BelikIA все записи автора
Организация культурно-досуговых мероприятий для детей и подростков МУК г. Сочи «Творческо-методическим центром».
В практике работы специалистов культурно досуговой сферы имеется определенный опыт работы с детьми и подростками по различным направлениям деятельности. Это не только мероприятия чисто развлекательного характера, но и познавательные, развивающие межличностные отношения, формирующие задатки личности, позволяющие как самостоятельно принимать решения, так и принимать ответственность за них.Задача специалистов не только отвлечь детей и подростков от влияния «улицы», но и привлечь в кружки и клубы по интересам, организовать позитивный досуг, приобщить к общечеловеческим ценностям, предупредить употребление наркотиков и алкоголя в раннем возрасте.
Приступая к подготовке того или иного мероприятия, следует учитывать следующие аспекты: возрастные особенности участников, их интересы и потребности, определить цели, задачи, методику и форму предстоящей работы.
Подготовка любой формы мероприятия предполагает наличие: картотеки форм работы; методику подготовки и проведения; технологического инструментария; содержания; установленный образец; совокупность приемов и изобразительных средств.
Формы работы можно классифицировать как простые (как акт ситуативного воздействия) и сложные, включающие участников в самые разнообразные взаимоотношения, так и: кратковременные и длительные; групповые и коллективные; традиционные и творческие; спонтанно возникающие (например, стихийно возникшая дискуссия) и спланированные; регулярные (внесенные в сетку расписания).
Формы работы могут быть разнообразные. Такие формы как: спортивно-развлекательные программы, массовые акции, конкурсы, лекции, познавательные викторины, тематические дискотеки, - относят к традиционным. К инновационным формам работы, как к наиболее продуктивным, относят: игровые методики, театральные тематические постановки и интерактивные методики группового взаимодействия. Опыт работы клубных специалистов позволяет утверждать, что наибольше воспитательное воздействие достигается сочетанием обоих форм работы. Кроме этого необходимо подчеркнуть низкую материальную составляющую игровых и интерактивных методик.
Важное значение и особое внимание в работе с детьми и подростками уделяется пропаганде здорового образа жизни; методикам, направленным на профилактику наркомании, алкоголизма, ВИЧ-инфицирования, правонарушений. В этом направлении сеть клубов – это реально действующие учреждения, с которыми можно связать надежды на оздоровление молодежи.
Подводя итог, хотелось отметить, что какие бы формы и методы не применялись специалистов в досуговой деятельности, всегда «во главу угла» следует ставить одно: подростку все происходящее должно быть интересно, созвучно времени и ситуации.