Значит,
отзыв туриста о Судаке я написал.. и теперь заметки путешественника. С фотографиями.
Судак - это небольшой, но очень древний город. Основан аланами, предположительно, в 212 году. Однако есть основания считать, что на этом месте уже имелось поселение. Несмотря на такую многолетнюю историю достопримечательностей в городке практически нет, хотя этот недостаток с лихвой восполняется живописной природой - горы, море... Ну и крепость. Она - это символ Судака и главный объект туристического паломничества. Мы отправились "на штурм" крепости на второй день пребывания в Судаке, однако пока добрались уже стемнело. Поэтому я потом сходил туда же еще раз на экскурсию. Кстати, по выходным там проходил рыцарский турнир, но сходить на него мы из за расписания завтрак-обед-ужин так и не смогли. Ну да ладно..
Итак, Судакская крепость. Построена она генуэзцами в период с 1371 по 1469 годы, как опорный пункт колонии Солдайя. Однако, построили они ее на месте уже имеющейся византийской крепости, которую датируют примерно концом VII века. А по легенде, записанной в позднем источнике «Судакском синаксаре», первая крепость была построена еще в 212 году аланами, однако никаких археологических подтверждений этой дате до сегодняшнего дня не обнаружено. Так или иначе идеальное расположение оборонительного сооружения позволяет предположить, что укрепления там существовали с момента основания города. В средние века все, кто захватывал Судак пользовались крепостью, как своей и что-то там достраивали. Однако в полном виде она сохранилась именно, как генуэзская.
Крепость расположена на древнем коралловом рифе, представляющем собой конусообразную гору. Гора имеет два названия: Кыз-Кулле-Бурун (крымскотат. — «мыс девичьей башни») или Крепостная. Про первое название я еще расскажу. А удачное расположение крепости и мощные фортификационные сооружения делали ее почти неприступной: с запада крепость труднодоступна, с юга и востока её защищают отвесные стены горы, спускающиеся к морю; с северо-востока вырыт глубокий ров.
Тем не менее крепость была взята.. но об этом позднее. Так или иначе с появлением пороховой артиллерии крепость несколько утратила роль фортификационного сооружения и стала просто достопримечательностью. Необычайно притягательной.

Читать далее