Nigel (Четвертая_власть) все записи автора
(c)пер у quaer
http://www.liveinternet.ru/users/gauer/blog#post38545637
Вот, уважаемые коллеги и друзья, то, о чем я говорил. То, о чем я с пеной у рта, бывало, доказывал, в попытках донести до собеседников, что "плохо мы воспитываем нашу молодежь". И докатились. А что будет завтра? А послезавтра? А такие талантливые журналисты как госпожа Изюмская, между тем, тихо уплывают в себя (
http://www.novayagazeta.ru/data/2007/33/24.html) отказываясь работать в таких условиях и остерегаются, не начнут ли их преследовать последователи движения "Наши", заклеймившие всю Москву (да что там Москву - Россию всю!) свастикой, попуще последователей третьего Рейха. В общем, тема ниже, а от меня скоро собственный комментарий.
-------------
Анна Каледина, обозреватель "Известий"
Кто ты, племя молодое, незнакомое? Ответ на этот вопрос пыталась получить недавно, приняв участие в творческом собеседовании журфака МГУ.
Скажу честно, впечатления тягостные, неоднозначные. Жизнью в стране юные создания почти не интересуются - газет не читают, новости не смотрят. Что с очаровательной непосредственностью и демонстрируют.
Типичный пример - обаятельная девочка из Перми. Первое впечатление по публикациям и творческому сочинению - весьма благоприятное.
- Какой жанр вас больше всего привлекает? - интересуюсь.
- Политическая журналистика, - бойко отвечает юное создание.
Однако вопрос, какое важное политическое событие ожидает нас в будущем году, ставит девушку в тупик. Прихожу на помощь - напоминаю о выборах президента.
- Точно, - с облегчением радуется девушка.
Рано радовалась. "Что думаете о предложении оставить Владимира Путина на третий срок?"
- Конечно, нужно оставить. Ведь сейчас страна богата как никогда, - решает политическую судьбу действующего президента абитуриентка.
- Но по закону президента нельзя выбирать более чем на два срока?
В глазах разочарование - не подозревала, что все так непросто. Но быстро нашлась: "Нужно изменить закон". Вопрос, как это сделать, ее тоже не сразил - "Нужно опросить население".
- И как вы себе это представляете? Сколько, кстати, у нас населения?
- Много... Миллиарда полтора.
Похоже, Пермь уже вошла в состав Китая.
- И как вы собираетесь опросить эти полтора миллиарда?
- Кажется, статистики этим занимаются... - заметив, что я отрицательно качаю головой, добавляет: - Или журналисты могли бы на улице людей опросить.
Поскольку и этот ответ у комиссии энтузиазма не вызвал, девушка, помявшись, выдохнула: "Тогда лучше не надо на третий срок Путина"...
Единственным, кто выказал знания о политической ситуации в стране, оказался потенциальный политтехнолог из Москвы.
Он бодро порассуждал о том, зачем создали партию "Справедливая Россия", о ее перспективах на выборах. И все бы хорошо, но творческое сочинение поразило нас безграмотностью. Скажем, размышляя о взаимоотношениях детей с интернетом, он задался животрепещущим вопросом: "Что из них выростит?"
С английским оказалось не лучше.
- Вы часто упоминаете понятие PR, - отмечает преподаватель. - А как расшифровывается эта аббревиатура ?
- Public relative, кажется.
- А попробуйте с русского перевести "связи с общественностью".
- Кажется, связь - connecting...
...People, - про себя закончила я рекламную фразу.
А вечером ударилась в размышления: что же происходит с молодежью?
Почти все абитуриенты продемонстрировали полное отсутствие понимания ситуации в стране, того, как устроено государство.
- Да ладно тебе, - посмеивались друзья. - Вспомни себя. Такая же дуреха была.
- Да я до сих пор могу перечислить всех членов тогдашнего Политбюро вплоть до Зайкова и Слюнькова, - горячо протестовала я.
Хотя...
Конец 80-х. Во дворике журфака курим с однокурсницей. Она что-то эмоционально рассказывает о своей личной жизни. Метеором налетает однокурсник Славка Крискевич: "Урааааааа! Мы победили!"
- Кто победил? И что ты так орешь?
- Ельцин прошел в Верховный Совет. Мы победили! - не может успокоиться Славка, приплясывая на месте.
Мы с Наташкой выразительно переглянулись, мысленно покрутили пальцем у виска: "А тебе-то что?"
Чуть позже, в августе 91-го, кстати, один западный журналист написал, что московские студентки не пошли на баррикады к Белому дому, боясь порвать колготки.