-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мистика_и_неопознанное

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 41


Предвестники смерти.

Воскресенье, 03 Июня 2007 г. 13:17 + в цитатник
ИркО все записи автора В каждой стране, у каждого народа существовали суеверия, приметы и знамения, предвещавшие приближение смерти.
Например, остановившиеся или начавшие не вовремя бить часы. Нарушение нормальной индикации времени предупреждало, что Смерть приметила для себя этот дом.
Знаком близкой кончины могла служить и обычная свеча, если плавящийся воск, стекая, окутывал ее со всех сторон, как саван.
Птицы также считались посланцами Смерти, которых она отправила для сопровождения души из этого мира в загробный. Если птица влетала в открытое окно или билась крыльями о закрытые ставни, если рядом с домом долго кричала сова, если ворон, отбившись от своей стаи, громко каркал перед дверью - все это считалось дурным предзнаменованием для живущих в этом доме.
Кроме того, по миру странствовали призрачные фигуры. Они бродили по полям, по улицам поселков, ожидая случая сообщить кому-то роковую весть. Зачастую для человека было достаточно увидеть призрак, чтобы навлечь на себя беду.


Анку
В Бретани, что находится на западе Франции, на дорогах встречался страшный призрак, известный под именем Анку. Он шагал рядом со своей повозкой, которую тащили лошадиные скелеты. Те, кто слышали, находясь дома или в таверне, как грохочет, проезжая по улице, экипаж, боялись даже выглянуть в окно, чтобы не привлечь внимания самого Анку, потому что это означало неминуемую смерть. Высокий и изможденный, с длинными белыми волосами, одетый во все черное, с широкополой шляпой британского фермера на голове, Анку нес на плече косу, заточенную о человеческую кость. Он шагал неуверенной походкой слепого - глазницы его были пусты, - тряс головой и вынюхивал тех, у кого не хватило ума спрятаться при звуке колокольчиков его повозки. Остается неясным, кем он был на самом деле. По предположениям одних - это Каин, первый из людей, убивший своего брата и обреченный вечно странствовать по земле в поисках новых человеческих жертв. Другие утверждали, что это призрак последнего умершего в предыдущем году человека, который вернулся, чтобы подобрать себе компанию для холодной могилы. Но все сходились в одном: это - олицетворение самой Смерти. Страшно было встретиться с Анку на пустынной дороге после захода солнца. Любого, застигнутого врасплох, невероятная сила прижимала лицом к земле, а попавшая в рот земля была той самой, что когда-то бросят на крышку его гроба. Умереть этот человек должен был не позднее, чем через два года. Тем же, кто встречал Анку поздно ночью, было еще хуже: они умирали в течение одного месяца, а их тела бросали в скрипучую повозку, которую никогда нельзя было наполнить доверху.

Плакальщица
В Шотландии и Ирландии еще одно странное видение нагоняло на людей страх. Это были "плакальщицы" - особый вид колдуний, живших в удаленных ручьях и укромных прудах. Стоя на коленях у воды, они непрерывно полоскали, колотили о камни и выжимали окровавленные саваны, напевая при этом погребальные песни. Если проезжавший мимо путник набирался храбрости заговорить с плакальщицей, то та сообщала ему имена тех, кому вскоре суждено умереть, - их саваны она и стирала. Если путник был настойчив, то колдунья рассказывала и о его собственной судьбе.
Одна из легенд гласит, что при жизни плакальщица была молодой женщиной, которая несвоевременно умерла при родах. И теперь она стирает погребальное одеяние тех, кто вскоре должен присоединиться к ней. Это будет продолжаться до того дня, в который женщина должна была бы умереть естественной смертью. Другие же считают, что плакальщица - это призрак одного из давно умерших членов семьи, который приходит, когда кто-то из родственников должен уйти в загробный мир. Белая, костлявая, с длинными волосами и налитыми кровью глазами, она плакала и причитала по ночам рядом с домом. Ее вопли были слышны за любыми стенами, то в одном окне, то в другом появлялось ее лицо. Говорили, что она высматривает того, кто умрет, а найдя его или ее, подзывает к себе. Тому, на кого пал ее выбор, кто увидел иссохший палец призрака, не оставалось ничего другого, как следовать за ней. Переселение всей семьи в удаленные от родового гнезда земли не спасало от плакальщицы. Леди Уайльд (мать Оскара Уайльда) в своем сборнике древних ирландских легенд привела случай, произошедший с семьей ОТрейди. Они уехали в Канаду, прочь от "загадочного влияния старых владений предков", надеялись спрятаться от "духа смерти". Призрак же, по-видимому, последовал за ними через океан.

Двойники
Жуткий образ, который появлялся как отражение в окне или в зеркале, мог оказаться вашим собственным двойником, предсказывающим вам неминуемую смерть.
Иногда двойников описывали как воплотившиеся души, иногда как отражение астрального тела или ауры, но всегда их появление считалось предзнаменованием. Говорят, что королева Елизавета 1 незадолго до смерти увидела себя, лежащей на смертном одре. Гете и Шелли тоже встречали двойников. Когда царица Екатерина II увидела себя, идущую навстречу, то решила не испытывать судьбу и приказала солдатам стрелять в двойника. Долгое время считалось, что ведьмы способны создавать образ двойника и посылать его на злые дела в овольно удаленные места. В результате повесили много женщин, хотя и нельзя было с полной уверенностью установить, что ведьма раздваивалась и присутствовала, например, там, где сгорел сарай, пал скот, умер человек или случилось бедствие, в котором ее обвиняли. В другом случае двойник - или кто-то еще - мог быть вызван и увиден. По старому обычаю накануне Дня всех святых девушка зажигала перед зеркалом две свечи и ела яблоко. Она могла разглядеть призрачный образ будущего мужа, который смотрел как бы из-за ее плеча. А если у девушки хватало смелости выбраться на кладбище и обойти вокруг него двенадцать раз, то она могла встретиться с двойником. Существует еще одно поверье: любой, пожелавший узнать, кто скончается в будущем году, должен встать около церковной двери вечером 24 апреля. Ровно в полночь эфирные двойники всех, кого в этом году приберет смерть, последуют торжественной чередой прямо в церковь. Если несчастный увидит среди них себя, значит, его дни сочтены. Боязнь увидеть двойника сохранилась и в наши дни. Например, следуя обычаю, возможно, и сами не зная почему, люди закрывают зеркала в доме, где есть покойник. Когда-то считали, что двойник живого человека, пройдя через стекло, отражался и мог быть захвачен умершим в загробный мир.

Мертвецы со свечками
Их часто видели на кладбищах и на болотах. Из-за характерного расположения - на высоте человеческой руки - эти огоньки в Уэльсе и некоторых других местностях называли "свечками покойника". Считалось, что увидевший их. получил предупреждение о приближающейся смерти.
Эти жутковатые пляшущие кружки света имели много названий: "блуждающие огоньки", "фонарики Св. Джека", "огни эльфов", "огни Св. Эльма" (на море), "фонарики монаха" и "странные огни"(ignis fatuus). Такое свечение иногда можно наблюдать и сегодня. Его объясняют необычным состоянием атмосферы или горением газов при разложении умершего животного либо растения. Для болот, как, впрочем, и для кладбищ, такое объяснение вполне подходит. Но нашим предкам оно было неизвестно. Для них встреча с блуждающими огнями была знамением , беды, а те, кто их "нес", пришельцами с того света, явившимися причинить зло живым.
Известно много случаев, когда люди были столь безрассудными, что пускались вслед за огнями. Путешественники, принимая их издали за свет жилья, попадали на болото, сбивались с пути, проваливались в трясину или заходили в непролазный кустарник. В Германии говорили, что огоньки на болоте - это призраки тех, кто украл у соседей землю. Финны называли их "льеккьо" и верили, что это души детей, похороненных в лесу. В Северной Европе огоньки считались духами древних воинов, все еще охраняющих зарытые с ними в могилу сокровища. Но все сходились в одном: следовать за болотными огнями опасно и зачастую это приводит к смерти.
Рубрики:  Истории о приведениях

Кукла_по_имени_Вика   обратиться по имени Понедельник, 04 Июня 2007 г. 13:53 (ссылка)
Этот пост уже был.Но все равно спасибо за интересную информацию.:))И конечно же
 (438x93, 40Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ИркО   обратиться по имени Понедельник, 04 Июня 2007 г. 14:48 (ссылка)
Кукла_по_имени_Вика, а..сорри.. на днях, когда я подписалась на это сообщество, был глюк на вервере, при котором все записи не недельной давности были скрыты(
вот и решила написать))
спасибо за вэлкам)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку