Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
- Мама, можно мне маленькую шоколадку?
- Нет, сейчас шоколадку нельзя. Потом.
- Когда потом?
- После обеда.
- Но мы только что завтракали!
- Не спорь. Я сказала «нельзя».
- Мама, а мороженое?
- Мороженое тоже нельзя.
- Но почему?
- Ты вчера уже ела мороженое. Хватит.
- А я хочу сегодня! Шоколадное! А вчера было ванильное! Мама!
- Перестань выпрашивать. С тобой по улице не пройти, ты вечно клянчишь.
- Мама, ну пожалуйста! Ну одну только шоколадку, вон ту! Маленькую-маленькую!
- Нет.
Ребенок рыдает, бросается на землю, бьет ногами. Вопрос «маленькой шоколадки» вырастает в большой скандал. И родитель в бешенстве всплескивает руками:
- Невозможно с тобой! Не-воз-мож-но! Сию секунду замолчи! Замолчи, я сказала, перед людьми неудобно, позорище, что ты себе позволяешь? Ты невоспитанный, невыносимый, мне стыдно, немедленно прекрати!
Ребенок, сказала моя собеседница, ради своей же пользы должен регулярно слышать дома слово «нет». Ведь люди и обстоятельства далеко не всегда будут идти ему навстречу, очень многое в жизни нам так и не удается получить. Поэтому с ранних лет нужно учиться спокойно принимать ограничения и запреты. Без такого умения выросшему ребенку придется очень тяжело.
Это, безусловно, правда. Человек, не способный смириться с неисполнением хотя бы части своих желаний, обречен ежесекундно страдать. Ведь слова «нет» вокруг нас не просто много, а очень много. Оно прячется в утреннем звоне будильника (кто придумал так рано вставать?), скрыто в заголовках газет («Снижение уровня жизни в городах развития угрожает безопасности населения»), подмигивает с каждого занятого не нами автобусного сиденья (опять стоять всю дорогу) и с каждого ряда трехрядного шоссе (во сколько вообще надо выходить, чтобы успеть раньше пробок?), словом «нет» пропитаны полки магазинов, банковские распечатки, прогнозы погоды, меню ресторанов, расписание телевизионных программ… Разные люди по-разному реагируют на постоянно мелькающий негатив, но всем приходится так или иначе с ним мириться. И, конечно, если закатывать истерику с киданием на пол при каждом облачке, наползающем на солнце, придется провести в истерике всю жизнь.
Кроме того, любой родитель задумывается о том, насколько его ребенок будет привлекательным для других людей. Все мы хотим, чтобы нашу выросшую детку любили, шли ей навстречу, радовались ей. А кому приятно иметь дело с человеком, которому невозможно отказать? Он вам: «Дай взаймы сто долларов», вы ему: «Извини, не могу», а он на землю и давай по ней кататься. Или обидится на полжизни и уйдет. Ни с кем не сможет дружить, да и с ним иметь дело тоже никто не захочет. Стремясь оградить ребенка от подобных ситуаций, родители и стараются заранее приучить его к тому, что твои желания – не единственная важная вещь на свете. Существуют еще объективные обстоятельства, желания и возможности других людей, их характеры, их настроение – да мало ли что? Посыл очень верный: «обрати внимание, ты не один на свете».
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
- Помните, что количество еды зависит от мамы! Оно должно соответствовать установленным нормам. Не забудьте, что даже при соблюдении диеты каждый ребенок нуждается в определенном количестве продуктов. Ведь он растет! А быстро худеть тоже вредно.
- Когда ребёнок расстроен, лучше удержать его от еды до тех пор, пока он не успокоится.
- Не используйте еду в качестве наказания или поощрения— есть и другие способы. Выражать свою любовь в калориях— опасно!
- Оптимальный режим питания для перекормленных детей— 4-5 раз в день небольшими порциями.
- Занятия физкультурой повышают обмен веществ и увеличивают «расход» энергии.
- Обязательно увеличьте количество потребляемой ребёнком воды, именно чистой воды, а не соков! И вообще, постарайтесь ограничить фруктовые соки (особенно фреши!), заменив их овощными, несладкими компотами, отваром шиповника. А фрукты лучше есть в натуральном виде.
- Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу, тогда чувство сытости наступает при небольшом количестве съеденного.
Что надо есть, а что не надо:
- Фрукты — это не десерт, а самостоятельная еда. Несмотря на то что фрукты легко перевариваются, если они съедены во время еды или сразу после нее, то надолго останутся в желудке. Поэтому фрукты и являются «перекусом»!
- После семи лет у ребенка возникают трудности с перевариванием молока. Поэтому лучше заменить молоко и подслащенные йогурты, от которых в желудке образуется слизь, простыми йогуртами и пахтой. Полезен мягкий творожный сыр.
- Сладости не рекомендуется есть не только до еды (это никогда не приветствовалось), но и сразу же после еды (на закуску). Если ваш ребенок такой сладкоежка, побалуйте его в промежутках между основными приемами пищи, например, на полдник. Кстати, домашний яблочный пирог, приготовленный без сахара и изюма, — полезное блюдо для вашего ребенка, а яблоко содержит натуральный сахар.
- Зерновые богаты витаминами и минералами. Я рекомендую почитать тему о питании школьников, я там рассказывала какие каши предпочтительнее давать детям, и почему я не приветствую мюсли! Кроме того, что они имеют высокий гликемический индекс, так ещё и многие зерновые не сочетаются между собой! Поэтому мюсли трудны для переваривания. Удачно сочетаются зерновые с оливковым маслом, сырыми, вареными, жареными овощами.
Герберт Шелтон — основоположник теории раздельного питания — считает, что воспаление миндалин у детей возникает из-за регулярного кормления их мясом и хлебом, кашей с молоком и сахаром, сладкими пирогами и т. д. По этой же причине у детей поносы, запоры, гастриты, лихорадки. Вряд ли стоит паниковать после столь категоричного заявления, но и игнорировать его тоже нельзя, ведь очевидно, что пища не должна поступать в организм беспорядочно. Примерами неудачного сочетания продуктов является традиционная картошка с мясом, картошка с рыбой, яйцом или сыром. Рис и макароны также не сочетаются с мясом, рыбой, яйцом и сыром. Мясо с хлебом, хлеб с сыром (если это не «Эмменталь»или козий сыр), хлеб с вареньем совсем не лучшим образом сказываются на пищеварении, тем более у детей. Хорошо сочетаются между собой все свежие овощи, овощи с рыбой, птицей, мясом, крупы с овощами. Употреблять черствый хлеб или тосты и не рекомендуется есть свежий хлеб. Избегать употребления сырых томатов, т. к. они содержат вредную кислоту и плохо влияют на почки.
|
Без заголовка |
Как Вы занимаетесь с ребенком?
|
Без заголовка |
![]() |
Наши маленькие Талантища! Ох, как же нам дороги эти картинки на обоях, холодильнике и диване. Особенно, если это нарисовано маминой помадой или папиным кремом для бритья. Наши Крохи, как только научатся зажимать большой и указательный пальцы, уже стремятся к своему творческому развитию. И отлично! Предлагайте им всё, на чём и чем можно рисовать. И если не жалко стен и диванов, пускай практикуются и там. А вы внимательно следите за их картинками. Как только их образы начинают быть на что-то похожими, уже можно «прочесть» что, творится в его душе.
Для начала, обратите внимание на положение рисунка на листе.
1. В норме рисунок обычно расположен на средней линии стандартного листа. Положение рисунка ближе к верхнему краю листа (чем больше, тем выраженнее) трактуется как высокая самооценка, недовольство собственным положением в социуме и не достаточность признания со стороны окружающих.
2. Положение рисунка в нижней части листа - неуверенность в себе, низкая самооценка, подавленность, нерешительность, незаинтересованность в своём социальном положении, в признании, отсутствие тенденции к самоутверждению.
3. Рисунок смещён влево. Устремлённость в прошлое, бездеятельность, низкий уровень мыслительной деятельности.
4 . Рисунок смещён вправо. Устремлённость в будущее, положительные эмоции, высокая активность.
Если есть голова, посмотрите на то, куда она повёрнута:
1. Голова повёрнута вправо - почти всё что планируется, осуществляется или, по крайней мере, начинает осуществляться, если даже не доводится до конца.
2. Голова повёрнута влево - тенденция к размышлениям, лишь не значительная часть замыслов реализуется или хотя бы начинает реализовываться. Нередко также нерешительность, боязнь активных действий.
3. Положение анфас рассматривается как эгоцентризм, эгоизм, полное довольство собой.
Возможно, на голове расположились уши, глаза и рот.
Уши. Значение этой детали - заинтересованность в информации, значимость мнения окружающих.
Рот:
1.Приоткрытый рот в сочетании с языком при отсутствии прорисовки губ - трактуется как болтливость;
2. в сочетании с прорисовкой губ - чувственность;
3. иногда то и другое вместе;
4. Открытый рот, без прорисовки языка и губ, особенно зачерченный, говорит о лёгкости возникновения опасений и страхов, недоверия.
5. Рот с зубами - словесная агрессия, в большинстве случаев защитная. Для детей и подростков в случае боязливости, тревожности характерен рисунок зачерченного рта округлой формы.
Глаза. Это символ присущего человеку переживания страха особенно подчёркивается резкой прорисовкой радужной оболочки. Чем большего размера глаза на картинке, тем более сложный и сильный страх переживает художник.
Ресницы. Это заинтересованность автора в восхищении окружающих его внешней красотой и манерой одеваться, придание этому большого значения, демонстративные манеры в поведении.
Увеличенный лоб говорит о том, что испытуемый ценит рациональное начало, а возможно, и эрудицию в себе и окружающих.
На голове бывают нарисованы дополнительные детали:
- рога - защита, агрессия;
- перья - наклонность к самоукрашению и самоопределению, к демонстративности;
- грива, шерсть, подобие причёски - чувственность, подчёркивание своего пола.
Так же могут быть и лапы, ноги или что-то вроде этого:
- большие, крепкие ноги (лапы) - основательность, обдуманность, рациональность решений, выводов, суждений, опора на существенные положения и значимую информацию.
- тонкие ноги (лапы) - поверхностность суждений, иногда - импульсивность принятия решений. Тоже самое, при отсутствии или почти отсутствии ног (лап). Обратите внимание на характер соединения ног (лап) с корпусом: соединены точно, тщательно или небрежно, слабо, не соединены вообще. Первое говорит о серьёзности контроля над своими рассуждениями, выводами решениями, второе - наоборот.
Части поднимающиеся над туловищем, могут быть функциональными или украшающими:
- крылья, дополнительные ноги, детали панциря - это энергия охвата разных областей человеческой деятельности, уверенность в себе, любознательность, широта общения, завоевание себе места под солнцем, крылья - увлечённость своей деятельностью;
- щупальца - смелость предприятий
- бантики, завитушки - демонстративное стремление обратить на себя внимание, манерность.
Положение хвоста:
- хвост вправо - положительная оценка своих действий
- хвост влево - отрицательное отношение к собственным действиям, самобичевание.
- хвост вверх - уверенность, бодрость, положительное отношение к себе
- хвост вниз - подавленность, сожаление о сделанном, недовольство собой, неуверенность.
В своей практике я использовала очень хорошую методику по диагностике «Три дерева». Попросите нарисовать вашу Кроху три дерева, после этого, предложите подписать, где мама, папа и сам Малыш. По картинке и подписям можно определить, как с точки зрения Малыша, обстоят дела в вашей семье. Ну, к примеру, малыш рисует одно дерево большое, второе среднее, а третье совсем маленькое. Когда вы просите его подписать, кто есть кто, он пишет: большое дерево - папа; среднее - мама; а маленькое - он сам. Вы же понимаете что это не физический рост показан на картинке. Малыш в такой ситуации чувствует себя ущербным, ущемлённым. Ему не дают права голоса и выбора. Обязательно нужно пересмотреть свою линию воспитания. Давать ребёнку больше прав и возможностей стать самостоятельным. В идеале, все деревья равны.
Цвета, которыми рисует Малыш, также можно рассматривать как диагностику. Но они имеют две стороны. Понять, что именно имеет ввиду художник, можно лишь в дополнении с каким - нибудь другим рисуночным тестом.
Красный - любовь, страсть, вдохновение, а может быть и агрессия, ненависть, опасность;
Синий - разум, дисциплина, порядок, верность, а может быть безумие, иррациональность;
Жёлтый - открытость, активность, свобода, слава, сила, а может быть ревность, зависть, жадность, лживость;
Оранжевый может означать зрелость личности, радость, энергия, сила, а может вытеснять другие цвета страсть борьбы и войны;
З елёный - рост, надежда, оптимизм, а может болезнь, незрелость;
Фиолетовый - равновесие, мистика, сокровенное знание, покаяние, а может быть внутреннее беспокойство, тревога, отречение, меланхолия;
Чёрный - может значить достоинство, торжественность, а может смерть, траур, грех;
Белый - чистота и гармония, а может привидение, траур;
Серый - как правило, имеет только негативную сторону - неясность, туман, депрессия, либо просто нейтральную.
Определить, что именно говорит цвет, которым рисует ваш Кроха, поможет тест, который описан первым. Совместив результаты обеих методик, вы четче поймёте, что именно переживает Малыш на данном жизненном этапе, и возможно сможете помочь пережить трудности. Ваша любовь и внимание - это лучшие лекарства. И если появились какие-то депрессивные нотки в поведении Крохи, то, возможно, это возникло именно из-за отсутствия этих двух важных критериев. Постарайтесь проводить больше времени с Малышом, веселитесь и играйте, а заодно наблюдайте за его поведением. Он сам всё вам расскажет, и подскажет чем ему помочь.
|
Без заголовка |
Интересная идея! Но моя дочура, я думаю, её тут же бы содрала и игралась как игрушкой, а не юбочкой.....
Родители маленьких детей очень много времени и денег тратят на дополнительное развитие их ребенка (развивающие игрушки, школы развития). Мы вам предлагаем сшить юбку, которая поможет вашему ребенку в игровой форме, конечно с вашей помощью, разбираться в цвете.
|
Без заголовка |
Вот решила немного украсить (причем с пользой) коробки в которых хранятся наши игрухи:
Метки: игрушки своими руками развивающие игрушки |
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Серия "Умные книжки"
Размер: 43,4 мб
Скачать:
http://depositfiles.com/files/brg7h9dp6
Метки: книги для детей |
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Метки: времена года карточки |
Без заголовка |
Метки: стишки для пальчиковых игр |
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
«Развитие мелкой моторики», «пальчиковая гимнастика». Кто из родителей не слышал этих словосочетаний!?
Как это организовать на практике, чтобы было и полезно, и весело?
У нас получилось вот так.
Мы завели себе тренажер для пальчиков, или как мы еще его называем "катализатор пальчиковой активности".
У Нади (10 мес.) этот агрегат "идет" за просто так, у Вадика (5лет) - под сказку.
|