ковре растекалась светло коричневая лужа. Ну и пусть мне всё равно... На дисплее светился незнакомый номер, ошиблись. Я нажала "сброс" на телефоне и посмотрела на часы: 11:25, 25.04.05….25.04.... сегодня ровно год, целый год... Удивительно, что я смогла протянуть так долго. Наверное, в этом заслуга моих друзей, которые ценой неимоверных усилий удерживали меня в этом мире. Зачем? Не знаю. Наверное, они считают это своим долгом, они не хотят потерять меня, ценят, любят... И я стараюсь показать им, что их усилия не напрасны, стараюсь хоть иногда улыбаться, но ведь в душе я знаю, что всё это лишь лицемерие с моей стороны, игра и блеф.

А ведь всего год назад всё было иначе... Было такое же точно апрельское солнечное утро. В тот день я проснулась от тихого шороха. Приоткрыв глаза, я увидела, как мой любимый что-то достает из шкафа. Я сладко потянулась. Он обернулся и быстро спрятал руки за спину.

- Уже проснулась, маленькая моя? Это я виноват, разбудил тебя.
Он присел на краешек кровати и поцеловал меня. Я с любопытством смотрела на его скрещенные за спиной руки.
- Ничего, я и так уже не спала. Ты не помешал мне. Лучше скажи, что это ты так усердно прячешь от меня за спиной?
- Сюрприз. А какой узнаешь за завтраком. Спускайся, солнышко, я жду тебя внизу.

Он снова поцеловал меня и вышел из спальни. Я улыбнулась, легко спрыгнула с кровати, подошла к окну и открыла шторы - комнату залил солнечный свет. Я накинула халатик и побежала в ванную. Наспех умылась, приняла душ и спустилась вниз. Войдя в столовую, я увидела Сашу. Он стоял на балконе, который мы превратили в зимний сад, и разговаривал по мобильному. Его лицо было серьезным и каким-то неестественно бледным. Я не слышала, о чем шел разговор, но что-то больно кольнуло сердце... Где-то внутри заворочался страх. Но вот он закончил разговор и вошел в комнату, на лице его снова играла улыбка. Я прогнала мрачные мысли. Всё в порядке. Всё уже закончилось. Мы же начинаем новую жизнь, в которой не будет страха и бессонных ночей. Я должна вычеркнуть из памяти те страшные дни и ночи, когда минуты казались вечностью. Теперь всё будет по-другому... Он же обещал.

- Ты чего, любимая, почему загрустила? Какие черные мысли посетили твою светлую головку? - в его глазах мелькнула тревога. Он взял мою руку и поднес к своим губам, потом провел ею по щеке. - Я люблю тебя, солнышко, девочка моя... Тебя ничего не должно тревожить, ничего, слышишь? Всё будет хорошо.

Я посмотрела в его синие, такие родные глаза и от чего-то захотелось плакать... Он всё ещё прижимал мою руку к своей щеке. Мы постояли так пару минут. Сердце бешено колотилось у меня в груди, я не в силах была оторвать своих глаз от его: "Как же я люблю его! Как люблю...". Но вот оцепенение прошло, на душе вдруг стало легко и спокойно. Я улыбнулась, он улыбнулся мне в ответ, но глаза его остались грустными.

- Сань, ну что же ты не показываешь мне сюрприз? - Открой. - Саша положил на стол светло бежевый конверт.
Я открыла его, на стол выпали два авиабилета и ключи.
- Что это? - спросила я, подцепив на палец колечко ключей.
- Угадай! - улыбнулся Саша.
Я взяла со стола билеты.
- Билеты в Киев... Сашь...? Неужели..?! - я обо всем догадалась, но всё ещё не могла поверить в своё счастье.
- Да! Это именно то, о чем ты подумала! Мы возвращаемся домой! Навсегда! А это, - он позвенел ключами - от нашего нового дома!

Я застыла на месте с открытым ртом, слов не было. Волна счастья накрыла меня с головой. Сашка подхватил меня на руки и стал целовать мои щеки, глаза, губы...

Наконец он опустил меня на пол. Я обняла его и зарылась носом в его плечо. Саша поцеловал меня в макушку и нежно потрепал волосы на затылке. Я подняла глаза и прошептала:

- Спасибо, родной мой, любимый! - я прижалась к его сильной груди и вдохнула такой знакомый и родной аромат. - Сашка, я люблю тебя!
- Я тоже тебя люблю, солнышко. - отозвался Саша. И подкрепил свои слова долгим поцелуем. Его руки скользнули по моей спине и спустились на талию…
Звонкая трель мобильного нарушила нашу идиллию. Саша потянулся к телефону.
- Алло... Да, я уже еду.... Я всё понял... Ребятам скажи пусть подтянуться часикам к 4... Тим, я еду... Всё, до скорого...
Он бросил мобилку на диван и притянул меня к себе.
- Солнце, мне ехать надо.
- Ммм... Как всегда! Я так не хочу тебя отпускать!
- Сегодня я буду не поздно. Вечером мы вместе приступим к сборам, ведь времени у нас не так уж много, - он подмигнул мне. - Не скучай, малыш, прокатись с Ленкой по магазинам, купи что-нибудь хорошенькое в наш новый дом.
- Ладно, только не задерживайся! Ты обещал!
- Не буду! - он чмокнул меня в лоб и, захватив мобилку, направился прихожую.
Проводив мужа, я позвонила Ленке.
- Лен? Привет!
- Привет! Ну неужели выдалась свободная минутка в твоем напряженном семейном графике?
- Лен, у меня ТАКИЕ новости!
- Ты меня заинтриговала!
- Приезжай ко мне, поболтаем, а потом по магазинам прошвырнемся - повод есть!
- Не хочешь ли ты сказать, что...
- Я ничего не хочу сказать! Приезжай и всё узнаешь! Так когда ты будешь?
- Часика через пол жди!
- Жду!
- Уже еду! Пока!

Я откинулась на спинку дивана. Настроение было отличное! Боже мой, наконец-то это свершилось! Мы едем домой, в Киев, навсегда! Наконец-то я покину Москву, к которой я так и не привыкла за 3 долгих года. Временами мне казалось, что мы никогда не покинем этот город. Несмотря на все обещания Саши о скором переезде на родину. Но он сдержал своё слово, впрочем, как и всегда. Я уже мысленно перенеслась в наш новый дом, пытаясь представить какой он, расположение комнат в нем, обстановку, которой нам ещё предстояло обзавестись.

Звонок в дверь прервал ход моих мыслей. Приехала Ленка. Она тут же набросилась на меня с вопросами. Мы прошли на кухню, я сделала кофе и поделилась с подружкой радостью. Ленка заахала, заохала, вскочила и забегала по кухне. Моё волнение передалось ей.

- Боже мой, вы уезжаете так скоро! Как же я без тебя?! Я буду приезжать к вам в гости! Часто! И не надейся - от меня не так просто отделаться! - Ленка подскочила ко мне и чмокнула в щеку. - Подруга, поздравляю! Ты так этого ждала!
- Спасибо! - я обняла подружку, - Я тоже буду за тобой скучать! Но ты будешь приезжать к нам гости! Часто! От меня тоже не легко отделаться - ты меня знаешь!
Мы простояли молча, вот так, обнявшись пару минут.
Первая молчание прервала Ленка:
- Ну ладно, хватит сопли распускать! Поехали в турпоход по магазинам! Мне тоже надо кое-что прикупить.
- Ок! Не скучай здесь, пойду оденусь. Я быстро!
Через пару минут мы уже спускались в подземный гараж.
- Ну что, Шумахер в юбке, прокатишь меня с ветерком? - веселилась Ленка.
- А ты сомневаешься?!
- Нет, конечно! Что ты?! Как можно... - на Ленкином лице сияла улыбка.
Мы направились к моей машине. Чёрная "Ауди" блестела лакированными боками. Мы уселись в салон.
- Всё никак не пойму! Как ты водишь этого монстра?! - Ленка как всегда не удержалась от этой, ставшей уже привычной, реплики.
- С большим удовольствием! - улыбнулась я и завела мотор.

Машина заурчала, как довольная кошка. Плавно двинувшись с места, мы покатили со стоянки. Ленка болтала без умолку о разных пустяках, а я слушала её в пол уха и мечтала о своем новом доме. Пробок не наблюдалось и мы без препятствий добрались до нашего первого пункта назначения. А затем потянулась бесконечная череда магазинов, магазинчиков и лавочек. К вечеру мы объехали с полсотни магазинов и усталые, но довольные, пили кофе в маленькой кафешке.

- Ну что? Уже 8 часов, мне пора возвращаться, Сашка наверное уже дома.
- Ладно, только подбрось меня домой, а то со своим багажом покупок я туда не дотащусь!
- Конечно! Поехали.

Я отвезла Ленку и покатила домой. На город уже опустились сумерки. Тёплый весенний вечер выманил на улицу влюбленные парочки. Я разогнала машину и нырнула в левый ряд. По радио крутили одну из моих любимых песенок. Я словно летела над дорогой, наслаждаясь мощностью и плавным ходом машины. Слева мелькали фары встречных машин, разделительная линия белой стрелой уходила вдаль. Как и всегда, я получала истинное удовольствие от поездки. Этот "полёт" так увлек меня, что я чуть не пропустила нужный поворот. Показалась знакомая высотка, и я влетела в паркинг. Я медленно двигалась вдоль рядов иномарок, подыскивая место для парковки. Ну как всегда! Всё забито! Только возле лифта есть небольшая щелочка. Вот бы ещё вписаться в неё! Трюк мне удался, и машина точно вписалась в небольшое пространство.

В отличие от Ленки, мой покупочный багаж был скромным. Всего пару небольших пакетов. Я выгрузила покупки из багажника, нажала кнопочку на брелке - "Ауди" коротко гуднула и мигнула фарами. Я улыбнулась и провела рукой по блестящему боку машины. Подхватив лёгкие пакеты, я направилась к лифту. Зазвонил мобильный, опустив покупки на пол, я достала телефон. Это был Саша.

- Солнышко, ты где? - голос его был встревоженным.
- Я в гараже, машину ставлю. Ты уже дома?
Но он проигнорировал мой вопрос.
- Ты одна?
- Угу..
- Послушай меня, малыш, поднимайся домой и жди меня. - он помолчал пару секунд - и... дверь пожалуйста никому не открывай, у меня ключи.
- А что...
Он не дал мне договорить:
- Котёнок, я буду через 15 минут! И не волнуйся, пожалуйста.
- Но...

Короткие гудки... Он отсоединился. Я захлопнула крышку мобильного. Руки трясло мелкой дрожью... Как же я могла так беззаботно радоваться скорому отъезду?! Я должна была знать, и я это знала, но я гнала эту мысль от себя с самого утра - так легко нас никто не отпустит... Весь день я пыталась заглушить в себе эту тревогу, и оказалось, она была не напрасной. Я потянулась к кнопке лифта. В эту минуту за спиной я услышала чьи-то тихие шаги. По спине побежал противный холодок. Я невольно обернулась... Передо мной стоял мужчина лет 40. Чёрная кожаная куртка, чёрные джинсы, короткий "ёжик" уже начавших седеть волос и ... глаза... Эти глаза я, наверное, никогда не смогу забыть! Стального цвета, ничего не выражающие, ледяные глаза... В них нет ни злобы, ни ненависти, ни тени каких-то эмоций. Только холодное равнодушие, немые слова - "Прости, я только выполняю свою работу". Инстинктивно я сделала шаг назад, один из пакетов опрокинулся, и по серому асфальту гаража покатились в разные стороны оранжевые апельсины... Мужчина шагнул вперед, доставая из внутреннего кармана куртки ствол... Я подумала: "Ну вот и всё... Даже как-то глупо..." Из-за поворота стоянки показалась ярко красная машина нашей соседки Зои Ивановны. Мужик тихо выругался и нажал на курок... Два тихих хлопка... Острая боль пронзила мне грудь, как будто два раскаленных колышка вонзились в моё тело - один чуть повыше другого... Я облокотилась о стену. Стрелявший бросился бежать и исчез за колоннами стоянки. Горячая волна пробежала по всему телу... Стало трудно дышать и сердце забилось как-то тяжело и редко. Я почувствовала слабость, больше я не могла удержаться на ногах и стала медленно оседать на пол. Я видела, как совсем близко от меня затормозила Зоина машина, открылась дверь и Зоя Ивановна побежала ко мне, выкрикивая на ходу своему водителю: "Олег, скорую вызывай, скорую!!! Чего стал?! Шевелись быстрее!!!"

Зоя подбежала ко мне и опустилась на колени рядом. Острая боль сменилась едва ощутимой ноющей. Я уже почти ничего не чувствовала, судорожно хватаясь за обрывки ускользающего сознания... Соседка, наклонившись ко мне, что-то говорила, но я не могла разобрать слов и только видела как шевелятся её губы. Я пыталась ответить ей, но сил не хватало. Я ещё успела увидеть как приехала скорая и врачей, которые склонились надо мной, что-то оживленно обсуждая. А потом наступила темнота... Ни снов, ни каких-то ощущений...

Несколько раз я ненадолго приходила в себя и видела возле своей постели плачущую Ленку или взволнованные лица врачей. Но эти просветления среди тьмы были слишком недолгими, чтобы я могла полностью вернуться к реальности.

После недели, проведенной между жизнью и смертью, я окончательно пришла в себя. Я ещё не знала тогда сколько прошло времени, я просто проснулась однажды утром. Передо мной предстала больничная палата, в которой я была одна. Большое окно закрывали жалюзи, напротив кровати был столик, на котором стоял букет цветов. Это были ромашки. Над столиком была прикреплена подставка для телевизора, которая сейчас пустовала. Слева виднелась прихожая и ещё одна дверь, очевидно ведущая в санузел. Я попыталась приподняться, но почувствовала, что ещё слишком слаба для этого. Куча проводков, прикрепленных к моим рукам и груди, тянулись к урчащим аппаратам на соседнем столе. Я откинулась на подушку и прикрыла глаза. Через минуту дверь в палату открылась и вошла медсестра. Сквозь полуприкрытые глаза я видела как она склонилась надо мной. Я открыла глаза, медсестра вздрогнула, но тут же взяла себя в руки и улыбнулась:

- Вижу Вам уже лучше?
- Да, немного получше. - ответила я и удивилась тому, как звучал мой голос, он был хрипловатым и слишком тихим.
- Есть хотите? Может принести Вам что-то?
- Нет, спасибо, пока не хочется.
- Ну тогда если Вам что-нибудь понадобиться позвоните мне. - и она указала на чёрную кнопочку у изголовья кровати.
- Хорошо - ответила я и закрыла глаза.
Медсестра поправила какие-то проводки и тихо вышла из палаты. Я даже не заметила, как заснула, а когда проснулась, то увидела Лену, сидящую на стуле возле моей постели. Она читала книгу.
- Привет…
Ленка вздрогнула, книга выпала из её рук.
- Ликусик, родная… - она пересела ко мне на кровать и взяла меня за руку, - Мне сказали, что ты пришла в себя, и я тут же примчалась. Слава богу! Я так боялась за тебя! - по щекам подруги бежали слёзы.
- Ленуся, перестань! - я сжала её горячую руку - Всё уже прошло! Жить буду! - я подмигнула ей. - Я так думаю…
Ленка тут же приободрилась и заулыбалась:
- Я тебе дам! Думаю… Ещё чего! Ты должна быть уверена, что будешь жить!
- Ну хорошо! Уговорила! Буду набираться уверенности. Слушай, а сколько времени прошло? Я даже не посмотрела, какой сегодня день.
- Сегодня 2 мая. Ты целую неделю продержала меня в ужасном напряжении. Я вся извелась, пока ты здесь мирно отдыхала, выбирая между жизнью и смертью! - подруга деланно надула губы.
- Боже мой! 2 мая?! Мы же должны были улететь ещё 30 апреля! - я хлопнула рукой по одеялу. - Ну вот, из-за меня теперь всё откладывается!
Лена дёрнулась, по её лицу пробежала смутная тень. Я вглядывалась в её лицо, пытаясь понять, чем вызвано её волнение. Но подружка, на секунду отвернувшись, снова заулыбалась, хотя уже и не так естественно. Было видно, что это дается ей с трудом.
- Ну значит тем более в твоих интересах поправляться быстрее! - она поправила мои разметавшиеся по подушке волосы. - А билеты не проблема - можно купить другие!
- Лен, а как Саша? Почему он не приехал с тобой?
Лена отвернулась к окну и каким-то неестественно громким голосом ответила:
- Ликуся, он уехал вчера. Понимаешь, какие-то срочные дела. Ну ты же знаешь его. - она говорила быстро, глядя в окно. - Ему сообщили, что ты пришла в сознание, и он, как только будет возможно приедет. Только не волнуйся, пожалуйста, тебе сейчас нельзя нервничать.
Наконец она повернулась ко мне и, не дав мне ничего сказать, выпалила:
- Спущусь в буфет, куплю себе кофе и что-то перекусить. Может и тебе чего-то хочется?
- Да, купи мне сока, грейпфрутового. И скажи медсестре, пусть мне обед принесут. Или здесь совсем не кормят?
- Хорошо! О, подруга, голод - это уже хороший признак! - она натянуто улыбнулась и побежала в буфет.

Я отвернулась к окну. Противный комок стоял где-то внутри. Саша, Саша, Саша, ну где же ты?! Почему когда ты мне так нужен, тебя нет рядом?! По щеке побежала слеза. Я старалась отогнать от себя мрачные мысли и успокоиться, но демоны моего подсознания рисовали мне страшные картины недавнего прошлого. 25 апреля, подземная парковка, его звонок… Нас так просто не отпустят… Но как могли они так быстро обо всем узнать? Сможем ли мы теперь уехать? И где мой муж, куда он мог уехать? Я слишком хорошо его знала, чтобы понимать - он никогда не оставил бы меня в таком состоянии одну. Что же случилось? Эти вопросы проносились в моей голове, сменяясь как в ужасном калейдоскопе. Ответы на них я не находила… Или скорее старалась не замечать те страшные догадки, что возникали у меня.

Вернулась Лена с подносом и в сопровождении медсестры, которая толкала перед собой тележку с моим обедом. Подруга выглядела уже куда увереннее, чем когда покидала палату всего 15 минут назад.

- Ну-с, приступим к нашей скромной трапезе? - сказала она, когда медсестра вышла. - Что там у тебя вкусненького? Может, поделишься со мной?
- Выбирай, что ты будешь? Всё равно всего этого мне не съесть! - я попыталась улыбнуться.
Обед прошёл за пустой болтовней. К той теме, что большего всего меня тревожила, мы уже не возвращались. После обеда Лена ещё немного посидела со мной, почитала мне свою книгу. Мы поговорили снова ни о чем, и я сказала ей, что мне хочется спать.
- Да, да, конечно! - засуетилась подружка - Я наверное тебя сегодня и так очень утомила.
- Нет, что ты! Я очень рада, что ты пришла. Спасибо!
- Ну на то мы с тобой и подруги! - она наклонилась ко мне и чмокнула в щеку. - Ладненько, я побегу! Отдыхай и поправляйся! До завтра!
- Пока!

Я отвернулась к окну. На улице уже вечерело. Закатные лучи солнца окрасили белую стену напротив кровати в розовый цвет. Сквозь металлопластиковые окна не доносилось ни звука, в коридоре за закрытой дверью палаты тоже было тихо. Постепенно на меня навалилась усталость, я прикрыла глаза, и мерное урчание больничных аппаратов на столе совсем сморило меня.

Когда я проснулась, было уже утро. После долгого сна я почувствовала себя ещё лучше. За окном был солнечный майский денек и ко мне снова вернулся оптимизм. Может сегодня приедет Саша? Интересно как я выгляжу? Наверное, ужасно! Нужно привести себя в порядок, чтобы муж меня не испугался. Я приподнялась на локтях, потом села - вчерашней слабости больше не было. Окончательно осмелев, я свесила ноги с кровати, потянулась и встала. Подойдя к окну, открыла жалюзи. За окном был залитый ярким солнцем парк. Пациенты больницы в халатах медленно прогуливались по аллейкам парка вместе со своими посетителями. Я приоткрыла окно, свежий аромат зелени ворвался в палату. Мне тоже страшно захотелось выйти на улицу. Но скорее всего врач не разрешит мне эту прогулку… Значит нужно улизнуть! Улыбнувшись этой мысли, я пошла в ванную. Зеркало над умывальником отразило не такую уж и страшную действительность. Да, я похудела, и лицо стало чуть бледнее обычного, но из-за этого в моем образе добавилось даже какой-то прозрачной утонченности. Вобщем видом своим я осталась более-менее довольна.

В шкафчике в прихожей я нашла больничный халат. Накинув его, я направилась к выходу. Мой план выйти на улицу незамеченной веселил меня. Благополучно и со всеми предосторожностями миновав коридор, я не пошла к лифту, где как я успела заметить, дежурила медсестра. Я свернула в боковое ответвление коридора. В конце его была стеклянная дверь. "Хоть бы это была лестница!" - подумала я. Так и есть! За стеклянной дверью скрывалась лестница. Я стала спускаться. На 3-м этаже лестница вдруг закончилась. Очевидно, эта лестница служила лишь переходом между отделениями больницы и, чтобы спуститься к выходу, нужно миновать 3-ий этаж и выйти на главную лестницу. Я вышла в коридор. Здесь всё выглядело иначе, чем на 5-ом этаже, где размещалась моя палата. Унылые стены были покрашены голубой масляной краской. Сквозь открытые двери 5- или 6-местных палат видны были железные койки, между которыми ютились обшарпанные тумбочки. По коридорам сновали врачи и медсестры с усталыми, равнодушными или даже злыми лицами. Я медленно продвигалась вперед, никто не обращал на меня внимания. Наконец впереди показался небольшой холл и дверь, над которой светилась надпись "ВЫХОД". Я поспешила туда - поскорей бы выбраться из этого мрачного места, нагонявшего тоску.

В холле стоял большой диван и напротив него допотопный телевизор. Несколько женщин, разместившись на диване, смотрели какую-то программу. Мой взгляд на секунду задержался на экране. Мелькнула знакомая мне заставка криминальных новостей. Ведущий заговорил. Я уже собиралась выйти на лестницу, когда за его спиной появилась фотография… Я не могла поверить своим глазам… Это была Сашина фотография из нашего альбома. Я замерла на месте. Только сейчас я смогла разобрать слова ведущего: "….задержаны ещё 4 человека, входивших в организованную преступную группу Александра Романова. После смерти своего лидера, организованная им бригада распалась на отдельные группы, утратив своё влияние в столице. В ходе проведенных розыскных мероприятий большинство членов преступной группы Романова были задержаны. Чудом уцелевшая, после совершенного на неё покушения, жена Александра находиться в одной из московских больниц. Её состояние врачи оценивают как удовлетворительное……" На экране показалась другая фотография из нашего альбома - мы с Сашей загорелые и улыбающиеся на берегу моря…

Больше я ничего не слышала… В голове гулким эхом повторялись только одни слова ведущего - "…после смерти своего лидера…"… До меня медленно, словно сквозь вату доходил смысл этих слов… К горлу подступил раскаленный комок, я схватилась за край дивана. Из груди вырвался какой-то полустон-полукрик: "Нет!... Боже мой, нет…Саша…". Женщины обернулись. Одна из них крикнула: "Позовите врача! Девушке плохо!" и наклонилась ко мне, пытаясь поддержать меня под руку. Я согнулась от боли, грудь жгло огнем, физическая боль от недавних ран смешивалась с дикой болью моральной. Подбежали две медсестры и врач. Они усадили меня на диван. Всё что происходило казалось мне дурным сном, ночным кошмаром, одним из тех, что снились мне так часто. Я утратила ощущение реальности и наблюдала за происходящим словно со стороны. Медсестра взяла мою руку и что-то быстро вколола. Я почувствовала, что теряю сознание. Последние слова, что я услышала, был разговор двух женщин, смотревших телевизор.

- Вы не узнали?! Да ведь это жена того бандита, которого только что в новостях показывали!
- Видно она не знала, что его убили. Страшно смотреть! Бедная девочка.
- Бедная девочка? Как же, как же! Они страну разграбили! А Вы бедная девочка… Небось эта "бедная" девочка к нам с элитного этажа спустилась!
- Ну зачем Вы так?

Очнулась я ночью. Меня перевели в другую палату. Здесь на окне была решётка. Бояться, что я захочу расстаться с этой жизнью? Или быть может я тоже под следствием? Хм… Мне всё равно… Весь этот мир потерял для меня смысл, стёрлось ощущение времени и пространства. Сейчас я жалела только об одном - об обстоятельстве, которое спасло мне жизнь - о том, что наша соседка Зоя Ивановна так не вовремя возвращалась домой. Не приедь она в тот момент - я бы сейчас была вместе с Сашенькой… Тот мужик непременно довершил бы свою работу. У меня блеснула надежда: а может они ещё вернуться за мной? Надеюсь у палаты нет охраны!

Вошла Лена. Её лицо было заплаканным и осунувшимся. Подруга подошла к кровати и увидела, что я не сплю. Она молча наклонилась ко мне и обняла. Но я легонько отпихнула её.
- Лик…
- Тише… Помолчи, ничего не надо говорить.
- Я…
- Тссс… Знаешь, едь лучше домой.
- Но…
- Со мной всё будет в порядке, не беспокойся.
- Ладно. Я завтра приеду. Держись…

Прошли ещё 10 дней. Я поправлялась. Назначили день выписки. За мной приехала Лена. Она привезла огромный букет цветов и плюшевого мишку. Я всегда любила мягкие игрушки, но теперь они мне были безразличны, впрочем как и всё остальное. Под действием успокоительных лекарств я стала похожа на зомби. Со стороны я наверное выглядела как сумасшедшая. Я могла часами сидеть, уставившись в одну точку. Я жила в своём закрытом мирке, мирке воспоминаний. Я снова и снова переживала различные периоды своей жизни с Сашей, наши самые счастливые моменты. Я жила прошлым. А настоящее для меня перестало существовать.

Усилиями Лены и Сашиных друзей, которые оставались на свободе, меня отправили на Кипр. Конечно не одну, со мной поехала Лена. Там мы прожили полгода. Я научилась лицемерить, улыбаться сквозь слёзы, чтобы успокоить своих близких. Но, оставаясь одна, жаркими летними ночами я убегала к морю, садилась на ещё тёплый после летнего зноя песок и плакала, плакала навзрыд, не боясь быть услышанной. Глядя в небо, я разговаривала с Сашей, пытаясь угадать, где теперь его звездочка. Я молила забрать меня к себе, купалась в самый сильный шторм, надеясь, что волны разобьют меня о прибрежные камни или унесут в море, носилась по местным дорогам на бешеной скорости, надеясь однажды не удержать машину на крутом повороте. Но продолжала жить…

Год жизни..? Нет, существования. Один бесконечный серый день, наполненный болью воспоминаний, когда каждый уголок нашей большой квартиры, каждая улочка в городе напоминает о нём. Я ведь так и не смогла уехать из Москвы…

Снова зазвонил телефон, вернув меня к действительности. Звонила Лена. Я потянулась к трубке, но в последний момент передумала. Никого не хочу слышать.

Я встала с постели, оделась. Есть не хотелось. Я вышла из квартиры и спустилась в гараж. Сегодня я не поеду на своей машине, возьму Сашину. Я села в салон БМВ. Удивительно, но даже через год здесь ещё оставался запах Сашиного одеколона. Я с наслаждением вдохнула воздух, погладила руль и приборную доску. Здесь как нигде в другом месте чувствовалось его незримое присутствие, царила какая-то особая атмосфера. Сидя в салоне его машины, я переносилась в наше счастливое прошлое. Мне казалось, что сейчас откроется дверь и улыбающийся Саша скажет: "Опять уселась на моё место! Ну-ка подвигайся!" И начнет меня спихивать с водительского места, а я, вцепившись в руль, буду смеяться и отбиваться от него, пока он, потерпев поражение, милостиво не разрешит мне вести машину. Я улыбнулась, вспоминая эти наши сражения за право вести машину, бег наперегонки от лифта к машине, чтобы первым усесться за руль.

Я выехала из гаража и покатила по московским улицам. Весна уже полностью вступила в свои права. Уже по-настоящему тёплые солнечные лучи согревали город и будили от зимней спячки всё живое. Прохожие улыбались этому празднику природы, повторявшемуся каждый год. И я в прошлом году точно так же радовалась приходу долгожданной весны, моего любимого времени года. Теперь мне казалось, что это было так давно, как будто в прошлой жизни…

Я остановилась перед воротами кладбища. Дальше пойду пешком. Пройдя слишком хорошо знакомый мне путь, я остановилась перед чёрным мраморным памятником.

Здравствуй, любимый. Видишь, какая сегодня чудная погода. А в Киеве сейчас наверное ещё теплее… Мы ведь так и не увидели наш новый дом… Как же так, Саша? Как же ты мог оставить меня? Ты же обещал… Знаешь, я больше так не могу. Сил нет… И не смотри на меня так! Я всё понимаю и живу только ради того, что ты этого хотел бы. Но это уже не жизнь… Не могу больше… Я продержалась целый год…

Я устало опустилась на скамейку. Слёз не было, только огромная давящая пустота, ощутимая, можно даже сказать физическая боль, наполнившая душу. Слёз не было и в первый раз, когда я пришла сюда с Леной, тогда год назад. Я ведь даже не смогла проститься со своим мужем, его похоронили, пока я была в больнице. В моей памяти он оставался живым, и может поэтому мне не верилось, как не верится до сих пор, что его больше нет…

Я поднялась и медленно пошла к выходу. Села в ждавшую меня у ворот машину и поехала домой. Я даже не заметила, как набрала недозволенную скорость. Вплотную прижавшись к разделительной линии, я неслась по дороге. Один поворот руля влево, всего один поворот… И всё… На такой скорости при лобовом столкновении шансов выжить практически не будет… Рука дрогнула… Нет, не могу. Значит, сегодня я снова вернусь в свою пустую квартиру и долго не смогу уснуть, раздумывая над своей жизнью. Ужасно жить, когда в этом нет смысла, когда хочешь умереть, и не можешь себе этого позволить, потому что это самый простой выход из ситуации, но в то же время он принесет столько горя друзьям и близким. И ты продолжаешь жить… Ради них, не ради себя… Хотя душа твоя уже давно умерла, ещё тогда год назад… Время не лечит.

Метки:  


Процитировано 3 раз

Чмок

Понедельник, 08 Октября 2007 г. 18:25 + в цитатник
Рубрики:  Картинки о любви

Закат солнца

Понедельник, 08 Октября 2007 г. 11:27 + в цитатник
Первый_лучик_солнца (Для_тех_кто_любит) все записи автора Когда я пришёл работать в областную больницу, мне было всего 25. Ведущим моей дипломной работы по урологии, был профессор, заведующий этой больницы, поэтому по окончанию всех мытарств с дипломом он порекомендовал меня на освободившееся место в его отделении. И меня приняли туда на работу без труда.

Учить науку в институте было делом довольно лёгким, но когда я попал сюда, я столкнулся с настоящими бедами, с настоящей болью, повидал не мало смертей и пролистал не одну историю болезни. Но эту я не забуду никогда…

Профессор был мне как второй отец. И именно он тогда рассказал мне о Ней. Она родилась с очень сложным врождённым пороком почек. Ей начали делать операции с 7 месяцев. Когда она пришла к нам в больницу, ложиться на очередную операцию, ей было всего 20 лет...

Можно было только позавидовать её мужеству и мужеству её родных. Когда я слушал рассказ о её болезни и подробности, сделанных операций, две из которых проводил сам профессор, мне становилось, всё больше, жаль эту девушку. К 20 годам её почки тянули, наверное, чуть больше, чем в полсилы. С тех пор как я увидел её впервые, прошло уже 5 лет. Сказать честно, я ожидал тогда увидеть измученную жизнью, осунувшуюся девушку, которая выглядела скорее намного старше своих лет… Но когда она вошла в кабинет, я удивился. Ярко рыжие волосы, спускавшиеся до самых лопаток, приятный и спокойный голос, весёлая и лёгкая улыбка. Она, наверное, даже, не вошла, а вплыла в кабинет, потому что я не заметил, как стучали каблуки её туфель по полу. Даже по прошествии стольких лет я как сейчас помню, во что она была одета. На улице была весна, и она пришла в лёгком, шёлковом сарафанчике, подчёркивающим её безупречную фигуру. А босоножки на невысоких каблучках выгодно выделяли ее, несомненно, красивые ноги. Глядя на эту нимфу, наверное, никому и в голову не могло прийти, как много эта девушка видела в своей жизни.

Я до сих пор помню наш первый разговор. Как палатный врач, я зашёл навестить её перед предстоящей операцией. Я не переставал любоваться этой девушкой. Как много огня было в её взгляде… Несколько дежурных вопросов и я даже растерялся. Такое ощущение, что я хотел спросить что-то ещё, но никак не мог найти слова. Я помню её ожидающий взгляд. Потом она повернулась к окну и вдруг сказала: - А когда вы в последний раз смотрели на закат?

Сказать по правде этим вопросом она застала меня врасплох. Я не знал что ответить. Ведь врачи никогда не чувствуют время суток. Они спасают людей и днём и ночью, и обращать внимание на закаты или рассветы просто не хватает времени. Я ответил, что не помню.

- Очень жаль. Разве может быть что-то красивее заката? Сонное, усталое солнце, лениво клонится к горизонту, озаряя небо последними остатками своего света и теплоты. Его лучи рисуют на облаках причудливые рисунки, будто давая людям понять, что где-то там есть жизнь, которая не затихает никогда… Даже ночью…

Она немного помолчала.

- А знаете, я обратила внимание, что половина людей в мире не придают закату, как впрочем, и рассвету, никакого значения.

Её глаза на секунду вдруг погрустнели. Я сидел пристыженный и поражённый. Мне нужно было идти по другим палатам, но я будто прилип к стулу. Я не знал, что ответить ей. Лишь спросил немного помолчав:
- Ты боишься?
Она засмеялась. В её глазах вновь заиграли огоньки.
- Боюсь ли я? Наверное это нужно было спрашивать у меня лет в семь… Хотя тогда, почему-то никто не интересовался этим. Пациенты сменяют друг друга на операционном столе каждый день. И просто не хватает времени спросить это у всех. А хотя многие из них, наверное, на грани паники. Нет, я не боюсь. Хотя меня и пугает порой эта холодность врачей и медсестёр. Но я понимаю их. Это их работа. Какая может быть теплота и забота, когда им в этот день, кроме меня, нужно прооперировать ещё человек 5. Я не виню их. Нет, я не боюсь… - повторила она.

Она смотрела мне прямо в глаза. Я даже не мог понять, о чём она думает сейчас. Но её глаза улыбались.
- Лягте, пожалуйста, мне нужно вас осмотреть. Вдруг где что болит – лишь смог сказать я.

Возможно, я был слишком холоден с ней, но она чувствовала, что каждое её слово отзывалось в моей душе непонятным эхом. И я это знал.

Она легла, подняла футболку и оголила живот. На её животе было несколько достаточно неаккуратных шрамов. Наверное, на секунду моё лицо стало выражать жалость, потому что она усмехнулась.

- Аккуратность раньше была не в моде, правда? Но знаете, они вовсе не мешают мне. Возможно, по одному только моему животу видно всю мою историю болезней, но… знаете, ведь если бы не почки, я была бы абсолютно здоровым человеком. Как странно, правда? У меня железное сердце, мой желудок способен переварить даже камни, мой терапевт, осмотрев меня пару раз, сказала, чтобы я приходила к ней только тогда, когда у меня что-то заболит. Я не была у неё с 15 лет – она засмеялась. – А ведь счастье вовсе не в красоте тела. Счастье в душе. Возможно я даже счастливее вас.

Я посмотрел на неё. Она дружелюбно улыбалась. И лишь шепнула:
- Ведь смотря на небо, я вижу закат, а вы, лишь думаете, кого будете оперировать завтра…
Я вышел от неё будто в состоянии лёгкого опьянения. Мне понадобилось несколько минут, чтобы привести себя в порядок.

***

На следующий день её должны были оперировать первой. Я был уже в операционной, когда её привезли. За 20 лет она так и не привыкла представать перед врачами обнажённой и стыдливо прикрывалась простынкой. Её положили на операционный стол. Медсёстры сновали мимо, о чём-то говорили и смеялись, в магнитофоне звучал Энио Морриконе. Позвонил профессор, сказал, что придёт через 10 минут, а пока, больную нужно было подготовить.

- Сейчас я введу раствор снотворного, ты почувствуешь расслабление. Не сопротивляйся сну – сказала медсестра.
Я подошёл к столу и посмотрел на неё. Я заметил в её глазах страх. Возможно, ложась на операционный стол каждый раз, она и убеждала себя, что не боится, но она ложилась каждый раз, как последний. Она боялась смерти. Я чувствовал это. Я взял её за руку и сказал:

- Не бойся, всё будет хорошо. Я обещаю.
Наркоз уже начал действовать, тревогу в глазах сменила сонливость, она посмотрела на меня тёплым взглядом и прошептала:
- Спасибо…
Через минуту её глаза закрылись.

***

Операция прошла успешно. Она не очень хорошо отходила от наркоза, но, в общем, её состояние оценивалось как стабильное. Помню, как зашёл проведать ей на второй день после операции.

- Здравствуй, ну как ты себя чувствуешь?
- Замечательно – сказала она слегка ослабленным голосом. – Готова к новым свершением. Хотя вставай и беги сейчас. А я ведь, наверное, отвратительно выгляжу, а за зеркальцем лезть далеко…
Я улыбнулся.
- Если девушка думает о том, как она выглядит, значит, она выздоравливает. Ты молодец, всё прошло идеально, скоро будешь бегать.
- А когда меня выпишут уже? – спросила она.
Я засмеялся.
- Тебя только вчера сделали операцию, а ты уже домой собралась. Лежи, и отдыхай. Домой не раньше, чем через неделю.
- Меня ждут великие дела там, на свободе. А я торчу тут, и меня колют каждый день какой-то гадостью, от чего я уже не могу на спине лежать. А что же будет через неделю? Мне уже страшно – она рассмеялась.

Я восхищался этой девушкой. Сколько в ней было оптимизма, и одному Богу известно откуда. Никогда не видел столько желания жить. Я был уверен, что у неё всё будет хорошо.
Через неделю её выписали.

***

Второй раз я увидел её только спустя четыре года. Бегая по коридорам больницы, я проходил мимо отделения гинекологии и увидел её. Она стояла, опёршись на высокого молодого человека, и слушала врача гинеколога, которая что-то ей объясняла. Эта была уже не та жизнерадостная молодая девушка. За 4 года она сильно изменилась. Она казалась какой-то уставшей. Она постояла ещё минут 10 и ушла вместе со своим спутником. Потом, подойдя к врачу гинекологу, я спросил про Неё.

- Бедная девушка – покачала головой гинеколог. – На 3 месяце беременности. Ей запрещено рожать с таким заболеванием, но они готовы потратить любые деньги, чтобы сохранить ребёнка любыми возможными способами. Впервые вижу такое упорство. Она ведь может погибнуть. Не понимает…

Я узнавал её характер. Она не остановится ни перед чем, она добьётся своего.

Спустя ещё год я увидел в коридоре того молодого человека, с которым она была. Он держал на руках маленького ребёнка. Я подошёл к нему и поинтересовался Её самочувствием. Мужчина посмотрел на меня тяжёлым взглядом и долго молчал…

- Она умерла… Полгода назад. При родах. Ребёнка сумели спасти, а её нет…

Каждое слово давалась ему невероятно тяжело. Было видно, что даже по прошествии полугода он до сих пор не может осознать эту потерю. Я тоже не сразу понял, о чём он говорит. Я просто не мог в это поверить. Девушка, которая больше всего любила жизнь, умерла, борясь за своё счастье… Ей было всего 25… Что видела она за свои недолгие 25 лет? Боль? Страх? Страдания? Она любила жизнь. Любила её такой, какая она была, со всеми её горестями. Она жила с верой в лучшее, с надеждой на счастье. За её внешним оптимизмом скрывался страх. Самый большой страх в её жизни – страх смерти. Она не раз смотрела этому страху прямо в лицо. Я искренне восхищался этой маленькой, хрупкой девушкой. В ней было такое желание жить, как не было ни в ком из тех, кого я знал. И именно ей суждено было умереть так рано…

Я постоял ещё некоторое время с этим мужчиной. Потом пошёл к себе в кабинет. Время было уже позднее. На пол в кабинете ложились, ярко красные, лучи солнца… закат… Я подошёл к окну и глянул на небо. «Сонное, усталое солнце, лениво клонится к горизонту, озаряя небо последними остатками своего света и теплоты. Его лучи рисуют на облаках причудливые рисунки, будто давая людям понять, что где-то там есть жизнь, которая не затихает никогда… Даже ночью…» - вспомнил я слова, сказанные мне когда-то давно прелестной девушкой, корой больше не было…

Сегодня в этом закате было что-то особенное. И мне показалось, что один из лучей заходящего солнца, нарисовал на облаке очертания фигуры в лёгком шёлковом сарафанчике…

Метки:  

Солнечный зайчик

Понедельник, 08 Октября 2007 г. 11:21 + в цитатник
Первый_лучик_солнца (Для_тех_кто_любит) все записи автора Я врач-реаниматолог травматологического отделения "Склифа", в своей жизни видел очень многое: смерть и слезы, радость и отчаяние, гнев и угрозы, но этот февральский день я запомнил на всю жизнь...

Вечером "скорая" привезла женщину: она попала в автомобильную аварию. Ее состояние было очень тяжелым, множественные переломы, порезы битым стеклом, большая кровопотеря, но особенно сильно пострадали почки. На вид женщине было чуть больше тридцати, красивая, с длинными светлыми волосами и голубыми глазами.

Я редко испытываю к своим пациентам какие-то чувства: мне нельзя отвлекаться, ведь это работа, личным ощущениям здесь не место, но эта женщина мне понравилась. Я ловил себя на мысли, что она хороша, что в ней есть какая-то неуловимая женская привлекательность, изюминка, которую мы, мужчины, любим в женщинах.

Операция прошла успешно, угроза жизни миновала. Женщина осталась лежать под аппаратом, который контролировал ее дыхание и работу сердца. Обычно я не интересуюсь кто мой пациент - какая разница? Главное - это человек. В этот раз я почему-то спросил у медсестры, есть ли данные по этой женщине. Узнал, что зовут ее Зоя, не знаю почему, но мысленно я назвал ее Зайкой. Было уже около трех часов ночи, я чувствовал себя смертельно уставшим и прилег в каморке на кушетке. Сколько я спал - не знаю, мне показалось, что всего мгновение. Сквозь сон я услышал голоса, которые были сначала приглушенными, но потом тональность стала нарастать. Я с трудом открыл глаза, поднялся с кушетки, выглянул за дверь.

В конце коридора я увидел странную картину: медсестра, активно жестикулируя, с резким шепотом выталкивала в дверь какого-то мужчину. Он стоял как вкопанный, не двигаясь назад, и о чем-то просил ее. Я подошел к этой странной паре.
- Как Вы сюда попали? Немедленно уйдите! - шипела сестра.
- Девушка, милая, - молил мужчина. - Я прошу Вас, только одним глазком. Что с ней? Она жива?
- Я сейчас вызову охрану, - не унималась сестра.
- Кто Вы? Как Вы сюда попали? - спросил я.

Мужчина взглянул на меня. На вид ему было около пятидесяти. Он был чуть выше среднего роста, достаточно крепко сложен, в волосах седина. Но больше всего меня поразили его глаза. В них были и боль, и отчаяние и решимость. Я понял, скорее даже - почувствовал, что он никуда не уйдет, пока не получит то, ради чего он пришел сюда.
- Доктор, она жива?
- Кто? - спросил я, хотя сразу понял о ком идет речь, и тут же ответил: - Жива.
Минуту мы молча смотрели друг на друга. Я вдруг заметил, что в глазах его стоят слезы, он резко взмахнул головой, словно ему стало стыдно за свою слабость.
- Доктор, насколько тяжело ее состояние?
- Сейчас сказать трудно. Надеюсь, что худшее уже позади.
- Могу я увидеть ее?
- Нет, это исключено. Утром придете и получите информацию о ее здоровье.
- Доктор, я никуда не уйду. Я должен быть рядом с ней.

Я поймал его взгляд: его глаза горели такой неистовой решимостью, граничащей с безумием, что мне стало не по себе. Я растерялся: что делать? Еще не хватало здесь шума и драки. Пока прибудет охрана, бог весть, что он тут успеет натворить. Я попытался успокоить его:
- Уважаемый, не знаю как Вас, я прошу, идите, пожалуйста, домой. Я готов встретиться с Вами утром и обо всем поговорить.
- Доктор, я должен увидеть ее. Я заплачу любые деньги.
- Ну-у, - протянул я. - Все, разговор окончен, я вызываю охрану.
Он дернулся и схватил меня за плечи:
- Простите. Я... я... я не знаю что говорю. Если надо, я готов выполнить здесь любую работу, помыть полы, туалеты, только бы хоть одним глазом взглянуть на нее.
- Я не имею права. Поймите, здесь у нас тяжелобольные, им нужен покой. Своим поведением вы только навредите ей.
- Я прошу Вас, - тихо произнес он. Его глаза потухли, и теперь в них было только одно отчаяние.

Не знаю почему, но я вдруг почувствовал уважение к этому человеку, к его боли, к его страданию.
- Только пять секунд, обещайте мне.
- Я обещаю, - он сбросил на пол свою дубленку, я протянул ему халат.
Мы подошли к окну ее палаты: она лежала неподвижно. Мягкий притушенный свет падал на ее лицо. В эту минуту я пожалел, что я не был художником: я мог бы написать ее портрет. Мужчина стоял неподвижно, прижавшись лицом к стеклу. Казалось, что самого его здесь нет, что передо мной только его телесная оболочка, а сам он там, возле нее. Я тронул его за плечо, он обернулся: по его щекам текли слезы, сейчас он их не стеснялся. В его глазах было столько света и любви, столько в них было щемящей душу теплоты и нежности, что я почувствовал, как комок подкатывает к моему горлу. Он снова повернулся к окну. Его губы шептали: "Зайка моя, солнышко мое, единственная моя..." Я поймал себя на мысли, что тоже назвал эту женщину Зайкой. Но так, как произносил это имя он, с такой любовью и нежностью, я никогда бы не смог повторить.

Я провел его в свою комнату и усадил на кушетку, вынул из шкафа банку со спиртом и налил ему в стакан. Он выпил залпом, и как мне показалось, даже не понял, что пьет.
- Простите, - почему-то сказал я, словно был в чем-то виноват.
- Что Вы, - глухо ответил он. - Это Вы меня простите.
- Что я могу для Вас сделать?
Он улыбнулся мягкой улыбкой: - Не для меня. Для нее. Сделайте все, что можно, лишь бы она была жива.
- Я сделал все, что мог. У нее серьезные травмы, но, я уверяю Вас, мы стабилизировали ее состояние. Сейчас ей нужен отдых. Возможно, будут еще операции: у нее повреждены почки.

Он вздрогнул.
- Ее жизнь все еще в опасности?
- Я не могу ничего гарантировать. Но, я уверяю Вас, что не отойду от нее, пока ее жизни будет что-то угрожать и сделаю все от меня зависящее.
- Спасибо. Я верю Вам.
Я налил еще спирта, и он начал рассказывать:
- Это началось почти пять лет тому назад, я тогда работал в одной конторе компьютерщиком. Мы искали товароведа, и Зайка пришла к нам по объявлению. У нее был небольшой стаж работы и мало опыта, но шеф просто растаял от нее: она могла очаровать любого мужчину.

Поначалу мы общались редко, от силы пару раз в месяц я приходил в кабинет, где она работала вместе с другими товароведами и кладовщиками, чтобы установить или настроить какую-нибудь программу. В их кабинете всегда было весело, там царила какая-то радужная обстановка, там никогда нельзя было увидеть смурых лиц. Зайка всегда словно светилась каким-то искрящимся, озорным, но в то же время добрым и теплым светом, ее улыбка была такая чистая и светлая, а из голубых глаз словно брызгали озорные искорки. Мысленно я стал называть ее Солнечным Зайчиком: она действительная была словно соткана из солнечных лучей. Я стал замечать, что стараюсь заходить к ним чаще, что думаю о ней, что иду на работу только с одной мыслью: увидеть ее.

Он помолчал, собрался с мыслями, и продолжил:
- Наступил ее день рождения. В тот день Зайка пришла особенно красивая. Нет, я не прав, она просто не могла быть некрасивой. Но в тот день к нам в офис вошло солнышко. Она вся светилась, и можно было ослепнуть от ее лучей. Наконец, настал вечер, мы собрались за столом, налили шампанского. У меня было приготовлено тайное оружие, которым я надеялся очаровать Зайку: я привез гитару. Когда все уже достаточно набрались, я достал ее и стал петь. Я пел для нее, только для нее: "Очарована, околдована, с ветром в поле когда-то повенчана..." Для меня больше никого не существовало вокруг, весь мир сосредоточился в ее глазах. Я пел и смотрел в ее волшебные глаза, ради этих глаз в те минуты я бы отдал свою жизнь.

В тот вечер я поехал проводить ее домой. Зайка сидела рядом на сиденье, она была чуть пьяна. Мы перекидывались ничего не значащими фразами, шутками. Я вдыхал ее чарующий аромат, и всякий раз, когда я, переключая скорость, случайно касался ее ноги, меня словно пронзало током, к горлу подкатывал сладкий комок желания. Да, я безумно желал эту женщину. Может быть, это прозвучит банально, но как поется в той арии: "Я душу дьяволу продам за ночь с тобой". Я бы - продал.

Когда я остановил машину рядом с ее домом, было около полуночи. Она пошутила насчет того, что немножко перебрала, потом вдруг подняла на меня свои голубые глаза и тихо сказала: "Проводи меня, уже поздно. Вдруг по дороге кто-нибудь обидит одинокую девочку". Она взяла меня под руку, и мы вместе подошли к ее подъезду. Я хотел что-то сказать, но во рту вдруг все пересохло, язык словно прилип к небу. Она остановилась, повернулась ко мне и заглянула в мои глаза. Я стоял словно истукан, не в силах что-то сказать, в голове все кружилось. "Пойдем ко мне", - вдруг сказала она. Ничего не соображая, на ватных ногах, я вошел вслед за ней в подъезд, мое сердце готово было выпрыгнуть из груди. Она опередила мой вопрос: "Дома никого нет: муж на работе, а Юля на даче у бабушки".

Это была безумная ночь, от такого счастья можно было действительно сойти с ума. Я далеко не пуританин, но такого урагана, такого цунами страсти и счастья я не испытывал никогда в своей жизни. Я целовал каждую ее клеточку, каждый волосок, каждый ее ноготок, я захлебывался от желания. В тот миг я молил бога, чтобы эта ночь никогда в жизни не закончилась или чтобы он послал мне смерть на пике блаженства. Но ночь прошла, и я остался жив. Не помню, что я тогда врал дома, с женой были не самые лучшие отношения, и она уехала к матери. С тех пор для меня больше никого не существовало в мире, кроме Зайки. Жизнь разделилась на трехдневки: ее муж работал администратором в каком-то элитном отеле сутки через трое, и этот день его работы становился ночью нашего счастья. Я украдкой пробирался к ее квартире, тихонько открывал незапертую дверь, а на пороге меня ждала моя богиня, мое счастье, моя радость. Я подхватывал ее на руки, целовал, кружил, а потом была безумная ночь любви. Обессилев под утро, она роняла свою прелестную головку на мою грудь и безмятежно засыпала ангельским сном, рассыпав свои светлые волосы по моему лицу. Я лежал неподвижно, стараясь дышать через раз, чтобы не потревожить ее трепетный сон, целовал губами ее волшебные волосы, вдыхал пьянящий аромат ее тела, гладил ее нежную шелковистую кожу. Я сжимал Зайку в своих объятиях и боялся закрыть глаза, чтобы не упустить своего счастья. Я слышал, как бьется ее сердце, как волнительно поднимается от дыхания ее грудь. Меня накрывала волна безмерного, неземного блаженства, которое, наверное, бывает только в раю.

Он вдруг закашлялся. Замер.
- Простите. Я не должен был этого говорить. Простите мою несдержанность.
Я молчал, не в силах произнести ни слова. В этот миг я почувствовал, что безумно завидую этому человеку, его страсти, его любви. Боже, я даже не представлял, что можно так любить.
- Вы не сказали ничего дурного, Вам не в чем извиняться. Я могу только завидовать такой любви.
Ободренный, он продолжил рассказ:
Зайка любила меня, я знал это, я чувствовал это, я пользовался этим. Однажды я серьезно заболел: воспаление легких. Состояние было очень тяжелым, жизнь висела на волоске. Когда я очнулся в больнице, первым, кого я увидел, был мой Солнечный Зайчик: она взяла отгулы на работе и ухаживала за мной, что она врала мужу - не знаю. Она давала мне лекарства, кормила и поила меня из ложечки, звала медсестру и врача, когда мне было совсем плохо. Наверное, без ее любви, без ее заботы, без ее тепла и нежности, я бы не выжил.

Он зашагал по комнате.
- Вы знаете, там, в больнице, где я лежал, один аспирант собирал данные для своей диссертации. Тема была связана с заболеваниями почек, и он готовил труд о совместимости почек при пересадке. Я мало что понимаю, единственное что запомнил, что существуют двенадцать показателей совместимости донорских почек. По-моему, совпадений должно быть не менее девяти, для того чтобы почка не была отторгнута организмом. Мы с Зайкой согласились принять участие в сборе информации. Вы представляете, у нас оказалось одиннадцать совпадений, аспирант сказал, что такого не бывает даже у близких родственников. Зайка тогда тихо сказала: "Знаешь, если, не дай бог, такое случится, я отдам тебе свою почку". Я хмыкнул: Да ну тебя, типун тебе на язык, ты не нужна мне частями, ты нужна мне только целиком. В ту минуту я бы сам всего себя отдал частями, кусками за ее жизнь.

Дверь нашей комнаты неожиданно раскрылась, на пороге стояла медсестра:
- Игорь, звонил Владимир Николаевич, он идет к нам. Смотри, могут быть неприятности.
- Хорошо, я разберусь, - ответил я. - Выходить уже поздно, останьтесь пока здесь, - обратился я к мужчине. - Я думаю, он ненадолго, а потом я провожу Вас.

Я вышел в коридор, плотно прикрыв за собой дверь: в отделение вошел профессор.
- Ну, что ангелы-хранители, как тут у нас?
- Все в норме, Владимир Николаевич.
Он подошел к стеклу палаты моей больной.
- Красивая женщина. Жаль, не повезло...
- Ну, что Вы, Владимир Николаевич, все нормально, она еще бегать будет.
- Бегать-то, может и будет. С костями, по-моему, особых проблем нет. А вот с почками...
- Но, Владимир Николаевич... - я покосился на дверь своей комнаты.
- Да-да, ты прав, мы, конечно, поставим ее на очередь за донорской почкой. Но, ты прекрасно знаешь, ее можно ждать годами.

Я не мистик, но в тот момент мне показалась, что она как будто услышала наш разговор, по ее лицу скользнула гримаса, и в тот же миг запищал датчик, сигнализирующий остановку сердца, мы бросились в палату. Ее лицо стало смертельно бледным. Мои руки дрожали, я готов был разревется, как ребенок, но нельзя было терять ни секунды. Сердце не работало, я стал руками массировать ее грудную клетку. Ну, же дыши, дыши, Зайка! Каждый раз, поднимая голову, я смотрел на ее красивое лицо и молил бога помочь нам. Я почувствовал, что люблю эту незнакомую мне женщину, историю любви которой я только что узнал. Мне вдруг показалось, что это был я, что это со мной все произошло, что это я любил и безумно люблю эту женщину, которая стала мне в этот миг дороже всего на свете. Неожиданно мне показалось, что словно кто-то невидимый, неуловимый присутствует здесь, рядом с нами, что он помогает нам спасти ее, держит в своих ладонях ее руки, целует ее губы. Это он силой своей любви, своим теплом не дает уйти ее душе, он держит ее на этом свете. Мне показалось, как будто солнечный зайчик пробежал по стене.
- Есть пульс, - где-то в стороне услышал я голос.

Мои руки словно окаменели и профессор чуть ли не силой оттащил меня от нее. Я вышел из операционной, голова кружилась, я был словно в тумане. Вдруг меня словно ударило током, я резко обернулся на свою каморку: дверь была полуоткрыта. Я медленно подошел к двери и открыл ее. Мужчина полулежал на кушетке, голова упала на его руки. На мгновение я оцепенел, не в силах поверить в случившееся. Я подошел к нему и приподнял его голову, он медленно завалился набок. В груди, в сердце торчал медицинский скальпель, в своих пальцах он сжимал ее фотографию. На столе лежали записка, написанная резким, скачущим почерком: "В моей смерти прошу никого не винить. Я добровольно принял это решение в состоянии полного разума и ответственности. Мои внутренние органы, особенно почки, прошу (зачеркнуто, исправлено на "требую") использовать для спасения умирающей. Это моя последняя воля. Прошу исполнить ее неукоснительно. Я верю (подчеркнуто), что вы спасете ее. Я МОЛЮ ТЕБЯ, ЖИВИ! Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МОЙ СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК!"

Уже потом меня заставляли писать объяснительную записку, приезжала милиция. Меня еще долго таскали в милицейские органы, требовали разных объяснений. Но все это было потом. Самое главное - операция по пересадке почек прошла успешно, Зайка осталась жива...

Метки:  

Рита

Понедельник, 08 Октября 2007 г. 00:28 + в цитатник
Первый_лучик_солнца (Для_тех_кто_любит) все записи автора Если тебе ужасно плохо, если тебе кажется, что тьма и горе объяли тебя, знай, что где-то есть светлая дорога, которая ждет именно тебя. Ищи ее из последних сил, и ты победишь несправедливую жизнь!

* * *

- Сынок, что с тобой творится? Ты стал похож на человека! – пошутила мама, наблюдая с кухни, как ее взрослый сын застегивает пуговицы на белой рубашке. На невысоком коричневом комоде, где обычно валялась пачка сигарет, красовался шикарный букет белых лилий, завернутых в блестящую бумагу.
- Мам, ну прекрати! – воскликнул Саша.
- Вот Риточка молодец! За три месяца так тебя изменила! А я тебя, оболтуса, всю жизнь воспитывала и хоть бы что! – послышался голос мамы, смешавшийся с шипением рыбы, жарившейся на сковородке.
- Все, я побежал! – бросил сын, с перекошенным от боли лицом обувая неразношеные еще туфли.
- Куда? Ты ж с обеда ничего не ел! Я рыбку дожариваю! – затараторила мама, вытирая руки о передник, но сын уже стоял в двери.
- Ритка меня накормит, не волнуйся!
- Стой! – закричала мама, - приходите с Риточкой на ужин!
-Ну ма-а-а! – протянул Сашка, всем своим видом показывая, что он просто чрезвычайно опаздывает.
- Я тебя прибью, если не придете! – пригрозила мама, - Стараешься тут для них, готовишь весь день, даже и есть некому! Тем более, я должна хорошо общаться с твоей будущей женой! Так или не так?
- Так, - неохотно согласился сын, - будем к восьми!
Саша поспешно захлопнул дверь, чтобы мама не успела сказать еще что-нибудь. Она никак не может понять, что он уже вырос. Двадцать восемь лет – приличный возраст, как не крути!
Они договорились встретиться с Ритой у метро, а потом пойти в театр. Сама мысль об этом еще полгода назад показалась бы Саше дикой, но теперь многое изменилось, а все Ритка! С ней никогда не соскучишься: всегда придумает, куда сходить, что посмотреть, куда поехать. Проходя мимо магазина с зеркальной витриной, Саша придирчиво оглядел себя с ног до головы. Да, видок у него и вправду представительный! И это главный разгильдяй двора? Первый хулиган школы? Мог ли Сашка Лыков подумать пару лет назад, что станет таким? Что всерьез влюбиться и решит жениться, что будет думать о детях?
Рита появилась в его жизни неожиданно, ворвалась, будто ветер перемен. Саша всегда удивлялся, как это такая девушка обратила на него внимание? Он кое-как окончил институт, нигде не работал, выпивал, не крепко, но регулярно – от безысходности. Ему казалось, что жизнь какая-то плоская и черно-белая. Он подражал своим друзьям, вел беспорядочную жизнь и часто не ночевал дома. У него не было своей квартиры, и он жил с мамой, которая с ужасом наблюдала, как мечется ее сын, так и не нашедший свое место в жизни. Когда же появилась Рита, Саше вдруг захотелось быть таким, как она. Ему захотелось стать лучше, и девушка помогла ему в этом. Рита заставила его пойти на работу, всегда была рядом с ним. И вот она изменила Сашку до неузнаваемости, сам парень был искренне ей благодарен. Любовь к Рите вернула в его жизнь яркие краски.
Вот и метро, но где же Ритка? Саша огляделся, сел на скамейку и поджал ноги под себя, ненавидя свои новые туфли. Он поглядел на часы и удивился – он пришел минут на двадцать раньше срока! Кто-то закрыл ему глаза теплыми ладонями.
- Ритусик! – воскликнул он, целуя руки, - ну с тобой не соскучишься! И ты сегодня пораньше?
Девушка засмеялась, увидела цветы и поцеловала Сашку в нос.
- Что будем смотреть? – поинтересовался он.
- Идиота в двух действиях, - отозвалась Ритка, шелестя бумагой, в которую были завернуты лилии.
- Ну, на идиота ты всегда можешь посмотреть! На меня то есть!
Рита захихикала и приобняла парня.
- И еще моя мама пригласила тебя на ужин. Сегодня в восемь. Будет рыба и еще чего-нибудь… - продолжил Сашка, стаскивая девушку со скамейки.
- У тебя потрясающая мама! – сказала Ритка, - вся в тебя!

* * *

- Риточка! Хочешь еще пирога? У меня еще много, для вас с Сашиком наготовила! – заботливо спросила мама.
- Ой, да не надо, теть Свет, вы меня уже закормили! – отозвалась Рита, - Это уж мне пора вам с Сашкой пироги печь!
Мама довольно закивала. Ей все больше нравилась невестка.
- Вам бы с Сашенькой о детках подумать пора! – тихо сказала она.
Рита покраснела и заулыбалась.
- После свадьбы родим тебе тройняшек! – пошутил Саша.
- Вот ты и родишь! – весело сказал Рита.
- Вы со свадьбой-то не затягивайте! Я тут недавно читала, что самый выгодный месяц для свадьбы – ноябрь! Это по приметам так, а хоть бы и недельки через две расписались бы, - затараторила мама.
- Я только «за»! – с готовностью выпалил Сашка.
- Да и я только этого и жду, хочу стать Ритой Лыковой! – призналась Рита.
- Значит, числа двадцатого? – радостно спросила мама, в глазах которой стояли слезы умиления. Сын наконец-то жениться! Наконец-то их ждет счастливая и спокойная жизнь! А она-то боялась, что сын сопьется.
- Теть Свет! А вы знаете, у Сашика писательский талант! – весело сказала Рита.
- Ритка, ну не рассказывай, - взбунтовался Саша.
- Ой, да где там талант! Только слова из трех букв на заборе писать! – засмеялась мама.
- Я же серьезно! – продолжила Рита, щелкнув Сашку по носу, - Он мне пообещал, что напишет книгу сказок для нашего будущего малыша!
- Ну, если получится! – вставил Саша.
– Если хорошо выйдет, мы отошлем в издательство! - похвалилась девушка, - Только представьте себе: ваш сын – писатель!
- Да где там! Разве что ты чего-нибудь напишешь…- засомневалась мама.
- Нам нужно в него верить! Он обязательно станет писателем.

* * *

- Ритусик, ну может не полетишь? – спросил Сашка в последний раз, пряча за спину ее красную спортивную сумку.
- Саш! Я не могу - это работа! Я журналистка, мне нужно деньги зарабатывать! Мы же через неделю переезжаем, нужно много чего купить!
- Я прилично получаю, этого вполне хватит! – ответил Саша, обиженно надув губы.
- А о малыше ты подумал? А сколько на свадьбу уйдет?
- Ну не хочу я тебя отпускать! – сказал Сашка, ставя сумку на пол и крепко обнимая Ритку.
- Ничего, я через пять дней вернусь, не навсегда же мы расстаемся! – воскликнула Рита.
- Ну я же буду скучать! – протянул Сашка.
- А ты сказки пиши!
- Продолжается посадка пассажиров на самолет ТУ-154, рейс Москва – Вашингтон, - прозвучал женский голос, и Ритка поспешила проститься с Сашкой…

* * *

Саша неподвижно лежал на кровати, стеклянным взглядом упершись в потолок. Он будто хотел через него увидеть небо, которое оказалось так несправедливо к хорошим людям. Глаза его были красными и опухшими. Он выплакал уже все слезы. Мама сидела у его изголовья, всхлипывая и вытирая свое лицо мокрым и смятым платком. В голове у обоих звучали слова, которые никто из них не забудет никогда, и даже многие годы не смогут покрыть их пылью времени. «Пассажирский самолет ТУ-154 рейса Москва – Вашингтон потерпел крушение в Тихом океане, все люди, находившиеся на борту, погибли…»
Они ждали счастья, но радость покинула их дом. Жизнь превратилась в сплошную черную полосу. Сашу уволили с работы. Мама заболела…три месяца пролетели, как три дня.
Однажды Саша проснулся утром, забрал все деньги, что они отложили на свадьбу с Ритой и, ничего не объясняя маме, надолго ушел. А вернулся он под вечер с новеньким ноутбуком, и кипой книг, среди которых были и детские сказки. Он засел за чтение, а потом начал писать сам. Мама только радовалась – Сашка забывался за книгами, но она никогда не верила в то, что у сына талант. А потом Саша написал сборник сказок и отправил его в издательство.

* * *

Маленький Дима с интересом листал яркие страницы книги сказок. Его сестренка Таня сидела рядом и глядела на него, в руке у нее тоже были сказки, но уже совсем другие. Все ребята их группы с восторгом разглядывали книги. Раньше в их детском саду были только поломанные игрушки… Галина Николаевна, работающая в детском саду воспитательницей, разговаривала с взрослым дядей, который принес им целые коробки собственных книг. Это был известный детский писатель – Александр Лыков. Дима открыл первую страницу сказок, там не было картинок - всего одна строчка.
- Галина Николаевна! – позвал он, - а что здесь написано?
Воспитательница, бросавшая нескромные взгляды на богатого и известного Александра раздраженно шикнула на мальчика. Сам же писатель присел к Диме поближе и сказал:
- Здесь, написано, что эта книга, как и моя жизнь, посвящается Рите, - мягко пояснил он.
- А кто эта Рита?
- Рита – светлый ангел, указавший мне путь, - сказал Александр.
- Правда? – восторженно спросил Димка, - и Рита живет на небе, как и все ангелы?
- Конечно.
- А я тоже смогу познакомиться с ангелом? – шепотом спросил мальчик.
- Возможно, - ответил известный писатель Александр Лыков и улыбнулся.

Ангелы приходят к нам с неба, когда нам плохо. Они указывают нам дорогу, помогают нам справиться с трудностями. Они проводят нас через тьму и посылают нам любовь. Они хранят нашу жизнь и ведут нас к светлому будущему. Они возвращают нам веру в добро и счастье. Они помогают нам найти верный путь. Они среди нас…

Метки:  

Любовь с опозданием

Понедельник, 08 Октября 2007 г. 00:22 + в цитатник
Первый_лучик_солнца (Для_тех_кто_любит) все записи автора Еще каких-то полгода назад я ненавидела его за то, что он все время рядом. А сегодня это единственное, чего я хочу в жизни.

Как это все произошло? Почему Андрей стал мне дорог только теперь? Четыре года подряд он преследовал меня, умолял, просил, заклинал... Он был вездесущ и упрям: на лекциях занимал место рядом со мной, провожал домой, несмотря на мои протесты, звонил по ночам, засыпал моими любимыми красными розами... А я проклинаю себя за это - была дьявольски холодна и равнодушна. Мне в то время нравился совсем другой парень со старшего курса - стильный, недоступный Арсений. Это был мой тип мужчины: богатый красавец, обладатель накаченного торса и зеленых, надменных глаз. Я - молодая самовлюбленная первокурсница - в первый же день занятий подстерегла его в курилке, эффектно подошла:
- Молодой человек, угостите-ка девушку сигареткой!

Он достал свой навороченный портсигар из штанов за 800 баксов, протянул сигарету, дал закурить, но на меня не обратил никакого внимания. Я потерпела полное фиаско. Было еще несколько попыток охмурить Арсения, пока одна девушка не объяснила, что он занят.

Других выдающихся ребят я не нашла. Поэтому вела праведную жизнь в ожидании чуда. А рядом был только Андрей, как мне тогда казалось, самый отталкивающий и назойливый парень, которого я знала. Мы учимся на одном курсе. Если бы он тогда не подошел познакомиться, я бы, наверное, до конца учебы его не запомнила: худой, очкастый, небрежно одетый, неуклюжий, потертый (это мое первое впечатления, сейчас я так не думаю). Не знаю, почему он выбрал именно меня? Но это случилось как-то сразу, и чувство из его головы нельзя было выбить ничем.

ПСИХ

Началось все с того, что однажды после лекции он предложил мне пойти в кино. Это было подозрительно: мы почти не общались в то время. Я даже имени его не помнила и, разумеется, ответила "нет".

- А я уже билеты купил,- улыбнулся Андрей, - ну, пожалуйста, пойдем!
Я еще раз повторила, что занята. Он молитвенно сложил руки.
- У меня свидание, - отрезала я.
После этих слов Андрей побледнел и со словами "ах, так!" порвал билеты. Я терпеть не могу подобных фокусов, ненавижу истерики, мужские слезы, отчаянные вопли. "Чокнутый псих!" - решила я, развернулась и ушла. На следующий день он поймал меня в коридоре:
- Аня, я погорячился! Ты не сердишься?
Грустный собачий взгляд, нервно сжатые губы.
- Я с тобой едва знакома, с какой стати мне сердиться? - хмуро отозвалась я. Парень повеселел, заулыбался.
- Ой, как я рад! А то всю ночь не спал, думал: "Вот дурак-то, обидел девушку!"
Это было невозможно слушать. Я попыталась уйти, но Андрей удержал меня за руку.
- Пожалуйста, не уходи! Я хотел тебе сказать... Ты веришь в любовь с первого взгляда?
"Сейчас этот ненормальный скажет, что любит меня", - догадалась я, лицом же изобразила ледяное презрение. Но Андрея было трудно обидеть.
- Ясно! - с улыбкой сказал он. - Не веришь. Я тоже не верил, пока это не произошло со мной...
- Ты знаешь, я спешу на пару, извини... - перебила я и, вырвав руку, почти убежала от этого сумасшедшего.

"Любовь с первого взгляда, как же! - сдерживая смех, думала я.- Не дай Бог еще стихи пишет про Луну, сердце и красные розы... Чушь какая!"

Я вообще не очень романтический человек, не люблю свечи, пожатия рук в темноте, признания под звездным небом. Мои свидания обычно проходили так: или это вечеринка в клубе, пляски до потери сознания, или же несешься с парнем в дорогой машинке на полной скорости и орешь дикие песни, перекрикивая радио. Но только без сюсюканья и клятв любить до конца жизни. Это так фальшиво!

ПОЩЕЧИНА

Не прошло месяца с момента знакомства с Андреем, как все худшие ожидания сбылись: на лекции он прислал мне листочек со стихами. Я чуть не захохотала в голос, когда получила это признание. Хотя стихи, надо заметить, были не плохие, кончались они строчкой: "Кто сказал, что легко любить?" Там было о трагедии безответной любви. Письмо было не последним. Мне довольно регулярно на лекциях стали приходить листочки со стихами разных поэтов (своих стихов Андрей, слава Богу, не писал), полными грусти и любви. Более того, эти послания он стал подкладывать в почтовый ящик. Это был сильный жест, потому что я жила в полтора часах езды от института. Крыша у Андрея ехала - я это ощущала отчетливее: он ходил за мной по пятам не только в институте ,но и просто по улице. Стоило резко обернуться - и увидишь трагическую фигуру влюбленного не другой стороне улицы. Поначалу меня это раздражало, я подходила к нему и читала нотации:

- Парень, тебе лечиться надо! У тебя с головой проблемы, ты не замечаешь? Повторяю для умственно отсталых (я вела себя очень грубо, сейчас жалею): ты мне не нравишься, ты меня достал!

Он не спорил со мной, просто смотрел в землю, тихо улыбался и молчал. Потом я смирилась, что он - моя тень. Он заметил, что сопротивление слабеет, и стал садиться рядом со мной на лекциях, я не гнала его, а просто не замечала.

- Аня, ты такая красивая, хорошая... Что же мне сделать, что бы понравиться тебе?
Я решила объяснить ему раз и навсегда, подробно:
- Андрей, как же ты не поймешь? Ты мне не подходишь, у нас не ничего общего. Ты ведешь себя глупо, все эти стихи, твое преследование, розы возле моей двери (он периодически заваливал мой коврик красными розами)- это такой детский сад, терпеть не могу все это. Ты ведешь себя как размазня и слюнтяй (почему я не нашла более мягких слов?). Смотреть противно.
Проповедь моя, видимо подействовала - он отстал от меня на время. Но хватило его ненадолго. Однажды утром, кажется, в субботу, меня разбудил громкий крик:
- Аня, я люблю тебя, люблю!
Я чуть не умерла от стыда: под окнами стоял Андрей и орал. Моя мама позвала папу посмотреть на это редкое чудо:
- Смотри, Анечкин ухажер!
- А он ничего! Может, пригласить его на чашечку чая? - предложил папа.
- НЕТ!!! - рявкнула я.
Бешенство и ненависть - все, что я чувствовала тогда к Андрею. А он все кричал:
- Люблю, люблю, люблю!
Молниеносно я оделась, выбежала и изо всех сил ударила его по лицу.
- Дурак, урод, убирайся!
Андрей остолбенел, молча протянул мне букет роз и ушел.

ПЕРЕМЕНЫ

Еще несколько раз он звонил мне по телефону, говорил:
- Аня, не сердись на меня! Прости!
Я кидала трубку. Однажды кто-то позвонил и молчал, а в трубке слышались всхлипы. Я спросила:
- Андрей, это ты?
В ответ я услышала сдавленное "да" и поняла, что он плачет. Вместо сожаления, я холодно сказала:
- Послушай совет: найди себе другую девушку, хватит меня преследовать. Ты же видишь - ничего не выйдет. А знаешь почему? Потому, что ты псих и нюня, а я таких не люблю,- и повесила трубку.
Если бы я знала, как скоро он последует моему совету! Сначала прекратились звонки, потом я перестала получать письма, а через некоторое время Андрей пропал из института и не появлялся целый месяц. Это насторожило меня, я спросила у его друга, не болен ли Андрей.
- Нет, у него все в порядке,- ответил парень.

Когда Андрей, наконец, вернулся, я заметила, что его поведение изменилось: он перестал здороваться, общаться со мной, да и выглядеть стал совсем иначе: очки заменил на линзы, стал по-новому одеваться, причем все вещи были из дорогих фирменных магазинов. Изо дня в день менялась его походка, его фигура: кто-то сказал, что Андрей ходит в тренажерный клуб и бассейн. Как это произошло, почему он изменился? Я недоумевала. Реже и реже он появлялся в институте, потом мне сказали, что он устроился на работу. Когда мы изредка сталкивались в аудиториях, его было не узнать: это был сильный, хорошо одетый парень, в его глазах появился незнакомый мне огонек, какое-то радостное чувство переполняло его.

ОНА

Как же так? Еще недавно проходу не давал, а тут вовсе не здоровается! Это было немножко досадно: цветы и письма, что ни говори, штука приятная! Здесь была какая-то загадка: ради чего он меняется, почему я ему больше не нужна. Я не знала, что и думать, пока месяц назад не увидела его с девушкой.

Я зашла в кафе поужинать, села за столик и остолбенела: в двух метрах от меня целовалась влюбленная парочка. Когда я поняла, что это Андрей, сердце сжалось от боли. Захотелось подойти, растащить их и крикнуть:
- Как ты мог?!

Лишь страшными усилиями я сдержала себя. "Спокойно, Аня, спокойно, - повторяла я про себя, - Тебе же не нравиться этот Андрей, ты же его презираешь. Так зачем же?" Но эта девушка - красивая, светловолосая, ласковая - вызывала во мне ненависть. Схватить бы ее за волосы и увести Андрея... Но ведь нельзя! Андрей не мой, он никогда не был моим! В один миг я прозрела: до чего мне дорог этот человек, как я люблю его, как хочу целовать его и обнимать! Но голос внутри повторял: "Ты же сама прогнала его, Аня! Ты же отказалась от него, так что же теперь..."

Все бранные слова, которые я сказала, и та пощечина, которую я ему дала,- все-все вспомнилось и полоснуло лезвием по сердцу. Какая же я была дура!

- Прости, меня Андрей, прости!- прошептала я. В этот момент влюбленные встали и направились к выходу. Взгляд Андрея упал на меня, и я прочитала в его глазах приговор: призрение - вот все, что осталось от любви ко мне. Я не могла сразу смириться с его потерей. Я решила, что если не буду бороться, то не вынесу боли. Сама стала здороваться, разговаривать, искать встреч и даже позвонила ему домой.

- А он здесь больше не живет. Вы знаете телефон Яны? Он у нее,- ответил женский голос.

Сердце перестало стучать, я задыхалась. У них все очень-очень серьезно, и, видимо, я ничего уже не могу изменить.

Недавно мне удалось поговорить с Андреем. Я пыталась изобразить равнодушие.
- Рада за тебя, я же говорила: ты найдешь девушку.
- Да, я тоже очень рад. Яна - чудесная, - глядя в сторону, сказал Андрей.
- Ты очень изменился, стал красивее и одеваешься здорово,- я с трудом скрывала восхищение.
Да, это Яна мне помогла выбрать, у нее хороший вкус, - отозвался Андрей. - Ты извини, я побегу, надо на работу.
- Андрей, можно последний вопрос? - удержала я его. - Ты ко мне больше ничего не чувствуешь?
Я покраснела, так унизительно было об этом спрашивать.
- Ах, вот ты о чем! - улыбнулся Андрей, торжество проглядывало в его глазах - Нет, Аня, к счастью, все прошло! Не вечно же мне лежать у твоих ног...
Вот так он ушел. А я разрыдалась...

Я пытаюсь не думать об Андрее. Но каждая встреча причиняет боль, и я одна знаю, как трудно, улыбнувшись, спокойно сказать:
- Привет, Андрей, как поживаешь?

Я стала такой сентиментальной в последнее время: читаю стихи, жгу свечи. Это смешно, но я сама теперь сочиняю: пишу поэму о безответной любви. Надеюсь, она поможет залечить раны. Пока же у меня сердце останавливается всякий раз, когда вижу их вместе.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Подарок осени

Понедельник, 08 Октября 2007 г. 00:15 + в цитатник
Первый_лучик_солнца (Для_тех_кто_любит) все записи автора …Это был дивный день, солнце светило так ярко и душа так и пела от счастья. Он позвонил ей утром и сказал, что вечером заедет за ней. Она выглянула в окно,…осень…она так любила осень,…потому что именно осень подарила ей его…

Осенью они часто гуляли по парку, взявшись за руки, просто шли и молчали. Вдруг он подхватывал ее на руки и начинал кружить… в осеннем танце они чувствовали себя самыми счастливыми… Потом они падали на листву и долго лежали обнявшись… Она так любила эти моменты и считала их самыми счастливыми…

День пролетел быстро, к вечеру он позвонил и сказал, что хотел бы серьезно поговорить. Его голос был волнующим и дрожащим,…она очень испугалась, не случилось ли что, а может, он просто готовил ей очередной сюрприз…

Она выглянула в окошко и увидела его, он не стоял, не улыбался, на его лице была боль. Она выбежала на улицу, забыв сумочку. Подбежав к нему, она захотела обнять и поцеловать его как обычно, но он оттолкнул ее. Она посмотрела в его глаза и увидела в них пустоту… и жестокость.

- Что случилось? - дрожащим голосом спросила она.
- Ты скоро все поймешь - беспощадным и каким-то зловещим голосом произнес он.

Она села в машину и всю дорогу пока они ехали они молчали. Она ничего не понимала, да нет, она скорее отказывалась понимать его, что с ним, в его глазах столько злости и жестокости. Что случилось? Она очень переживала.

- Мы едем в наш парк?
В ответ на ее вопрос он хладнокровно взглянул на нее и быстро отвернулся.
- Останови машину, я хочу выйти! - закричала она.
- Замолчи, нам нужно поговорить.

Боже, да что же это? Она никогда не видела его таким обозленным, что же могло так вывести его.
Они подъехали к парку, он вышел из машины и встал…
"Он даже не пошел открывать мне дверь, а когда-то он бежал, чтобы успеть открыть ее, прежде чем я выйду. Помню, мы даже как-то поругались из-за того, что я не подождала, как он откроет мне дверь, и вышла сама. Что же случилось?".
Она вышла из машины, и искоса посмотрела на него.
- Не смотри так на меня, ты же знаешь, что я это не люблю.
- До сегодняшнего дня не знала, ты всегда смеялся, когда я так на тебя смотрела,…это было так забавно…
- Это была игра…
- Почему была?
- Ты как всегда, задаешь много вопросов!
- Но ты же сам говорил, что эта одна из тех черт во мне, которую ты очень любишь.
- …которую я не люблю…
- С каких пор?
- С тех самых…
Она подошла к нему и хотела взять его за руку.
- Без фамильярности…
Она еле сдерживала себя, чтобы не заплакать. Они пошли по тропинке.
- Зачем ты привез меня сюда?
- Понимаешь…
- Тебе трудно говорить?
- Нет мне легко, просто ты перебиваешь меня! Не смотри таким жалостливым взглядом на меня и ради Бога только не надо слез!

Он сказал это с такой усмешкой. На ее глазах появились слезы, но она успела их вытереть так, что он даже этого и не заметил.

- Послушай, понимаешь, как бы это тебе сказать, чтобы не обидеть тебя и не показаться жестоким. Нам нужно расстаться.
- Это шутка?
- Нет, ты же знаешь, я не люблю шутить.
- Того, кого я знаю, любит шутить, любит, когда я задаю много вопросов, открывает мне дверь в машине, а если я это делаю сама, он начинает обижаться, а тот, кто сейчас со мной говорит, я не знаю.
- Значит, ты меня плохо знаешь.
- Плохо знаю, и это ты мне говоришь после всего, что у нас было?
- Зачем говорить эти пустые слова? "Люблю", "Прости", "В чем я виновата?" понимаешь, просто я больше не люблю тебя, я давно хотел тебе об этом сказать, но мне было жаль обижать тебя.
- Жаль? Значит, неделю ты избегал меня? Избегал наших встреч? Ты вовсе не был за границей?
- Нет, я отдыхал с друзьями…
-…и подругами.
- Ну, я же мужчина… свободный мужчина.
- На тот момент ты еще не был свободным.
- Я уже месяц свободный, ты не подходишь мне, я больше не хочу быть с тобой. Прости… хотя за что?! Я надеюсь, ты все поняла? Ну, если хочешь, можем остаться друзьями…
- Значит, жалость, вот что ты чувствовал ко мне, значит, только из-за нее ты был со мной?
- Ну что ты заладила? Ладно, я все тебе сказал, что хотел, мое предложение насчет друзей в силе. Я тебе как-нибудь на днях позвоню…
Он еще долго стоял, и что-то говорил, но она ничего не слышала, в е глазах помутнело, но она сдерживала себя и не плакала. "Боже, он был лишь со мной из-за жалости".
Он взял ее руку, хотел обнять и прижать к себе, но она резко оттолкнула его от себя и так равнодушно и беспощадно посмотрела на него.
- Ты все сказал?
- Да. Хочешь, я тебя подвезу.
- Нет…

Она повернулась и пошла. Он еще долго стоял и что-то ей кричал про какую-то дружбу, но ей ничего уже не надо было. Она свернула на повороте, чтобы не видеть его и шла по аллее. На ее лице начали появляться слезы. Мимо проходило много прохожих, и каждый что-то ей говорил, но она никого не слышала. Она шла и шла, она хотела спрятаться, забыться и никого не видеть. Слезы словно из ведра текли по ее щекам. Ее платок был уже весь мокрый и соленый.

Листья шуршали вокруг нее, и ей казалось, будто они плачут вместе с ней. Она не могла понять, что же случилось? Что заставило его так поступить? Да это уже, пожалуй, было не важно. Весь мир казался ей серым и лживым. Она посмотрела на небо, на нем были тучи, и она подумала, что еще утром она смотрела в окно и думала, как же прекрасна жизнь, как сильна их любовь, но все оказалось лишь игрой… И вдруг она резко остановилась, пред ней стояло дерево, он подошла к нему. Осмотрев его, она увидела сердце, а в нем когда-то он выскреб ножом их имена, но имена были уже плохо видны... И тут она подумала: "Видимо сама природа знала, что все это не вечно". Она заплакала, облокотилась на дерево, постепенно спускаясь на землю.

Сев на землю она вытерла слезы и с большой обидой и горечью сказала:
- Осень подарила мне его…и забрала…
…Она еще долго сидела, одна облокотившись о дерево, и соленые слезы текли по ее щеке.
Она сидела и тихо шептала:

Тонких листьев светлая резьба -
Как резьба по сердцу в эту осень!
На тепло скупа моя судьба,
А тепла так сердце ждёт и просит.
Эта осень. Грустная вдова,
Осыпает золотом могилы.
Скорбь перемежает торжества,
Тихо душу покидают силы.
Будь со мной сейчас - я так хочу.
Ты уйдёшь - я захлебнусь от горя.
Умирая, о тебе кричу.
Воскресая - я с тобою спорю.
Вьётся листьев тонкая резьба,
Как резьба по сердцу - так же больно!
Горем упиваюсь без тебя,
От тебя - схожу с ума невольно…

Метки:  

А что думаете вы?

Понедельник, 08 Октября 2007 г. 00:09 + в цитатник
Первый_лучик_солнца (Для_тех_кто_любит) все записи автора Прочитала рассказ про неприступного парня с грустными глазами... Задумалась... А вот, действительно, как понять нравишься ты мальчику ли нет, любит Он тебя или нет? Вроде флиртует, уделяет внимание, улыбается... все говорят, что Он очень хорошо относится к тебе, выделяет из всех... А что на самом деле? Что вы по этому поводу думаете?
Рубрики:  Просьбы о помощи поддежки,вопросы о любви,опрос пч

Неприступный парень с грустными глазами

Понедельник, 08 Октября 2007 г. 00:05 + в цитатник
Первый_лучик_солнца (Для_тех_кто_любит) все записи автора Я познакомилась с ним в институте. Хороший, добрый парень Лёша, с грустными глазами. Мне с самого начала казалось, что в глубине его глаз спрятана какая-то тайна, недоступная остальным. Тайна, которая его тяготила...

Я не помню, как мы познакомились и почему мы стали общаться. Мы ведь были совсем разные люди с кардинально разными взглядами на жизнь, разными вкусами и интересами. Но почему-то мы дружили. Да-да, именно дружили! Ходили друг другу в гости, носили друг другу тортики, пили чай, играли в карты, делились секретами и событиями, произошедшими за день. Кто-то скажет, что не бывает дружбы между мужчиной и женщиной? Я отвечу – неправда! Бывает! И такая была у нас! Я любила другого мужчину и была с ним вместе долгое время. А у него... была эта тайна... И я узнала о ней первой... Это было однажды ночью, когда он остался у меня ночевать...

- А знаешь, Ир... Я никогда и никому этого не говорил, но... я люблю... Уже три года... Три года, вдумайся в цифру? Каждый день на протяжении трёх лет я засыпаю с мыслями о Ней.

- А кто она?
- Это не так важно....
- Это твоя тайна, да? – спросила я.
- Она – не тайна. Тайна – любовь. Ведь, наверное, половина моих друзей даже представить себе не могут, что я умею любить... а ведь я умею, Ир, умею...
- Она тебе отказала? Поэтому ты так грустишь?
- Нет... Она ничего не знает.
Я удивлённо приподняла голову от подушки:
- Как это не знает?
- Вот так. Я никогда не говорил ей ни о чём. Все 3 года мы с ней враждуем. Она – нечто высокое и недостижимое. Существо выше, чем я, с которым мне страшно заговорить, страшно даже ответить, а ведь ты знаешь, что я не дам себя в обиду, я острый на язык. А вот ей ничего не могу сказать... И она пользуется этим.
- Но ведь... это ничего не значит! Я думаю, что тебе нужно сказать ей! Ведь... ты потом будешь жалеть... Понимаешь?
- Нет, Ир... Это исключено. Я ей не нужен. И чтобы это понять не нужно быть ясновидящим. ,Ир, давай не будем об этом. Мне не нужны советы и наставления. Я открыл тебе то, что меня волнует многие годы... И это уже о чём-то говорит. Ты хороший человечек, но мою ситуацию невозможно исправить... Просто я больше не мог держать это в себе. И закончим на этом.

Он отвернулся от меня. Я ещё долго смотрела на него и думала о его рассказе. Я была иного мнения, чем он, но... Если он что-то решил, то его не переубедить. Как я заснула тогда я даже и не помню...

* * *
Её звали Рита. Мы познакомились с ней в общей компании на дне рождении общего знакомого. Она была давняя подруга хозяина дома. Лёгкая, приятная в общении, коммуникабельная, улыбчивая, при этом умеющая колко ответить, когда надо. Мы с ней быстро спелись. И хоть она была не единственная девушка на том празднике, именно она мне понравилась больше всего. И пока парни дружно жарили шашлык на улице, мы с ней пили вино, сидя на диване в гостиной. И всего через полчаса были уже пьяны. Мы что-то рассказывали друг другу, смеялись и, казалось, что знаем друг друга уже сотню лет! И поэтому я даже не удивилась, когда она вдруг сказала:

- Чёрт побери... Вот скажи мне Ир, я что страшная? Глупая? Или что со мной не так?
- Рит, да ты чего? Всё отлично! Да мечта любого!
- Вот и многие так говорят... да и пусть говорят, Ир... А мне он нужен, понимаешь! А он, чёртов сукин сын, не обращает на меня ни малейшего внимания! Сразу вспоминается песня из фильма «Большая перемена» - «мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает...» И ведь не совпало то! Столько времени уже и ни в какую!
- Рит, ну ты б там всякие женские штучки применила, а?
- Ой, Ир... Да что только не делала... и юбки покороче, и декольте поглубже... Ни в какую! А в последнее время он так и совсем в полный игнор меня поставил. Бывает, скажу что-нибудь, а он как глянет презрительно... Аж сердце кровью обливается... Я уже и нервничаю, и злюсь, а он ноль внимания... Просто беда...

Рита была уже пьяна и говорила еле-еле... Но что-то в её рассказе мне показалось странным. Тогда я, конечно, ничего не спросила, просто пожелала ей удачи и терпения.

На следующий день всё было как в плохом кино... похмелье... Страшное, но до боли знакомое слово для молодёжи. Нет, мы вовсе не были какой-то глупой юной компанией, которая каждый раз напивается до полусмерти. Я сама до сих пор не пойму как получилось, что мы так с ней напились. Но утром мы глотали таблетки от головной боли и пили рассол, любезно предоставленный нам хозяином дома. Это было не самое приятное время, но мы и тогда нашли минутку поговорить.

- Ой, блин... Голова просто раскалывается... Что я тебе вчера несла то?
- Ты рассказывала про парня, которого не можешь соблазнить. И я помню точно, что пожелала тебе терпения.
- Ах, да... Парень... Парень… – вздохнула она. – Вов, блин, голова не проходит, дай ещё таблеток!
- А кто он? – нарушила я молчание.
- Он? Неприступный парень с грустными глазами, – усмехнулась она.

И больше мы на эту тему не говорили.

Но что-то во всей этой истории не давало мне покоя... Вчера она много что рассказывала о своей жизни, о своих друзьях и о Нём. Она не сказала ровным счётом ничего, но в то же время она рассказала о нём всё. И вот так вот я сидела, задумавшись дома в ванной, после бурной ночи... Мои размышления нарушил телефонный звонок.

- Алло?
- Ир? Привет! Ну что. Как погуляли?
- А, привет, Лёш. Да отлично погуляли! Только, представляешь, я написалась... Ужас! Так я ещё плюс ко всему напилась с первой встречной! Меня с ней Вова познакомил, она впервые пришла. Сказал, что старая знакомая...
- Ну ты даёшь, - засмеялся Лёша. – А теперь, небось, в ванной лежишь, выздоравливаешь?
- Ты что за мной следишь?? – усмехнулась я.
- Нет, просто знаю тебя уже наизусть. Ладно, выздоравливай, а мне ещё в магазин идти. Пока.
- Лёш...
- А?
- А как Её зовут?
- Какая разница. До вечера, Ир.
Пи-пи-пи-пи-пи....
- Ну и ладно, - подумала я.

На следующий день меня разбудил звонок Вовы.
- Блин, Ирка...
- Что случилось?
- Я, конечно, не уверен, что тебе это важно, но всё же... Ты с ней весь вечер просидела... вроде говорили...
- Вов, не томи... С кем просидела? Что случилось то?
- Ритка в аварию попала... придурок пьяный в неё врезался... Она в больнице, в коме... Сказали, что шансы выжить минимальные...

Я не верила своим ушам... Девушка, с которой я ещё вчера разговаривала теперь была на волосок от смерти. Может, мы с ней не были закадычными подругами, но что-то в ней было такое, что как-то... роднило нас что ли.
- Вов, адрес больницы?!

Я записала адрес, собралась и буквально через час была у неё. Родители ушли почти сразу как я пришла. Матери надо было ехать за лекарствами, а отец уехал на работу. Меня оставили посидеть с ней... Я сидела с ней больше получаса. А потом, я вспомнила. Что с утра ничего не ела и решила сходить в буфет. Не так уж он был далеко. Буквально 5 минут и я снова в форме.

Просидев в буфете конечно не 5, а почти 20 минут я вспомнила, что мне пора возвращаться. Подходя к двери, я услышала шёпот и остановилась... Около Риты кто-то сидел... Я не могла понять кто. Только чья-то тень, прильнувшая к её безжизненной руке.

«Поклонник», - пронеслось в голове. И я почти сделала шаг, чтобы войти, как вдруг тень как-то слегка откинула голову назад и почти повернулась ко мне профилем... И в человеке сидевшим над Риткиной кроватью я узнала Лёшу... Я застыла в дверях... Но Лёша, казалось, совсем меня не замечал. Он что-то шептал Рите, и я видела, как капали его слёзы ей на руки... В тот момент я поняла, кого он любил эти три года... И поняла, кого так и не смогла соблазнить Рита... Она не смогла соблазнить того, кто и так безнадёжно давно был ею соблазнён...

- Странная штука жизнь, - подумала я, выходя из больницы. – И почему люди не умеют говорить всё вовремя? Не дожидаясь таких ситуаций... И как странно, что те, кто, казалось бы, на первый взгляд нас ненавидят, на самом деле любят всем сердцем... Слова... Они порой глупы и жестоки. Не верьте словам, верьте глазам...

«- А кто он, Рит?
- Он? Неприступный парень с грустными глазами...»

Вот он, Рита... Сидит и плачет, держа тебя за руку... Только чувствуешь ли ты? А могла бы чувствовать... А он мог бы не плакать... Он мог бы улыбаться, глядя на твои смешные ямочки на щеках... Мог бы... А теперь, вместо вашей любви, лишь пропасть... пустота... в которой тонет всё живое... И лишь Богу известно есть ли у вас ещё один шанс...

Телефонный звонок и дрожащий Лёшин голос.

- Не говори мне ничего, Лёш... Всё будет хорошо. Верь мне. Я говорила с врачом, он сказал, что показатели улучшились. Кома – это очень плохо, но это ещё не смерть. Всё будет хорошо, слышишь? Да... и ещё... Говори с ней, Лёш... Говори ей всё... Она слышит тебя... И она ждёт твоих слов давно... Говори с ней... И всё будет хорошо. Верь мне.

Метки:  

Беречь тебя всегда

Воскресенье, 07 Октября 2007 г. 23:56 + в цитатник
Первый_лучик_солнца (Для_тех_кто_любит) все записи автора Пашка был просто классным парнем! Они познакомились в ночном клубе на дне рождения их общего друга. Юля с первого взгляда выделила из группы людей, сидящих за столом, этого симпатичного загорелого парня, который держался просто и естественно. Рядом с ним было уютно и весело. Он совсем не стремился произвести впечатление на окружающих. Но почему-то получалось так, что решающее слово, самая смешная шутка принадлежали именно ему. Особенно поразила Юльку его улыбка - нежная, обаятельная, какая-то по-детски застенчивая... Она обезоруживала сразу, притягивала, словно магнит.

На танцполе ему тоже не было равных. Он танцевал так, словно всю жизнь только этим и занимался. Потом Юлька убедилась, что и все остальное в своей жизни Пашка делал именно так - легко и естественно.


... Они поженились через два месяца. Выходя из загса, Пашка подхватил Юлю на руки, прижался губами к ее щеке и прошептал:

- Я люблю тебя! И обещаю беречь тебя всегда!

... Его работа отнимала очень много времени - переговоры, поездки, встречи. Наверное, так и должен "вкалывать" человек, в двадцать шесть лет занимающий пост вице-президента престижной фирмы. Но Юлю все больше начинали раздражать его поздние возвращения с работы, бесконечные командировки. Сильнее всего она ненавидела Пашкин телефон - он начинал трезвонить с раннего утра и замолкал далеко за полночь.

Пашка чувствовал себя виноватым, пытался устраивать маленькие семейные праздники. Его фантазия была неистощима - от романтического ужина в экзотическом ресторане до внезапной поездки на выходные к морю. В такие часы Юлька чувствовала себя самой счастливой! Но праздники заканчивались, и она снова начинала злиться, все чаще устраивала "разбор полетов" по каждому поводу. Даже Пашкина улыбка не могла теперь обезоружить ее...

Подруги завидовали ей, а она чувствовала себя все более несчастной...

Пашка хотел ребенка. А Юле казалось, что незачем сразу обременять себя таким "грузом".

...В этот вечер она была просто вне себя от ярости. Ну, еще бы! Месяц назад пообещала подруге быть на ее дне рождения вместе с мужем. А этот "муж" позвонил за несколько часов и виновато сообщил:

- Солнышко, не сердись! У меня срочная встреча. Если хочешь, сходи сама. Юрик тебя отвезет (Юрик был Пашкиным шофером).

- Может, мне с Юриком и пойти?! - гневно спросила Юлька и бросила трубку.

Теперь она ждала Пашку с работы, чтобы "популярно" объяснить ему, что так поступать могут только последние гады и что если работа ему дороже, то она, Юлька, может просто исчезнуть из его жизни!..

... Пашка извиняюще улыбнулся с порога - в этот раз улыбка получилась какой-то вымученной и потому особенно виноватой.

- Прости меня, - устало сказал он.

Но Юлька не напрасно готовилась полдня, чтобы "сдаться без боя"! Ее монолог получился в лучших театральных традициях - исполненный пафоса и патетики! Пашка молча сидел на диване, глядя в пол. Он не пытался, как это бывало раньше, смягчить ситуацию, разрядить ее шуткой. Когда Юлька замолчала, поднял на нее усталые глаза.

- Все, я больше не могу! - рыдающим голосом издала Юлька последний "залп". - И я ухожу!

Пашка несколько секунд молча смотрел на нее, потом тихо сказал:

- Тогда лучше я...

Поднялся, пошел к выходу... Не ожидавшая такого поворота событий Юлька только молча смотрела ему вслед...

... А утром позвонила его мама и сказала, что этой ночью Пашка умер от сердечного приступа...

***

Пашку она увидела в церкви, переполненной людьми, пришедшими проститься с ним. Он лежал в гробу, чуть склонив голову набок, и ей казалось, что он виновато улыбается ей, извиняясь в последний раз...

Оглушенная болью потери, она не сразу постигла смысл случившегося. А через несколько дней, сидя в пустой квартире, перебирая фотографии, запечатлевшие навсегда их недолгую семейную жизнь, она вдруг осознала, что именно эти мгновения рядом с Пашкой и составляли ее огромное, но такое короткое счастье!.. Она беззвучно зарыдала, уткнувшись лицом в подушку, еще хранившую запах его одеколона...

... Утром, совершенно разбитая, Юлька бродила по квартире, машинально собираясь на работу. И внезапно совершенно отчетливо поняла - ее жизнь окончена!

Пашка любил ее, его любовь была безгранична! А она мелкими придирками портила его короткую жизнь. И так и не успела сказать последнее "прости!" Значит, она должна пойти ТУДА, к нему, и ТАМ все рассказать, объяснить, чтобы Пашка понял, что и она любила его - неумело, глупо, но любила!

...Вечер опускался на город. Юлька стояла у окна, сжимая в руке пачку снотворного. Смотрела на окна соседних домов, в которых загорался свет. И с завистью и тоской думала, что сейчас туда возвращаются счастливые люди, счастливые семьи... А может, кто-то также бездарно и безжалостно топчет свое счастье, как это делала она?!

Юлька принесла стакан воды, устало опустилась на кровать. Автоматически доставала одну таблетку за другой, выкладывая их на прикроватный столик. Потом легла, свернувшись в комочек. Таблетки смутно белели в темноте...

"Ну, вот и все, - устало подумала Юлька. - Я во всем виновата... Я погубила Пашку... И я все исправлю..."

При мысли о муже слезы потекли по щекам. Она беззвучно глотала их, глядя в потолок. Потом протянула руку к таблеткам...

И внезапно отдернула ее - почему-то страшно показалась умирать ночью, в одинокой темноте. И Юлька решила подождать до рассвета - утром все будет проще.

"Подожди до утра, Пашенька!" - прошептала она в темноту.

Свернулась калачиком на кровати. Почему-то вспомнила, как на выходе из загса Пашка прошептал ей: "Я буду беречь тебя всегда!.."

Во сне она увидела Пашку среди ветвей черемухи. Он стоял, залитый солнечным светом. И строго смотрел на нее.

"Пашка!" - Юля тянулась к нему изо всех сил.

Но он продолжал стоять на месте, все также требовательно глядя Юльке прямо в глаза.

"Прости меня!!!" - она кричала ему, хотела, чтобы он услышал, понял, простил...

И Пашка улыбнулся... Улыбнулся той самой застенчиво-нежной улыбкой, поразившей ее с самой первой встречи. Улыбнулся и сделал шаг навстречу... Юлька увидела, что он держит за руку белокурого синеглазого малыша, так похожего на Пашку.

- Держи, - улыбаясь, он подтолкнул малыша ей навстречу. - Это Пашка-младший... Береги его...

Малыш сделал несколько шажков к Юльке, уткнулся личиком ей в живот...

...Юлька вскочила, села в кровати, оглянулась вокруг. Ей вдруг показалось, что Пашка где-то здесь, рядом...

Ветер легко качнул занавеску на окне, потом чуть сильнее. Внезапно резкий порыв ветра рванул занавеску, и она опрокинула стакан с водой, таблетки рассыпались по полу. Юлька вздрогнула - Пашка выполнил свое обещание - беречь ее всегда!..

Зарыдав, она упала на постель. И вдруг почувствовала, как нежно, но настойчиво что-то шевельнулось в животе. Юлька замерла. Это был ее ребенок - Пашка-младший...

Метки:  

Крымские каникулы

Воскресенье, 07 Октября 2007 г. 23:48 + в цитатник
Первый_лучик_солнца (Для_тех_кто_любит) все записи автора По документам Луизе было двадцать шесть лет, и она считалась незамужней. По жизни она чувствовала, что ей все сорок, да еще и с хвостиком, а два в высшей степени неудачных романа отбили у нее охоту рисковать еще раз. Кроме того, она была тайно влюблена в своего шефа, Михаила Антоновича, которого все сотрудники за глаза называли “наш Мишель”.

Его любила, себя ненавидела. Ненавидела собственное имя — слишком претенциозное, на ее взгляд. Ненавидела свою близорукость, которая вынуждала ее носить очки. Свои рост — сто пятьдесят сантиметров (“почти карлица!”). А больше всего свою идиотскую пунктуальность, расторопность и способность работать сутки напролет. Хотя именно это качество Мишель в ней и ценил, на все остальное ему было решительно наплевать. Красоток у него было сколько угодно.

В один прекрасный день, когда Луиза занималась текущими делами, шеф вызвал ее к себе.

— Луиза, завтра мы с вами летим в Ялту. Там у меня будет встреча с иностранным клиентом. Закажите два номера и три билета на самолет. Я беру с собой Зою. Пусть девочка проветрится, поваляется на солнышке и все такое. Да и мне не так тоскливо будет вечерами.

Эту самую Зою — новое увлечение Мишеля в течение последнего месяца — Луиза совершенно не переносила. И вот теперь придется несколько дней провести бок о бок с этой самой Зоей. Жить в одной гостинице и знать, что как раз сейчас, в эту самую минуту, любимый человек пылко обнимает эту белобрысую жердь!

Сутки спустя Луиза, мрачная и злая, распаковывала свой чемодан в роскошном одноместном номере ялтинской интуристовской гостиницы. На сегодняшний вечер она была абсолютно свободна и абсолютно несчастна.

Тем не менее одной вещи она не теряла никогда — отменного аппетита. Луиза спустилась в ресторан при гостинице и заказала себе грибы на закуску, жареную форель и дыню. А немного подумав, еще и порцию джина с тоником.

— Вы позволите? — услышала она приятный голос.

Подняла глаза и внутренне ахнула. Перед ней склонился сам Жан Маре. Конечно, не знаменитый актер собственной персоной, но явно его двойник в молодости.

— Прошу вас, — ответила она с напускным безразличием. — Если вас устраивает соседство скучной немолодой женщины с не очень хорошим настроением...

— Меня устраивает ваше соседство. А ту особу, которую вы описали, я, честно говоря, не вижу.

На исходе второго часа знакомства Луиза с изумлением обнаружила, что “Жан Маре”, который на самом деле оказался болгарином по имени Дмитрий, уже сидит рядом с ней и нежно перебирает ее пальцы. Попутно объясняет, насколько хороши и эти самые пальцы, и рука, и все остальное в ансамбле и по частям. Говорил он по-русски абсолютно правильно, с едва заметным очаровательным акцентом. Так что Луиза совершенно точно поняла его предложение провести остаток вечера у нее или у него в номере, послушать музыку, полюбоваться видом на море. И совершенно неожиданно для себя сказала, что приглашение это принимается. Более того, кто-то ее собственным, но куда более мелодичным и обворожительным голосом предлагает провести это время у нее в номере. “Там я буду себя чувствовать хозяйкой, а не гостьей”

Джин, даже с тоником, штука коварная.

На следующее утро Луиза проснулась в совершенно неописуемом состоянии. Никаких угрызений совести и тому подобной чепухи она не испытывала, зато ощущала свое тело абсолютно незнакомым: молодым, энергичным. А главное — прекрасным. Немудрено: за эту сумасшедшую, феерическую ночь, в промежутках между поцелуями, она только и слышала, как прекрасна и неповторима...

На деловые переговоры она пришла в скромном, но достаточно открытом черном сарафане, который сунула в чемодан просто, что называется, “из вредности”, да еще и с распущенными по плечам волосами, не собрав их в обязательный служебный “кукиш”, на затылке.

Увидев ее, свою “правую руку”, Мишель изумленно поднял брови:

— Что с вами, Луиза? Что вы с собой сделали?

— Вам что-нибудь не нравится, Михаил Антонович? — притворно обеспокоилась Луиза. Просто для приличия осведомилась, потому что чувствовала: “все путем”.

— Да нет, что вы! Наоборот... Вы удивительно ловко маскировали свое очарование. Просто глазам не верю.

— Вы только не забывайте, Михаил Антонович, что я ваша секретарша, а не подружка. Вы со мной сейчас разговариваете, как с очередной Зоей.

Та, прежняя серая мышка, которая еще пряталась где-то в глубине сознания нынешней Луизы, встревожено заметалась: “Что ты делаешь, как можешь так разговаривать с начальником? Это же хамство!” Но ее робкий протест был подавлен в зародыше.

“Сиди тихо! — приказала мысленно Луиза “мышке”. — Достаточно ты мне портила жизнь, и если сейчас не уймешься, я тебя отравлю. Или утоплю в море. Ты мне осточертела, подруга”.

Переговоры с иностранным клиентом, точнее, их первая часть, прошли удивительно удачно, и Мишель предложил ей отметить это событие вечером в ресторане.

— Спасибо, я подумаю, — отозвалась неузнаваемая Луиза. - Честно говоря, меня не вдохновляет присутствие Зои, мы слишком разные. Лучше отпразднуйте с ней, а я просто погуляю по берегу.

— Но если передумаете, приходите, — почти жалобно сказал Мишель.

За долгие годы это был первый случай, когда ему — пусть и в завуалированной форме — отказала женщина. И кто? Его собственная “правая рука”, существо, как он еще вчера считал, без пола и без возраста, не говоря уже о внешности.

Лишь на следующий вечер она приняла приглашение своего шефа и провела вечер в ресторане с ним и с Зоей. Точнее, сидела с ними за одним столиком, но то и дело вставала танцевать — приглашали ее нарасхват. Судя по всему, и Мишель был не прочь потанцевать с нею, но — Зоя!!! В принципе вечер удался.

Когда Луиза после возвращения из Крыма первый раз пришла на службу, коллектив дружно ахнул. Вместо “синего чулка” в глухом “деловом костюме” и туфлях на низком каблуке перед ними явилась миниатюрная, изящная женщина, в элегантной снежно-белой блузке и достаточно короткой юбке, туфельках на модном каблучке. Но главное было даже не в этом. Походка, манера себя держать, невиданная до сих пор никем улыбка — все это преображало Луизу практически до неузнаваемости.

Надо сказать, однако, что все эти чудесные превращения никак не отражались на работе: Луиза по-прежнему была “правой рукой” начальника, практически идеальной секретаршей. Только вот Мишелю было все труднее общаться с ней по-прежнему, как с бесполым существом. Дело в том, что новая Луиза ему безумно нравилась.

Об этом он и сказал ей как-то вечером, сопроводив это приглашением на ужин. Уже вдвоем, без Зои, которая давно канула куда-то и которой, кстати, за два месяца не нашлось замены. Но Луиза лишь сморщила носик:

— Роман секретарши с начальником? Это же из области анекдотов. Спасибо, Михаил Антонович, я предпочитаю служебные отношения.

Первоначально он решил, что это всего лишь кокетство. Но когда Луиза отказалась от свидания в пятый раз, Мишель взорвался:

— Черт вас побери, я что, должен объясняться вам в любви и просить быть моей женой в служебном кабинете? Может, вы и такое предложение примете только в письменном виде? Бестолковая девчонка!

И тут Луиза снова его удивила. Она бросилась ему на шею и сквозь слезы пролепетала:

— Господи, Мишель, то есть Мишенька, я же вас третий год люблю, а вы ничегошеньки не поняли...

***

После свадьбы Луиза из секретарш перешла в помощники и заняла пустовавший до тех пор второй кабинет рядом с приемной. А туда, на бывшее свое место, подобрала новую секретаршу: женщину лет пятидесяти, с прекрасными рекомендациями, отменными рабочими качествами и, главное, замужнюю. Без труда убедив Мишеля, что все респектабельные фирмы держат именно таких личных секретарей.

Без памяти влюбленный в молодую жену, Мишель согласился. Луиза собирается еще лет пять поработать вместе с мужем, а потом родить ребенка, еще лучше двух и заниматься ими и домом. Она счастлива и только иногда вспоминает свои “крымские каникулы”, “Жана Маре” по имени Дмитрий и все остальное. И при этом думает одно и то же:

“Какое счастье, что это была лишь случайная связь. Но какое счастье, что она была”.

Метки:  

Стечение обстоятельств

Суббота, 06 Октября 2007 г. 14:51 + в цитатник
Первый_лучик_солнца (Для_тех_кто_любит) все записи автора В тот день я шла к нелюбимому говорить «да». И не потому что этого хотела, а потому что так было нужно.

Мы с ним дружили с самого детства. Наши мамы ещё гуляли вместе, когда мы спокойно спали в своих колясочках рядом друг с другом. Потом был детский сад, где он постоянно дёргал меня за косички, а я ябедничала на него учительнице, потом школа, где мы сидели за одной партой. Робкие записочки, первый медленный танец с замиранием, от страха, сердцем, провожание меня до дома и таскание моего портфеля. Потом выпускной бал... Первый поцелуй и первое «люблю». Потом институт. И хоть мы учились на разных факультетах, виделись мы довольно часто. И вот так вот, день за днём прошли года... Я даже не смогу сейчас точно сказать, когда всё началось. Я помню, как билось моё сердце в минуты абсолютного счастья. Да, он дал мне познать настоящее счастье, настоящую любовь, за которую я была ему благодарна. Но видимо молодое сердце всегда просит чего-то большего, юная кровь бурлит и просит новых ощущений, да и просто время сделало своё дело. Однажды утром я проснулась и поняла, что больше не люблю. Только, наверное, я слишком привыкла быть рядом с ним, и не представляла своей жизни иначе. Наши мамы до сих пор ходят друг к другу в гости по вечерам, обсуждают детали моего будущего подвенечного платья, сервировки стола и украшения зала... Наша с ним свадьба, после стольких лет, была как нечто само собой разумеющееся. И я даже не противилась этому. То ли потом, что всё-таки уважала и по-своему любила этого человека. То и потому что просто боялась что-то менять. Но, так или иначе, сегодня я шла говорить ему «да». И кто бы только знал, как может измениться жизнь человека за считанные минуты...

До моего «да» оставалось несколько десятков минут, а до двери его подъезда несколько десятков шагов. Я думала о жизни, которая могла бы быть у меня, как всегда витала где-то в облаках и, видимо, поэтому не заметила на пути маленькую ямку, куда и угодил мой каблук. Ногу пронзила острая боль, и я упала.

- Девушка, что с вами? – услышала я обеспокоенный голос где-то рядом. Но боль не давала сил даже повернуться. Я лишь зажмурилась и еле слышно прошептала:
- Нога... Больно... мммм...
Пока я сидела на земле, переживая страшные минуты, этот таинственный кто-то подошёл ко мне, расстегнул молнию на моей туфле и посмотрел на мою ногу.
- Ничего страшного. Перелома, слава Богу нет, только растяжение связок. Но в больницу поехать всё-таки надо. Я, хоть и сам врач, к сожалению, не имею сейчас возможности оказать вам нужную помощь. Нужно просветить вас рентгеном, чтобы посмотреть, не была ли треснута кость, а ещё наложить вам компресс и уколоть обезболивающее, или же боль станет ещё хуже. Так что давайте я вас, наверное, отвезу в больницу скорой помощи?
Просто задыхаясь от боли, я кивнула. Ни о чём другом кроме своей ноги сейчас я думать не могла. Незнакомец поднял меня с земли и понёс к своей машине. Я вцепилась ногтями в его плечи наверное слишком сильно, но в тот момент я не особо соображала что делаю. Он посадил меня и пристегнул ремнём. Потом, покопашившись в бардачке, он вытащил пачку каких-то таблеток.
- Выпейте, вам станет немного легче.
Я выпила. Через 10 минут боль немного отпустила, и я смогла, наконец, разглядеть моего спасителя и всё то, что находилось вокруг меня. Я сидела в просторном кожаном салоне какого-то автомобиля. На лобовом стекле, на присоске висела маленькая игрушка в виде медвежонка. Рядом, прямо над рулём, зацеплена уголком за какой-то выступ, находилась фотография. На ней была изображена молодая девушка лет 20. Водитель, заметив, что я смотрю на фотографию сказал:
- Это Инга... Моя сестра... Она погибла в аварии в прошлом году. Жуткая случайность. Её привезли вечером, когда была моя смена дежурить... я помню её лицо до сих пор. Я пытался её спасти, но не смог. Она умерла прямо у меня на руках, по-моему, даже не узнав меня, но постоянно повторяя моё имя... Я порой смотрю на её фотографию и спрашиваю Бога, почему он забирает у нас любимых? Почему он забирает их тогда, когда, казалось бы, жизнь только начинается? Ведь Инге было всего 19 лет. Такая жизнерадостная, всегда весёлая, оптимистичная. Она училась на юриста, и у неё были все шанс окончить институт с красным дипломом...
Я смотрела на водителя и ловила каждое его слово. Я сама не знаю почему. Я никогда не была любительницей таких вот случайных попутчиков, которые за несколько часов могли рассказать тебе всю свою жизнь от начала до конца, но в этом человеке было что-то особенное. Он не просто рассказывал, он будто открывал мне душу. И я чувствовала его боль, я видела его трагедию, я видела лицо этой девушки на фотографии и понимала, что он чувствует...
- Вы уж простите меня, - сказал вдруг мой спаситель. – Что-то, кажется, Остапа понесло. Просто сегодня необычный день. Сегодня ровно год с тех пор как она умерла. И не смотря на то, что прошло уже довольно много времени я не могу смириться с этим. И сегодня я особенно чётко вижу её лицо... И чувствую этот стук сердца, который с каждой секундой становится всё менее чётким и громим и наконец затихает совсем...
На какое-то время в салоне автомобиля повисла пауза. Которую решилась нарушить я.
- Я думаю, что вы сделали всё, что было в ваших силах. Просто на свете есть какой-то закон природы, который мы нарушить не в силах. И если Бог хочет забрать у нас кого-то – он заберёт. И, как бы это не казалось нам несправедливым, но нам нужно это принять. Инга прожила хоть и небольшую, но достойную жизнь. Она любила, она была любима, она была счастлива. И я думаю, что больше всего на свете она желала бы счастья вам. Отпустите её. И не вините себя. Просто всё так, как есть. Наверное, потому, что иначе быть не могло.
Мой спаситель внимательно посмотрел на меня. Затем отвернулся и, немного помолчав, сказал:
- Да, наверное, вы правы.
Какое-то время мы снова ехали молча. И за это время я успела разглядеть его. Первое, что я сразу же заметила – это отсутствие обручального кольца и даже следа от него. Сколько ему было лет, сложно сказать. Наверное, не больше 25-ти. У него были роскошные чёрные волосы, модная и интересная причёска. Карие, даже почти чёрные глаза. И очень ухоженные руки. Тонкие длинные пальцы со свежим маникюром. Было видно, что он старается следить за собой. Но это всё не выглядело наиграно, не казалось, что он проводит у зеркала часы напролёт. «Как странно, – подумала я. – А ведь эти руки ежедневно спасают десятки людей... А эти карие глаза дают надежду умирающим и находящимся в панике...»
Он заметил на себе мой любопытный взгляд и улыбнулся.
- Меня зовут Игорь. А вас?
- А меня Ольга. Очень приятно познакомиться. Как я поняла – вы врач?
- Да, я травматолог. Работаю в больнице скорой помощи. Страшная эта работа. Не дай бог вам знать, что мне приходится видеть на работе каждый день.
Его карие глаза были спокойны, его движения скоординированы и не могло придти даже в голову, что этот человек ежедневно видит драмы. Мне всегда казалось, что врачи это такие задёрганные, нервные существа, с синими кругами под глазами. А оказалось, что вовсе нет.
- А кем работаете вы?
- А я ещё не работаю, - ответила я, слегка смутившись. – Я учусь на последнем курсе психологического факультета. Летом буду защищаться.
- Психология... – сказал он, будто пробуя это слово на вкус. – Психология – это великая вещь. Когда-то в детстве я мечтал стать психологом, как мой отец. Но мой отец умер, когда мне было 15 лет и больше некому было наставлять меня на путь истинный. И вот так я пошёл на врача, – усмехнулся он. – Но всё же наши профессии чем-то похожи, не правда ли? Я спасаю человеческие жизни с помощью хирургических инструментов, а вы с помощью беседы. И нельзя сказать, что из этого важнее. Вы спасаете душу, а я тело. А ведь человек не может жить ни без того ни без другого.
Он на минуту замолчал и посмотрел на меня. Мы вот уже как 20 минут стояли в пробке. Действие таблетки почему-то стало сходить на нет, и видимо, мой вид был настолько жалкий. Что он спросил:
- Вам больно, да? Подождите немного, мы уже скоро приедем. Вам надо сделать укол, таблетки тут уже не помогут. Ох уж эти пробки... Тут даже машина реанимации не смогла бы проехать, даже если бы там умирал человек...
Через 10 минут мы доехали до больницы.

Я была в этой больнице в последний раз лет 5 назад, когда сюда попал мой любимый после того, как отравился грибами. Больше я здесь не была и, конечно же, ничего уже здесь не помнила. Мы вошли в большой и светлый холл... Конечно же, вошёл он, держа меня на руках. Моя нога распухла и болела так, что встать на неё и идти самой просто не представлялось возможности. Холл был полон людей. Сновали медсёстры, врачи, пациенты... Это было приёмное отделение и здесь можно было увидеть всякое... Вот на кушетке под кабинетом врача уролога сидел молодой парень, согнувшись в три погибели и что-то мыча. Рядом сидела его мать, гладила его по голове и говорила «Потерпи мой мальчик, немножко потерпи». Чуть правее на каталке лежала девушка с перебинтованной ногой, которая была вся в крови и спала. Наверное, ей сделали укол обезболивающего со снотворным, чтобы она не чувствовала боли. Откуда-то сзади послышался крик:
- Срочно операционную!

Был слышен чей-то плач, колёса каталки проехались по полу, потом раскрылись и закрылись двери лифта, и всё смолкло... Пока мы дошли до рентгенкабинета, я уже почти начала сходить с ума. Мало того, что нога болела всё сильнее, ещё и эта чужая боль... Казалось, что я ощущаю её каждой клеткой своего тела... Всё-таки это больница, куда люди приходят за помощью, когда им плохо и больно. Игорь положил меня на стол и зашёл куда-то в боковую дверь. Оттуда слышались голоса, потом из двери лёгкой походкой выплыла медсестра, что-то бурча себе под нос. Она недовольно окинула меня взглядом, резким движением уложила мою несчастную ногу в правильном положении. Но сделала это так, что я чуть не взывала.
- Аккуратнее, пожалуйста!
- Ничего, потерпишь, - оборвала она меня.
Да, пожалуй, медсестры тут были менее дружелюбны, чем врачи. Ещё какое-то время я лежала на холодном столе. Потом вернулся Игорь. Он улыбнулся:
- Ну вот, всё хорошо. Трещин в кости нет, только растяжение связок. Сейчас я сделаю вам укол, наложу компресс, и всё будет хорошо.
Он взял меня на руки и понёс в свой кабинет.
Конечно, мы пришли не в его личный кабинет, а в кабинет травматолога в приёмном отделении, где сидели два врача и 3 медсестры. Видимо, все они знали Игоря и при его появлении воскликнули:
- Игорь, ты что тут делаешь?! Твоя смена кончилась 5 часов назад!
Потом, увидев меня на его руках, резко сменили тему:
- Что-то случилось? Кто это?
- Эта девушка вывихнула ногу. Я абсолютно случайно наткнулся на неё около подъезда Анатолия Михайловича, когда ездил отвозить ему истории болезни. Трещин кости нет, я проверил. Так что я пойду в процедурный кабинет, наложу компресс. Соня, пошли со мной, сделаешь ей укол.
Соня, как-то кокетливо улыбаясь, изящно поднялась со стула и пошла в процедурный кабинет. В тот момент я поняла, что ни одна молоденькая медсестра, которая знала Игоря, не была бы против выйти за него замуж. Пожалуй, именно поэтому та нахальная девушка из рентгенкабинета не была со мной столь дружелюбна. Просто почему-то расценила меня как соперницу.
Игорь положил меня на кушетку. Соня сделала меня укол. Да так больно, что я закусила язык. Может сам укол был больной, или же Соня постаралась лично мне сделать его побольнее, но это уже было не так важно. Видимо в состав обезболивания входило снотворное, потому что через какое-то время я отключилась.

Я не знаю, сколько я вот так проспала, но спустя какое-то время я очнулась в каком-то небольшом, но довольно уютном кабинете. Вокруг никого не было. Немного я полежала привыкая к обстановке и пытаясь понять где я нахожусь... Потом я стала осматриваться. На столе я заметила фотографию уже знакомой мне девушки Инги. На стенах висели какие-то дипломы и фотографии с конференций и заседаний. Щёлкнула дверь, и в комнату вошёл Игорь. Странно, но за эти несколько часов я уже успела к нему привыкнуть и даже обрадовалась его появлению.
- О, вы уже проснулись, - улыбнулся он. – Как вы себя чувствуете?
- Ох, замечательно! Ничего не болит, и даже отёк спал. Спасибо вам огромное, даже не знаю, что бы я без вас делала!
- Да что вы, не за что. Давайте, наверное, на «ты». А то я как-то странно себя чувствую.
Я улыбнулась:
- Конечно, хорошо. А у тебя тут очень уютно.
- Спасибо. Сам старался сделать это всё из того, что было. Конечно, простора для творчество тут не было, но... что-то всё таки выжать из этой комнатушки у меня получилось.
И тут, непонятно почему я ни с того, ни с сего спросила:
- А ты женат?
Он удивлённо посмотрел на меня. «Вот дура! - подумала я. И чего это я вдруг спросила! И чего я вообще лезу в его жизнь?!»
- Нет, не женат. Всё как-то не было времени. А вы видимо замужем?
- Нет, я тоже свободна.
Он как-то странно посмотрел на меня.
- Но у тебя кольцо на пальце.
Блин! И как я могла забыть! Ведь это мой любимый подарил мне его в знак того, что мы обручены!
- Эээ... Я обручена с одним человеком. И мы готовимся к свадьбе. Но я уже не знаю, нужно ли мне всё это. Мы с ним вместе с тех пор, как я себя помню. И, наверное, это далеко не любовь, а уже просто привычка.
- Ты с ним слишком долго, чтобы сказать ему «нет»?
- Да. Пожалуй, так. Наверное, я просто боюсь что-то менять, - ответила я.
- Но ведь жизнь одна. И её нужно прожить так, как ты хочешь, а не так, как надо. Ведь подумай сама что будет с тобой, если когда-нибудь ты обернёшься и поймёшь, что ты рядом не с тем человеком и всю жизнь делала только то, что хотели другие, игнорируя свои желания.
На какое-то время я задумалась. А ведь он был прав... Игорь смотрел на меня. И тут я поймала себя на мысли, что и так отняла у него достаточно времени и что он, вообще-то давно должен был быть дома, если бы не я.
- Ой... А ведь ты уже давно должен быть дома! А из-за меня торчишь тут... Боже, как неудобно... Извини, пожалуйста, что доставила тебе столько хлопот!
- Да нет. Что ты, - улыбнулся он. – Это были приятные хлопоты. Тебя подвезти домой?
- Да, если можно... – проклиная свою наглость, произнесла я.
Я опёрлась об его плечо, он обнял меня за талию, и мы поковыляли к машине... По дороге я заметила, как приятного от него пахло, каким-то явно дорогим парфюмом.
Он завёл машину, и мы поехали. Какое-то время мы ехали молча. Я не знала что сказать. Я просто боялась, что он сейчас довезёт меня до дома и всё. И навсегда исчезнет из моей жизни.
Мы остановились на светофоре, и тут он вдруг сказал:
- Оль, а поехали поужинаем в какое-нибудь кафе? Я ужасно голоден... Думаю, ты тоже?
В эту минуту я поняла, что эта история ещё не закончена. Я улыбнулась и ответила:
- С удовольствием!

Эпилог

Мы довольно долго выбирали кафе. В итоге решили поужинать в суши-баре. Раньше я никогда не была в таких заведениях, а вот Игорь бывал там частенько. Особенно в одном. Там его в лицо знали уже все официантки и приветливо улыбались. Мы заказали самые разные блюда, половину из которых просто не съели. Это был замечательный вечер. Мы разговаривали обо всём на свете. Он рассказал мне о своём детстве, о своих студенческих годах, о своей работе, о своей жизни... Я в ответ что-то рассказывала о себе. Мы веселились и смеялись. После кафе мы катались по вечернему городу, и хотелось, чтобы этот день никогда не кончался. А потом Игорю позвонили с работы и попросили срочно приехать, так как без него там не справляются.

- Оль, меня вызывают... Мне нужно ехать. Можно тебя попросить оставить мне свой номер телефона? Мне очень понравилось с тобой ужинать, с удовольствием сделал бы это ещё раз.
- Конечно. А ты мне свой в ответ, идёт? – весело ответила я.
Мы обменялись телефонами. Он извинился, что не сможет меня довезти, и уехал. А я решила не идти домой, а прогуляться по ночному городу... Мимо шли парочки, люди гуляли семьями... А я шла и думала: какая же эта жизнь непредсказуемая. И кто бы знал, как изменится моя жизнь за какой-то день.

Я спустилась к набережной и подошла к воде... Из воды на меня смотрела улыбающаяся девушка. О чём она думала сейчас? О том, что она счастлива? О том, что поняла, как должна поступить? Луна проложила светлую дорожку на воде... тёплый свет фонарей создавал какую-то почти сказочную обстановку... На безымянном пальце моей правой руки блеснуло кольцо... Я сняла его и начала разглядывать. На внутренней стороне кольца было выгравировано: «На память любимой». Мой любимый подарил мне это кольцо год назад в знак нашей помолвки. Я подумала, что в жизни не бывает случайностей. И вещи, которые случаются с нами это в каком-то роде знаки. Сегодня я шла говорить нелюбимому «да», а вместо этого встретила человека, который затронул какую-то струнку моей, казалось бы, умершей души. В эту минуту раздался звонок...
- Оль? Я вот 5 минут назад закончил оперировать... Представляешь, семилетнюю девочку сбила машина... Но я успел, и всё кончилось хорошо. Знаешь, какое это необыкновенное чувство, когда ты спасаешь людей? Наверное, знаешь, ты же психолог... Оль... А можно обратится к тебе как к профессиональному психологу? – его голос принял немного шутливый оттенок.
Я засмеялась:
- Конечно, всегда пожалуйста!
- Спаси мою душу! Завтра в 6 вечера в ресторане. Я бы очень этого хотел.
Впервые за последние годы я улыбнулась по-настоящему искренне. По-настоящему счастливой улыбкой.
- Конечно, Игорь. С удовольствием. Завтра в 6 вечера.
- Спасибо. Я ещё позвоню завтра с утра, и мы точно договоримся, где мы встретимся. И ещё, Оль... Я был очень рад встрече с тобой. Спокойной ночи. До завтра.
- Спокойной ночи, Игорь.

Я посмотрела на кольцо ещё раз и, не на секунду не сомневаясь, кинула его в воду... И как раз в тот момент я поняла, что, пожалуй, в первый раз в жизни поступила абсолютно правильно.

Метки:  

Далекая любовь

Суббота, 06 Октября 2007 г. 14:41 + в цитатник
Первый_лучик_солнца (Для_тех_кто_любит) все записи автора Туман.
- Ну что, решила все же лететь? – Сережка был взволнован.
- А что делать? Командировку не отменишь, - я ответила громко и упрямо.
- В Риге вроде туман, зря ты это затеяла, сдай билет, - мой друг был неумолим.
- Ни за что, я везучая.
- Ладно тебе… везучая… Просто по Дайнису скучаешь.
- Ой-ой-ой, какие мы прозорливые, - я издевательски хихикнула, отметив про себя, что старый надежный друг Серега иногда бывает ревнив.
- Лады, сейчас подъеду, помогу тебе в самолет сумку запихнуть. Но, Анютище, из Шереметьева я бегом назад, у меня с утра уроки. Короче, жди. Буду.

Я положила трубку. Был конец 80-ых, я летела в Латвию в командировку в качестве методиста по экспериментальной работе. Да, Серега был прав. Я, наверное, так не рвалась бы в Ригу, и улететь от мужа тем более, если бы не Дайнис. Дайнис Озолинш. Он был на семинаре по педагогической психологии и запомнился мне с первого раза. Яркий интеллект, горящие глаза, длинные мягкие волосы, небрежная элегантность европейского стиля в одежде, тонкое чувство прекрасного. В общем, мое сердце дрогнуло.

Дайнис жил в городе Огре, недалеко от столицы Латвийской Республики, работал в школе, руководил детским хором, сам играл на множестве музыкальных инструментов. И, конечно, когда пришел вызов из его школы, я немедленно согласилась на командировку.

Мы приехали в Шереметьево за час до посадки. Серега указал мне на табло, где большими зелеными буквами светилась информация о переносе моего рейса на три часа в связи с неблагоприятными погодными условиями в Риге.
- Везучая. Эх ты, везучая, - мой бородатый друг усмехнулся и пошел сдавать баул в камеру хранения.
Побродив по аэропорту и переговорив все возможные темы, мы попрощались.
Невыносимо хотелось спать. Темная ночь за огромными окнами навевала зевоту и жуткую усталость. Рейс опять переносится. Накупив газет и журналов, я села на освободившееся место.

Вдруг какой-то холодок пробежал по спине. Да… знакомое чувство. Я его называю «предчувствие любви».
Поймав эту приятную эмоциональную волну, решила продержаться в этом состоянии. Интересно, встретит ли меня Дайнис? Никаких мобильных телефонов тогда не было, а по межгороду звонить некуда, у него не было своего номера, а в школе наверняка все спали. Наконец посадка объявлена. Я забрала из камеры хранения объемную сумку, отметив про себя, что стала волноваться, и сердце бьется сильнее обычного. Проверила карман. Новая упаковка валидола с собой.

…Самолет поднимался из ночи прямо в утро, в розовое небо. Потом развернулся. Восходящее солнце осталось сзади, и мы полетели туда, где еще только-только начали гаснуть серебряные звезды.
Из Москвы до Риги лететь около часа. Я успела подправить макияж, перекинуться парой слов с соседкой и полистать путеводитель по Риге.
Черт побери, а волнение совсем не проходит. Наоборот, в голову полезли дурацкие мысли о том, что если меня никто не встретит, то как добираться до Огре. Расписание электричек, автобусы. Ведь стояло то время, когда во всей Прибалтике при звуках русской речи поднималась невиданная волна агрессии, и обычные вопросы на улице города или в железнодорожной кассе могли спровоцировать приступ безудержной межнациональной непримиримости.

Я закрыла глаза и прорабатывала про себя все возможные варианты развития событий.
Вдруг голос стюардессы вывел меня из этого состояния, объявили, что наш самолет пошел на снижение и надо пристегнуть ремни. Я взглянула в иллюминатор. Боже Праведный! Как это пилот собрался сажать машину в такой туманище?! У самолета даже крыла не было видно! Полная мгла. Причем серо-розового плотного цвета. В салоне стояла полнейшая тишина. Я оглянулась. Люди уткнулись в иллюминаторы и, видимо, думали о том же, о чем и я.
Да… Стюардесса с дежурной холодной улыбкой чуть ли не насильно раздавала пакеты и конфеты.
- Хорошо, что детей нет, - прошептала соседка до смерти перепуганным голосом.
Да, странно, но дети нашим рейсом отчего-то не летели.

Мы стали снижаться. У меня под языком медленно рассасывались сразу две таблетки валидола, остальные перекочевали в рот сидевших рядом… Глаза зажмурили почти все… Я же смотрела в иллюминатор безотрывно, как кролик на удава. Вот мгла стала черной, вот серой, вот она стала розовой… Самолет ухнул вниз. Вот она стала багровой… А потом… Потом небо улетело стремительно вверх, и я увидела белый туман внизу, голубой свет в салоне и совершенно золотой воздух там… снаружи…
Вздох облегчения пронесся по рядам. Мы ждали звука шасси по полосе. Ну наконец-то. Самолет катил по земной тверди! Я глянула на асфальт. Его не было! Вообще! Внизу было только молоко! Плотный слой тумана под действием неведомых мне сил природы спрессовался на расстоянии полуметра от земли.

Самолет остановился. Спустили трап. Пассажиры потянулись к выходу. Наконец, осталась я одна. Стюардесса облегченно попрощалась, и я ступила на лестницу трапа. Такого я еще не видела никогда в жизни! Это зрелище уже почти пятнадцать лет стоит перед глазами. Над головой синее небо с золотым отливом, внизу бело-золотой туман, люди, как корабли, плывут к зданию аэропорта. Я стала спускаться вниз. Последний шаг, и моих ног не стало видно. Я тоже – поплыла… Невероятная, ничем необъяснимая радость заполнила мое сердце. Жива!

Я подняла глаза. На расстоянии метров десяти от здания аэропорта стоял Дайнис. Длинное пальто, развевающееся кашне. В руках – мое самое любимое растение – большая белая хризантема.
- Здравствуй, Анна. Твой самолет был за последние двое суток самым первым, - он протянул мне нежнейший цветок.
- Спасибо.
- Я хотел тебе сказать, - Дайнис замолчал, посмотрел на меня красными уставшими глазами, - я сейчас попробую... попробую по-русски.
- Не надо, - я провела рукой по его заросшей щеке, - не надо. Я знаю.

Метки:  

Любовь на обочине.

Суббота, 06 Октября 2007 г. 14:34 + в цитатник
Первый_лучик_солнца (Для_тех_кто_любит) все записи автора Предлагаю добавить ещё одну рубрику: "рассказы"! Как вам моя идея?

Ее я увидел на остановке недалеко от метро. Как правило, на стоящих девушек с поднятой рукой я внимания не обращаю. Особенно после того случая, когда, засмотревшись на одну прекрасную особу, чуть было не врезался в маршрутное такси, которое она как раз и пыталась остановить. Но сегодня на дороге маршруток уже не было, а на остановке одиноко стояла рыжеволосая девушка с огромным плюшевым медведем в руках и сумочкой на плече.

Свободной рукой, на сколько я успел рассмотреть, она пыталась «поймать» машину. Мой автомобиль слабо похож на такси, вернее, совсем не похож, но мне почему-то захотелось ее подвезти: то ли большая игрушка на меня повлияла, то ли стройные ноги, то ли просто отличное настроение. Я довольно резко затормозил у тротуара и выразительно посмотрел в ее сторону.

В салон через открывшуюся дверь пролезла голова плюшевого медведя-панды.

- Добрый вечер! До Петродворца не подвезете? Если вам, конечно, по пути…

Голос был приятный, мой любимый тембр: чуть низковатый, но не прокуренный. Мне было по пути. Я подумал пару секунд и немного уставшим (все мы актеры!) голосом ответил:

- Садитесь. Мне по пути.

Мои руки убрали портфель с переднего сидения на заднее, после чего девушка села рядом. За то время, пока она грациозно садилась в машину, я ее успел немного рассмотреть: красивая, стильно одетая и от нее не пахло табаком. Дверь захлопнулась, и мы плавно тронулись с места.

- Спасибо Вам огромное! Обычно меня так поздно встречают на машине, но сегодня весь день сплошные накладки! Да еще этот медведь…

Большая плюшевая игрушка перекочевала назад, и я угловым зрением еще раз отметил, что у девушки, действительно, стройные ноги. Я переключил музыку на другой канал и постарался сосредоточиться на дороге.

- А мне блюз тоже нравится, - добродушно отреагировала девушка на мои действия, - можно оставить как было.

Я молча переключил обратно и подумал: какие еще будут пожелания? Ты, конечно же, барышня интересная и современная, поэтому, наверное, привыкла, что все твои капризы сразу исполняются?

- А меня, кстати, Анастасией зовут, можно просто Настя, - девушка повернула ко мне лицо, и я увидел зеленые глаза и искреннюю улыбку.- А вас, если это не секрет?

- Роман, - буркнул я. – Можно просто Рома.

Анастасия отвернулась к своему окну и я подумал, что веду себя не очень вежливо. В голову приходили вопросы один тупее другого: погода, футбол, автомобили, компьютерные игры. В общем, все то, что девушки ну просто обожают обсуждать! Ну что ж, говорить что-то надо, а то так и будем в молчанку играть как следователь с подозреваемым. Я мысленно собрался и выдавил из себя:

- Анастасия, а вы работаете или учитесь?

Девушка медленно повернула голову в мою сторону.

- Вам это правда интересно или вы спросили, чтобы разговор поддержать?

Я немного покраснел и про себя чертыхнулся два раза.

- Если честно, то не смог ничего умнее придумать.

- Ну, а вы тормозные колодки давно меняли? – в ее голосе не было и намека на смех.

Да, блин! Веселенький разговор получается, даже где-то задушевный.

- Ладно, я неправ. На самом деле хотел спросить, откуда так поздно можно возвращаться с таким огромным медведем? – я засмотрелся на свою спутницу и чуть было не проехал перекресток на красный свет.

- С работы, например, – ответила Анастасия.

- Ага, понятно. А медведь в руках, чтобы в это позднее время от хулиганов отбиваться!

- Или от назойливых поклонников, - весело продолжила Анастасия и поправила свою юбку. – День сегодня дураций, поэтому я здесь и оказалась! Не все в нашей жизни можно предусмотреть. Вот вы, например, вчера заезжали на мойку, чтобы помыть свой автомобиль. А вечером пошел сильный дождь и ваш черный БМВ через полчаса опять стал грязным! Деньги на ветер!

Вот это номер! Посадил себе попутчицу! Прямо Шерлок Холмс в юбке!

- А про недавно разбитые зеркала тоже мне сможете рассказать? – Я начал внутренне закипать. Ну, не люблю я, когда вокруг меня начинаются какие-то непонятные игры!

- Просто у вас квитанция из мойки сохранилась,- Анастасия спокойно парировала мой вопрос и показала лежащую на полочке бумажку.

Черт, какой же я дурак! Что за привычка: еще не разобрался в сути проблемы, а уже готов разборки устраивать. Вот и на работе сегодня взял и ни за что повысил голос на секретаря. Я хоть и молодой начальник, всего месяц руковожу отделом, но надо как-то с этим бороться. Опять же, если женюсь, то в делах семейных, говорят, тоже выдержка нужна. Может, рот скотчем залепить и общаться со всеми знаками, выпученными глазами и выразительным мычанием?

- Настя, я просто не люблю, когда посторонний человек мне вдруг сообщает подробности моей жизни, и я не понимаю, откуда у него эта информация, - мой голос снова стал спокойным.

Минут десять мы ехали молча. Город остался позади и мы на большой скорости неслись по загородному шоссе в сторону Петродворца. Анастасия нарушила наше неловкое молчание.

- На самом деле я вам и про зеркала могу все сказать, вернее только про одно зеркало, но вы ведь опять начнете нервничать,- девушка с напускным равнодушием расстегнула свою сумочку и стала там что-то искать.

Так, стоп! Что за дела?! Мои мысли закружились как смерчь, вовлекая вовнутрь всю информацию, которая может касаться моей машины. И про зеркала она знает! Вернее, про одно зеркало, которое я на днях разбил и мне его в салоне поменяли. Но откуда она знает?!

- Может, мне сейчас остановиться и вы мне все объясните? А? - Я внимательно посмотрел на свою таинственную спутницу, но не увидел и намека на страх или беспокойство.

- Роман, я бы на вашем месте этого не делала, - она посмотрела мне в глаза. - Здесь остановка запрещена, вон знаки везде висят.

- Но тогда…, - начал я.

- Рома, не переживайте, никто за вами не следит! - Анастасия широко улыбнулась и закрыла свою сумочку. - Поверьте, нет повода для беспокойства.

Я рассмеялся. Действительно, поводов не было. Ну, разве что один пустячок.

- Ну да, конечно. Вы увидели в темноте, что левое зеркало другого оттенка, чем правое и сделали вывод о замене лишь одного из зеркал. Сударыня, может, и про замену тормозных колодок вы мне расскажете?

- Если вам угодно, сударь, - голос Анастасии стал нарочито официальным и холодным, - я вам могу рассказать не только про колодки, но и про ступицы, рулевые тяги и заново покрашенный передний бампер!

Я замолчал и ушел на время в себя. Что-то происходит, но что происходит, я не понимал. Дурацкий розыгрыш моих друзей, чья-то глупая шутка?! Так, Роман, соберись, не веди себя как истеричный мужик. Я крепко обеими руками сжал руль и постарался четко донести свою мысль.

- Значит так, - мой голос был без эмоций. – Вы, безусловно, очень привлекательная девушка. Я бы даже сказал, что красивая. И, что особенно приятно, с вами интересно общаться. Ум и красота в одном флаконе, - мой взгляд скользнул по ее шее и расстегнутой на две пуговицы блузке. На секунду мне захотелось расстегнуть на ней все остальное и увидеть обнаженное тело. – Не знаю, в какие вы там игры играете…

- Никаких игр – только спорт! – Вдруг весело продолжила мою фразу Анастасия.

- Спорт?! – растерялся я.

- Эта фраза из фильма «Чего хотят женщины»: «Найк. Никаких игр – только спорт!».

Я вспомнил этот фильм и неожиданно для себя выпалил:

- Не люблю Найк!

- А я не люблю Рибок!

- А я не люблю Бритни Спирс!

- А я терпеть не могу Рикки Мартина!

- А меня бесит наша попса!

- А меня тошнит от блатных песен!

Я попытался вспомнить, что же я еще не люблю, чтобы продолжить эту неожиданно начавшуюся веселую игру, сделал большой вдох и на выдохе громко сказал:

- Ненавижу осень!

- Ненавижу зиму! –Весело ответила Анастасия и шлепнула себя ладонью по ноге.

- И мыть посуду по утрам!!! – вдруг хором одновременно крикнули мы, удивленно посмотрели друг на друга и захохотали. Мы смеялись во весь голос, до слез, до истерики. Если бы сейчас нас остановил сотрудник ГИБДД, то он бы решил, что мы обкурились травы и нас сильно торкнуло.

- Да-а… Это мы хорошо посмеялись, - через некоторое время с облегчением сказал я. – Просто в унисон!

- Про посуду мне тоже понравилось! Я так смеялась, что боюсь, как бы тушь не потекла от слез. А вы говорите, тормозные колодки!

- А если серьезно, - я вернулся к начатому раннее разговору, но уже более дружелюбным тоном, - объясните мне, глупому, как вы все узнали про мой автомобиль?

- И мне будет награда?

- Ну, если вы вопрос так ставите, то я, как истинный романтик, получив от вас желаемое, обещаю…

- Неужели сразу руку и сердце?! – перебила меня Анастасия и прижала руки к груди.

- Обещаю пригласить на ужин в дорогой ресторан. Как вы смотрите на итальянскую кухню?

- Положительно, но предпочитаю все же не смотреть, а есть.

- А вы девушка с юмором!

- Так и вы нескучный собеседник!

- Значит договорились?

- Я еще не решила, - Анастасии явно нравилось меня немножко помучить. – Вам сразу все рассказать или постепенно?

- Лучше все сразу, - типично по-мужски ответил я. – Это какой то розыгрышь?

Анастасия молчала около минуты, как будто анализировала мои слова.

- Да нет тут никакого розыгрыша. Вы сами мне все рассказали, а я лишь пересказываю услышанное. Я вам очень благодарна, что вы решили меня подвезти и сожалею, что у вас плохая память!

- Плохая память у вашего мужчины, который по непонятным причинам оставил вас одну поздно вечером на улице, - вдруг довольно зло (и не очень умно!) огрызнулся я. – А на память я пока что не жалуюсь. Такую девушку как вы я бы запомнил.

- У вас есть еще десять секунд, чтобы посмотреть на меня и запомнить мой образ, - мне показалось, что Анастасии стало скучно. – Мы уже приехали. Остановите, пожалуйста, вон там, у светофора. Напротив этой многоэтажки.

Я чертыхнулся про себя в очередной раз! Как быстро мы доехали, я даже не успел понять, что мы уже в Петродворце. Вот и все, она сейчас меня поблагодарит, выйдет из машины, и я останусь наедине со своими догадками. Ответов я пока не находил.

- Роман, спасибо вам большое, - ее голос прозвучал как приговор. – Денег я вам не предлагаю, ведь все равно не возьмете.

- Анастасия… я… мне…, - слов не было, ни одной нужной фразы в голове. – Извините за мои слова по отношению к вашему мужчине, я был не прав. Возможно, что мы с вами уже встречались, только я этого почему-то не помню.

- А вот я помню. – Анастасия взялась за ручку двери, как только я притормозил у тротуара. –А почему вы решили, что меня встречает именно мужчина? Разве других вариантов быть не может? Еще раз спасибо и всего вам доброго!

Анастасия вышла из машины, захлопнула дверцу и быстрым шагом направилась во двор высотного дома. Через несколько секунд ее стройный силуэт растворился в темноте, и я остался один на один со своими мыслями. Вот и славный вечер! Действительно, не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. Я включил левый поворотник, сделал музыку погромче и отъехал от тротуара.

Чудес не бывает, в сказки я тоже не верю, память у меня отличная. Такую девушку как Анастасия забыть ну просто не возможно! Смущало лишь то, что ее голос показался мне очень знакомым. Вернее не столько голос, сколько манера говорить и смеяться. Но где разгадка?

Уже заглушив двигатель автомобиля около своего подъезда и повернувшись назад, чтобы взять портфель, я увидел огромного плюшевого медведя, благодаря которому я и заметил девушку на остановке. Какой же я идиот! Заморочил Анастасии голову на столько, что она про свой подарок совсем забыла! Теперь у меня появился отличный повод, чтобы разыскать девушку.

Верну медведя и приглашу ее на ужин в ресторан, мелькнула отличная идея у меня в голове!

Я взял большую игрушечную панду и обнаружил, что у нее к лапе была привязана записка.

На блестящей бумажке было написано «Для Романа». Почему-то захотелось пить. Я развернул эту бумажку и прочитал содержимое записки. Оказалось, что Анастасия работает в финансовом отделе на той же станции техобслуживания, где я ремонтирую свой автомобиль. Недели две назад я как раз забирал свой BMW после ремонта и, как обычно, подошел к кассе, чтобы расплатиться. В тот день девочка-кассир заболела, и Анастасия работала за нее.

Так как стекло было тонированное, то лицо девушки за кассой я не видел, но зато голос через микрофон слышал отлично. Пока я расписывался в квитанциях и передавал кассиру деньги, мы с ней весело болтали. Я вспомнил, как сказал ей, что в душе я романтик, хотя голосующих девушек по дороге домой не подвожу, даже если мне и по пути. Она тогда рассмеялась и сказала, что если вы увидите свою настоящую любовь, то мимо нее точно не проедете. Мы еще немного поболтали, я сказал ей спасибо и ушел. Легкий флирт, не более того. Посмеялись и забыли.

Вернее забыл только я. А Анастасия решила проверить искренность моих слов о моей романтичной натуре и разыграла одинокую девушку на остановке, благо мой маршрут и время возвращения домой узнать было не так уж и сложно. В конце записки я прочитал: «Этот плюшевый медведь прекрасный повод нам встретиться еще раз. И я буду не против, если ты вдруг захочешь опять меня подвезти. Настя». И ее мобильный телефон.

Теперь я точно знал, что делать. Я ей позвоню прямо сейчас и скажу, что она больше никогда не будет одиноко стоять на остановке, потому что я буду встречать ее каждый день! Как встретил сегодня – возможно, свою настоящую любовь.

Метки:  

И делает это чудо реальностью!

Суббота, 06 Октября 2007 г. 14:06 + в цитатник
Рубрики:  Картинки о любви


Поиск сообщений в Для_тех_кто_любит
Страницы: 6 [5] 4 3 2 1 Календарь