kot_SD (Манеж) все записи автора
ИЗ ИСТОРИИ МАНЕЖНОЙ ПЛОЩАДИ.
Первые упоминания о Манежной площади появились более 500 лет назад. В 1485—1495 годах была построена Кремлевская стена, а в 1492 году возведена Арсенальная башня. В это время после нескольких разрушительных пожаров вокруг Кремля снесли все деревянные постройки и начали занимать земли за рекой Неглинной, где и начала формироваться Манежная площадь. На месте нынешнего Исторического музея тогда стояла почта, а почти через 100 лет, в конце XVI века, — царские палаты для иностранных гостей. Там, где сейчас филиал исторического музея (еще недавно—музей В.И. Ленина), стоял "дворец львов" с живыми зверями для обозрения из Англии и Персии. В XVII веке на площади были аптека, купеческие дворы, а еще через сто лет, в 1755 году, был построен Ломоносовский университет.
С начала XIX века Манежная площадь стала приобретать тот облик, который сохранился до наших дней. Сам Манеж, давший название площади, построили в 1817 году к 5-й годовщине Отечественной войны 1812 года, почти одновременно с Александровским садом, открытым для посетителей в 1823 году. В те времена в Манеже часто проводились смотры войск, в которых принимали участие и могли свободно маневрировать до двух тысяч военных. Здесь же проходили народные гулянья, выставки, концерты. Незабываемым событием стал состоявшийся в 1867 году концерт под управлением французского композитора Гектора Берлиоза, в котором хор и оркестр из 700 человек выступали перед 12 тысячами зрителей. В 90-х годах построили Исторический музей (1883 год)
Городскую Думу (1892 год) — ныне филиал Исторического музея; верхние торговые ряды (1893 год), ставшие в 1921 году Государственным универсальным магазином — ГУМом. В начале XX века ансамбль площади дополнили гостиница "Националь" (1903 год), дом Н. С. Жолтовского (1934 год) — ныне ВАО "Интурист"; гостиница "Москва" (1937 год). А к 25-летию Победы в Великой Отечественной войне в примыкающем к Красной площади углу Александровского сада был сооружен мемориал — Могила неизвестного солдата, где горит Вечный огонь, привезенный с Марсова поля из Ленинграда. Сам Манеж в советское время много лет использовался как кремлевский гараж, а с 1957 года снова стал огромным выставочным залом с демонстрационной площадью 6500 м2.
С 1997 года изменился облик Манежной площади. С конца 1993 года здесь строится подземный торгово-рекреационный центр, который открыт в дни празднования 850-летия Москвы в сентябре 1997 года. Создатели нового комплекса стремились улучшить экологическую обстановку, облегчить движение транспорта и его парковку и предложить посетителям массу разнообразных услуг. Иначе говоря, сделать центр Москвы еще более привлекательным для прогулок, отдыха, деловых встреч. (МОСКВА в журнале "НАУКА И ЖИЗНЬ")