-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Педагогика_и_Психология

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Издаемся

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 526




ВОПРОС - выбор направления к ответу. Приветсвую. Прошу вести себя культурна. Добавлять сообщения по разделам. Буду очень благодарна, если кто нибудь поможет в благоустройстве сообщества. Заранее предупреждаю, что здесь находиться по большей степени научная и учебная литература, которая изучается на курсах "Социальная педагогика" и "Психология" Грустный_эльф

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ В ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ.

Пятница, 04 Мая 2007 г. 19:39 + в цитатник
BelikIA (Педагогика_и_Психология) все записи автора В первые годы сов, власти советской власти в результате первой мировой войны, революции, гражданской войны. Детская бесприз.стала первостепенной проблемой правительства и общества. В 1917 г все приюты и сиротские дома прав-во преобразовало в гос-ые, определив их во введение Народного Комиссариата соц. обеспечения. В 1918г они были переданы Наркомату просвещения. В январе 1919г была проведена эвакуация бесприз, детей из городов в южные хлеборобные районы России. В этот период создавались новые детские дома, укреплялась их материальная база, ставилась цель определить всех бесприз.детей в детдома, подготовить их к самостоятельной жизни. В 20-ЗОе г, кроме приютов и детдомов для бесприз.открываются трудовые колонии и детские коммуны. Детские городки, пионерские дома. В пионерские дома, куда определяли детей сирот, принимали только пионеров с12л. В каждый такой дом собирали по 60-80 ребят, содержание работы носило полит.характер. Было открыто много новых приемников-распределителей, практиковалось усыновление, патронат, назначение опеки. Читать далее
Рубрики:  социальная педагогика

Без заголовка

Пятница, 04 Мая 2007 г. 19:31 + в цитатник
BelikIA (Педагогика_и_Психология) все записи автора Лекция о вреде табакокурения.

Курение вошло прочно не только в наш быт, но культуру. А ведь были времена, когда курение считалось несовместимым с обликом цивилизованного человека. Откуда же пришла к нам эта пагубная привычка?
Табак известен человечеству с древних времен, но использовался он для религиозных ритуалов. Европейцев курить табак научили индейцы, которые дымом табака отпугивали москитов. У индейцев курили не только мужчины, но и женщины, и дети. Матросы Колумба вынуждены были в знак дружбы выкуривать «трубки мира», некоторые из них пристрастились к табаку. В Европу табак в качестве декоративного растения завез в 1496 году испанский монах Роман Панно. В 1559 году Жак Нико подарил Екатерине Медичи нюхательный табак, причем ему приписывались целебные свойства. О вреде табака стало известно гораздо позже, в связи, с чем Людовик XII издал декрет, по которому только аптекарям разрешалось продавать это лекарство. Но табак продолжали нюхать и курить. В Россию табак попал в начале 17 века, курение табака и его нюхание жестоко преследовалось и наказывалось. В1698 году Петр I снял запрет на курение. С тех пор курение стало быстро распространяться среди широких слоев населения.
Весьма осведомленный во всем Мефистофель заявил Фаусту по поводу табака: «Полезная травка, не лопух какой-нибудь. Кто хоть раз закурит, тот не оставит этой забавы». Почему так происходит, почему возникает привыкание к табаку?
Составные части табачного дыма всасываются в кровь и через 2-3 минуты достигают клеток головного мозга. Ненадолго эти вещества повышают активность клеток мозга, это состояние воспринимается курильщиком как освежающий приток сил и своеобразное чувство успокоения. Однако это состояние скоро проходит, и, чтобы его снова ощутить, человек тянется за новой сигаретой. Постепенно никотин встраивается в процесс обмена веществ, и человеку его постоянно не хватает. Привыкание к табаку формируется от нескольких недель до 10 лет в зависимости от особенностей организма и интенсивности курения. Чаще всего табакозависимость устанавливается за год. У человека, привыкшего к курению, в случае резкого прекращения курения наблюдается абстинентный синдром (ломка), который выражается в головной боли, колебании артериального давления, болях в области сердца, могут наблюдаться кишечные расстройства, повышенная потливость, слабость, вялость, нервозность, подавленность.
Так забава, шалость превращаются в привычку. Почему же люди начинают курить?
По мнению социологов в мире систематически курит 60% мужчин и 20% женщин. Из систематически курящих мужчин 16,9 % начали курить в 8-9 лет. Большинство подростков начинают курить под влиянием товарищей в компании (27%), из любопытства (40%), в подражание взрослым (17%). Показательно, что 85% курящих подростков - из семей, где хотя бы один родитель курит, остальные 15% - из некурящих семей. Среди девушек причины курения такие: желание привлечь к себе внимание, выглядеть модно, современно, эффектно, казаться окружающим независимой, уверенной в себе. Еще в начале 20 века курящая женщина была редкостью, сейчас среди 17 – 18 летних курящих девушек столько же, сколько курящих парней. Интересно, что большинство школьников в состоянии назвать причину, по которой они начали курить, но среди студентов многие не смогли вспомнить причину, ответили, что курят по привычке. Итак, мы видим, что следование моде, примеру товарищей в курении перерастает в привычку, от которой трудно избавиться. Установлено, что 80% закуривших детей не бросают этой привычки, а если подросток выкурил 2 сигареты, то в 70% случаев он будет курить систематически.
Примерно 65% курильщиков хотят бросить курить, но 80% из них не могут сделать этого самостоятельно. Некоторые не пытаются бросить курение, так как считают, что это не вредит их здоровью, а наоборот, помогает успокоиться, сосредоточиться, снять напряжение. Примерно 20 % молодых людей не знают о негативных последствиях длительного курения. Часть курильщиков считают, что действие табака избирательно и на них он не действует.
Огромное число людей на Земле курит и продолжает жить. Так ли опасно курение для нашего организма?
В момент затяжки на кончике сигареты развивается температура 600-900˚С.. При этом происходит сухая перегонка табака, при которой образуется около 6000 веществ, из которых 120 ядовиты. 28,7% общей токсичности приходится на никотин. При медленном курении в дым переходит 20% никотина, при быстром – 40%. Никотин всасывается слизистыми оболочками и разносится по всему организму в течении 21 -23 секунд. Обезвреживается никотин в почках и печени. Смертельная доза никотина для человека 2-4 капли, однако внутривенно достаточно ввести никотин из 1 сигареты, чтобы вызвать смерть человека. За 30 лет курильщик поглощает 800г. – 1кг никотина. Кроме никотина в табачном дыме содержаться аммиак, угарный газ, синильная кислота, сероводород, радиоактивные изотопы калия, мышьяка, свинца, висмута, полония.
Выкуривая пачку сигарет в день, курильщик получает дозу облучения, в 3,5 раза превышающую предельно допустимую. В табачном дыме присутствуют тяжелые металлы, канцерогены, табачный деготь. В легкие из сигарет попадает сажа, за 20 лет в легких скапливается до 6кг сажи. 25% веществ в табаке сгорает и разрушается, 50% попадает в воздух, 20% - в организм курильщика, только 5% остается на фильтре. За год курильщики Земли выбрасывают в атмосферу 720 тонн синильной кислоты, 384000т аммиака, 108000т никотина, 600000т табачного дегтя, 550000т угарного газа. Впечатляет.
Что говорят по этому поводу медики?
Курильщики значительно подрывают свое здоровье и сокращают себе жизнь. Каждая сигарета сокращает жизнь на 8-15 минут. У курильщиков в 2-3 раза чаще бывают сердечно-сосудистые заболевания, в 15-30 раз чаще – рак легких, в 13 раз чаще – стенокардия, в 12 раз чаще инфаркт миокарда, в 10 раз чаще – язва желудка. Курильщики чаще страдают ОРЗ, бронхитами, астмами, у них нарушаются зрение и слух. Часто развивается рак губы, гортани, голосовых связок, пищевода.
Курение наносит женскому организму непоправимый ущерб.
Курение женщины приносит больше вреда, чем курение мужчины, так как сказывается на потомстве. Под действием ядов табака происходят мутации в яйцеклетках, если женщина курит во время беременности, повышается вероятность самопроизвольных абортов, преждевременных родов, маточных кровотечений, мертворождения. Курящие женщины в 42% случаев бесплодны. Дети, родившиеся у курящих матерей, ослаблены и больны. 30% курящих женщин страдают заболеваниями щитовидной железы, а инфаркт миокарда у курящих женщин бывает в 3 раза чаще, кожа становится серой, неэластичной, зубы и пальцы – желтыми от никотина.
Женщина и ребенок – неразделимые понятия. Как курение матери отражается на ребенке?
Дети более подвержены действию ядов табачного дыма. Известен случай, когда девочку положили спать в комнате, где сушились листья табака, через несколько часов ребенок умер. Смертность новорожденных у курящих матерей на 28% выше, чем у некурящих. Дети курящих родителей чаще болеют, у них ослаблен иммунитет, бывают судороги, эпилепсия. Такие дети отстают в интеллектуальном развитии, им сложнее учиться в школе, часто бывают головные боли.
80% людей, желающих бросить курить, не могут сделать этого самостоятельно.
Бросать курить можно разными способами. Можно резко прекратить курить, а можно постепенно уменьшать число выкуриваемых за день сигарет. Для бросающих курить выпущена специальная жевательная резинка с небольшим количеством никотина, лекарства, снимающие абстинентный синдром. Существует условно – рефлекторный способ лечения табакозависимости, пациент принимает препараты, которые при закуривании вызывают рвоту. Некоторые врачи избавляют от табакозависимости психотерапией, гипнозом, иглоукалыванием. Главное условие избавление от этой привычки – желание самого курильщика.
Я благодарю всех за внимание и желаю вам здоровья.
Рубрики:  педагогика
всякий бред ни о чем

Без заголовка

Пятница, 04 Мая 2007 г. 19:29 + в цитатник
BelikIA (Педагогика_и_Психология) все записи автора Цели и задачи
Тренинг делового общения и взаимодействия направлен на развитие следующих социально-психологических умений:
• психологически верно и ситуативно обусловлено вступать в общение;
• поддерживать общение, стимулировать активность партнера;
• психологически точно определять «точку» завершения общения;
• максимально использовать социально-психологические характеристики коммуникативной ситуации для реализации своей стратегической линии;
• прогнозировать возможные пути развития коммуникативной ситуации, в рамках которой разворачивается общение;
• прогнозировать реакции партнеров на собственные действия;
• психологически настраиваться на эмоциональный тон собеседников;
• овладевать и удерживать инициативу в общении;
• спровоцировать «желаемую реакцию» партнера по общению;
• формировать и «управлять» социально-психологическим настроением партнера в общении;
Психотехнические умения, связанные с овладением процессами самомобилизации, самонастройки, саморегулирования, позволяет:
• преодолевать психологические барьеры в общении;
• снимать излишнее напряжение;
• эмоционально настраиваться на ситуацию общения;
• психологически и физически «пристраиваться» к собеседнику;
• адекватно ситуации выбирать жесты, позы, ритм своего поведения;
• мобилизоваться на достижение поставленной коммуникативной задачи.
Программа психотехники общения включает упражнения на снятие мышечных зажимов, мышечных напряжений, упражнения на формирование мускульной свободы в процессе общения, на овладение навыками психофизического саморегулирования суггестивным путем; упражнения на развитие навыков наблюдательности и умения управлять вниманием партнеров по общению.
Упражнения на формирование навыков привлечения внимания собеседника призваны способствовать овладению такими способами, как:
• организация в общении эффекта неожиданности, т.е. использование неизвестной ранее информации или привлечение неожиданностью способа взаимодействия;
• организация «коммуникативной провокации», т.е. на короткое время вызвать у партнера несогласие с изложенной информацией, доводом, аргументом, а затем стимулировать поиск своей позиции и способа ее изложения;
• гиперболизация как способ заострения внимания собеседника;
• усиление ценностных аргументаций, которые доминируют у партнера по общению;
• коммуникативное сопоставление «за» и «против» дает возможность организовать, а затем удержать внимание через изложение самых разнообразных, и часто противоположных точек зрения;
• ситуативное интервьюирование через постановку прямых вопросов ставит собеседника перед необходимостью включаться в диалог;
• аппеляция к авторитету для поддержания собственных взглядов;
• организация сопереживания через максимальное использование в общении эмоций, опоры на жизненные интересы партнеров;
• драматизация ситуации общения как столкновение интересов партнеров по общению.
Чтобы научиться переключать внимание собеседников, необходимо овладеть следующими способами:
• проблемно-тематическое переключение;
• событийное переключение;
• ассоциативное переключение;
• ретроспективное переключение;
• интонационное переключение и т.д.
Для стимулирования внимания используются способы эмоциональной поддержки внимания, интонационной поддержки внимания и прямого вербального стимулирования.

Возраст – 14-16 лет
Инструменты - 5–6 стульев, карточки (Текст карточек-высказываний:
1. В обществе лиц противоположного пола я чувствую себя…
2. У меня немало недостатков. Например…
3. Бывало, что близкие люди вызывали ненависть. Однажды, помню…
4. Мне случалось проявлять трусость. Однажды, помню…
5. Я знаю за собой хорошие, привлекательные черты. Например…
6. Я помню случай, когда мне было невыносимо стыдно. Я…
7. Чего мне по-настоящему хочется, так это…
8. Мне знакомо острое чувство одиночества. Помню…
9. Однажды мне было обидно и больно, когда родители…
10. Когда я в первый раз влюбился, я…
11. Я чувствую, что моя мать…
12. Я думаю, что секс в моей жизни…
13. Когда меня обижают, я готов…
14. Бывает, что я ссорюсь с родителями, когда…
15. Честно говоря, учеба в институте мне…
16. Пустая карточка. Надо что-то сказать искренне на произвольную тему.)

Бумага,карандаши,фламастеры.
1. 7 карточек (Маска безучастности.
2. Маска прохладной вежливости.
3. Маска высокомерной неприступности.
4. Маска агрессивности («попробуй, не послушай меня»).
5. Маска послушания и угодливости.
6. Маска решительности; «волевого» человека.
7. Маска «откровения».
8. Маска доброжелательности.
9. Маска «интересный собеседник».
10. Маска деланной доброжелательности или сочувствия.
11. Маска простодушной чудаковатой веселости.)



Упражнение «Ромашка».
5–6 стульев во внешнем круге – «лепестки». Участники рассаживаются по стульям.
Задание 1: смотреть в глаза другу, не отводить глаз в течение минуты. Затем участники меняются местами.
Задание 2: участники говорят друг другу: «что я вижу в тебе?» (одежду, прическу, улыбку и т.п.). Затем меняются местами.
Задание 3: участники попарно пытаются догадаться и рассказать друг другу, «каким ты был в детстве», и ответить, насколько верна догадка.
Задание 4: участники попарно отвечают: «что между нами общего?»
Задание 5: участники пытаются определить, «чем мы отличаемся друг от друга: в интересах, характере, поведении и т.п.».



Упражнение «Продолжи искренне».
Все садятся в круг. Ведущий подходит по очереди к каждому у частнику и просит вытащить карточку. Участник читает вслух текст карточки и старается без раздумывания продолжить мысль, начатую в тексте, максимально искренне. А остальные, про себя, решают, насколько он искренен. Когда человек закончит говорить, те, кто сочли его речь искренней, молча поднимают свою руку. Если большинством высказывание признается искренним, то говорившему разрешается на один шаг сместить свой стул вглубь круга. Тому, чье высказывание непризнанно как искреннее, дается еще попытка. Обмен мнениями запрещен, но разрешается задать один вопрос говорящему от каждого. Когда все сумеют высказаться искренне, ведущий просит: «Каждому сделать выдох, затем медленно – глубокий выдох, и задержать дыхание, пока я говорю. Теперь на выдохе надо выкрикнуть любые слова, пришедшие в голову, а если нет слов – издать резкий звук, все, что угодно. Вперед!». После такой голосовой эмоциональной «разрядки» людям становится весело.
Текст карточек-высказываний:
17. В обществе лиц противоположного пола я чувствую себя…
18. У меня немало недостатков. Например…
19. Бывало, что близкие люди вызывали ненависть. Однажды, помню…
20. Мне случалось проявлять трусость. Однажды, помню…
21. Я знаю за собой хорошие, привлекательные черты. Например…
22. Я помню случай, когда мне было невыносимо стыдно. Я…
23. Чего мне по-настоящему хочется, так это…
24. Мне знакомо острое чувство одиночества. Помню…
25. Однажды мне было обидно и больно, когда родители…
26. Когда я в первый раз влюбился, я…
27. Я чувствую, что моя мать…
28. Я думаю, что секс в моей жизни…
29. Когда меня обижают, я готов…
30. Бывает, что я ссорюсь с родителями, когда…
31. Честно говоря, учеба в институте мне…
32. Пустая карточка. Надо что-то сказать искренне на произвольную тему.

Задание «Развитие наблюдательности и навыков общения».
1. Чтобы избавиться от угрюмого или надменного выражения лица, по утрам перед зеркалом «покажите себе язык», улыбнитесь. Стоп! Именно такое, а не «казенное» выражение лица должно быть у вас в течение дня.
2. Деликатно приглядывайтесь к лицам случайных попутчиков в транспорте, пытаясь «читать» их настроение; вообразите, как изменились бы их лица в веселье, гневе.
3. Если вы не умеете ответить «нет», не обижая, и из-за этого идете против своего желания, то развивайте в себе актерские навыки, способность чуть-чуть дурачиться, создавая оттяжку, за время которой складывается наилучшая формулировка ответа. Дайте понять, что для отказа есть веские причины: «Поверьте, это не мой каприз, рад бы, но не смогу».
4. Систематически практикуйте свое умение вступать в контакт с незнакомыми людьми (особенно с неприветливыми), например, спрашивайте дорогу. Стремитесь при этом задавать вопросы таким тоном, чтобы собеседнику было приятно вам ответить.
5. Заранее продумав какую-либо индифферентную тему, заговорите с человеком, с которым находитесь в натянутых отношениях (но формально сохранившихся). Сумейте вести беседу так, чтобы с вашей стороны демонстрировалось доброжелательство. Старайтесь смотреть в глаза собеседнику.
6. Упражняйтесь перед зеркалом (диалоги с собой, пересказ историй, анекдотов), с целью устранить излишнюю жестикуляцию, привычные неэстетические движения, угрюмое выражение лица.
7. Отрабатывайте быстроту речевой реакции с помощью телевизора: пытайтесь мгновенно остроумно комментировать спортивный матч (звук предварительно отключите), отдельные сцены.



Задание «Контакт масок»
Все участники рисуют себе маски. Она может быть сколь угодно странной, забавной, мрачной, как кому хочется. Если кому-то очень трудно придумать маску, то допускается изготовление простой черной маски: два кружка с прорезами для глаз. После изготовления масок все садятся в круг. Ведущий определяет, с кого начнется показ и обсуждение маски. Каждый высказывает свое мнение: интересна ли маска и чем; подходит ли она этому человеку (с субъективной точки зрения того, кто высказывается); какие особенности характера обсуждаемого человека отражены в этой маске или скрыты с ее помощью; какая маска, по мнению говорящего, лучше бы подошла к обсуждаемому человеку (литературного героя, какого-то зверя, героя фильмов, исторического лица). Ведущий должен следить, чтобы высказались все. После обсуждения первого человека в маске переходят к следующему. Этот этап занятия не должен продолжаться более часа, после чего разговоры на тему масок прекращаются. Затем ведущий говорит: «В повседневном общении мы тоже носим маски, только маски не из бумаги, а из мускульного грима – из особого выражения лица, позы, тона. Сейчас мы посмотрим, что это такое». Участники усаживаются в круг, в центр круга выкладываются (текстом вниз) 7 карточек (если участников больше, то ведущий придумывает дополнительные маски):
1. Маска безучастности.
2. Маска прохладной вежливости.
3. Маска высокомерной неприступности.
4. Маска агрессивности («попробуй, не послушай меня»).
5. Маска послушания и угодливости.
6. Маска решительности; «волевого» человека.
7. Маска «откровения».
8. Маска доброжелательности.
9. Маска «интересный собеседник».
10. Маска деланной доброжелательности или сочувствия.
11. Маска простодушной чудаковатой веселости.
Все выбирают по карточке и читают свой текст. По порядку следования номеров карточек каждый должен продемонстрировать доставшуюся ему «маску»; надо придумать ситуацию, в которой пришлось надеть эту маску, и разыграть сценку этой ситуации. Например, тот, кому досталась «маска безучастности», может изобразить сценку: «Он оказался в купе со ссорящейся супружеской парой, по соображениям такта ему приходится делать вид, что он ничего не видит и не слышит». После чего группа оценивает, как человек сумел изобразить на лице необходимую «маску». Затем переходят к следующей сцене. В заключение обсуждают: «Что мне дало это задание? Кому удалась «маска» в ходе общения и почему некоторым трудно удержать эту «маску»? Какие переживания возникали во время задания?»


Итог
Цель тренингов заключается в психологическом анализе и выявлении необходимых коммуникативных навыков личности, и их развитии.
В теоретической части нами были рассмотрены различные точки зрения отечественных и зарубежных исследователей по проблеме развития коммуникативных навыков личности.
Таким образом, мы доказали, что с помощью методик развития коммуникативных навыков личности можно преодолеть проблемы в общении и добиться развития коммуникативных навыков личности.
Рубрики:  мероприятия и тренинговые занятия

Арттерапия

Пятница, 04 Мая 2007 г. 17:25 + в цитатник
BelikIA (Педагогика_и_Психология) все записи автора В работе с детьми очень важно использовать гибкие формы психотерапевтической работы. Арттерапия предоставляет ребенку возможность проигрывать, переживать, осознавать конфликтную ситуацию, какую-либо проблему наиболее удобным для психики ребенка способом. Арттерапевтические методики позволяют погружаться в проблему на столько насколько человек готов к ее переживанию. Сам ребенок, как правило, даже не осознает то, что с ним происходит.
Я в своей работе не берусь описать все многообразие арттерапевтических форм работы с детьми. Но на некоторых я остановлюсь более подробно, и особое внимание я уделю проблеме разрешения, переживания страхов. Страхи являются неотъемлемой частью каждого человека. В определенные моменты страхи могут разрастаться и в какие-то моменты захватывать человеческое существо целиком. Уход от страхов другими словами избегание, на мой взгляд, не является конструктивным выходом из ситуации. Страхи теряют силу, когда мы смотрим им в лицо. Это сложно сделать взрослому человеку, а ребенку почти невозможно в большинстве случаев. Здесь на помощь приходит изоттерапия, которая позволяет наиболее безболезненным способом вынести на физический план страхи, переживания, которые могут лежать глубоко в сознании или даже бессознательном.
Читать далее
Рубрики:  арт-терапия

Без заголовка

Пятница, 04 Мая 2007 г. 16:53 + в цитатник
BelikIA (Педагогика_и_Психология) все записи автора file://localhost/D:/Мои%20документы/Разное/ИРА/по%20учебе/_Учебники%20и%20хрестоматии%20по%20философии/psychoanalytic-terms&concepts.htm
Рубрики:  философия

когда нечем занять малышей

Пятница, 04 Мая 2007 г. 16:30 + в цитатник
BelikIA (Педагогика_и_Психология) все записи автора МЛАДШИЙ ВОЗРАСТ
1. Изобразить (зрителям угадать): - утюг, - будильник, - чайник, - телефон, - кофемолку.
2. Изобразите походку человека: - хорошо пообедавшего, - у которого жмут ботинки, - неудачно пнувшего кирпич, - с острым приступом радикулита, - одного оставшегося ночью в лесу.
3. Мимикой и звуками изобразить: - встревоженного кота, - грустного пингвина, - восторженного кролика, - хмурого орла, - разгневанного поросенка.
4. Мелодию песни "Солнечный круг" : - прогавкать, - промяукать, - промычать, - прокрякать, - прокудахтать (прокукарекать).
5. Прочитать стихотворение "Идет бычок, качается..." словно: - оправдываясь перед товарищем, - обиделись на бабушку, - хвастаетесь перед ребятами, - рассердились на младшего брата, - испугались собаки.
6. Попрыгать как: - воробей, - кенгуру, - лягушка, - кузнечик, - бегемот.
7. Нарисовать животное или растение, которое никогда не существовало и дать ему название.
8. Песню "В лесу родилась елочка" поют: - африканские аборигены, - индийские йоги, - кавказские горцы, - оленеводы Чукотки, - индейцы племени апачи, - английские джентельмены.
9. Песню "Во поле березка стояла" исполняют: - хор Красной Армии, - хор ветеранов труда, - хор детского сада, - казачий кубанский хор, - хор духовной семинарии.
10. Изобразить пантомимой пословицу: - "На чужой каравай рот не разевай", - "За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь", - Дареному коню зубы не смотрят", - "Доброе слово и кошке приятно".
11. Придумать новое применение предметам: - пустой консервной банке, - дырявому носку, - лопнувшему воздушному шарику, - перегоревшей лампочке, - пустому стержню от ручки.
12. Изобразите танец: - со шваброй, - со стулом, - с чемоданом, - с чайником, - с подушкой.
13. Составить рассказ из вырезанных газетных заголовков.
14. Танец: - маленьких котят, - щенят, - жеребят, - поросят, - обезьянок.
15. Придумайте танцевальную композицию: - "Я опять получил двойку", - "Мне купили футбольный мяч", - "Я разбил мамину любимую вазу", - "Ко мне прийдут сегодня гости", - "Я потерял ключ от квартиры".
16. Шумовой оркестр. Вы - вокально-инструментальный ансамбль. Должны исполнить любую популярную песню, но аккомпанировать себе будете на подручном материале, то есть на том, что найдете в помещении: на швабре, кастрюлях и т.д. Время на подготовку - 5 минут.
17. Звуками и движениями изобразить: - оркестр русских народных инструментов, - симфонический оркестр, - рок-группу, - военный духовой оркестр, - джазовый оркестр.
18. "Дирижировать" оркестром, исполняющим: - вальс, - симфонию, - военный марш, - современную танцевальную мелодию, - русскую народную песню.
19. Не изменив смысла, но другими словами сказать фразу: - муха села на варенье, - на столе стоит стакан, - бьют часы 12 раз, - воробей влетел в окно, - шел отряд по берегу.
20. Составить рассказ из названий кино или видеофильмов.
21. Дописать еще две строчки:
а) Шла собака по роялю,
Говори примерно так...
б) Вы слыхали? На базаре
Чудо-птицу продавали...
в) В зоопарке плачет слон -
Увидал мышонка он...
г) Удивляется народ -
Почему сердит Федот?
д) Царь издал такой указ:
"Всем боярам в тот же час..."
22. Придумайте стихи с рифмами: - кошка, ложка, окошко, немножко, -
стакан, банан, карман, обман, - бег, век, снег, человек, - кружка,
подружка, лягушка, частушка, - конь, гармонь, огонь, ладонь.
23. Придумать новый конец сказке: "Колобок", "Курочка Ряба", "Теремок", "Репка", "Волк и семеро козлят".
24. Сочинить историю про: - собаку, которая жила в холодильнике; - ворону, которая любила кататься на велосипеде; - щуку, которая играла на гитаре; - березу, которая хотела научиться плавать; - майского
жука, который очень боялся высоты.
25. Придумать новые названия урокам: - математики, - музыки, - истории, - труда, - физкультуры и т.д.
26. Принести стул: - совершенно не касаясь пола ногами, - без помощи
рук, - как будто это таз с водой, - как будто вы Чарли Чаплин, -
словно вы идете по минному полю.
Рубрики:  мероприятия и тренинговые занятия

Без заголовка

Пятница, 04 Мая 2007 г. 16:26 + в цитатник
BelikIA (Педагогика_и_Психология) все записи автора «Умение говорит без слов» .
Цели:
• развитие рефлексии;
• развитие навыков невербального взаимодействия.

Возраст – 13-15 лет
Необходимое время: 40 мин.
Процедура:
«Зеркало»
Группа выстраивается в 2 шеренги друг против друга(если число участников нечестное, то тренер тоже участвует). Участники из первой шеренги делают любые движения и жесты, меняют мимику и позы, а участники второй шеренги, как зеркало, повторяют за своей парой все невербальные проявления. Игра длиться 2-3 минуты, потом группы меняются ролями.
«Кривое зеркало»
Первая шеренга делает любые движения, но между движением должна быть пауза. Зеркало (вторая шеренга) начинает повторять движения и отставанием в одно движение. Через 2-3 минуты шеренги меняются ролями.
«Крокодил»
Инструкция. Группа делиться на две части. Каждая подгруппа придумывает слова, которые сложно изобразить. Затем приглашает представителя другой подгруппы, говорит ему на ухо это слово, и тот должен его показать своей группе. По буквам показывать нельзя, надо изобразить смысл слова. Группы работают по очереди.
Игру можно ограничивать по времени, например, на показ две минуты. Так же можно вести счет между группами. Обычно тем самым вводят соревновательный момент. Это может повысить эмоциональность упражнения, и вся игра происходит значительно веселей.
«Дом инвалидов»
Группа разбивается на тройки и каждому игроку дается роль:
• первый – «немой и слепой»;
• второй – «паралитик и глухой»;
• третий – «глухой и немой».
Ведущий. После того как вам предложат варианты задания, вы должны за 2 минуты договориться, как вы будите его выполнять, а патом рассказать это другим.
Слепые закрывают глаза, глухие делают вид, что они не слышат, паралитики не двигают руками. Затем, когда они договариваются, каждая группа показывает это в лицах для всех.
Шеренг. Что происходит при нарушении некоторых каналов информации, насколько участникам было легко или тяжело договориться, насколько они в тройке дополняли друг друга.



• вы едите отдыхать к морю, вам надо договориться как вы будите загорать, купаться и т.д;


• вы едите на дачу капать картошку, вам надо договориться, как вы будите капать ее, отдыхать;


• вы потеряли тетрадь и просите остальных помочь вам ее найти;



• вы пошли в лес за грибами и ягода и встретили снежного человека;


• вы улетаете в другой город, но вам еще нужно купить билет в авиа-кассе;


• вы приходите на День Рождения и поздравляете именинника;


• вы смотрите дома фильм ужасов и кто то из вас один очень боится смотреть;


• вы помогаете дома готовить ужин, но у вас закончились спички и вы должны попросить их у вашего соседа;
Рубрики:  мероприятия и тренинговые занятия

ЛИЧНОСТЬ РЕБЕНКА- ОБЪЕКТ И СУБЪЕКТ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА. ФАКТОРЫ И УСЛОВИЯ РАЗВИТ

Пятница, 04 Мая 2007 г. 16:23 + в цитатник
BelikIA (Педагогика_и_Психология) все записи автора Процесс развития личности
В переводе с латинского «процесс» означает движение вперед, изменение. «Развитие» - процесс количественных и качественных изменений в организме человека. Результат развития — становление человека как биологического вида и как социального существа. Биологическое в человеке характеризуется физическим развитием, включающим в себя морфологические, биохимические, физиологические изменения. А социальное развитие находит выражение в психическом, духовном, интеллектуальном росте.
Если человек достигает такого уровня развития, который позволяет считать его носителем сознания и самосознания, способным на самостоятельную преобразующую деятельность, то такого человека называют личностью. Человек не рождается личностью, а становится ею в процессе развития. Понятие «личность» в отличие от понятия «человек» - социальная характеристика человека, указывающая, на те его качества, которые формируются под влиянием общественных отношений, общения с другими людьми. Как личность человек формируется в социальной системе путем целенаправленного и продуманного воспитания. Личность определяется мерой присвоения общественного опыта, с одной стороны, и мерой отдачи обществу, посильного вклада в сокровищницу материальных и духовных ценностей - с другой. Чтобы стать личностью, человек должен в деятельности, на практике проявить, раскрыть, свои внутренние свойства, заложенные природой и сформированные в нем жизнью и воспитанием.
ЧЕЛОВЕК – живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе труда. Он представляет собой единство физического и духовного, природного и социального, наследственного и приобретенного.
ИНДИВИД – человек как целостный неповторимый представитель рода с его психофизиологическими свойствами, которые выступают в качестве предпосылок развития личности и индивидуальности.
ЛИЧНОСТЬ – человек как субъект отношений и сознательной деятельности, способный к самопознанию и саморазвитию; устойчивая система социально-значимых черт, отношений, установок и мотивов, характеризующая человека как члена общества.
ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ – своеобразие психики и личности индивида, ее неповторимость. Проявляется в чертах темперамента и характера, в эмоциональной, интеллектуальной и волевой сферах, в интересах, потребностях и способностях человека.
Биологическое и социальное в развитии человека и формировании его личности
Различаются ли понятия «развитие», «формирование»?
РАЗВИТИЕ – процесс количественных и качественных изменений в организме, психике, интеллектуальной и духовной сфере человека, обусловленный влиянием внешних и внутренних, управляемых и неуправляемых факторов.
ФОРМИРОВАНИЕ – процесс становления личности человека в результате объективного влияния наследственности, среды, целенаправленного воспитания и собственной активности личности.
СТАНОВЛЕНИЕ (фил.сл) – фил.категория, выражающая спонтанную изменчивость вещей и явлений – их непрерывный переход. Гераклит: «все течет».

Читать далее
Рубрики:  педагогика

Без заголовка

Пятница, 04 Мая 2007 г. 13:45 + в цитатник
Diana_di (Педагогика_и_Психология) все записи автора В колонках играет - Тимати и РАТМИР - Мой путь.

Всем привет! Надеюсь, я смогу обращаться к вам, если возникнут какие-либо проблемы? А они у меня очень часто бывают. И вообще, давно хотела сходить к психологу, но что-то так и не решилась.
Рубрики:  психология

Без заголовка

Пятница, 04 Мая 2007 г. 12:32 + в цитатник
Solnce_Vetra (Педагогика_и_Психология) все записи автора Есть две категории очень сильных чувств к другому человеку:любовь и ненависть,а граница,разделяющая их - равнодушие...
Рубрики:  социальная психология

Без заголовка

Пятница, 04 Мая 2007 г. 10:58 + в цитатник
Solnce_Vetra (Педагогика_и_Психология) все записи автора У любых двух людей есть что-то общее.Но для благополучных,удачных отношений важно,чтобы процент общего был как можно больше...
Рубрики:  социальная психология

Без заголовка

Четверг, 03 Мая 2007 г. 22:18 + в цитатник
BelikIA (Педагогика_и_Психология) все записи автора Я - Женщина, и, значит, я - Актриса,
во мне сто лиц и тысяча ролей.
Я - Женщина, и, значит, я - Царица,
возлюбленная всех земных царей.
Я - Женщина, и, значит, я - Рабыня,
познавшая солёный вкус обид.
Я - Женщина, и, значит, я - пустыня,
которая тебя испепелит.
Я - Женщина. Cильна я поневоле,
но, знаешь, даже, если жизнь - борьба,
Я - Женщина, я слабая до боли,
Я - Женщина, и, значит, я - Судьба.
Я - Женщина. Я просто вспышка страсти,
но мой удел - терпение и труд,
Я - Женщина. Я - то большое счастье,
которое совсем не берегут.
Я - Женщина, и этим я опасна,
огонь и лёд навек во мне одной.
Я - Женщина, и, значит,
я - прекрасна с младенчества до старости седой.
Я - Женщина, и в мире все дороги
ведут ко мне, а не в какой-то Рим.
Я - Женщина, я избранная Богом,
хотя уже наказанная им
Рубрики:  всякий бред ни о чем

просто улыбнуться

Четверг, 03 Мая 2007 г. 17:01 + в цитатник
Рубрики:  всякий бред ни о чем

МЕТОДЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Четверг, 03 Мая 2007 г. 16:30 + в цитатник
BelikIA (Педагогика_и_Психология) все записи автора Учитель может работать успешно только в том случае, если он не просто дает уроки, но и ведет исследование, изучая своих учеников, их особенности и способности, пытается проконтролировать эффективность используемых им педагогических приемов и методов. Поэтому любому учителю, работающему в школе, гимназии или лицее, необходимо знать основные методы педагогического исследования.
Методами педагогического исследования называют способы изучения педагогических явлений. Все многообразие методов можно разделить на три группы: методы изучения педагогического опыта, методы теоретического исследования и математические методы.
Читать далее
Рубрики:  педагогика

Профессиональный рост и личностное развитие педагога.

Четверг, 03 Мая 2007 г. 16:13 + в цитатник
BelikIA (Педагогика_и_Психология) все записи автора Гуманизация как общего, так и профессионального образования связана с развитием творческих возможностей человека, созданием реальных условий для обогащения интеллектуального, эмоционального, волевого и нравственного потенциала личности, стимулированием у нее стремления реализовать себя, расширять границы саморазвития и самоосуществления. Такая идеальная гуманистическая цель образования, считал известный философ Э.В.Ильенков, позволит вы вести каждого человека в его индивидуальном развитии на передний край человеческой культуры, на границу познанного и непознанного, сделанного и несделанного. Перевод человека на новый уровень овладения культурой, изменение его отношения к миру, другим людям и к себе, повышение ответственности за свои действия и их последствия - основной результат гуманизации образования. Идея личностного развития выводит цель современного педагогического образования за пределы традиционных представлений о нем как о системе передачи некоторой суммы профессиональных знаний и формирования соответствующих им умений и навыков.
Читать далее
Рубрики:  педагогика

Педагогическое творчество.

Четверг, 03 Мая 2007 г. 16:10 + в цитатник
BelikIA (Педагогика_и_Психология) все записи автора Творчество - это деятельность, порождающая нечто новое на основе реорганизации имеющегося опыта и формирования новых комбинаций знаний, умений, продуктов (Философский энциклопедический словарь. - М., 1983. -С. 670). Результатом творчества является введение в педагогический процесс инноваций.
Читать далее
Рубрики:  педагогика

Профессиональная пригодность и профессиональная готовность педагога.

Четверг, 03 Мая 2007 г. 15:50 + в цитатник
BelikIA (Педагогика_и_Психология) все записи автора В педагогике требования к педагогу выражаются разными терминами: «профессиональная пригодность», «профессиональная готовность». Названные понятия имеют особые смысловые оттенки и употребляются в разных контекстаm

Читать далее
Рубрики:  педагогика

Педагогическая профессия и ее роль в современном обществе

Четверг, 03 Мая 2007 г. 15:49 + в цитатник
BelikIA (Педагогика_и_Психология) все записи автора Профессия педагога – одна из важнейших в современном мире. От его усилий зависит будущее человеческой цивилизации. Профессиональный педагог – это единственный человек, который большую часть своего времени занимается воспитанием и обучением детей. Если процесс обучения детей учителем прекратится, то неизбежно наступит кризис. Новые поколения из-за отсутствия конкретных знаний не смогут поддерживать культурный, экономический и социальный прогресс. Без сомнения, общество не подготовленное морально и профессионально.
Читать далее
Рубрики:  педагогика

ПЕДАГОГИКА КАК НАУКА: ПРЕДМЕТ, ЯЗЫК, МЕТОДОЛОГИЯ, СВЯЗЬ С ДРУГИМИ НАУКАМИ.

Четверг, 03 Мая 2007 г. 15:30 + в цитатник
BelikIA (Педагогика_и_Психология) все записи автора ПЕДАГОГИКА - «наука о воспитании человека; раскрывает сущность, цели, задачи и закономерности воспитания, его роль в жизни общества и развитии личности».
ПЕДАГОГИКА - «совокупность теоретических и прикладных наук, изучающих воспитание, образование и обучение».
«Наука о воспитании...» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.

Читать далее
Рубрики:  педагогика

Дневник Педагогика_и_Психология

Четверг, 03 Мая 2007 г. 14:27 + в цитатник
Данное сообщество посвещенно прежде всего для социальных педагогов и психологов.
Здесь будет очень много лекций и материала. а так же еще много чего интересного.
 (x, 0Kb)


Поиск сообщений в Педагогика_и_Психология
Страницы: 16 ..
.. 3 2 [1] Календарь