Romesta (ВИКТОР_РОБЕРТОВИЧ_ЦОЙ) все записи автора
«Но если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день», - пел лидер популярной рок-группы «Кино» Виктор Цой. Как мне кажется, Цой в своих глазах был философом. «Он пел», - как о нем сегодня говорят, - «о жизни». Такая оценка людьми его деятельности говорит о том, что он был философом не только в своих глазах, но и в глазах его поклонников. Еще и сегодня часто можно слышать утверждения, что в песнях Цоя отражались его жизненные наблюдения.
Пусть вас это не удивляет, но я и сам соглашаюсь с тем, что Цой был философом, отобразившим в своих песнях не только свое личное мировоззрение, но и мировоззрение других людей. Некоторые его песни ясно свидетельствуют о том, что он был наблюдательным человеком. Но кто-нибудь, может быть, не согласится с тем, что в своих песнях Цой отображал, помимо своего мировоззрения, еще и мировоззрение других людей. Однако, чтобы доказать это, я воспользуюсь приведенными в самом начале словами из его песни «Пачка сигарет». Как вы думаете, заключенный в этих словах жизненный вывод был сделан Цоем только благодаря тому, что он судил лишь о себе? Нет, Цой наблюдал за другими, а поэтому многие свои жизненные выводы делал на основании не только своего личного мировоззрения, но и на основании мировоззрения других людей, как правило, неверующих в Бога. Именно поэтому Цой смело заявляет, что постоянное присутствие пачки сигарет в кармане у курящего человека – это благо для него. Цой как бы говорит, что если у тебя наряду с кучей проблем всегда есть что покурить, то это означает, что в твоей жизни все не так уж и плохо. Он смело заявляет об этом в своей песне, потому что точно знает, что любой курильщик – а их на его концертах было нимало – имеет точно такое же мнение, будучи в плену у табака. И если вы хотя бы однажды прочитали Библию, то согласитесь с тем, что это заявление Цоя ничтожно и ошибочно.
Когда-то на вопрос, насколько важны в песне слова, Виктор Цой ответил следующее: «Я считаю, что слова играют огромную роль. …Если бы у нас… тексты были слабые, то нас бы просто никто не слушал». Уже только этого достаточно для того, чтобы понять, что Цой и его команда стремились делать тексты своих песен жизненными, то есть провозглашающими реалии повседневной жизни большинства людей. А что имел в виду Цой, говоря о слабых текстах? Конечно же, он имел в виду такие тексты песен, смысл которых людям не интересен, так как является сказочным, то есть далеким от реальности. Виктор Цой понимал это, а потому писал именно жизненные песни, включавшие в себя его личные рассуждения.
Благодаря чему на свет появилось утверждение Цоя, что если в кармане у курящего человека есть пачка сигарет, то значит на сегодняшний день у него все не так уж и плохо, невзирая даже на то, что проблемы все-таки существуют? Конечно же, благодаря его наблюдениям, которые ясно показали, что многие курильщики, оказавшись где-то случайно без пачки сигарет в кармане, сходят от этого с ума. Этими словами Виктор Цой неосознанно подчеркнул жирной линией тот факт, что курильщики, по сути, превратились в идолопоклонников, предметом поклонения которых является пачка сигарет, могущая дать курильщику жизненно-необходимую дозу «лекарства» от нервов. Да, наша жизнь с ее суетой заставляет нас иногда нервничать. И если Бог предлагает в качестве лекарства от этого Свое Слово, то Цой, как видим, предлагает альтернативу Слову Бога в виде пачки сигарет.
Если бы тексты песен Цоя основывались только на его личном мировоззрении, то они, скорее всего, не были бы такими популярными. Почему же люди с услаждением слушают песни Виктора Цоя даже сегодня, когда его самого уже нет в живых? Да потому, что Цой со своими песнями является для некоторых как бы Нострадамусом, частенько угадывающим, какие настроения господствуют у них в душах. Например, когда курильщики слышат в первый раз слова песни Цоя о пачке сигарет в кармане, то, как правило, начинают сразу же уважать Цоя и все его песни. Почему? Потому что Цой этими словами очень точно подметил, что пачка сигарет, постоянно присутствующая в кармане у курильщика, доставляет ему тем самым чувство успокоения. Ведь если при себе есть пачка сигарет, да еще и свежая, то можно быть полностью спокойным, ибо следующая доза табачного наркотика будет принята вовремя. А если пачки сигарет у курильщика вдруг с собой не окажется, что тогда? Что, если возникнет ситуация, когда эту пачку будет негде взять? Любой курильщик смело сравнит это со страшным сном.
Как вы думаете, что происходило с толпами молодежи, которая собиралась на огромных концертных площадях, чтобы послушать песни выступающего Виктора Цоя? Что происходило с толпами молодых курильщиков, когда они слышали песню Цоя о том, что «…если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день»? Не ошибусь, если скажу, что в такие моменты эти толпы были так сильно воодушевляемы, что многие курильщики в этих толпах не сдерживали своих эмоций, а потому, поднимая вверх руки, и размахивая ими, давали ясно знать окружающим, что из уст Цоя исходит истина. Однако эта истина, к великому сожалению, в их глазах была – и есть сегодня – не суровой, а напротив – светлой и радостной. Да, когда есть пачка сигарет в кармане, это очень хорошо, даже не смотря на то, что от рака легких, из-за этой самой «пачки», в мире ежедневно умирают десятки и сотни людей. Что тут скажешь? «Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким!», - свидетельствует Бог в Библии через пророка Исаию (Ис. 5:20).
Слова некоторых песен Виктора Цоя являются девизом у людей этого мира. Пример с пачкой сигарет в кармане, доказывает это. Люди даже не замечают, как низко они опустились. Такие вот песни ясно показывают, что некоторые променяли Бога на пачку сигарет или еще там на что-то, на водку, например. Ведь, как видим, все не так уж и плохо, когда в кармане эта самая пачка присутствует. Я также точно знаю, что для многих все не так уж и плохо, когда есть чем похмелиться. А Бог в душе и не нужен. Зачем Он там? Людям лучше быть зависимыми от пагубного курева или от водки, нежели от дающего жизнь Бога. В связи со всем выше написанным, я задаюсь следующим вопросом: почему многим так легко найти успокоение в пагубной пачке сигарет и так трудно в любящем Боге? Не потому ли, что «…люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Ин. 3:19)? В общем, как видим, философия Цоя – в его песнях – для людей либо пагубна, либо просто бесполезна, о чем здесь еще можно говорить долго. Но делать этого не стоит, так как человеку верующему итак все понятно.