Светослав_Атай (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
![17309_b[1] (400x267, 28Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/2/25/507/25507827_17309_b1.jpg)
В хрониках отражены две версии о происхождении инков. Одна из них начинается с описания космогонических событий в Тиауанако, центре индейской вселенной.
Отец-Солнце и мать-Луна послали на Землю своих детей: Манко Капака и дочь Маму Окльо (жену Манко Капака). Отец-Солнце вручил Манко Капаку золотой жезл для того, чтобы там, где он войдет в почву, дети Солнца основали город, которому впоследствии суждено превратиться в столицу великой державы. Манко Капаку удалось вонзить жезл в землю в долине Куско, близ горы Уанакаури. Здесь сын Солнца - первый Инка и его сестра-жена выполнили наказ отца и основали свое государство.
Согласно другой инкской версии, в древние века весь этот горный район был покрыт зарослями, и люди жили как неразумные звери, без религии и порядка, без селений и домов, не возделывая и не засеивая землю. Одни покрывали свое тело листьями и корой деревьев. Отец Солнце, видя людей такими проникся к ним сожалением и направил с неба на землю одного сына и одну дочь из своих детей, чтобы они научили людей поклоняться Солнцу, установили законы, основали селения, научили выращивать растения и злаки, пасти скот и разумно пользоваться плодами земли. С этим поручением оставил отец Солнце двух своих детей в лагуне озера Титикака и сказал им, чтобы они шли куда хотят и там, где им захочется поесть или поспать, они должны попытаться вогнать в землю золотой жезл. Там, где он войдет в землю с первого же броска и будет основан город. Напоследок он сказал им: когда вы приведете этих людей к нашему служению я назначю вас королями и господами всех людей, которых вы сумеете так наставить своим разумом и правлением. Объяснив детям свою волю, наш отец Солнце отпустил их от себя. Они вышли у озера Титикака и зашагали к северу. На всем пути там, где они останавливались, они пытались воткнуть золотой жезл в землю, но он ни разу не вошел в нее. Далее они направились в долину Коско, которая была тогда вся окружена недоступными горами. Первая остановка, которую они сделали в долине была на холме Вана-каури. Там они попытались воткнуть в землю золотой жезл, который с большой легкостью ушел в нее с первым же броском. И тогда они сказали друг другу: "В этой долине приказывает наш отец Солнце основать город. Теперь я твой брат, буду твоим мужем и королем , а ты моя сестра - моей женой и королевой. Нужно, чтобы каждый из нас пошел созывать людей и принес им весть от нашего отца-Солнца."(На этом чудесном месте был в последствии построен храм богу Солнца). Люди, которых они встречали в пути стали поклоняться им, почитать как детей Солнца и повиноваться как королю и королеве.Таким образом, началось заселение имперского города, разделенного на две части. Те, кого привлек король, заселили Ханан Коско, и поэтому они назвали его верхним; а те, кого созвала королева, заселили Хурин Коско, и поэтому назвали его нижним. Жителей Верхнего Коско следовало воспринимать и уважать как старших братьев, а жителей Нижнего, как младших.Одновременно с заселением города король - Верховный Инка обучал всех мужчин мужским занятиям: таким как возделывание земли, сеяние злаковых, семян и овощей, ибо он показал им, что они были съедобны и полезны, и для этого он научил их делать плуги и другие нужные инструменты и объяснил им порядок и способ выводить оросительные каналы. С другой стороны, королева - Койя обучала индианок женским занятиям - пряже и ткачеству хлопка и шерсти, изготовлению одежды для себя и для своих мужей и детей. За немногие годы все окрестные земли стали подчиняться Верховному Инке. Так возникла великая империя .
Другую легенду о происхождении своих королей инков рассказывают индейцы, живущие на юге от Коско. Они говорят, что по прошествии потопа, когда остановились воды, в Тиа-ванаку появился человек, который оказался столь могучим, что разделил мир на четыре части и отдал их четырем мужчинам, которых назвал королями; первого звали Манко Капак, второго Кольа, третьего Токай, а четвертого Пинава. Говорят, что Манко Капаку он отдал северную часть, Кольа - южную часть, третьему, Токаю, он отдал западную часть, а четвертому, Пинаву, - восточную; и послал каждого из них в свою область завоевать людей и править ими. Говорят, что Манко Капак направился на север, пришел в долину Коско, основал там город и стал первым королем инков.
О другом варианте происхождения инков, схожим с предыдущим, рассказывают те индейцы, которые живут на восток и на север от города Коско. Они говорят, что при возникновении мира из неких трех окон в скалистых горах, расположенных рядом с городом, в местности, которая называется Паукар-тампу, вышли четверо мужчин и четверо женщин; все они были братьями и сестрами, а вышли они из среднего окна, которое назвали королевским окном; из-за этой легенды то окно было украшено со всех сторон огромными листами золота и множеством драгоценных камней; боковые же окна украсили только золотом без камней. Первого брата звали Манко Капак, а его жену Мама Окльо; говорят, что он основал город и он же назвал его Коско, что на особом языке инков означает пупок, и покорил вокруг все народы, и научил их быть цивилизованными людьми, и что от него происходят все инки. Второго брата звали Айар Качи (соль), третьего Айар Учу (перец), а четвертого Айар Саука (радость). Таким образом, все три пути сходятся в том, что инки берут свое начало от Манко Капака . Он царствовал многие годы, а когда ощутил приближение смерти, то позвал своих сыновей и в качестве завещания провел с ними долгую беседу, поручив наследному принцу и всем остальным своим сыновьям благодеяние и любовь к вассалам, а вассалам верность и службу своему королю и охрану законов, которые были даны его отцом Солнцем… Сказав это инка Манко Капак умер; он оставил наследным принцем Синчи Рока, своего перворожденного сына от койи Мама Окльо Вако, своей жены и сестры.