50 эффективных приемов съемки цифровым фотоаппаратом |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Свет становиться мягче, когда он проходит сквозь что-то, что могло бы его рассеять. Рассеянный свет очень мягко рисует людей и предметы, и этим можно воспользоваться при съёмке портрета. Мы часто видим подобный свет в помещениях, когда солнечный свет рассевается сначала облаками, затем стеклом и после ещё и занавеской (количество "рассеевателей" регулирует мягкость). Пользуясь оконным светом можно снимать отличные портреты, а стены и другие плоскости помещения помогут нам работать с контрастом.
Однако есть у оконного света и недостатки. Зачастую его интенсивность недостаточна для того, чтобы использовать короткую выдержку. А из-за того, что окна неподвижны относительно солнца - такой источник света непредсказуем и неуправляем.
Этот урок научит нас создавать ощущения оконного света, используя искусственный.
Учимся:
Для работы над этим уроком, мы пригласили стилиста, который подготовил бы нашу модель к съёмке. Фотографии получаются гораздо качественней, если те, кого мы снимаем, побывали в руках профессионального визажиста и парикмахера. А в то время, пока мы думаем над светом, стилист занимается съёмочным местом и аксессуарами, также важными элементами законченной фотографии. Обычно, стилист отвечает за соответствие всех элементов фотографии: модель, макияж, причёска, фон, свет, настроение. Грубо говоря, работа стилиста - сделать из отличного снимка - безупречный.
Настроение, которое нам хотелось создать в снимке - мы просто вошли и застали нашу девушку работающей за компьютером в её комнате. Нам показалось, что спальня идеально подойдёт (рисунки 1 и 2).
![]() |
![]() |
Пока стилист делал свою работу мы решили подготовить и расставить наше оборудование. Для начала мы установили Basic Starlite Kit в роли главного (рисующего) света. Этот мягкий свет будет создавать ощущение света из окна. Для начала мы вставили четыре железных ножки софтбокса SilverDome в соответствующие отверстия в коннекторе. Затем соеденили Starlite с connector и вставили 500 ватную лампу (рисунки 3,4 и 5).
![]() |
![]() |
Рисунок 3 | Рисунок 4 |
![]() |
Рисунок 5 |
Когда наша модель была готова, стилист проводил её на съёмочную площадку. Мы установили камеру на штатив и начали работать.
Перевели камеру в Manual Exposure, установили минимально возможное ISO (80), резкость перевели в Manual Focus, и установили самое большое Resolution возможное в камере.
Для того чтобы сравнить результат, мы сделали предварительный снимок, используя встроенную в камеру вспышку. Затем сделали второй пробный снимок переставив баланс белого в положение Daylight. Несмотря на то, что вспышка смягчила тени от окна, она, тем не менее, отбросила свои в некоторых местах (рисунок 6).
![]() |
Рисунок 6 |
![]() |
![]() |
![]() |
Рисунок 7 | Рисунок 8 |
Результат заметно отличался от полученного при помощи встроенной вспышки. SilverDome создал мягкий, заливающий свет. Блик от софтбокса в глазах модели подчеркнул их цвет.
Затем мы решили что необходимо создать заполняющий свет, для того чтобы смягчить тени и тем самым изменить настроение фотографии, сделать её более солнечной. Мы взяли 42" Soft Gold/White Litedisc , закрепили его на Litedisc Holder, установили всё это на колёсный штатив, и расположили слева от модели. Сохранив экспозицию мы сделали снимок (рисунок 9 и 10).
![]() |
![]() |
Рисунок 9 | Рисунок 10 |
![]() |
![]() |
Рисунок 11 | Рисунок 12 |
Рисунок света действительно улучшился, но новый источник, помимо волос, добавил и фонового света, опять снизив контраст. Для того, чтобы сузить световой пучок этого источника, мы решили установить на него соты. Свет действительно изменился, перестав дополнительно освещать фон. После того, как стилист внёс последние коррективы, мы сделали новый снимок (рисунки 13 и 14).
![]() |
![]() |
Рисунок 13 | Рисунок 14 |
Теперь мы можем рассмотреть полученный результат. Свет стал объёмным, отодвинул модель от фона, и в тоже время нарисовал нашу модель очень мягко, создав комфортную для глаза атмосферу в снимке. Кроме того, теперь мы можем сравнить полученную фотографию с предварительной, сделанной в самом начале - разница очевидна! (рисунки 15 и 16).
![]() |
![]() |
Рисунок 15 | Рисунок 16 |
|
Снимаем портрет. |
Существует множество способов снять портрет. Вы можете снимать в закрытом помещении или на улице, использовать естественное или искусственное освещение (или комбинацию обоих), помещать ваш объект на случайный или искусственный фон. Данный урок расскажет вам об основных приёмах работы с камерой и светом при съёмке портрета в помещении.
Учимся:
Использовано оборудование:
Камера и мультимедиа.
Осветительное оборудование.
Мы приехали в танцевальную студию, чтобы снять портрет для одной из их балерин. Для съёмки мы выбрали одну из комнат студии, которая в данный момент была свободна.
Для фона мы прикрепили кусок коричневой ткани к Boom и установили на LiteStand. Данная ткань - обычный холст, который вы можете приобрести в любом художественном магазине. Затем мы собрали Small Starlite Kit и расположили его справа от танцовщицы как основной (рисующий) источник света (рисунки 1 и 2)
Заказчица хотела получить отпечаток большого размера. Для этого мы настроили камеру так, чтобы получить максимальное разрешение в формате "TIFF". Из-за того, что такие файлы занимают много места, нам пришлось использовать большую карту памяти
Из-за того, что мы хотели получить резкость на лице модели , а фон сделать нерезким, нам надо было максимально открыть диафрагму. Мы переключили Exposure и Focus modes в ручной режим, выбрали ISO 80 (минимально возможное), и установили Custom White Balance в положение соответствующее Starlite Kit. Установили диафрагму f/4 и выдержку 1/125. Навели резкость и сделали первый снимок (рисунки 5 и 6).
Мы получили свет (рисунок 6), похожий на простой свет из окна. Свет мягкий и ложится на лицо, создавая мягкую тень с неосвещённой стороны. Обратите внимание на то, насколько мягкая тень от носа получилась на щеке модели. После этого мы решили подсветить тени, используя 32" MultiDisc работая его золотистой стороной.
Ассистент закрепил отражатель на LiteDisc Holder и поставил на LiteStand и расположил всё это так, чтобы отражатель "ловил" свет от источника света и перенаправлял его на теневые участки лица (рисунки 7 и 8).
Мы сделали снимок с теми же настройками камеры. Можно заметить, что тени стали менее глубокими. Подсветив тени, мы снизили общий контраст изображения, но изображение требовало чего-то ещё (рисунок 9).
Тогда мы решили изменить световой рисунок вот каким образом. Мы решили, что фон должен быть ярче, так что мы взяли Basic Starlite Kit и расположили его между моделью и тканью.
Для этого ассистент на время убрал отражатель, для того чтобы мы могли сконцентрироваться на основных источниках света. Мы заменили Basic Starlite Kitспереди на Medium Starlite Kit для того чтобы основной свет стал ещё более мягким. (Помните, чем больше площадь источника света, тем более мягкий свет вы получаете). Это помогло нам ещё больше уменьшить тени. Затем мы развернули Basic Starlite Kit на 90 градусов так, чтобы он освещал волосы модели. Каждый раз, меняя что-то, мы делали снимок (рисунки 10 и 11).
И снова мы получили низко-контрастный, мягкий портрет, но на этот раз, фон, став ярче, "оторвался" от модели.
После этого ассистент вернул на место MultiDisc, подсветив тени и волосы с теневой стороны. Теперь всё было на своих местах, и мы сняли несколько дублей, для того чтобы позже выбрать наиболее удачный (рисунки 12 и 13).
Наш верхний HalfDome2 завершил нашу фотографию, подсветив волосы и плечи нашей модели.
|
Продолжение |
Самый важный человек для цветного фотографа, который не делает свои фотографии сам - оператор минилаба. Он царь и бог. Именно от него одного зависит, что вы в конечном итоге получите на отпечатке. Вы можете тратить сколько угодно денег на аппаратуру, профессиональную пленку, но если оператор - слабое звено, все эти траты в определенном смысле будут бесполезны. После долгих исканий, сопровождавшихся снимками с искаженным замыслом, автор, все-таки, нашел свой сервис. И, несмотря на то, что он человек нерелигиозный, иногда в двух словах перед сном просит Создателя послать бригаде печатников "своего" сервиса побольше здоровья и стабильности в жизни.
Из современных любительских пленок мне как-то не удавалось получать хорошие пейзажи, снимая на пленке Kodak и, печатая на бумаге Kodak. Для съемок весенних, летних пейзажей с обилием зелени очень уместной оказывалась пленка Fuji Superia. Она великолепно передает разнообразие оттенков зеленого. Особенно это касается съемки весной. Fuji Superia радует и при съемке людей в естественном освещении. Об искусственном сказать не могу, не снимаю. Отличает Fuji Superia какая-то особенная прозрачность картинки и при этом более высокая, чем в жизни насыщенность цветов. Впрочем, большинство любительских пленок имеют повышенную насыщенность цветов. Некоторые говорят, что Fuji Superia холодная. Действительно, передать тепло на Fuji Superia трудно, вероятно, для этих целей больше подойдет Kodak. Если вы снимаете Fuji Superia зимой, обратите внимание на то, что пленка может делать снег зеленоватым в тех местах, где он лежит рядом с чем-то зеленым, например с елями. Все визуальные впечатления от пленки Fuji Superia получены при печати на бумаге Fujicolor Crystal Archive. Крайне интересной пленкой для съемки пейзажей является Konica Centuria Super. Она имеет очень высокие резкостные характеристики и с ней приятно работать по снегу. В другое время года пленку Konica Centuria Super автор пока не использовал. Печатал на бумаге Fujicolor Crystal Archive.
Фотографу, увлекающемуся пейзажной съемкой, камеру нужно покупать под объектив. Какой фирмы объективы вас устраивают больше, ту камеру и берите. Как правило, производители, которые убивают все время и деньги на создание объективов делают сравнительно отсталые камеры. Тяжело отдавать лишние деньги за камеру с автоматикой вчерашнего дня. Но если объективы передовиков производства корпусов вас не устроят, будет еще жальче. Подумайте об этом так: "А какой замшелый пень впечатлит мой самый быстрый и точный в мире автофокус"? Никакой. Старайтесь не снимать пейзажи зумами, ведь глупо пользоваться удобством, за которое вы расплачиваетесь заведомо худшим качеством картинки. Сколько бы зум ни стоил, он по законам физики будет хуже объектива с постоянным фокусным расстоянием. Все в одном и нужного вам качества либо не бывает вообще, либо стоит очень дорого. Этот вывод можно сделать уже на основании того, что вы добрались до этого места статьи.
Съемка пейзажей требует большой выносливости, ведь иногда приходится проходить 20-30 километров в день. По принципу "удивительное рядом" пейзажи долго не поснимаешь. Ваш пробег может заметно увеличить питьевая вода, особенно если вы курите. Возьмите с собой литр минералки, даже если жары не ожидается ближайшие несколько месяцев. Пейте, когда захотите. Это также не даст вам назавтра почувствовать себя после съемки развалиной.
Самое неприятное, что может застать вас в лесу - дождь. Во время дождя лес промокает насквозь, и мох, на котором вы сидите под густой елью, через какое-то время после начала дождя становится мокрым и холодным. На случай дождя возьмите с собой кусок клеёнки, вроде той, что обычно вешают в душе. Только она должна быть прозрачной и достаточно толстой. Она будет легче хорошего зонтика, кроме того, зонтик нужно постоянно держать в руках, и он не защищает вас от дождя и сырого ветра прилетевшего сбоку. Клеёнка, накинутая на плечи и голову, даст вам возможность продолжить съемку двумя руками. Ей проще укрыть себя и аппаратуру одновременно, ее можно подложить под точку номер пять и не мокнуть этим нежным местом. Можно даже прилечь, если дождь затянулся.
Во время сильной грозы в лесу ветер валит на землю некоторые деревья. Обычно это сухостой, поэтому держитесь от него подальше. Бьет сухостой сильно и неаккуратно. В лесу становится темно и страшно, но иногда молния весьма эффектно освещает весь этот сумбур...
Поздней осенью и зимой можно не рассчитать со временем, так как солнце садиться очень рано, и в шесть часов вечера можно застать ночь. Когда будете выбираться, чтобы не падать и идти быстрее, включите фонарик. Только придется его с собой сначала взять.
Кроме оглушающих весной птиц, в лесу в средней полосе пейзажисту иногда встречаются звери. Как правило, это ёжики, зайцы и бродячие собаки, редко мыши. Ёжики, зайцы и мыши просто очаровательны, и если повезет вам удастся их снять. Только не надо бегать за ёжиком, я вас умоляю... А то ведь есть любители поймать ежа, приколоть ему на спину гриб и еще полчаса носиться с ним на руках, чтобы найти подходящий антураж и снять. Не стоит нервничать при встрече с вышеупомянутыми дикими зверьми и судорожно вынимать из сумки камеру, чтобы запечатлеть момент. Художественная ценность таких случайных снимков навряд ли будет высокой. В те несколько секунд, что вы видите зверя, лучше расслабиться и полюбоваться на чудо природы. Если животное настроено дать себя снять (к мышам это не относится) у вас будет на это время. Крайне любопытные животные иногда подбегают к человеку сами.
К встречам с другими животными и бродячими собаками нужно относиться серьезнее. Собака в лесу - это НЕ нормально. Ее естественной средой обитания уже несколько тысяч лет является пещера/дом/скотный двор человека. Что она делает в лесу, одному богу известно, возможно, собака бешеная. Не походите к собаке сами. "Бим, ты чей?" - спрашивайте в городском парке. Кстати, можете снять собачку, так, на всякий случай, собачка вполне может оказаться волком при ближайшем рассмотрении. Спутать, на самом деле, легко - волк и меньше, чем мы привыкли думать и неказистее. (В передачах о животных операторы стараются снимать самых "казистых"). Лисы также часто бывают бешеные и могут нападать на человека. То, что дикое животное дало себя увидеть НЕ нормально. В случае с зайцами бешенством можно пренебречь. Кабаны - особая тема. Кабан не боится человека, особо его не избегает, он туп, агрессивен и от него не отмахнешься палкой. Некоторые считают, что опасна только самка кабана с поросятами весной. Это не правда, кабан не подарок в любое время года один или с товарищами. Но весной, кабан, как и некоторые другие животные, опаснее. Про лося. Слышали, как он орет весной? Специалисты говорят, что гормоны полностью отшибают его рогатую башню, и весной его стоит сторониться.
Чтобы не напороться на животное безобразие, ведите себя в лесу как обычный человек. Не нужно стараться ходить тихо и не шелестеть пакетом с бутербродом. Шелестите на здоровье. В понимании животного большое количество шума может себе позволить только очень сильный и больной на голову зверь. Медведи тише ходят. Ваше нормальное человеческое поведение - гарант вашей безопасности. Если вы намеренно перемещаетесь тихо, вы становитесь слабее, разумнее и, с точки зрения зверя, можете к кому-то подкрадываться. "Уж не ко мне ли?" - подумает лось и пойдет разбираться. Если вы делаете привал и курите сидя на бревне или на земле, то намертво выпадаете из эфира - курящий человек почти беззвучен. Животное чует дым и вас лично, но не слышит. Для него это может означать, что вы в засаде. Алгоритм действий такой: услышали нервное сопение метрах в пятнадцати за спиной, топот, потявкивание - взяли вещи и спокойно ушли. Вас просто попугали, все нормально.
На крайний случай возьмите с собой в лес обычный газовый баллончик. Он справится с собакой, волком, лисой. Поможет ли с кабаном и другими копытными, неизвестно.
|
Уроки фотографии, или Советы по съемке пейзажей |
Осмотрите то место, где вы сейчас находитесь. Покрутите хорошенько головой. Теперь закройте один глаз и сделайте тоже самое. Странная получается картинка, не правда ли? Вещи вдруг стали какими-то плоскими, и вам стало труднее понимать, на каком расстоянии друг от друга они находятся. Именно так все это видит камера... Проблема в том, что камера одноглазая, а вы нет. Вы видите вещи трехмерными, а она нет. Если вы это поймете, качество ваших снимков значительно улучшится, что бы вы ни снимали. Итак, решив сделать снимок, попробуйте предварительно посмотреть на него одним глазом. Если объем не ушел, значит вы видите нечто стоящее. Это самый простой способ выяснить, будет ли на вашем снимке присутствовать глубина пространства.
Глаз человека постоянно крутится, более того, он постоянно фокусируется то на одном, то на другом предмете. Для него это так же естественно, как для нас дышать. Для мозга не менее естественно склеивать разрозненные картинки, полученные таким образом в одну и держать ее в оперативной памяти, сообщая пользователю мозга буквально следующее: "Вот дорогой - это то, что ты сейчас видишь". В итоге, при съемке пейзажей мы часто МЫСЛЕННО включаем в кадр то, чего видно не будет: веточку сосны, край голубого неба, без которого рушится вся композиция, запах моря. Нам хочется снять побыстрее. Мы подносим фотоаппарат к глазам. В общих чертах оцениваем соответствие того, что видели сами, и того, что видит объектив... и нажимаем на спуск. Потом приходиться сопровождать показ снимков комментариями типа: "Там, на горе за спиной водопад грохотал так, что я чуть не оглох". Так может, и надо было водопад снимать?..
Избавиться от медвежьих услуг мозга трудно. Попробуйте смотреть на вещи тупее. Представьте себя терминатором, у которого глаза уже не ворочаются (батарейки сели). Лучше даже представить себя одноглазым терминатором (второй выбили). Теперь вы должны переводить взгляд, только поворачивая голову, а перефокусировка с ближнего объекта на дальний у вас должна требовать усилий воли и времени. Не стесняйтесь иногда повторять это упражнение, многим женщинам такие парни даже больше нравятся.
Высокая адаптивность зрения к изменению яркости освещения - тоже проблема для фотографа. Мы смотрим на елку - все нормально, смотрим в тень под елку - тоже вроде порядок. На снимке получаем жесткий провал в тенях под елкой. Картинка изменяется до неузнаваемости, и иногда не в лучшую сторону. Снимая, например, человека можно не заметить легкую диагональ тени на его лице от какой-нибудь ветки. Ладно, если мы и хотели его перечеркнуть... А если нет? Человек не елка, может и выразиться нехорошо. В целом, в отношении теней-светов нужно помнить одну простую вещь - тени на снимке всегда получаются намного более плотными, чем в жизни. Иногда это даже хорошо. Вроде эфемерные тени-недотени на снегу превращаются в эффектные темно-синие диагонали, добавляющие динамизм кадру. Главное их заметить и ставить экспозицию по светам.
Композиция - самое важное. Ведь это собственно то, что вы фотографируете. Экспозиционные ошибки может исправить оператор минилаба и его чудо машина. Ошибки по композиции не исправит никто. Есть только один случай, когда можно что-то исправить. При кадрировании вы взяли слишком много. Тогда вы можете заказать отпечаток большего формата. Купить в канцтоварах дешевый нож для резки бумаги, линейку и резать. В отличие от ножниц или лезвия, срез получается идеальным. Есть гениальные снимки, но как часто на них не хватает буквально по полсантиметра неба, три-четыре миллиметра пространства над головой модели и т.д. Кроме этого, существует еще одна веская причина не жадничать при кадрировании: при печати в минилабе неминуемо будет "обрезано" 1-2 мм с каждой стороны кадра. Точный миллиметраж зависит от формата отпечатка, причем, чем больше формат, тем больше вам недодадут. И учтите, речь идет о негативе. Умножайте выпытанные у оператора цифры по "обрезанию" на коэффициент увеличения при печати.
Специалисты говорят, что у человека с фотоаппаратом в руках есть одна странная особенность: он стремится "посадить" сюжетно важный объект на нижнюю часть кадра. Действительно, при съемке людей, человекам этим часто немало достается - обрезанные по самые уши головы, вырастающие аккурат из нижнего края кадра торсы. При съемке пейзажей монокулярное визирование также имеет место быть. И вековой дуб, посаженный на тоненькую полоску земли, выглядит не лучше головы девы, на тонкой шее тянущейся откуда-то снизу из обоев в цветочек. Но! По субъективному мнению автора, снимая пейзажи, фотограф чаще допускает другую ошибку. Он недодает зрителю неба, т.е. подрезает не снизу, а сверху. Возможно, это происходит потому, что небо крайне яркий объект, и оно не выключается из восприятия, когда нужно. Создается ощущение, что фотограф смотрит в видоискатель, но не замечает, что неба уже не видно, что оно продолжает присутствовать только в его сознании, а не в кадре. Возможно, это покажется спорным, но лучше обратить на это внимание.
Желание поместить самый важный объект съемки в центр кадра однозначно произрастает из одноглазого визирования. Гляньте на что-нибудь интересное в визуальном плане. Закройте один глаз. Чувствуете, как голова сама поворачивается для того, чтобы разместить это интересное по центру вашего "кадра"? А ведь только что вам это не было нужно. Помните, что ваш зритель, да и вы сами, будете рассматривать отпечаток двумя глазами.
Самый простой способ "сделать два глаза из одного" - рыскать этим несчастным одним по углам того, что вы наблюдаете в видоискателе. Это сделает ваше восприятие максимально бинокулярным и композиционным.
Средне серый объект - это объект, отражающий 18% падающего на него света. Встроенный в камеру экспонометр откалиброван так, что он выдает правильное сочетание выдержки и диафрагмы именно для средне серого тона. Нормальный загар, зеленая трава в сухую погоду, красный кирпич имеют средне серый тон. А что делать, если объект не средне серый? Самый надежный способ выставить правильную эспозицию - поместить нечто средне серое в тот свет, который падает на объект съемки. Лучше всего если это будет средне серая карта, но можно воспользоваться тыльной стороной своей ладони, при условии, что она не слишком белая, но и не слишком загорелая. Считайте показания по ней и вперед. Главное расположить ее под тем углом, под которым на объект съемки падает свет и не заслонять этот свет фотоаппаратом, блендой или своим телом.
При съемке пейзажей часто бывает так, что фотограф находится далеко от объекта съемки и его окружает густая тень, в то время как снимаемое заливает светом. Может быть и обратная ситуация: вы на солнце, оно в тени. Сходите к объекту съемки, если есть время и возможность. Или найдите рядом с собой кусок того же освещения, в котором находится объект.
Зимой в наших широтах солнце всегда стоит низко и дает очень длинные тени, особенно в январе. Подойти к объекту съемки часто невозможно, хотя бы потому, что если снег не тронут ногой человека, вы оставите весьма значимые в визуальном смысле следы. Это может не входить в ваши планы по композиции. В таком случае сделайте замер по снегу рядом с объектом съемки. Показания будут неправильными, так как снег явно отражает больше 18% света. Экспонометр подумает так: "О, если этот средне серый объект отражает столько света, нужно закрывать дырку и не расшаркиваться затвором!" Но объект не средне серый, и нужно скорректировать показания экспонометра. Практика показывает, что к его показаниям в случае со снегом нужно прибавить 1,5-2 ступени. Одна ступень - это разница между двумя соседними выдержками. То есть, если экспонометр сказал 1/500 секунды, коррекция в плюс одну ступень (при той же диафрагме) будет составлять 1/250 секунды. Полступени можно найти только на кольце диафрагм - это один щелчок диафрагмы. Разница между диафрагмами 5, 6 и 8 или, например, между 8 и 11 составляет уже целую ступень.
Выучите основы экспонометрии по системе Ансела Адамса (Ansel Adams). Их можно найти в интернете. И пару вечеров, которые вы потратите на то, чтобы их осознать, дадут вам, возможно, больше, чем все, что вы когда-либо читали по фотографии. А еще лучше пройти курс молодого фотобойца на фотокурсах. Хороший преподаватель на практике объяснит, что к чему.
|
Удаление шумов. Борьба за чистоту кадров |
|
Музыкальный репортаж |
|
Жажда критики. Праздник |
|
Жажда критики |
|
Linkin Park: музыкальный репортаж |
Все чаще и чаще Москва становится площадкой для заморских знаменитостей. Вот и этим летом благодаря Первому Альтернативному Музыкальному Каналу A-ONE к нам приехали звезды альтернативного рока - Jane Air и те, кто собственно и собрал полный Олимпийский - Linkin Park.
Еще за неделю до концерта в кассах Олимпийского не осталось ни одного билета ни за 500 рублей ни за 10 тысяч. Американские артисты представили на суд зрителей свой новый альбом "За минуту до полуночи".
Linkin Park же еще раз доказали, что они профессионалы и равных им на музыкальной сцене еще надо поискать. Более чем полуторачасовое выступление, в ходе которого были сыграны и старые хиты, и песни с нового альбома Minutes to Midnight. Неповторимый вокал Честера Беннингтона, аккустика под клавиши, смесь рэпа и рока - такая, какую умеет делать только эта команда, чуть флегматичный Хан за компьютером.
Кто-то ждал от Linkin Park безумных прыжков с гитарами, метаний по сцене, некоего "угара", однако музыканты были по большей части статичны (исключение составлял разве что тот же Честер). Но, собственно, такова эта группа во время живых выступлений. Главное - драйв музыки, а не физические упражнения. Причем дело не смогли испортить даже звукорежиссеры, на удивление, сумевшие - правда, уже по ходу выступления - выстроить звук так, чтобы музыка была объемной и гармоничной, причем без обычного для живых выступлений значительного подъема громкости, которым нас так часто потчуют во время open-airов.
Музыканты получили от "Олимпийского" полную отдачу. Им подпевали (причем не только старые, но и новые песни), под них танцевали, зрители, находившиеся на сидячих местах, дружно встали почти с самого начала выступления, отдельные одержимые вырывались из секторов и неслись в танцевальный партер, щелкали теми самыми зажигалками, откликались на все, что говорилось им со сцены. Linkin Park привез в столицу то, что он мог привезти: не файер-шоу с надрывом, а музыку. Ту, которой москвичи, собственно, так долго ждали.
Интервью с Jane Air
На разогреве выступала группа Jane Air. Вот что говорят сами музыканты о концерте Linkin Park: Как вы оказались на одной сцене с легендой альтернативы?
Это оказалось проще, чем мы могли бы подумать. Менеджменту ЛП были высланы материалы нескольких российских групп (это их непременное условие), для того чтобы они сами отслушали и выбрали группу , которая и будет выступать в качестве суппорта. Выбор пал на нас.
Чего Вы ожидали, и что в итоге получилось?
Ожидали мы немного другого, если честно. Уже имея некоторый опыт в "разогреве" (clawfinger,therapy?) мы представляли чего следует ждать от этого концерта. Однако все получилось немного по-другому. Нас не зажимали в звуке (играли, естественно, все равно на другом комплекте бэклайна и порталов нежели ЛП), нам дали свет, экраны, это был для нас своего рода сюрприз.
Как приняли?
За день до этого ЛП играли в Питере и на разогреве у них выступала американская группа (не помню названия), так вот их реально закидали бутылками и прочим мусором, поэтому мы были готовы ко всему, но нас опять ждал сюрприз и на сцену за все время выступления прилетела лишь бумажка и ручка из первого ряда (для автографа наверное). Зал был в наших руках, так что все прошло отлично - подпевали, хлопали в нужных местах и т.д.Были комментарии по поводу вашего выступления от Linkin Park?
Наверняка были, но так как они сразу сойдя со сцены прыгнули в автобусы и уехали, мы этих комментариев не услышали, зато слышали комментарии от звукорежиссера ЛП и техников. Cказали что было просто супер.
Ваша оценка их выступления?
Действующие американские звезды и суперпрофессионалы - от этого вдвойне приятно было выступить с ними на одной сцене.
Самое яркое впечатление от концерта?
В самом концерте выделить что-то сложно, все было ярко и красиво!!!
Вы часто фотографируетесь?
Фотографироваться мы любим. Тут вопрос в том, что имеется ввиду: фото в обнимку с фанатами или фотосессия у профессионального фотографа, хотя нам нравиться и то и другое. Мы будем счастливы если нас сфотографируют фотографы журнала Фото дело, который кстати для нас в этом деле является эталоном. Как вы подходите к этому вопросу?
Иногда стараемся задать концепцию фотосессии сами, иногда отдаемся полностью в руки фотографа, но и в том и другом случае очень ответственно, потому что визуальный ряд для нас очень важен всегда.
Есть ли любимый образ, который хотелось бы передать через фотографии?
Мы стараемся с каждой фотосессией представать немного в новом свете, а новый образ - это все равно остается Jane Air, в каком бы образе мы не представали тем более, что мы стараемся в одном образе долго не засиживаться.
Есть ли любимый фотограф?
О да! У нас их целых два: это Екатерина Гришекина из Киева (www.glediska.com.ua) и Мария Митрофанова из Санкт-Петербурга (http://mitrofanova-m.livejournal.com/).
Простые приемы решения репортажных сложностей
На концертах зарубежных исполнителей для аккредитованных фотографов отводятся только первые три-пять композиций. За это время надо как можно больше отснять, чтобы потом весь оставшийся концерт не жалеть об упущенных возможностях. Вот несколько приемов, которые помогут не растеряться в первые минуты.
Выдержка
Фотосъемка может вестись в условиях управляемого освещения либо освещения не контролируемого, имеющегося. Репортажная фотосъемка не подразумевает моделирования света, приходиться пользоваться тем светом, что есть на «съемочной площадке». Зачастую света бывает недостаточно и выдержки фотоаппарата растут до критических значений. Если нет возможности изменить световые условия, то нужно с пользой использовать имеющиеся. Рассмотрим на примерах как это можно сделать.
(с) Фотодело
|
Подводная фотография |
Что такое подводная фотография? Страсть к познанию окружающего мира? Поиск интересных сюжетов для съемки? Риск? Подводный мир доступен лишь немногим, и, если бы не стремление путешествовать, изучать, а, главное, фотографировать под водой, не получилось бы тех редких снимков, благодаря которым мы можем увидеть этот мир – таинственный, бесконечный и прекрасный.
Пока наш дайв-бот «Аратта» (aratta.ua) скользит по волнам к намеченному месту погружения, мы разбираемся со снаряжением — «крутим» акваланги, стейджи (дополнительные баллоны), проверяем смеси, пристегиваем дополнительное снаряжение (буи, фонари, катушки и т.д.). На специальной программе в ноутбуке подсчитываем режимы декомпрессии. Первый дайв – ознакомительный, в первую очередь для фотографов. Нужно пристрелять интересные ракурсы, чтобы перед вторым дайвом поставить конкретную задачу моделям. Заодно тестируем снаряжение — все ли работает нормально, достаточно ли грузов, да и просто «разныриваемся». Времени на работу под водой очень мало — всего 20-25 минут. Поэтому камеры оставляем на борту. Время между погружениями тратим на обед, рассыщение от азота и обсуждение плана второго дайва. Модели получают четкую задачу и последовательность действий. К сожалению, не обошлось без «приключений». Из-за допущенной мной ошибки при проведении декомпрессионных процедур возникла резкая боль в левой руке, а сама рука приобрела характерную для кессонной болезни мраморную окраску. И вот тут мы в полной мере оценили такое несомненное достоинство «Аратты», как наличие барокамеры на борту! Уже через 10 минут я был «задавлен» на 18 метров и целый час под кислородом читал какой-то детектив, любезно оставленный в камере моим неизвестным предшественником. Огромное спасибо Светлане Матвейчук, которая занимается медобеспечением водолазных спусков и работ на «Аратте». Отдельное спасибо ей же, но уже как коку за отменную кормежку дюжины вечно голодных дайверов.
День следующий. На погружение я беру с собой камеру, но морские законы не обманешь. Камера под водой не хочет включаться (маленькая ошибка при сборке бокса), и первый дайв уходит на самое важное и полезное – пристрелку. Может именно поэтому второе погружение приносит такой приятный результат? Есть несколько правил по съемке рэков, в частности, черноморских. В первую очередь сложно ждать хороших результатов при съемке «незнакомого» рэка (рэк —это затонувший корабль — от англ. wreck). Очень важно собрать как можно больше информации о нем до начала погружений. Очень важен первый дайв и время дня. Черноморские глубокие рэки (глубже 40 метров) лучше снимать в интервале с 12 до 14 часов дня. В остальное время там очень темно из-за того, что большая часть солнечных лучей отражается от поверхности и «теряется» в верхних слоях воды, напоминающих какой-то кисель из-за обилия микроорганизмов. Ниже 40 метров видимость — метров 20, но за это приходится расплачиваться: вода там редко прогревается выше 8-10 градусов тепла, потому погружение возможно только в «сухарях» (специальных сухих костюмах с одетым под них утеплителем), шлемах и толстых перчатках, затрудняющих работу с камерой.
Отдельный пункт — четкая согласованность с моделью. Времени мало, и вам придется забыть об осмотре затонувшего корабля и сосредоточиться только на процессе творчества, заранее обсудив места съемки, сигналы и общий план погружения. Еще один нюанс подводной фотографии в Черном море — это работа со вспышками. С тезисом подводных фотографов «под водой света много не бывает» действительно трудно поспорить. Но в условиях сумрака и достаточного количества микрочастиц в воде очень интересными могут быть кадры, сделанные вообще без применения вспышек.
Экспозиция отрабатывается на нижних пределах, едва позволяющих избежать шевеленки в кадре, и подлаживается увеличением значения ISO. В этом случае в кадре начинает играть свет от подводных фонарей модели, благодаря которым могут получиться очень необычные снимки. И последнее – учитесь нырять. Чем выше ваша квалификация как дайвера, тем больших результатов вы сможете достигнуть как подводный фотограф.
«Цесаревич Алексей». Одно из самых красивых и загадочных затонувших судов Черного моря. Год постройки – 1904. Дата гибели – июнь 1916 года. Вероятная причина – подрыв на мине. На сегодняшний день неизвестен ни порт его приписки, ни финальная точка маршрута, что осложняет поиск дополнительной информации. Вероятно, судно шло из Одессы в Евпаторию или наоборот. Сильно заиленный и обмотанный старыми рыболовецкими сетями пароход с отсутствующей носовой частью покоится на глубине 53 метров в районе мыса Тарханкут.
|
Фотовопросы. |
|
Дневник ТвоёФотоДолжноБытьЛучшим |
|
Страницы: [1] Календарь |