Danglara (критика-ваших-дневов) все записи автора
Доброго времени суток, дорогие читатели сообщества критика-ваших-дневов.
На повестке дня сегодня у нас дневник девушки 15-ти лет, известной на виртуальных просторах ли.ру под ником
БеЗсЕрДеЧнАя_И_оДиНоКаЯ. Приступим.
Итак, ник. Глядя на это чудо интенсивной глобализации, гордо называемое ником, не перестаешь удивляться, как тонко он соединил в себе все веяния нашего времени: тут и беспросветная тоска – не иначе, как разговор о субкультурах, и грамматическая ошибка – проблемы школьного образования и социального неблагоустройства, и скачущие буковки – «РоЗоВыЕ СлОнИкИ БеГаЮт По КоМнАтЕ» - освещающие широкий спектр проблем, на выбор. (Надеюсь, мне не надо цитировать сводки правил из учебников по родному языку, чтобы подтвердить свою правоту, но слово «бессердечный» пишется через «с» в приставке.) Рада, что ник хотя бы написан по-русски, оставляя без внимания вопросы американщины, поработившей русский язык. Но это его не спасает. Только что теперь говорить? Ник-то все равно не исправишь…
Нажимаем на ссылку и переходим в профиль. Что же мы видим? Дневник совсем молод – ему чуть-чуть больше месяца. Хозяйка проявила себя как активный пользователь и за этот небольшой срок успела написать 50 сообщений в дневник, 686 – по ли.ру, заработать 3 темно-серые звездочки и 6 симпатий. У нее 58 друзей и 65 постоянных читателей, что лично мне кажется для такого срока огромной массой народа. Не считаю анализ статистики существенной при критике «старых» блогов, но для молодых это важно, ибо наглядно показывает, с каким дневником мы имеем дело. Что ж, для месяца с небольшим это неплохой результат.
Полная дата рождения и место проживания в сводке общей информации указаны, однако «отсебятина» и резюме отсутствуют. С одной стороны меня как критика это не могло не огорчить, с другой же я соглашусь с Вами – в том случае, если Вы не знали, чем заполнить эти поля. Совершенно верно - лучше оставить графу пустой, чем написать в нее какую-нибудь глупость, давая зловердным интернетчикам повод над собой посмеяться. Как говорится, «на нет и суда нет». И все-таки советую Вам заполнить информацию о себе, когда появятся стоящие мысли, – это первая графа, на которую падает взгляд при посещении Вашего профиля, и все опытные и интересные пользователи, ненароком попавшие к Вам в гости, первым делом будут искать ее, чтобы получить о Вас представление. Что случится, когда они ее не найдут, думаю, и без меня понятно.
Интересов тоже нет. В сообществах - два, посвященных украшению дневов, одно о картинках про любовь, «критика-ваших-дневов» и трансляция башорга. Я умываю руки, тут нечего критиковать.
Кстати, пару слов о Вашем дизайне. В целом, он мне нравится: приятный бирюзовый фон, расплывающийся темными и светлыми полосами, Почти монотонный фон под текстовыми колонками, читабельный шрифт. Не надо портить зрение, чтобы прочитать то, что автор хочет донести, и это самое главное. Удивил цвет панели с ссылками. Вы правда думаете, что сиреневый сочетается с бирюзовым? Послушайте человека, 6 лет отмучавшегося в художественной школе, замените его на сине-зеленый. Если Вы умеете пользоваться фотошопом или любым другим графическим редактором, это не составит Вам никакого труда: делаете скрин страницы с дневником, подбираете пипеткой цвет фона и опускаете ползунок в таблице цветов вниз. Получится тот цвет, который нужен. Главный аватар не подходит к дизайну никаким боком, и его тоже лучше заменить.
В цитатнике - всероссийский предвыборный флешмоб, пост, посвященный HTML-тегам, которые можно использовать при оформлении постов, и сводка ссылок в сети и сообществ на ли.ру по части картинок различного вида. Обычно про цитатники такого типа говорят «боян», но Вы, в силу своей неопытности, скорее всего еще не знаете, что именно лирушники принимают за бояны в цитатнике, поэтому позволю себе его не критиковать. Замечу только, что все эти сообщества можно легко найти в списках, ссылки на которые есть на главной странице Лайвинтернета, а учиться использовать теги лучше по учебникам HTML, которых более чем достаточно в Интернете. Польза от этого будет куда существеннее, чем от мертвого сообщения в цитатнике, про который Вы наверняка уже давно забыли.
А вот фотоальбом, которому Вы не потрудились придумать название, мне понравился. Фотографии, хотя и не претендуют на звание художественных, все же довольно неплохого качества. На них можно без труда разглядеть Ваше лицо, а это, знаете ли, всегда приятно – видеть того, с кем общаешься. Спасибо Вам за это. К тому же, в фотоальбоме есть серии, что само по себе облегчает восприятие фотографий, особенно когда у Вас станет их больше.
С профилем с всем прилагающимся к нему мы покончили, навестим теперь святая святых – саму ленту сообщений. Называется дневник просто «Дневник БеЗсЕрДеЧнАя_И_оДиНоКаЯ». Я могу еще понять, когда оставляют без названия фотоальбом, но дневник! Неужели Вам самой не режет глаза это банальное валезовское название, присваемое каждому новому зарегистрированному дневнику, и Вы готовы назвать так повесть о своей жизни?
Открывается лента такой записью:
начинаю свой дневник....хочу высказатся и быть услышаной....
Это крик одинокой и бессердечной души? Голливудская мелодрама или манифест униженных и оскорбленных? Любопытно. Впрочем, эта строчка несет в себе определенную смысловую нагрузку, и не моя задача критиковать, какую. И действительно похоже на то, что девушка ведет дневник впервые. Не смейте меня разочаровывать!
Дальше… А что дальше? Обычный, среднестатистический дневник 15-летнего подростка. Тестики без определенного смысла, опросики для постоянных читателей, обращения к ним, любимым, описания похожих одна на другую будней, в народе именуемые лытдыбром, бесхитростные, первые попытки размышлять. Картиночки, картиночки. Рассказы о преданной дружбе и плохом настроении. Порадовало вот это предложение:
нашла все таки позитив и теперь все будет хорошо))))))))))
Знаете, чем порадовало? Тем, что слово «позитив» написано грамотно. Это, знаете ли, большая редкость в наши дни. Кстати, а зачем Вы цитаты и аудио-записи в дневник транслируете? Вам мало соответствующих разделов? Это все регулируется в настройках к дневнику. (Послушала музыку. Нейтральная. Не мешает чтению, не цепляет, ничего о Вас не говорит. Хотя, вообще-то, я не права, история, представленная в последней записи, трогательна и вполне подходит к Вашему дневнику. Вам, должно быть, она очень нравится? Это хорошо, такие песни надо слушать. Иногда. Только не зацикливайтесь на них, ради Бога.)
Надо отдать вам должное: все посты написаны без вопиющего нарушения грамматики русского языка, предложения составлены читабельным образом, создается некая меланхолично-пассивная, выжидательная атмосфера. От этого, наверное, ошибка в нике и скачущие буквы особенно бросаются в глаза. Не таким должен быть ник к этому дневнику, ох, совсем не таким. За две страницы, которые изучила вдоль и поперек, я не нашла ничего, за что можно было бы, брызжа слюной, осудить начинающего юного блоггера. Ничего, на чем можно задержать взгляд, к сожалению, тоже.
Знаете, умение вести интересный блог приходит со временем, как и многое другое в нашей жизни. У вас есть для этого определенные задатки: грамотность, умение подмечать, анализировать и обобщать. Но все они нуждаются в тщательной и аккуратной отшлифовке. Исправьте ошибки, на которые я Вам указала, думайте, наблюдайте и не стесняйтесь говорить о том, что Вас беспокоит. И тогда рано или поздно у Вас все получится.
На этом свой монолог закончу.
Эфир засоряла Забытая_во_времени.