-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2935




ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ Алла_Латулина,  (700x190, 157Kb)

Танец воладоров

Суббота, 25 Февраля 2012 г. 10:52 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (620x338, 30Kb)
Одним из удивительных священных ритуалов является «танец воладоров» (исп. volador - летающий) - древний обряд индейцев Мексики. Пять участников в ярких, красочных костюмах, имитирующих птичье оперение, взбираются на вращающуюся площадку, установленную на вершине 30-ти метрового столба. Четверо из них, привязанные к площадке длинными канатами, прыгают с неё, и расправив руки-крылья, совершают полёт по кругу, по спирали, плавно опускаясь на землю. Пятый участник-координатор, оставаясь на вершине столба, играет на флейте и барабане. Обряд связан с культом солнца. Это один из самых популярных ритуалов, сохранившихся после колонизации Америки испанцами. В настоящее время танец воладоров можно увидеть у индейцев науа(ацтеков) и тотонаков на севере штатов Пуэбла и Веракрус.

Происхождение танца воладоров относится к среднему доклассическому периоду (600 г. до н.э.), ритуал практикуется более чем 2500 лет. Его изображения найдены на погребальной керамике в мексиканских штатах Колима, Халиско и Наярит. Впоследствии, вероятно, в связи с культами плодородия и жертвоприношений ритуал распространился на культуру тольтеков, а затем ацтеков, которые внесли в него элементы солнечного культа.
 (450x578, 106Kb)

Далее для любителей карусели
Рубрики:  ИНДЕЙЦЫ СЕГОДНЯ
ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ



Процитировано 1 раз

Керамика Майя

Суббота, 25 Февраля 2012 г. 10:51 + в цитатник
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ
ГАЛЕРЕЯ



Процитировано 1 раз

Сопротивление

Пятница, 24 Февраля 2012 г. 12:28 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Традиционная зарубежная историография представляет конкисту как необычайный подвиг, совершенный горсткой храбрецов, которые, действуя от имени бога и Кастилии, чуть ли не одним своим появлением покорили тысячи невежественных дикарей. Чтение хроник убеждает в обратном: сопротивление было ожесточенным и систематическим начиная с того момента, когда индейцы, оправившись от неожиданности и замеша­тельства, поняли, что перед ними не боги, в пришествие которых они верили, а завоеватели. Сопротивление было решительным и мужественным, зачастую выражавшимся в самоуничтожении: нагие, безоружные мужчины и женщины противостояли огнестрельному оружию, лошадям и специально выдрессированным собакам, которыми «с величайшей жестокостью травили индейцев, и свирепые псы разрывали несчастных на куски». Оно проявлялось в поджогах селений и посевов при приближении отрядов завоевателей; в бегстве в горы городского и сельского населения; в отчаянной решимости женщин, прибегавших к абортам, дабы не обрекать своих детей на рабство и голод; в самоубийствах тысяч людей, убедившихся в тщетности попыток сбросить ярмо; в постоянной и достойной восхищения вооруженной борьбе смельчаков.

И сегодня, по прошествии веков, конкисту продолжают превозносить и славить на все лады; ее по-прежнему расценивают как благородную духовную миссию, опираясь при этом на путаные свидетельства первых конкистадоров, которые, естественно, многое скрывали или приукрашивали, заверяя, что их единственной целью якобы была христианизация местного населения. Что же касается героев сопротивления, то о многих из них уже не вспоминают. Желанием восста­новить справедливость и спасти от забвения имена тех, кто встал на защиту своей родины и свободы, и продиктовано создание этой книги. Мы не собираемся подробно анализировать, были ли открытие и трагедия Америки, которая началась с Колумба, лучшим или худшим уделом для того или иного народа. Речь пойдет не об этом, а об извечной проблеме завоевания, о жестоком порабощении слабого сильным, примером которого могут служить и Вьетнам, и Мексика, и Алжир, и многие другие страны. Речь пойдет об извечной проблеме завоевания и его последствиях, о (колониализме, о следах, выжженных каленым железом и сохранившихся по сей день, спустя почти пять столетий, несмотря на все демагогические доктрины демократического, псевдореволюционного или диктаторского толка. Эти следы проявляются в зависимости и нищете, в слаборазвитости и неграмотности «этой ионизирующей Америки с растоптанной свободой, утраченным суверенитетом или запятнанным достоинством», как метко выразился Рауль Роа. Эти следы проявляются в системе угнетения, держащейся на убийствах, на истреблении коренного населения, винов­ники которого считают, что убивать индейцев — не преступление, и потому, по мнению суда, заслуживают оправдания.
Далее
Рубрики:  ЛИТЕРАТУРА


Понравилось: 2 пользователям

Синюшная индейская красота, текстиль

Пятница, 24 Февраля 2012 г. 12:27 + в цитатник
Рубрики:  ИНДЕЙЦЫ СЕГОДНЯ
ГАЛЕРЕЯ


Понравилось: 1 пользователю

La Iglecia

Пятница, 24 Февраля 2012 г. 12:26 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Здание, известное под именем La Iglesia - Церковь.
Находится возле северо-восточного угла большого комплекса Las Monjas - Женский Монастырь. Это - маленькое здание с выразительным орнаментом, где различается маска божества, принадлежащего либо богу дождя Чаку, либо богу творцу Ицамне.
 (700x465, 216Kb)
Mas
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ
ГАЛЕРЕЯ


Понравилось: 1 пользователю

Фреска

Пятница, 24 Февраля 2012 г. 12:25 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Это воспроизводство одной из фресок, изображающих Великую Богиню Teotihuacan.
Ныне находится в Национальном музее Антропологии в Мехико.
 (699x485, 125Kb)
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ


Понравилось: 1 пользователю

Теории крушения, часть 4

Среда, 08 Февраля 2012 г. 13:59 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Наверное, пора рассмотреть альтернативную теорию краха классической культуры майя. Впервые она была предложена почти полвека назад, и ее наиболее активным сторонником был Эрик Томпсон, подытоживший свои взгляды в телевизионной программе для BBC в 1972 году:

«Теория, которая лично мне нравится больше всего, — это бунт крестьян против своих правителей, так как правители нарушили старый негласный договор: «Если вы построите для нас пирамиды, мы обеспечим вас дождем». Выражаясь языком Ветхого Завета, они преклонили колена перед ложными кумирами вроде планеты Венеры и богов войны, которые вообще не помогали земледельцам. Поэтому, я думаю, крестьяне ополчились на своих правителей и в конце концов сбросили их с трона».

Томпсон также утверждал, что резкое уменьшение численности населения было ограничено пределами городов и что крестьянство, свободное от угнетения со стороны правителей, продолжало вести вполне приемлемый образ жизни, хотя его численность тоже сократилась:

«Думаю, основная ошибка заключается в предположении, будто люди полностью покинули места своего обитания лишь потому, что активность в крупных ритуальных центрах резко снизилась. По сути дела мы знаем, что в XVI веке в этом регионе проживало очень много людей… Да, население Центрального района во времена Испанского завоевания было значительно меньшим, чем 800 лет назад, но было бы неверно полагать, что вся эта огромная территория находилась в вакууме в течение нескольких столетий».

Одним из факторов, не учтенных Томпсоном, была война между городами-государствами майя. Ему нравилось представлять правителей майя как мирных жрецов-астрономов, хотя расшифровка иероглифов уже рассеяла это заблуждение.

Ближе к концу классического периода в сердце страны майя разгорелась настоящая бойня: такие города, как Дос-Пилас, устраивали завоевательные кампании, результаты которых затем увековечивались на каменных стелах, изображающих знатных пленников. В итоге сам Дос-Пилас был осажден и разграблен, а затем заброшен. Усиление военных действий между городами привело к отвлечению рабочей силы на сооружение новых укреплений. Никто не пытался защитить крестьян, если не считать тех, кто решался переселиться в города.

Опустошительные набеги, заставлявшие все большее количество крестьян бежать под защиту городских стен, без сомнения, сильно подорвали сельскохозяйственное производство. Причиной бед, обрушившихся на простых людей, в первую очередь были аристократы, и вполне возможно, что народный гнев обрушился на них.

Стоит отметить, что только в районе вокруг Дос-Пилас произошло событие, которое сегодня назвали бы демографической катастрофой. В других местах археологические исследования подтверждают, что сельская местность вокруг городов вовсе не была полностью заброшена, как и предполагал Томпсон. Интенсивные раскопки вокруг Копана позволяют утверждать, что Копанская долина была населена до 1200 года — то есть спустя триста лет после исчезновения аристократии. Сходным образом, район вокруг Алтар-де-Сакрифисио был населен еще долго после того, как правители сошли с исторической сцены. Такая же картина наблюдалась и в Белизе после крушения городов-государств. Хотя численность населения действительно уменьшилась, у нас достаточно археологических доказательств, чтобы усомниться в том, что все низменные дождевые леса были немедленно заброшены, когда люди начали покидать города.

Отсутствие значительных интервалов в культурных слоях цивилизации майя — сильный аргумент против теории перенаселенности и экологической катастрофы. Если почвы действительно были истощены чрезмерной эксплуатацией, то как крестьянам удавалось жить на своей земле еще долго после падения городов? Разница между территориями, опустошенными войной, и более благополучными районами указывает на важное значение человеческого фактора в крушении классической цивилизации майя. Постоянно увеличивавшаяся нагрузка на крестьянство и неспособность аристократии предпринять что-либо для реального исправления ситуации — все это должно было послужить мощным стимулом для перемен в обществе. Землетрясения и неурожаи лишь усугубляли бедственное положение.

Даже если и предпринимались какие-то попытки повернуть вспять ход событий, этому мешала одна характерная особенность мировоззрения древних майя. Аристократы были убеждены в пророческой силе своих сложных календарных систем. В частности, они считали, что конец календарного цикла (790 г. н.э.) предопределяет политические потрясения. Таким образом войны, общественные волнения и другие катаклизмы оказались неизбежными и неустранимыми, поскольку они были вплетены в саму ткань бытия. Войны становились все более кровавыми, так как правители городов-государств сражались в «положенное» время для войны и приносили в жертву пленных, чтобы умилостивить богов. Уставшие смотреть, как их мир разваливается на части, пока аристократы только и делают, что воюют друг с другом, крестьяне взяли власть в собственные руки.
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНКОВ
ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ


Понравилось: 1 пользователю

Теории крушения, часть 3

Среда, 08 Февраля 2012 г. 13:58 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Тот факт, что в главных городах майя жили не только жрецы, но и простые люди, революционизировал археологическое мышление. Он не просто опрокинул представления о пустых ритуальных центрах. Открытие огромного количества «домашних погребальных курганов», между которыми теснились ветхие лачуги, указывало на грозный призрак перенаселения, который в конечном счете привел к крушению цивилизации майя.

Согласно этой теории, поддерживаемой большинством специалистов по истории майя, включая Майкла Коу и Роберта Шерера, при постоянном росте населения становилось все труднее прокормить людей, не разрабатывая новые участки более скудных сельскохозяйственных земель. Чтобы получить с такой земли достойное вознаграждение за потраченное время и усилия, приходилось трудиться гораздо упорнее, чем на полях с лучшим качеством почвы. Крестьяне майя больше не могли оставлять земли под паром, чтобы восстановить их плодородие. Культурные растения стали чаще болеть и страдать от вредителей; поля начали зарастать сорняками.

Продолжительная засуха в таких условиях была бы фатальной для общества, находившегося на грани краха. Местные неурожаи возмещались импортом продуктов, но это было лишь краткосрочным выходом из положения. Когда нехватка еды стала нормой, плохое питание уменьшило сопротивляемость болезням, что привело к значительному сокращению рабочей силы. Уменьшение числа земледельцев означало уменьшение количества сельскохозяйственных товаров.

Возможно, цивилизация майя на южных низменностях смогла бы выжить, но сочетание перенаселенности и усиленной эксплуатации сельскохозяйственных земель совпало с пиком строительства монументов, что привело к быстрому истощению ресурсов. Аристократы майя отреагировали на кризис единственным известным им способом: продолжать жить, как и раньше, но на этот раз обеспечить благосклонность богов строительством еще более величественных монументов. Полный крах был неизбежен.

Как можно проверить достоверность этой теории?
Читаем далее
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ
ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ


Понравилось: 2 пользователям

Теории крушения, часть 2

Среда, 08 Февраля 2012 г. 13:58 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Другая версия катастрофы содержится в гипотезе о вторжении более воинственного народа из Мексики, который стал причиной падения майя. Захватчики, лучше вооруженные и организованные, пришли с побережья Мексиканского залива и как саранча пронеслись по землям майя. В городах Сейбаль и Алтар-де-Сакрифисио обнаружены резкие изменения в формах бытовой керамики, архитектуры и скульптуры; это позволило исследователям утверждать, что города были захвачены чужеземцами, установившими там свои обычаи и порядки. На чужеземное присутствие в Сейбале четко указывает появление богов мексиканского пантеона и изображение явного иностранца со стрижкой под пажа и обрезанными усами, с надписью «Ах Болон Тун» на скульптуре, датируемой 849 годом.

Однако большинство археологов сходятся на том, что главными кандидатами на роль захватчиков являются путунские майя — раса воинов и торговцев, испытавшая сильное мексиканское влияние и контролировавшая прибрежные торговые маршруты. Какую выгоду хотели получить величайшие торговцы древней Центральной Америки от уничтожения своих главных клиентов? Возможно, захватчики были скорее симптомом, а не причиной проблемы; путунские майя просто отходили в глубь континента для защиты своих торговых маршрутов по мере того, как цивилизация майя на южных равнинах рушилась вокруг них.

По мнению некоторых исследователей, причиной падения цивилизации майя был конфликт более мирного характера. Они утверждают, что жители низменностей зависели от торговых отношений с Мексикой для поддержки амбициозных строительных программ, осуществляемых городскими правителями. Все было прекрасно, пока торговые маршруты проходили через Тикаль, но в IX в. н.э. был открыт более короткий морской маршрут вокруг полуострова Юкатан. Лишившись главного источника благосостояния, правители майя обнищали, а их города вскоре пришли в упадок.

Археологические данные с островных торговых центров действительно показывают, что в то время они находились на подъеме, так что эта теория пользуется определенной поддержкой. Однако оккупация Сейбаля путунскими майя плохо сочетается с предложенной моделью. В любом случае, большинство специалистов по истории майя считает, что внешняя торговля не была жизненно необходимой для подъема цивилизации на низменностях, поэтому даже ее полное прекращение не привело бы к упадку городов.
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ
ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ


Понравилось: 2 пользователям

Теории крушения, часть 1

Среда, 08 Февраля 2012 г. 13:57 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора После повторного открытия городов майя в тропических лесах исследователи и археологи начали обсуждать причину их Упадка. Не удивительно, что при нынешнем состоянии этих некогда великих городов многие европейцы и американцы поначалу решительно отвергали саму идею цивилизации, процветающей в дебрях тропического дождевого леса. Они пришли к выводу, что упадок городов майя был неизбежен в столь неблагоприятных природных условиях и что цивилизация никогда не могла бы возникнуть там сама по себе. С их точки зрения, майя были колонистами из других мест — от Мексики до Египта или Китая. В наши дни археологи не склонны воспринимать дождевой лес как среду, враждебную для обитания человека, и совсем не возражают против местного происхождения индейцев майя.

Другим объяснением, популярным в ранних трудах о крушении цивилизации майя, была внезапная природная катастрофа. Безмолвные города, поглощенные тропическим лесом, действительно создавали впечатление, будто их покинули в спешке: люди бежали от катастрофы и не вернулись назад. Несколько городов майя, включая Куиригуа, действительно подвергались землетрясениям, а в Ксунантунихе один из дворцов, потерпевший значительный ущерб от землетрясения, так и не был восстановлен. Однако в большинстве крупных центров майя (расположенных довольно далеко от линий разломов земной коры) нет признаков ущерба от землетрясений.

Эпидемические болезни, такие, как бубонная чума в средневековой Европе, приводили к массовой гибели населения и сильным общественным волнениям. В качестве одной из причин ухода майя из городов на низменных равнинах предполагалась желтая лихорадка, хотя эта болезнь, по всей видимости, была не слишком распространена в Новом Свете до 1492 года. Такое объяснение в принципе возможно, но у нас нет вещественных доказательств, поддерживающих теорию эпидемического заболевания: ни многочисленных скелетов погибших людей, ни массовых захоронений жертв эпидемии.

Карибские ураганы часто проносились над низменностями майя, опустошая значительные области сельскохозяйственных земель. Темы ураганов и болезней переплетаются в гипотезе, согласно которой разрушительный вирус, поражающий кукурузу, достиг прибрежных низменностей, принесенный с востока Карибского моря ураганными ветрами, и уничтожил посевы маиса, от которых зависело благополучие майя. Как указывает ведущий специалист по истории майя, профессор Роберт Шерер из Пенсильванского университета:

«Идею о том, что преходящие и сравнительно локализованные последствия ураганов могут послужить причиной упадка целой цивилизации, довольно трудно переварить. Уничтожение лесов на пути урагана могло даже оказать благотворное воздействие, так как при этом расчищались новые земли для сельскохозяйственной эксплуатации».
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ
ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ


Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ
Страницы: 136 ... 119 118 [117] 116 115 ..
.. 1 Календарь