zoloto7 (Джонни_Депп-клуб) все записи автора
Режиссер и художник Роберт Уилсон - в интервью "Газете"
В начале октября в Москве откроется выставка видеопортретов Роберта Уилсона из серии «Портреты VOOM". Прославленный художник и театральный режиссер снимал знаменитостей и кинозвезд, каждый раз придумывая что-нибудь особенное. Эти работы представляют собой огромные, в человеческий рост экраны, на которые проецируется видеоизображение. Герои не двигаются, как фигуры на живописных полотнах. О своем творчестве Роберт Уилсон рассказал в интервью Ольге Романцовой.
- Когда у вас впервые возникла идея видеопортретов?
- Я придумал ее много лет назад, снимая для телевидения видеопроект под названием «70-е», куда входили эпизоды по 130 секунд. Я снял портрет Луи Арагона, директора центра Помпиду, священника. Делая портрет главы корпорации Sony, я снял его на лестнице, на фоне завода Sony в Токио. Развернул монитор таким образом, что изменились соотношения человека и объекта, и задрапировал часть пространства черной тканью. Я сказал: «Вот как нужно снимать». И вот спустя 25 лет благодаря агентству Face Fashion я привожу свои работы в Москву.
- Делая видеопортреты кинозвезд, вы создаете для них новую художественную среду или показываете их в привычных для зрителя образах?
- Это очень личная вещь. Именно поэтому то, что я создаю для Джонни Деппа, не подойдет Брэду Питту, а то, что я делаю для него, не годится Шону Пенну. Например, Шон Пенн не захотел, чтобы его видеопортрет был похож на портрет Рембрандта, а Роберту Дауни-младшему эта идея очень понравилась. Шон Пенн хорош сам по себе, и в этом его привлекательность. Он такой, каким мы видим его каждый день. А Джонни Деппу гораздо интереснее создание образов. Меня потрясает, как Депп меняет грим и костюм и как много в нем разных индивидуальностей. Главное, дать актеру найти свою среду. Например, Изабель Юппер я увидел в образе Греты Гарбо. Кстати, я мог бы сделать Гарбо и из Деппа. (Смеется.) А вот из Брэда Питта - нет. Нужно найти точный образ для каждого артиста. Но мне интересны не только те, кого называют знаменитостями, но и животные, и обычные люди на улицах. Сейчас я собираюсь сделать серию портретов известных политиков. Я уже снял Жака Ширака, вдову Жоржа Помпиду, шахиню Ирана, может быть, удастся снять королеву Нидерландов. Дальше в моих планах альбом, посвященный спортсменам. Мне кажется, интересно было бы сделать нечто вроде семейного альбома, собрав в нем видеопортреты и собак, и знаменитостей, глав государств или членов королевской семьи, показав их вне повседневной рутины.
- Почему в ваших спектаклях актеры двигаются гораздо медленнее, чем в жизни?
- Это всегда притягивает внимание публики. Особенно если актер действует правильно. Если актер движется медленнее человека в жизни и осознает это, скучно за ним следить. А если он делает то же самое и не осознает этого, сконцентрировавшись на чем-нибудь, он подключается к источнику мировой энергии. Для меня мозг - это такой же мускул, как все другие. Поэтому движение руки - в первую очередь движение моего мозга. Животные тоже думают одновременно головой и мускулами. Например, когда собака слушает, как поет птичка, и хочет ее поймать, она слушает ее не только ушами, но и всем телом и иначе касается лапами земли. Я очень многому научился у животных. Очень часто их снимаю. У меня есть фотографии, на которых я веду себя, как животное.
- Что вы имеете в виду?
- Когда я снимал цикл о черных пантерах, мне в студию привели одну из пантер. Я хотел, чтобы она легла на стол и смотрела в камеру. На шее пантеры была надета тяжелая цепь, и я попросил ее снять. Хозяйка животного сказала: «Хорошо, но нужно, чтобы все посторонние вышли из студии. Остальные остаются на свой страх и риск. Если пантера побежит на вас, не двигайтесь, и все будет в порядке». В студии осталось человек 15: я, оператор, фотограф, осветитель, хозяйка пантеры и еще кто-то. Хозяйка стояла рядом с оператором, пантера лежала на столе и смотрела на нее. Она не двигалась в течение 45 минут! Все это время в студии была гробовая тишина, никто не двигался. В тот момент каждый человек в комнате как будто стал пантерой. И я уверен, что если бы в тот момент кто-то в комнате двинулся, то пантера бы двинулась вместе с ним. Знаете, Генрих фон Кляйст писал: «Хороший артист - как медведь, он никогда не двигается первым, а всегда будет ждать». Я с ним согласен: хороший артист - как медведь или как та пантера. Правда, очень трудно найти 15 человек, которые бы сконцентрировались на существе или предмете, как мы тогда на пантере, и находились бы в одинаковом напряжении. Это был один из самых чистых в моей жизни экспериментов.
02.07.2007 / ОЛЬГА РОМАНЦОВА