Союз рыжих |
Союз Рыжих, или статья об одном из самых распространенных окрасов
Среди специалистов - фелинологов принято обозначение «красный» вместо «рыжий» (существует также разновидность красного – «кремовый», в быту также нередко именуемая рыжей). Можно предположить, что это калька из английского, где существует окрас “red”, то есть красный.
Рассматривая данную тему, мы будем говорить о рыжих разновидностях окрасов, называя их красными, а остальные - не красными. При этом опять же для простоты, примем что "красный" окрас - это яркий рыжий и светлый кремовый, а "не красный" - это черный, голубой, шоколадный и лиловый (будем называть их "черными"), к "черепаховым"- отнесем черно-красный, голубо-кремовый, шоколадно-красный и лилово-кремовый окрасы.
|
За формирование красного окраса кошек отвечает ген "оранж", который обозначается буквой «О», находится на половой хромосоме «Х» и является мутантным геном. Договоримся, что мы рассматриваем мутации не как синоним уродства, а как отличие от исходного (базового) состояния генов. Мутация «оранж» приводит к синтезу пигмента меланина только в форме желтого феомеланина, в результате чего животное приобретает рыжую окраску.
Обе половые клетки кошки-самки несут «Х» хромосомы, образуя сочетание "ХХ". У кота одна из половых хромосом «Х», а другая (непарная) «У», они образуют пару "ХУ". Ген образования красного цвета «О» находится лишь на хромосоме "Х", которая по размеру больше, чем более короткая "У", где для этого гена нет места. Соответственно, у кошки обе "Х" хромосомы отвечают за окраску (красный - не красный), отчего кошка может быть полностью красной (когда обе её "Х" хромосомы несут ген "О"), либо полностью черной (когда обе её "Х" хромосомы несут ген "не - оранж", обозначим его буквой «Х», что будет показывать, что на данной «Х» хромосоме отсутствует ген «оранж»), либо черепаховой, когда одна из её "Х" хромосом несет ген "О", а вторая несет ген "Х"). У кота в норме существует только одна "Х" хромосома, поэтому кот может быть ТОЛЬКО красным («ОУ») или ТОЛЬКО черным («ХУ»).
Котенок всегда получает по одной хромосоме от матери и от отца. Таким образом, мать всегда дает котенку одну из своих хромосом "Х", а кот дает либо "Х" (и котенок получается кошкой), либо "У" (тогда рождается кот). Из чего следует, что котенок - кошка получает два набора цвета (от мамы и папы по "Х" хромосоме), а котенок-кот получает цвет от мамы (одну "Х"), а мужской пол (без цвета) - от папы (одну "У"). Как мы уже говорили, у кошки возможны три варианта цветовых сочетаний – полностью красная кошка «ОО», черепаховая кошка «ОУ» и черная кошка «ХХ». У кота возможны только два противоположных варианта – кот может быть либо красным «ОУ», либо черным «ХУ».
Можно ли заранее прогнозировать возможность
С известной долей вероятности можно сказать от какой пары теоретически может родиться котенок с красным геном, а от какой пары – не может.
Если у вас кошка красная, и её партнёр тоже красный, то все котята родятся красными (и коты, и кошки). Почему? Очень просто: генотип красной кошки «ОО», а красного кота – «ОУ». Соединив попарно по одному гену от матери и от отца, получим всего два возможных варианта – «ОО» и «ОУ», и соответственно родятся красные кошечки и красные котики.
Если красную кошку («ОО») покрыл кот черный («ХУ») , то дочки родятся все черепаховые («ОХ») , а сынки - только красные(«ОУ», получившие ген «О» от мамы, а ген «У» от папы).
Если кошка черная («ХХ») спарилась с черным котом («ХУ»), то все котята будут черными. В этом случае вероятность рождения котенка красного или черепахового окраса нулевая, т.к. ген «О» отсутствует в генотипе обоих родителей.
А если черная кошка («ХХ») гуляла с красным другом («ОУ»), то кошечки родятся все черепаховыми («ОХ»), а котики - только черными («ХУ»). Красных котят от такого союза не ждите.
Самая разнообразная цветовая палитра получается, когда ваша кошка - черепашка. Она может родить котят любых цветов: от черного кота её дочки будут черными и черепаховыми (но не красными), а сыновья красными и черными. От красного кота она родит кошек красных и черепаховых (но не черных), а котов- красных и черных.
Не следует забывать, что во всех вышеописанных примерах подразумеваются и осветленные вариации (красный = кремовый, черный = голубой, коричневый и лиловый, и т. д.).
Как мы уже рассматривали раньше, кошки, имеющие хотя бы один из двух аллелей серии агути в доминантной форме «А», проявляют какой-либо из типов рисунка в окрасе. А шерсть кошек, генотип которых представлен парой рецессивных аллелей «аа», будет однотонно окрашена в какой-либо из базовых цветов. Такое утверждение было верным для всех окрасов, кроме красных.
Серия «оранж» несет в себе настоящий сюрприз!
Как правило, все кошки (и конечно же, коты) красной серии имеют не сплошной окрас, а рисунчатый, т.е. полосатый, пятнистый или мраморный. Однако это не значит, что все красные кошки имеют в своем генотипе агути-фактор. Если мы видим двух фенотипично одинаковых кошек, к примеру - красных мраморных, это будет означать лишь то, что они одинаковые визуально. А генотип у них может как совпадать, так и быть совершенно различным. Например, одна из них может иметь генотип, представленный доминантной парой «АА», тогда как генотип другой возможен и в рецессивном варианте «аа». Выяснить достоверную генетическую формулу каждой конкретной особи представляется возможным лишь на основании тщательного изучения их родословной и после проведения анализирующих скрещиваний.
Если мы знаем, что родителями красного кота были черный однотонный кот и кошка черепахового рисунка, не имеющая полос на черной части окраса, то такой красный кот будет иметь рецессивную пару «аа» в своей формуле окраса.
Но если от красного рисунчатого кота и черной однотонной кошки рождается черный рисунчатый котенок, то это значит, что у красного папы-кота есть хотя бы один ген агути серии, представленный в доминантной форме (т.е. его генотип будет либо «Аа», либо «АА»).
Специфика генетики рыжего окраса сказывается и на характере таких кошек. Остановимся на этом поподробнее.
Предположений по поводу того, как соотносятся цвет шерсти с характером и поведением, много. Если гены, отвечающие за цвет шерсти, расположены рядом с генами, имеющими отношение к органам чувств или поведению, то какие-то особенности поведения могут сопутствовать определенному цвету шерсти. Кроме того, химические вещества, окрашивающие шерсть, тоже могут быть связанны с функциями мозга, так что наличие или отсутствие пигментов может оказывать некоторое воздействие на мозг. Наконец, пигмент может действовать на чувства впрямую (например, белые кошки глухие из-за дефекта в гене, отвечающем за слух, - этот ген сцеплен с другим, отвечающим за белую шерсть, но это тема другой статьи). Тем не менее каких-то конкретных и достоверных выводов пока никто не сделал, и мы не можем сказать ничего определенного на этот счет.
На подобные темы можно долго говорить – правда ли, что рыжеволосые люди более вспыльчивы, чем блондины? – и у каждого из нас найдется множество примеров, подтверждающих или опровергающих это.
То же относится и к рыжим кошкам и котам. Достоверно известно, что такие кошки более подвержены всевозможным аллергиям, нежели кошки других окрасов. Некоторые ученые выдвигают предположение, что кошки с генами рыжей или пестрой окраски быстрее реагируют в случае беспокойства. Услышав о самке с рыжей или каштановой головой, сразу представляешь себе своенравную, даже буйную особу, хотя «рыжеволосых» кошек часто считают спокойными и приветливыми, но если они раздражены, то невольно напрашивается мысль о том, что и здесь имеет место фактор «рыжей головы».
Источник:
Частично материал взят с сайта: evroasi.narod.ru/Gn/Reol.htm,
(с) рассылка журнала "Мурлыка"
Рубрики: | Научные факты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |