-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Метеоролог

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 37


Движение воды - течь... Наша тема: морские течения

Пятница, 22 Июня 2007 г. 21:09 + в цитатник

Морские течения


На формирование глобального климата влияют сложные процессы в Мировом океане.


 


В основном водные массы в океане премещаются благода ветрам. Течения отклоняются от прямолинейного движения действием силы Кориолиса (о ней мы поговорим в следующей теме): в Северном полушарии по часовой стрелке, в Южном - в обратном направлении. водные массы нагреваются в экваториальной зоне, по мере движения в высокие широты остывают - таким образом попадает тепло к полюсам. На экваторе расчетная температура воды составляет 26,5°С, около полюсов (в районе полярного круга на севере и у Антарктиды на юге) 0,1°С.




В четырех регионах мирового океана - в море Лабрадор, в Северном море, в море Уэделла и море Росса - остывшая вода с высокой соленостью опускается с поверхности на глубину нескольких сотен метров и начинает движение в обратном направлении по отношению к водным массам на поверхности. Это напоминает ленту конвейера. Такая термохалинная (т.е. определяемая температурой и соленостью) циркуляция - типичное явление для всей акватории Мирового океана.








Чем сильнее Солнце нагревает океан, следовательно, тем больше испаряется воды с поверхности и тем выше концентрация солей. Ветры гонят отяжелевшие водные массы в сторону полюсов, при этом вода остывает и у полюса частично замерзает. За счет вымораживания и испарения соленость еще возрастает, а вместе с ней повышается и плотность воды. Она опускается и порождает глубинное противотечение. У экватора холодная вода, постепенно перемешиваясь с верхними слоями, вновь поднимается к поверхности.






Гольфстрим является частью глобальной циркуляции: теплая вода из Мексиканского залива и Карибского бассейна поступает на север. У берегов Гренландии остывшая вода опускается ко дну и на глубине часть ее уходит на юг, а другая часть вновь поднимается на поверхность. Вся эта система, которую питает Южное экваториальное течение, является составной частью гораздо более разветвленной системы течений, движение в которой поддерживается благодаря ветрам и различной плотностью воды. (подумайте, что произойдет с Мировым конвейером, если в ходе глобального потепления из-за таяния льдов вода опреснится...)



Рубрики:  Мировой океан (мор. течения, термохал. циркуляции)
Метки:  

Процитировано 1 раз

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 07 Января 2008 г. 15:26 (ссылка)
Интересно, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку