Сколько себя помню, всегда Вишенка для меня была синонимом клубнички. Мол, здесь будет вам такое-этакое и ещё вот эдак вот в придачу. Собственно, из таких вот низменных интересов я и пошла читать блог
-Вишня-.
И был мне облом великий.
Дизайн, слава Богу, вполне удобен и симпатичен... Хотя обидно. Видишь "Вишенку", ждёшь каких-нибудь розовых панелек и соплей аналогичного цвета... И не дожидаешься. Ломаете стереотипы, девушка!
Идём далее и приходим к рассказу автора о себе. И здесь мозг начинает нагреваться. Ибо
-Вишня- в оной графе сообщает:
У меня дома живёт Тирамисушная фея – Су. Завелась она по официальной версии от сырости, на самом деле … а не скажу. Мы с ней часто ссоримся, но уже не можем друг без друга.
У меня тоже в детстве был невидимый друг - гоблин Яша. Тот, правда, не от сырости заводился, а от вида обнажённых гоблинш. Хорошая штука, эти невидимые друзья, только пользы от них мало - не комментят ничего. Впрочем, Вишне по этому поводу переживать нечего - 55 друзей и 87 ПЧёлов вполне себе достаточно, чтоб не беспокоить невидимок. Да и количество комментариев под постами прямо-таки радует своим обилием. Интересно, значит, Вишню читать.
Однако что же это? Далее девушка пишет:
А вообще я воплощение вселенского зла. Вы как-нибудь осторожнее.
Цинична.
Ненастоящая фея с глазами зверя.
Чего пугаете? У Вселенских Злов столько комментариев не бывает.
В списке интересов красуются "тараканы дикие" и "тараканы домашние". Кхм... простите, а вы с какой целью интересуетесь?
Однако идём дальше. В собсна царство мыслей нашей Вишенки. Именуется этот вишнёвый сад - *Под грифом "Могло бы быть"*. Да, могло бы быть больше, чем три страницы, но как известно, количество - не главное.
Поначалу вместо вишнёвого сада нас заносит прямо-таки в сказочный лес. Сказка первая - драматическая история о том, в каких муках рос вишнёвый садик (читай - как создавался дневник) и как девушка боролась за то, чтоб зваться Вишней. Потому как коварные жители Лирундии присвоили этот милый ник. Но всё закончилось хорошо. На этот раз...
Вторым постом идёт былина. Угу, былина. Русская и практически народная. Сказка о девице Вишенке, которой в тринадцать лет
Так полезли в голову мысли страшные,
Мысли тёмные, невозможные.
В первый раз девицу вылечили, но случился рецидив, и мысли опять полезли. Наверняка потому, что
Учила та жизнь её уму-разуму, учила жёстко.
Но девица была ленива, уроки прогуливала
Ума и мудрости не набиралась, халявила.
На этот раз Вишенке помог "друг бруталушка" (с) и ещё куча всяких добрых молодцев. Но спокойно ей не сиделось, одолела какая-то
Мечта заоблачная, несбыточная.
Стала идти она к ней тропкой тёмную,
Дорогой тернистою. Думала победит себя
Ан нет, повстречалась на пути том колдунья,
Ведьма страшная, ведьма мудрая.
Дала она девице зелья отвратного
и девицу накрыло. Поняла она, что жизнь смысла не имеет. И тут ни "друг бруталушка", ни "братец Люшенька" уже помочь ничем не могли. И стала девица сказки писать про жизнь свою нелёгкую, ой ты гой еси.
Сказки совсем не окрашены вишнёвыми тонами и не приторно-сладки. Напротив, повергает уныние, когда читаешь эти глубокомысленные, философские... и ну очень баянистые опусы про абстрактную "она" и неясную "ты". Доза пессимизма и человеко-не-любия такова, что сказочный лес начинает засыхать и осыпаться... Неужели так всё у Вишенки невишнёво?
Посреди дороги по Сказочному Лесу нам под ноги вдруг вылетает маленькое Нечто с крылышками, которое зовут Чи и которое характеризуется автором как "астральный хлам". Похоже, Тирамисушная фея - не единственный житель леса... Что ж дальше-то будет?
Дальше размышления. Много. Похоже, разные инфернальные существа заставили-таки девушку задуматься. Я бы тоже задумалась, если б у меня в доме гнездились всякие Чи и Феи... Только не о смысле жизни, как Вишня, а о своём шатком психическом здоровье.
Продираемся сквозь тернистые сказочные заросли... и видим замок. В смысле зАмок. На 700 человек. Впрочем, при ближайшем рассмотрении это избушка на курьих ножках, а открывает нам на стук
существо, вымокшее до нитки и походившее если не на курицу, то на лохматого пингвина точно.
,
которое автор отождествляет с собой. Сон разума рождает чудовищ, а бодрствование его - пингвинокуриц...
Небольшой экскурс в личную жизнь Вишенки по узкой тропинке. Немного позабавил рассказ о братьях:
Два абсолютно избалованных, а один живёт в Норильске.
Что-то вроде "мама у меня аптекарь, а папа татарин".
И вот - откровение! Пост о тараканах. Зачем они и почему. Это имеет смысл читать целиком -
http://www.liveinternet.ru/users/1712005/post69928287/ Ах, да и не позволяйте этим существам завладевать вашим мозгом.(с)
Чем дальше в лес, тем больше сказок, но теперь они помаленьку светлеют, что ли. И наконец появляются комментарии. Ура! Лес обитаем! Люууууди!
Да, люди и подробное описание их Вишенкой. Спецпост, в котором пара слов о каждом, как я понимаю, друге/ПЧёле. Приятно со стороны автора такое внимание к людям. Хоть она и говорит, что она Вселенское Зло, а не обманет - всё равно Вишенка.
Продвигаемся дальше. Лес всё чудесатее, но и всё меньше похож на лес. Пропали Чи, появились люди. Комментящие. И людям же посвящаются Вишнины мысли, сменившие собой мрачные лесные сказочки. Только хотя уже и не лес, но всё равно ещё мрачно.
Просветление, увы, было кратковременным. Спустя некоторое время опять появляются Чи, теперь уже в компании говорящих тараканов, суицидальные мысли и тирамисушная фея. Однако, что радует, уже не в сказочном лесу, а в жизни. И истории стали жизненными, но от этого ничуть не повеселели.
Несколько постов черкнула и сама Фея, задавшаяся целью не подпускать свою хозяйку к дневнику. Может, и правильно бы сделала - ан нет, не хватило у феечки силёнок, и поста через три Вишня возвращается.
Возвращается ещё немного приблизившейся к реальной жизни. Немного повеселевшей. Но, увы, всего лишь немного.
И спустя ещё некоторое время наше путешествие заканчивается. Прощайте, феи, тараканы и тёмные сказочки...Так мы и не нашли в царстве Вишни весёлый, сладкий и солнечный Вишнёвый Сад. Но радует хотя бы признание:
Содержание моих записей совершенно не зависит от настроения, от внутреннего состояния на момент написания или ещё каких-либо душевных факторов.
Будем надеяться, что не всё в жизни Вишни похоже на тот лес, через который мы прошли. Он хоть и красивый, но уж больно мрачен. А сказки, как известно, должны быть счастливыми. Иначе это уже немного больше, чем сказки.