Двое суток предстояло ехать на поезде, за время пути Лиза познакомилась с женщиной лет сорока, которая ехала на соседней полке. Ее звали Надежна Леонидовна. Лиза тогда еще подумал: «Надежда... а может быть это хороший знак?» Женщина рассказывала что-то о своей поездке к родственникам, про свою сестру и племянников. Лиза слушала ее, но не очень внимательно, и не вникала в детали. Она почему то прониклась доверием к этом милой женщине, и когда та спросила, куда Лиза едет, взяла да и рассказала ей всю свою историю. Женщина была очень поражена, посочувствовала Лизе и стала расспрашивать ее, куда она собирается поступать учиться, где будет жить... А Лиза все отвечала и отвечала на ее бесчисленные вопросы. И рассказывала ей про то, что она едет именно в Красноярск, потому что там ей досталась в наследство однокомнатная квартира от бабушки, которая умерла еще пять лет назад; и про то, что отец Лизы не знает про это, хотя это и неважно, потому что он все равно не станет е искать; и про то, что собирается поступать в торгово-технологический колледж на экономиста; и про то, что хочет найти себе работу; и про многое другое.
Двое суток за разговорами и за книгами пролетели быстро, и вот Лиза была уже в тысячах километрах от дома. Хотя, она даже не могла назвать то место домом, иначе бы она не сбежала оттуда. На прощание Надежда Леонидовна дала ей свой адрес и номер телефона. Лиза хотела выкинуть эту бумажку, но все же засунула ее в карман.
Лиза вышла на привокзальную площадь: день только начинался, а город уже был залит солнечным светом. Было очень тепло, и от всего этого поднималось настроение, и Лизина грусть отошла в сторону.
Она шла наугад по улицам, шла долга, наверное, несколько часов. Просто шла и улыбалась прохожим, а город улыбался ей, и на душе спокойно и ясно. Проголодавшись, она зашла в кафешку, и немного перекусила. Потом она купила путеводитель по городу, проездной, и стала расспрашивать у прохожим как ей добраться до улицы Лебедева. Она первый раз в жизни была в Красноярске, поэтому с трудом добралась до нужного адреса, а потом еще долго искала нужный дом.
Возле подъезда сидели бабульки, которые не хотели просто так пропускать Лизу в свой подъезд. Пришлось объяснять им, что она внучка Галины Матвеевны, и теперь будет жить тут. Бабульки помянули Галину Матвеевну добрым словом, и сказали Лизе, что ей на третий этаж.
И вот Лиза вошла в теперь уже свою квартиру. Здесь уже три года никто не жил. Раньше здесь жила Лизина бабушка, которая умерла пять лет назад. И по завещанию квартира отошла Лизе. Когда бабушка умерла, Лиза не смогла сюда приехать, а все документы оформлялись через тетю – сестру Лизиной мамы, которая тогда так и не появилась. Лизе тогда было еще 13, и тетя приезжала к ним в Тюмень, и объясняла Лизе, что теперь квартира в Красноярске ее, и передала ей ключи. Тетя тогда очень постаралась, чтобы об этом не узнали ее отец и брат, и буквально приказала Лизе, держать это в тайне. Уже тогда обстановка в их семье была ужасной, и Олеся (так звали Лизину тетю) прекрасно знала, что дальше будет только хуже. Лиза вспоминала, что когда тетя Олеся ей все это рассказывала, она плакала, и просила забрать ее отсюда, говорила, что они с тетей могут жить вдвоем в бабушкиной квартире. Тетя тоже плакала, потому что ей было очень жаль Лизу, но она не могла ничего для нее сделать. Она была больна, и практически постоянно находилась в больнице. А полгода назад умерла от рака. Так Лиза и осталась совсем одна, никому не нужная. Тогда она и решила твердо, что будет жить здесь.
Лиза бросила свой рюкзак на пол, и робко присела на диван, как будто чувствуя себя чужой здесь.
Эта комната была средних размеров, но Лиза подумала, что одной здесь жить вполне можно. В комнате находился сервант с разной посудой, тумба, на которой стоял старенький телевизор, небольшой журнальный столик пылился в одном углу, а в другом – письменный стол, а у стены напротив серванты и книжных шкафов стоял диван, на котором и сидела Лиза. Вся эта мебель советских времен была в достаточно приличном состоянии. На телевизоре и столах лежали салфетки, на подоконниках – что-то, что, очевидно, раньше было цветами. С того момента, как умерла тетя, которая четыре с половиной года жила в этой квартире в те моменты, когда ее выписывали из больницы, все осталось также. Можно было бы подумать, что здесь по сей день кто-то живет, но полгода полного простоя выдавали слои пыли и засохшие цветы.
Лиза пошла на кухню, которая была совсем маленькой, все пространство занимали холодильник, шкафы с посудой, стол, и пара стульев.
«И теперь это все мое, теперь это мой дом. Дом!», - тихо сказала Лиза немного восторженно.
В холодильнике, конечно же, было пусто. Лиза достала из рюкзака кошелек, и решила для начала сходить за продуктами.
У подъезда все еще сидели бабушки, и когда Лизы вышла, они все внимательно уставились на нее.
- Где у вас тут ближайший магазин, - весело спросила Лиза.
Ей все объяснили и Лиза, спрыгнув подступа, направилась туда.