-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2935




ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ Алла_Латулина,  (700x190, 157Kb)

Текстиль

Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 11:58 + в цитатник
Рубрики:  ИНДЕЙЦЫ СЕГОДНЯ
СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО
ГАЛЕРЕЯ


Понравилось: 1 пользователю

Дикий Восток

Вторник, 13 Сентября 2011 г. 11:55 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора …Горы расступились, освобождая место для пастбищ и банановых плантаций. Вернувшись из западных высокогорных районов, теперь мы ехали на восток от гватемальской столицы. Уже через сотню километров стало казаться, что мы попали в другую страну. Климат из прохладного превратился сначала просто в жаркий, а после того как от границы с Белизом мы повернули на север, в жаркий и влажный. Живописные поселки горной Гватемалы сменили небольшие ранчо. Вместо картошки и редиса здесь растили дыни и ананасы. Мы въехали в Петен — самый большой и малонаселенный департамент страны.

Именно здесь до Х века билось «сердце мира майя». В петенских джунглях, где не было источников воды, где людям угрожали тропические болезни, дикие животные и ядовитые змеи, цивилизация майя достигла наивысшего расцвета и пережила трагический упадок. К приходу конкистадоров великие майянские города с пирамидами, дворцами, обсерваториями и километрами известковых дорог снова поглотил непроходимый лес. По иронии судьбы здесь, в «сердце мира майя», исконных обитателей осталось гораздо меньше, чем ладино. Майянская речь слышится редко, и даже цвета традиционных уипилей в Петене какие-то бледные. Массовый туризм и скотоводство не оставляли места для традиционного образа жизни майя-ица и майя-мопанов. Его еще сохраняли вдали от природоохранных зон и археологических парков майя-лакандоны и майя-чоли, давно укрывшиеся в непроходимых лесах. Они живут по ту и другую сторону гватемальско-мексиканской границы, и до их селений доходят только археологические экспедиции и банды наркоторговцев.

Мы рассчитывали, что нас туда проведут сборщики чикле — смолы дерева Manilkara zapota, которая служит основой для изготовления жевательной резинки. Работа чиклеро очень тяжела и опасна. На долгие месяцы люди уходят в глухие джунгли, где еще сохранились рощи нужного дерева. Они делают на стволах надрезы и ждут, пока накапает тягучая смола, которую древние майя жевали для очищения полости рта.

Мы хотели найти чиклеро, но все, у кого мы спрашивали о них, только качали головами. «Чиклеро здесь больше нет, — говорили владельцы скотоводческих ранчо, — чикле уже никому не нужен». Владельцы ранчо были из ладино. Им принадлежала вся пригодная для выгона скота земля Петена. Но насчет чиклеро они ошибались: с тех пор как основой жевательной резинки стал продукт переработки нефти, сборщиков смолы стало меньше, но они не исчезли. Натуральную жвачку у Гватемалы покупают японцы, большие любители натуральных продуктов.
 (172x238, 14Kb)
«Вы можете узнать чиклеро по отсутствию ушей», — сообщили нам рейнджеры в заповедниках. Они знали, о чем говорили: в их обязанности входит гонять сборщиков чикле из заповедных зон. А имели в виду они последствия укусов мошки Lutzomyia, от которых часто страдают люди, подолгу живущие в джунглях. Мошка откладывает в хрящи ушных раковин личинки, которые в процессе роста пожирают человеческую плоть.

Старожилы подсказали, что единственное место, где можно встретить чиклеро, — кооператив по сбору натуральных продуктов в день выплаты денег. Когда мы туда приехали, оказалось, что чиклеро зарплату уже получили и поехали тратить ее в соседний поселок Сан-Франсиско-Чачаклум, где в тот день был праздник покровителя города Франциска Ассизского.

В праздничной программе были мотокросс, лошадиные бега, петушиные бои и родео. Крупные мужчины, которых здесь было много и в жилах которых текло очень мало индейской крови, носили ковбойские шляпы, массивные золотые цепи и пистолеты за поясом. Эти мужчины не пили «Кетцальтеку». Они пили пиво и виски. Ставки на лошадь за кон достигали 5000 долларов. Те болельщики, чья лошадь пришла к финишу первой, радовались как дети и палили в воздух почем зря.
«Коренное население» ставок не делало и оружия не носило. Родео, петушиные бои и дискотека-кантри проходили за высокими заборами, сколоченными из жестяных листов. Большие белые мужчины пускали внутрь только за деньги. «Коренное население» заглядывало в дырки между листами. Возможно, среди его представителей и были получившие зарплату чиклеро, но достоверно сказать было сложно, потому что все они были в широкополых шляпах, скрывающих уши.

За ужином дон Ричард выложил на стол несколько 9-миллиметровых гильз, которые он подобрал на поле, где проходили скачки. «Возьми, — сказал он, — на память о Гватемале»…

Автор - Анна Папченко
Рубрики:  ИНДЕЙЦЫ СЕГОДНЯ


Понравилось: 1 пользователю

Текстиль

Вторник, 13 Сентября 2011 г. 11:54 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
Мексиканские и эквадорские сумки-торбы.
 (364x500, 164Kb)
Mas
Рубрики:  ИНДЕЙЦЫ СЕГОДНЯ
ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ
СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО
ГАЛЕРЕЯ


Понравилось: 2 пользователям

Текстиль

Вторник, 13 Сентября 2011 г. 11:53 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
Мексиканские платья, туники, накидки.
 (464x500, 265Kb)
Mas
Рубрики:  ИНДЕЙЦЫ СЕГОДНЯ
ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ
СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО
ГАЛЕРЕЯ


Понравилось: 1 пользователю

Мексиканки на марках

Среда, 07 Сентября 2011 г. 10:09 + в цитатник
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ
ГАЛЕРЕЯ


Понравилось: 3 пользователям

Текстиль

Среда, 07 Сентября 2011 г. 10:07 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
Мексиканские рубашки-распашонки.
 (500x333, 190Kb)
Mas
Рубрики:  ИНДЕЙЦЫ СЕГОДНЯ
ГАЛЕРЕЯ


Понравилось: 1 пользователю

Индейские косы

Среда, 07 Сентября 2011 г. 10:07 + в цитатник
Рубрики:  ИНДЕЙЦЫ СЕГОДНЯ
ГАЛЕРЕЯ

Захватывающие виды Соляного Моря

Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 12:03 + в цитатник
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНКОВ
ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ
ГАЛЕРЕЯ
ПРИРОДА
РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ



Процитировано 3 раз

Перуанская народная мелодия "Кондор пролетел"

Суббота, 03 Сентября 2011 г. 18:27 + в цитатник
nvy (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора В колонках играет - El Condor pasa

Los Indios Tabajaras - El Condor pasa


Рубрики:  ПРИРОДА
РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ
ВИДЕО



Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Мифы ацтеков

Среда, 31 Августа 2011 г. 10:05 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
Дерево магей

Беды пришли в долину Анауак, когда умер их любимый заботливый правитель, и власть взял его сын - крайне воинственный Мельтемок. Он решил заняться войной.
Когда один из соседних вождей отказался просто так выдать за него свою красавицу дочь, Мельтемок мгновенно собрал войско, повел за собой, напал ночью на соседей и всех перебил.
Так мирные до тех пор жители Анауака стали воинственными. Имя Мельтемока всюду нагоняло страх. Он постоянно воевал: грабил соседей, отбирал у них урожаи.

Однажды собрал он своих воинов и двинулся в горы, где обитало очень богатое племя. У вождя этого племени была красавица дочь. Мельтемок захотел взять ее в жены. Идти пришлось на север через ущелья. Ночью сделали привал.
Ярко сияла луна. Вышедший посмотреть на нее грозный Мельтемок вдруг почувствовал, что рядом кто-то есть.

Прямо перед собой увидел он богиню ночи Луну, принявшую облик прелестной девушки. Она укоряла его в насилии над народами, и в первую очередь, своим собственным. Мельтемок остолбенел от неожиданности и потерял дар речи. А Луна продолжала его упрекать. Она говорила о разоренных им плодородных полях, о взятых силой в жены девушках. Напоследок пригрозила ему самой страшной карой: его никто не полюбит....

В ужасе Мельтемок упал на землю.
Луна исчезла, а Мельтемок на следующее утро собрал своих воинов и объявил об окончании похода. Удивились воины, но никто не возразил правителю. Они уже давно мечтали вернуться к своим очагам.

Вождь племени, на которое сбирался напасть Мельтемок, отказался отдать ему в жены свою дочь, которая страшно боялась завоевателя Мельтемока, считая его свирепым и кровожадным.
Понял тогда Мельтемок, что силой он никогда не завоюет ее любви, и вернулся домой. Перед уходом он пообещал, что еще вернется, но уже другим человеком, и тогда, может быть, девушка его полюбит.

Вернулся Мельтемок в родное селение и углубился в мирные заботы.
Теперь все видели, как сильно он изменился. Мельтемок поддерживал мир и справедливость, думал только о том, как сделать доброе дело. И вот настало время, когда он собирался вернуться к той девушке, которая когда-то отказалась выйти за него замуж. Решил Мельтемок узнать, какой из дней наилучший для этого. Пошел Мельтемок в лес, чтобы поговорить с Луной.
Она сказала, что теперь он будет творить добро вечно. Но для этого ему придется уйти в землю.
Луна покинула его, и он тут же почувствовал, как ноги его погружаются в мягкую землю и укрепляются в ней. Мельтемок быстро потерял человеческий облик и превратился в ветвистое дерево.

Так родилось дерево магей. Оно всегда было добрым и щедрым: давало индейцам хлеб, напитки, сахар, мед, пряжу, острые гвозди и иголки.
Это Мельтемок искупал зло, совершенное им при жизни.



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ
Страницы: 136 ... 103 102 [101] 100 99 ..
.. 1 Календарь