Без заголовка |
Гитарист, композитор и аранжировщик Сергей Маврин известен широкой публике, в первую очередь, как бывший участник легендарной «Арии», однако у его собственной группы в этом году уже первый серьезный юбилей – 10 лет.
Сергей Маврин родился 28 февраля 1963 года в Казани. Еще в совсем юном возрасте он переехал с родителями в Москву, где и начал заниматься музыкой. Первым профессиональным коллективом, в котором принимал участие Маврин, была очень популярная в то время группа «Черный кофе». Однако вскоре ему пришлось покинуть команду из-за разногласий с другими участниками.
Некоторое время он играл в различных музыкальных коллективах, пока, наконец, в 1987 году его не пригласили в набирающую обороты группу «Ария». Творческий союз Сергея с «арийцами» продлился вплоть до 1995 года. За это время Маврин принял участие в записи таких альбомов как «Герой асфальта», «Игра с огнем» и «Кровь за кровь», которые многие специалисты называют лучшими не только в истории «Арии», но и всего российского хард-рока. Причиной расставания с группой послужило несогласие Сергея с увольнением из коллектива своего друга Валерия Кипелова. В немалой степени именно благодаря Маврину «Ария» сохранила своего вокалиста еще на целых 5 лет.
В ноябре 1995 года Сергей приступает к концертной работе в коллективе Дмитрия Маликова и несколько лет ездит с ним по стране в качестве гитариста. По его собственному мнению, время, проведенное в поп-команде, не прошло даром. Обратной стороной этой работы стало желание делать что-то свое, «более роковое».
Не прекращая работы у Маликова, Маврин с Кипеловым в 1997 году осуществляют новый проект «Смутное время», который побил рекорды «Арии» по результатам продаж.
И вот, наконец, 21 мая 1998 года рождается на свет его собственная группа «Маврик», с которой он начинает запись альбома «Скиталец».
Название для группы придумали довольно быстро – по совету художника Василия Гаврилова было решено взять фамилию музыканта и немного переделать ее по ассоциации с американским maverick (бродяга).
|
Звучание новой группы с самого начала в корне отличалось от классического «арийского» звучания. Специалисты определили неологизм «мав-рок», усмотрев в нем «сплав тяжести, мелодичности, полифонии, рок-оперности, ностальгии, хулиганства и лирики». За 10-летнюю историю своего существования коллектив не раз менял вокалистов и музыкантов, а в 2001 году, по настоятельной рекомендации выпускающей компании, группа была переименовывается в «Сергей Маврин». Долгожителем коллектива, помимо самого Маврина, является Юрий Алексеев, который работает в команде с 2000 года.
|
Однако, многогранная творческая личность Маврина не может постоянно удерживаться в рамках даже собственной группы, где он является безусловным лидером. Так, в 2007 году, он записывает сольный инструментальный альбом, получивший название «Фортуна». Первая часть пластинки записана «стилем касания». Именно благодаря своей необычной технике игры на гитаре Сергей получает признание критиков как один из лучших электрогитаристов страны, а его манеру игры часто называемой «мавринской». Поклонники же быстро окрестили этот стиль как «мавринг».
Дискография группы:
1998 - Скиталец
2000 - Неформат-1
2001 - Химический сон
2002 - Одиночество (сборник)
2003 - Дьявольский Вальс
2004 - Запрещённая реальность
2005 - Обратная сторона реальности
2006 - Откровение
2007 - Live
2007 – Фортуна (сольный проект Сергея Маврина)
13 сентября в СДК МАИ состоится концерт группы «Сергей Маврин», приуроченный к 10-летию коллектива. Накануне этой даты мы задали несколько вопросов лидеру коллектива Сергею Маврину.
- Сергей, что для вас значит 10-летие группы? Не устали еще? Ведь вы на сцене уже более 20 лет…
- Не дождетесь. 10 лет – первая круглая дата в истории группы, очередной рубеж, определенное подведение итогов и ... движение дальше.
- С 1987 по 1995 год вы были частью легендарной группы «Ария» … Не жалеете о том, что покинули данный коллектив? Ведь там было все – слава, огромная популярность…
- Почему был? Я и сейчас в какой-то степени ее часть. С той лишь разницей, что выступаем самостоятельно. «Ария» дала мне очень многое, это первая серьезная ступень в моей музыкальной карьере. И, естественно, 8 лет, проведенные в группе, оставили на мне неизгладимый след. Что ж, значит, время потрачено не зря. А о том, что ушел, никогда не жалел.
- Какие отношения у вас с группой «Ария» и Валерием Кипеловым?
- Замечательные отношения. Того, что было в 80-х, уже не вернуть, годы не те. Но мы общаемся, нам есть что вспомнить, и это здорово.
- Как вы оцениваете современное положение дел на отечественной хард-рок-сцене?
- Если без иллюзий, то средне. Ни хорошо, ни плохо. Этой музыкой до последнего времени никто всерьез не занимался. А отсутствие рекламы, продвижения и конкуренции образуют застой. Поэтому имеем то, что имеем. И только в последние 2-3 года ситуация несколько изменилась благодаря деятельности Андрея Ковалева. Он, пожалуй, единственный, кто хоть как-то культивирует «тяжелое» направление. А с появлением созданных им фестивалей «Слава России» и «На взлет», у молодых групп теперь есть хороший шанс быть услышанными.
- Занимаетесь еще чем-нибудь, кроме собственного музыкального проекта?
- 9 лет вел свою авторскую программу на радио «Юность» - «Железный занавес». Недавно ее закрыли, сочтя неформатом. На какие-то немузыкальные дела у меня просто нет времени, да и желания. Однако все бытовые заботы и проблемы мне не чужды.
- Расскажите немного о своей технике игры на гитаре: как давно она появилась? Сложно ли овладеть ею начинающему музыканту?
- Ее проще показать, но, тем не менее, я попытаюсь объяснить. Эту разновидность «стиля касания» я разработал сам. Сидел как-то года 4 назад у телевизора с гитарой на коленях и механически настукивал пальцами правой руки по грифу. И вдруг, наверное, как в известном случае с Ньютоном, на меня упало яблоко.
Первое, что я сделал - это подошел к зеркалу и посмотрел, как бы это выглядело на сцене. Впечатлило. И только после этого взялся за освоение этого весьма необычного способа игры на гитаре. Учиться играть практически с нуля меня очень вдохновляло. Я занимался по 5-6 часов в день, как в детстве. Это было начало очередного, нового этапа в моей гитарной игре.
|
Стиль и манеру, сколько себя помню, я менял постоянно. При этом неизменно старался сохранить почерк. В этой технике игры я смешал три вида исполнения: фортепианное, скрипичное и гитарное. В равных пропорциях. Похожие школы, безусловно, есть, но в этой существует множество приемов, разработанных лично мной, что делает ее отличной от других. Все риффы исполняются мной в традиционной манере, а соло играются в основном правой рукой при полном отсутствии медиатора. Эта техника выдвинула также определенные требования к гитаре. Это скалопированный гриф и самые широкие из существующих гитарные лады (3-4 мм).
- У многих музыкантов есть кумиры, у которых они что-то переняли. Имеются ли у вас таковые?
- Я бы не стал называть их кумирами. Просто были гитаристы, которых я с удовольствием слушаю до сих пор, и естественно что-то у них перенимал. Так происходит у всех, во всем мире. У всех нас есть заочные учителя. Просто в определенный момент встаешь перед выбором: либо идти по проторенной кем-то дорожке, либо делать что-то свое. Последнее гораздо сложнее и интереснее.
- Если вернуться к истории – с чего вы начинали? Какой был первый инструмент?
- Гитара, конечно. В детстве прикасался к клавишам. А в армии освоил трубу.
- Расскажите о ваших инструментах. Какие именно гитары вы используете?
- Я не любитель коллекционировать гитары. Все мои инструменты имеют свое предназначение и всегда в работе. Сейчас у меня 6 гитар: Hamer, Guild, две Dean, две Jackson.
- Вы музыкант с именем. Что нужно сделать молодым ребятам, чтобы попасть на большую сцену?
- Попасть на нее зачастую несложно. Сейчас проходит множество фестивалей, есть клубы, Интернет, есть возможность заявить о себе. Но быть услышанным, понятым, удержаться на сцене, попав туда, - это труднее. И какого-то одного универсального совета не существует. Маниакальное упорство, фанатичное отношение к тому, чем ты занимаешься, ну и, конечно же, степень везения, случай.
- Расскажите о предстоящем концерте? Какие сюрпризы ждут пришедших зрителей?
- Если я сейчас все расскажу, пропадет сюрприз. В концерте примут участие не только экс-участники группы Артур Беркут («Ария»), Артем Стыров, Алексей Харьков («Кипелов»), но и просто мои друзья-приятели Виталий Дубинин («Ария») и Валерий Кипелов. Будет весело.
- Планируются ли подобные концерты в других городах?
- Почти таким же составом едем в Питер 14 сентября. Дальше колесим сами. У всех свои группы и дела.
- Когда поклонникам ждать нового альбома?
- Я не пишу музыку только для того, чтобы выпустить альбом и поставить галочку в каталоге своих работ, а за 10 лет их вышло немало. Мы должны были переосмыслить то, что нами уже пройдено. Группа уже приступила к сочинению песен по новому для нас методу коллективного творчества. Все предыдущие альбомы были написаны мной практически в одиночку. Я уверен, что в следующем году мы сможем удивить и порадовать своих слушателей. Иначе не имеет смысла выпускать альбом.
|
Смотрите фотогалерею: Сергей Маврин: 10 лет в музыкальной вселенной
Рубрики: | Наши истории о Музыкантах/Немного и о самих Музыкантах |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |