-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Педагогика_и_Психология

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Издаемся

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 526


Волонтерская работа в Белореченской воспитательной колонии для несовершеннолетних пра

Среда, 30 Мая 2007 г. 15:06 + в цитатник
BelikIA все записи автора Волонтерская работа в Белореченской воспитательной колонии для несовершеннолетних правонарушителей в рамках губернаторской программы «Анти-нарко»

Волонтерское движение является одним из эффективных и перспективных вариантов организации профилактики наркозависимости среди молодежи. Базовый принцип волонтерского движения – насыщенная, интересная, полноценная жизнь без наркотиков с привлечением в ряды волонтеров молодых людей, входящих в группу риска, имеющих тенденцию к разного рода аддикциям. После прохождения всех ступеней волонтерской подготовки, ребята-волонтеры уже самостоятельно проводят обучения новым, социально-активным жизненным навыкам тех, кто в этом особенно нуждается – подростков групп риска с формирующимся отклоняющимся поведением и девиантных подростков с аддитивным, либо криминальным поведением.Основной концепцией профилактической программы является творческое взаимодействие «равных с равными». Уже сейчас, на основании накопленного за небольшой отрезок времени опыта волонтерского движения, можно сделать вывод: работа, проводимая волонтерами, молодыми людьми по возрасту, субкультуре, языку, близкими аудитории, с которыми работают – оздоровляет изнутри обстановку молодежной среды, повышает эффективность профилактической работы по предупреждению потребления молодежью психоактивных веществ (ПАВ). Возникающая при этом степень доверия к информации, поступающей от их сверстников, позволяет успешно формировать негативную установку к потреблению ПАВ.
Современные принципы профилактики наркомании среди молодежи требуют обращать внимание специалистов не только на распространение негативной информации о действии наркотиков, но и на личностное развитие ребят. Ведь очень часто именно возрастные психологические проблемы лежат в основе первых проб наркотиков. Поэтому еще одна цель специалистов и волонтеров научить ребят справляться со стрессами, решать свои проблемы, не обращаясь к алкоголю или наркотикам.
Волонтерская профилактическая работа ведется по разработанным специалистами Краснодарского краевого наркологического диспансера и организации «Спасение» программам: «Студенчество без наркотиков», «Программа профилактики потребления ПАВ веществ в Краснодарском крае», «Краевая комплексная программа по развитию межвузовского волонтерского движения 2002-2005 г.г.».
Программа «Рожденные заново» создана специально для работы с подростками-правонарушителями, находящихся как во временной изоляции в Центре временного содержания, так и отбывающими наказание в колонии для несовершеннолетних.
Цель программы: разработка и внедрение комплексной социально-психологической программы по формированию эффективных копинг-стратегий у подростков и молодых людей, позволяющих повысить их «стрессоустойчивость», сформировать у них личностные качества, обеспечивающие доминирование ценностей здорового образа жизни.
Программа позволяет сформировать у подростков и молодых людей определенную систему ценностных ориентаций, определяющих субъективность личности, создание благоприятных условий для осознания подростками и молодыми людьми группы социального риска позитивной жизненной перспективы, а так же копинг-механизмов, позволяющих противостоять деструктивным влияниям среды.
По результатам проведенного студентами-волонтерами мониторингового исследования подростков-правонарушителей от 15 до 18 лет, было установлено, что курят из них 97%, спиртными напитками злоупотребляют 68%, а 75% опрошенных пробовали наркотические и токсические вещества.
У подростков, отбывающих наказание в местах лишения свободы, с помощью психодиагностических личностных методик диагностированы следующие черты личности: неадекватная самооценка, неадекватно сформированная потребностно-мотивационная сфера личности, а так же импульсивность, ригидность и застреваемость, склонность к подозрительности, злопамятность, повышенная чувствительность к угрозе межличностных отношений и низкое самопринятие себя и других. У экспериментальной группы респондентов диагностирована недостаточная социальная адаптация и серьезные нарушения в налаживании межличностных контактов.
Выявленные особенности личности подростка-делинквента позволяют достаточно грамотно разработать критерии скрининг-диагностики для выявления подростков, которых можно отнести к группе риска по проявлению аддиктивного поведения, разработать эффективные превентивные и коррекционно-развивающие программы.
Программы социальной интервенции и превенции наиболее оптимальны для подростков, составляющих группы риска. В группу коррекции попали осужденные Белореченской воспитательной колонии, у которых выявлен низкий процент эффективности использования копинг-стратегий. Групповая работа проводилась в форме тренинга один раз в неделю, в которой участвовало 22 человека, продолжительностью занятий по 3 часа. В начале и в конце работы по программе проводилась этапная заключительная диагностика с использованием методики определения индивидуальных копинг-стратегий Э. Хайма в целях определения эффективности коррекционного воздействия.
Полученные диагностические результаты свидетельствуют о благотворном влиянии коррекционно-развивающей программы, ее влиянии на успешность использования поведенческих стратегий, что в свою очередь повышает личностную стрессоустойчивость и адаптивность подростков к изменяющимся социальным условиям жизни.
Цели волонтерской помощи личности с отклоняющимся поведением: формирование конструктивной мотивации (позитивных ценностей, ориентации на выполнение социальных требований и самосохранение); интеграция опыта ровесников, ведущих здоровый образ жизни; совершенствование саморегуляции, повышение стрессоустойчивости и расширение ресурсов личности; выработка жизненно важных умений; устранение или уменьшение проявлений дезадаптивного поведения; расширение социальных связей и позитивного социального опыта личности; повышение уровня социальной адаптации.
Результативность работы оценивается как по объективным признакам уменьшения фактов нежелательного поведения, так и по субъективным личностным изменениям. Одним из наиболее важных критериев позитивных изменений выступает повышение уровня социальной адаптации личности.
Конечная цель ресоциализации подростков в колонии – эффективная интеграция в социуме после освобождения (равные среди равных) с опорой на собственные личностные ресурсы с твердой установкой к отказу от аддикций.
Рубрики:  Методика и Технология Работы Социального педагога

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку