-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в позитивный_потупизм

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

burn icq red`s red`s во время пар волк дзэн единорог етсь чай забивать кафедра позитивного потупизма позитвно тупить позитивно фоткаться позитивный потупизм позитивный тупой флуд полезные ссылки помощь просьбы о помощи психология ргу сессия-отстой

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 197


Без заголовка

Вторник, 22 Января 2008 г. 00:03 + в цитатник
lasty_unico все записи автора 25.Статистическая природа тестовых шкал.

Типичный измерительный тест в психодиагностике - это последовательность кратких заданий, или пунктов, дающая в результате ее выполнения испытуемым последовательность исходов, которая затем подвергается однозначной количественной интерпретации. Примеры интерпретации в интеллектуальных тестах, состоящих из отдельных задач: «правильное решение», «ошибочное решение», «отсутствие ответа» (пропуск задачи из-за нехватки времени). Примеры интерпретации в случае личностных опросников, состоящих из высказываний, предлагаемых для подтверждения испытуемым: «подтверждение» (ответ «верно»), «отвержение» (ответы «не согласен», «неверно»).
Суммарный балл по тесту подсчитывается с помощью ключа: ключ устанавливает числовое значение исхода по каждому пункту. Например, за правильное решение задания дается «+1», за неправильное решение или пропуск - «О». Тогда балл буквально выражает количество правильных ответов.
Исход по отдельному заданию подвержен воздействию не только со стороны измеряемого фактора - способности или черты личности испытуемого, но и побочных шумовых факторов, которые являются иррелевантными по отношению к задаче измерения. В оптимальном тесте набор и последовательность заданий организуются таким образом, чтобы повысить долю постоянного компонента и сократить долю случайного в величине суммарного балла. Тем не менее, несмотря на различные статистические ухищрения, суммарный балл в психологических измерениях содержит несравненно большую долю случайного компонента, чем в обычных физических измерениях. В силу этого суммарный балл оказывается определенным лишь в известных пределах, заданных ошибкой измерения.Для того чтобы оценить эффективность, дифференциальную ценность всей процедуры измерения, необходимо соотнести размеры ошибки измерения с размерами разброса суммарных баллов, вызванных индивидуальными различиями в измеряемой характеристике между испытуемыми. Поэтому анализ распределения необходим не только при использовании статистических норм, но и в случае абсолютных и критериальных норм.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку