-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Средневековье

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2007
Записей: 368
Комментариев: 1436
Написано: 1886


КОРОЛЕВА "С СЕРДЦЕМ КОРОЛЯ"

Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 10:08 + в цитатник
Music_from_the_heart все записи автора В истории любой страны были властители, чье правление отмечено великими преобразованиями, способствовавшими укреплению государства. Для Англии такой правительницей стала Елизавета I Тюдор (1533-1603 гг.)

Елизавета была дочерью вздорного и сластолюбивого короля Генриха VIII. Прославился он тем, что, когда разлюбил свою первую жену Екатерину Арагонскую, в ответ на то, что папа римский наотрез отказался утвердить им развод, Генрих в 1534 году провозгласил себя "главой англиканской церкви". Хотя по сути англиканство не имело глубоких и принципиальных расхождений с католицизмом, король порвал всякие отношения с католическим Римом. Более того, он приказал закрыть все католические монастыри, конфисковал их имущество. Так из прихоти короля родилась новая церковь, занявшая промежуточное положение между протестантизмом и католицизмом.

Матерью Елизаветы была вторая жена Генриха VIII Анна Болейн. Но, когда малышке Елизавете еще не исполнилось и трех лет, король обвинил ее мать в измене и приказал казнить. Хотя, может быть, единственной виной Анны Болейн стало то, что царственный супруг сам увлекся новой возлюбленной — Иоанной Сеймур.

Так или иначе, но в гневе король отрекся и от ни в чем неповинной Елизаветы, таким образом лишив дочь права наследования престола. Классик английской литературы Чарльз Диккенс так охарактеризовал Генриха VIII: "Это был самый непереносимый мерзавец, позор для человеческой природы, кровавое и сальное пятно в истории Англии". Впрочем, речь не о нем...

Отвергнутая отцом, маленькая Елизавета не была изгнана из королевского дворца, была окружена придворными и получила достойное принцессы образование. Елизавета оказалась очень способной и старательной ученицей. Она знала латынь, французский, итальянский и греческий языки, прекрасно музицировала и танцевала. При этом она держалась чрезвычайно скромно, стараясь лишний раз не попадаться на глаза отцу.

После смерти неласкового отца-короля жизнь принцессы не стала спокойней. Вокруг пятнадцатилетней принцессы плелись дворцовые интриги. Придворные надеялись воспользоваться неопытностью наследницы престола в собственных интересах. Дело в том, что вопреки воле умершего короля английский парламент подтвердил право Елизаветы наследовать царственную корону вслед за ее братом Эдуардом и старшей сестрой Марией (1510-1558 гг.), дочерью Генриха VIII от первого брака.

Перед смертью Эдуард VI объявил своей преемницей некую Джейн Грей. Однако Мария тут же отправила на эшафот возлюбленную своего брата, заняв королевский трон. Мария вообще была властолюбива, мнительна и коварна. И вот, чтобы избежать ее подозрений в причастности к какому-нибудь заговору, Елизавета благоразумно покинула Лондон. Все страшные годы царствования своей сестры, прозванной Кровавой, она провела уединенно в своем родовом поместье.

А Кровавой Марию Тюдор прозвали за ее яростную борьбу с англиканской церковью. Всеми доступными правительнице средствами она пыталась восстановить в Англии католичество и папскую власть.

После смерти Марии Кровавой в 1558 году, двадцатипятилетняя Елизавета беспрепятственно и по праву вступила во владение английской короной. После расточительного и не слишком умного правления старшей сестры страна досталась ей в полубедственном состоянии. Конечно, Елизавета, правительница великой страны, тоже имела и пышный двор, и дорогие украшения, и наряды, однако она, приученная своей прежней скромной жизнью к бережливости, тратила на все это необходимое дворцовое великолепие куда меньше своей предшественницы. Более того, ее даже можно было бы упрекнуть в скупости. Случалось, для того чтобы сэкономить средства государственной казны, Елизавета вместе со всем своим двором отправлялась погостить к какому-нибудь богатому графу. Вельможе, разумеется, льстила честь принять у себя королеву. Да и не мог же он отказать ей в гостеприимстве. И королева преспокойно целыми неделями со всей своей свитой жила на хлебах радушного хозяина, ничуть не смущаясь тем, что просто-напросто разоряла его.

Кроме того, она пополняла свою казну золотом, добытым английскими пиратами, которые грабили испанские корабли, возвращавшиеся из Нового Света. Она покровительствовала пиратам и даже сама снаряжала разбойничьи экспедиции. Знаменитого корсара Фрэнсиса Дрейка (ок. 1540-1596 гг.), выдачи которого требовал от английского правительства испанский король, Елизавета наградила дворянским званием и назначила вице-адмиралом Королевского флота.

Впрочем, Елизавета умело и рачительно использовала на пользу государству не только деньги своих подданных, но и их таланты. Среди ее приближенных были выдающиеся политики, философы, поэты, историки. Фаворитов она осыпала милостями, но была страшна в гневе, запросто могла при всех отхлестать по щекам провинившегося любимца.

Королева не была замужем, хотя к ней сватались русский царь Иван Грозный, испанский король Филипп II, французский принц Франсуа Анжуйский... Всем им Елизавета отказала, якобы для "блага своего народа" оставаясь девственницей. На самом же деле королева ни с кем не желала делиться властью. Так или иначе, но в историю она вошла под именем "королевы-девицы".

Вступив на престол, Елизавета провозгласила государственной англиканскую церковь, учрежденную в противовес Риму еще ее отцом. Рим никогда не признавал власть Елизаветы законной, так как папская власть не признала законным брак Генриха VIII и Анны Болейн. Несколько раз папы объявляли английскую королеву еретичкой и отлучали от церкви. Более того, Филипп II, получив отказ Елизаветы, попытался вместе с папой организовать всеобщую войну европейских государей-католиков с английской королевой. Они попытались противопоставить Елизавете послушную католичку шотландскую королеву Марию Стюарт (1542-1587 гг.). Она была племянницей Елизаветы и обладала наследственным правом на английский престол. К тому же у нее нашлись в стране сторонники.

Ясно, что Елизавета приложила все усилия, чтобы обезвредить соперницу. Сначала она заточила Марию в замке Фатерингей. Но и в плену шотландская королева оставалась центром заговоров врагов Елизаветы, поводом к антиправительственным выступлениям католического населения. В конце концов, за участие в заговоре с целью убийства Елизаветы I Марию Стюарт приговорили к смертной казни и в 1587 году обезглавили.

Непросто далось это решение Елизавете. Долгих девятнадцать лет шотландская королева провела в заточении, прежде чем Елизавета решилась ее казнить. Даже для такой решительной королевы, какой была Елизавета I, это был смелый шаг. Впервые особу королевской крови лишили жизни на эшафоте по обвинению в государственном преступлении. Королевская кровь считалась священной! И когда вся Англия ликовала, сама королева облачилась в траур по казненной племяннице.

Казнь Марии Стюарт была вызовом всей католической Европе. Филипп II провозгласил себя претендентом на английский престол (а он, кстати, прежде был женат на Марии Кровавой) и объявил войну Англии.

В 1558 году огромный испанский флот из 130 кораблей, получивший название "Непобедимой армады", двинулся к берегам Англии. Казалось, поражение неминуемо: королевский флот насчитывал чуть более 30 кораблей (не считая пиратских!), даже сильной сухопутной армии, способной противостоять закаленным в боях испанцам, по сути не было. Но речь шла о спасении страны, и англичане — горожане, крестьяне, пираты — в едином строю сплотились вокруг своей королевы. Сама же королева верхом объезжала войска со словами: "Я пришла к вам, чтобы жить и умереть вместе с вами..."

Высадка испанцев на британские берега так и не состоялась. Удача сопутствовала англичанам. "Непобедимая армада" была разбита. Из 130 кораблей лишь половина вернулась в Испанию, более двадцати тысяч жизней испанских моряков унес этот бесславный поход. А Англия с того времени стала считаться великой морской державой — "владычицей морей!"

Конец царствования Елизаветы был трудным. В последние десять лет жизни она превратилась в усталую, больную старуху, повредившуюся рассудком. Она стала подозрительной, панически боялась заговоров и убийц, целыми днями в молчании лежала в своей спальне, отказываясь от лекарств, либо бродила по дворцу, держа в руке обнаженную шпагу.

Королева умерла 23 марта 1603 года, прожив семьдесят и процарствовав сорок пять лет!

С ее смертью прекратилась династия Тюдоров. Но с Елизаветинской эпохи началась эпоха Великобритании, могущественной державы Нового времени.
 (338x450, 32Kb)
Рубрики:  ~Прогулка по средневековому лесу~
Метки:  

APJlEKuH   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 12:54 (ссылка)
Терпеть её немогу...
Ответить С цитатой В цитатник
Music_from_the_heart   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 13:21 (ссылка)
APJlEKuH, почему?
Ответить С цитатой В цитатник
APJlEKuH   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 13:35 (ссылка)
Сделанная_из_камня, всё перечислять лень да и не стоит она того
Ответить С цитатой В цитатник
Music_from_the_heart   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 13:54 (ссылка)
APJlEKuH, я ею лично восхищаюсь. а вот приводить аргументы в защиту своей точки зрения не помешало бы
Ответить С цитатой В цитатник
APJlEKuH   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 13:55 (ссылка)
Сделанная_из_камня, я сейчас ухожу просто)А Елизавета просто очередная шлюха на троне,не более.
Ответить С цитатой В цитатник
Music_from_the_heart   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 14:04 (ссылка)
APJlEKuH, а ты путешествуешь по времени?
Ответить С цитатой В цитатник
APJlEKuH   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 14:07 (ссылка)
Сделанная_из_камня, а ты откуда знаешь?
Ответить С цитатой В цитатник
Music_from_the_heart   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 14:16 (ссылка)
APJlEKuH, мой вопрос написан с долей сарказма, не более
Ответить С цитатой В цитатник
APJlEKuH   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 14:17 (ссылка)
Сделанная_из_камня, да?тогда забудь то что я сказал.
Ответить С цитатой В цитатник
Music_from_the_heart   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 14:19 (ссылка)
APJlEKuH, я вообще не обратила на это внимание. за то обратила внимание на то, что мы оффопим страшно.
Ответить С цитатой В цитатник
APJlEKuH   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 14:19 (ссылка)
Сделанная_из_камня, ага и я еще из-за этого немогу никак уехать.
Ответить С цитатой В цитатник
Music_from_the_heart   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 14:21 (ссылка)
APJlEKuH, тебя никто не держит. ты сам держишь себя - а еще это называется интернет-зависимость
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 20:31 (ссылка)
Мне показалось, что Елизавета на нашего Петруччо смахивает некоторыми своими действиями.
Ответить С цитатой В цитатник
APJlEKuH   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 20:41 (ссылка)
Sol_Aureus, не,Петя был намного отмороженней,но гораздо более выдающимся человеком чем она.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 20:52 (ссылка)
APJlEKuH, но но но друг мой!! хотелось бы узнать почему он для тебя отмороженней но это надо наверняка в другую тему. а то оффтоп.
Ответить С цитатой В цитатник
APJlEKuH   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 20:55 (ссылка)
Sol_Aureus, Лизка головы нерубила стрельцам,бороды боярам не отрезала,зубы не выбива..пардон лечила.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 21:24 (ссылка)
APJlEKuH, ах это...
Ответить С цитатой В цитатник
APJlEKuH   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 21:27 (ссылка)
Sol_Aureus, ну Пётр человек выдающийся был,он и не только это делал))
Ответить С цитатой В цитатник
Мультяшка_наваждение   обратиться по имени Вторник, 04 Сентября 2007 г. 21:53 (ссылка)
APJlEKuH, "я сейчас ухожу просто)А Елизавета просто очередная шлюха на троне,не более." Тебе не кажется, что королева-дева по определению не может быть шлюхой.
Ответить С цитатой В цитатник
Queen_Anne_Boleyn   обратиться по имени Четверг, 06 Января 2011 г. 20:42 (ссылка)
С одной стороны Джейн Сеймур отняла маму у Елизаветы,с другой именно она пимирила отца с дочкой...
Елизавета по истине Великая королева...именно годы ее правления называют "Золотым веком"
Считай подняла страну после фанатички Марии..хоть мне ее и по-своему жалко...
Не каждый народ будет защищать и любить свою королеву так,как это делали в то время...Я думаю,даже Генрих мог позавидовать такой любви подданных...
А так я посмотрю всех,кто был связан с семейством Болейн,того и гляди шлюхой назовут)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку