
Несколько лет назад известен был в Северодвинске необычный ансамбль: учительница 12-й школы Елена Анатольевна пела вместе с мальчиками-старшеклассниками. Группу назвали «Элен и Ко» (в духе популярного в те годы молодежного сериала). Игорь, Тема, Алеша окончили школу, и пути Элен и ребят разошлись. И вот на днях они снова вышли на сцену вместе, уже в новом качестве: Елена Орлова теперь инструктор ДОФа, Игорь Меньшутин – военврач, Артем Моисеев – повар, а студент Алексей Кузнецов недавно вернулся из Москвы, где ему не хватило всего одного шага до участия в проекте «Фабрика звезд».
Один шаг до «Фабрики» Студент Кузнецов по вечерам поет в одном из ресторанов Архангельска. С двумя друзьями-коллегами из того самого ресторана он и отправился в Москву на кастинг. Как уже писал «СР» 16 сентября («Наши на «Фабрике звезд»), в первый день прослушивания толкучка у телецентра была страшная. Алексей оказался в числе самых настырных и пробился в помещение:
– Мало того что была толпа у входа в Останкинский телецентр, такая же толпа была и внутри. Запускали очень медленно. Поэтому Матвиенко, например, просто выходил к толпе и приглашал без очереди того, кто ему нравился по внешности. Во время одного из таких выходов среди счастливцев оказался я и так попал в помещение, где проходило прослушивание. Алеша спел «Алешкину любовь» и прошел во второй тур, в котором участвовало около 250 человек.
– Я пел уже более интересную песню, из репертуара Филиппа Киркорова. Выбрал её не из-за Киркорова: просто я знаю, как показать свои возможности. Мне даже не дали допеть до конца, сказали: «Замечательно, берем». После второго тура человек, наверное, сто осталось. Нам велели прийти на следующий день: «Мы просмотрим все записи и выберем тех, кто больше понравится».
– Вот ты пришел на третий тур...
– Нас построили в линейку и назвали имена тех, кто прошел дальше. Но это было ещё не всё: отобранных попросили ещё раз спеть. После этого осталось 19 мальчиков и 22 девочки. И я оказался среди этих 19. На следующий день все прошли мед- осмотр. А ещё через день мы пришли в кабинет продюсера Первого канала К. Эрнста. Присутствовали Пугачева, Фадеев, Матвиенко. Вызывали по одному. Когда я зашел, Пугачева сказала, что я всем хорош, да вот образ у меня слишком положительный, интеллигентный, а они хотели бы видеть на «Фабрике» более развязных ребят... Так что не судьба.
Не с бухты-барахты Надо сказать, что Алексей зарабатывает на жизнь эстрадным вокалом не потому, что однажды ему вдруг вздумалось запеть: он на сцене уже много лет. За плечами четыре класса музыкальной школы, пять лет занятий бальными танцами, опыт выступлений в спектаклях театра «Автограф». А на эстраду его вывела Елена Орлова.
– Алексей – это особая песня, – рассказывает она. – Он пришел из другой школы, когда группа уже была набрана. Но как-то сел рядом со мной и начал что-то мурлыкать. И я подумала: какой у мальчика тембр красивый! А сейчас могу сказать – это золотой голос Архангельска, шикарный, бархатный. Может петь в любом жанре, очень много трудится – он сам себя делает.
– Как вы относитесь к попыткам Алексея участвовать в телепроектах? (Два года назад он дошел до третьего тура конкурса «Стань звездой» – А.З.)
– Прекрасно. Я считаю, что он когда-нибудь добьется успеха.
Музыкальный «Бриз» Елена Орлова снова спела со своими «ребятами» на сцене ДОФа для педагогов 12-й школы на торжественном собрании, посвященном Дню учителя. Концерт очень понравился педагогам: и трио «Морская душа», и солисты (среди них – нынешние и бывшие ученики школы).
– Елена Анатольевна, какие у вас творческие и жизненные планы?
– Будущего не бывает без прошлого. Моё прошлое – любимый класс в 12-й школе, мой ансамбль «Элен и Ко», которым я жила, когда работала в школе. Это были изумительные дети – созвездие душ, музыкальных способностей, желания творить. Выпускники заходят, звонят, пишут, я всегда их очень рада видеть. Сегодня мои планы: дальнейшая работа в трио «Мор-ская душа» и вокальной студии «Бриз». Студии два года, в ней около 20 человек: и военные, и городские. Этим я сейчас живу. Готовимся к юбилею Центрального военно-морского полигона. Работы очень много, и это хорошо.
Алина ЗАРУБИНА
Фото В. Капустина