-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Средневековье

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2007
Записей: 368
Комментариев: 1436
Написано: 1886


ПАРТИЯ С ГРОССМЕЙСТЕРОМ

Пятница, 24 Августа 2007 г. 14:17 + в цитатник
Мир_пустоты все записи автора Об ордене тамплиеров вы, конечно же, знаете. Тем не менее необходимо сказать хотя бы несколько слов об истории этого самого знаменитого и самого загадочного рыцарского союза. Основан он был, как и другие рыцарские ордена (госпитальеры, тевтонцы), во время Крестовых походов в Святую землю. Официально он назывался так — "Орден бедных рыцарей Христа и Соломонова храма". Пока Иерусалимом владели христиане, главная резиденция ордена находилась на том месте, где, по преданиям, некогда был расположен храм царя Соломона (храм по-французски — tample), отсюда и название — тамплиеры. Символ ордена — белый плащ с красным восьмиконечным крестом.

Это был грозный орден, окутанный непроницаемой завесой тайны и спаянный жесточайшей дисциплиной. Во главе ордена стоял гроссмейстер (великий магистр), обладавший неограниченной властью. Его приказания считались повелениями Бога. А над гроссмейстером, кажется, не властен был никто, даже сам папа римский, не говоря уж о мирских владыках. Достаточно сказать, что, когда возмущенный наглым поведением храмовников английский король Генрих III в 1252 году пригрозил конфисковать их имения, гроссмейстер ответил ему высокомерно и четко: "Пока Вы творите справедливость, Вы будете править. Если же Вы нарушите наши права, то вряд ли останетесь королем". И это были не пустые слова! На самом деле орден тамплиеров был могущественнейшей организацией Средневековья!

И вот, Филипп Красивый решил померяться силой с самим гроссмейстером ордена! "Железный король" всегда выбирал только сильных противников! Но, конечно, не только честолюбие двигало королем, а все та же извечная королевская нужда в деньгах.

Дело в том, что храмовники, хотя и называли себя "орденом бедных рыцарей", были необыкновенно богаты! Земельные владения ордена раскинулись от Англии до Португалии. Только во Франции орден имел девять тысяч замков, ему принадлежал остров Кипр! Да что говорить, тамплиеры были мировыми банкирами, тысячи людей были их должниками, даже король Филипп задолжал им огромную сумму, отдавать которую ему, разумеется, не хотелось. Словом, Филипп IV, вдохновившись новой грандиозной идеей, одним ударом решил избавиться и от долгов, и от влиятельных рыцарей Храма, которые начали активно вмешиваться в государственные дела Европы. По Франции поползли зловещие слухи, будто храмовники — злостные еретики, что они погрязли в разврате и бесовстве... Рассказывали о случае, когда сорванную с распятия фигуру Христа тамплиеры использовали в качестве мишени для стрельбы из лука. Говорили, что они считают Христа лжепророком. Утверждали, что во время посвящения в члены ордена новообращенных рыцарей заставляют плевать на распятие... Для разного рода слухов всегда есть основания, а в случае с тамплиерами их действительно было предостаточно.

Прежде чем нанести удар, Филипп тщательно подготовил, как сказали бы сегодня, общественное мнение. А потом пришло время и для самого удара. Удар "железного короля" был внезапным и сокрушительным!

В один день, 13 сентября 1307 года, на территории Франции были схвачены практически все члены ордена во главе с его гроссмейстером Жаком де Моле (1244-1314 гг.). Говорят, что лишь восемь рыцарей-храмовников избежали ареста, и то лишь потому, что покончили жизнь самоубийством. Руководил операцией все тот же мессир Ногаре.

Процесс по делу ордена тамплиеров растянулся на несколько лет и, пожалуй, стал самым громким и скандальным судебным процессом Средневековья. Под пытками (а пытали их жутко!) тамплиеры сознавались во всех грехах, но во время публичного суда отреклись от признаний. Их все равно приговаривали к казни и сжигали. Лишь через семь лет дошла очередь до гроссмейстера де Моле. Он был сожжен на медленном огне в Париже в 1314 году. Могущество тамплиеров рухнуло, великое достояние ордена перекочевало в казну короля. Кажется, партия была выиграна, но...

Существует предание, что великий гроссмейстер проклял короля Филиппа, Гийома Ногаре, его "правую руку", и папу Климента V. "Не пройдет и года, — якобы воскликнул он, всходя на костер, — как я призову вас на Божий суд!"

И действительно, Климент V умер ровно через сорок дней после сожжения де Моле, спустя еще несколько месяцев в возрасте сорока шести лет при странных обстоятельствах скончался сам король Филипп IV Красивый, а следом за ним, при не менее странных обстоятельствах, не стало и мессира Ногаре... В течение последующих четырнадцати лет умерли также сыновья Филиппа, поочередно занимавшие французский престол. Никто из них не оставил наследников, так что с их смертью прервалась и королевская династия Капетингов.

Так что остается вопрос: выиграл ли эту партию "железный король"?

А что касается тамплиеров... Вспомните, над каравеллами Христофора Колумба развевалось белое полотнище с красным восьмиконечным крестом...
 (265x243, 26Kb)
Рубрики:  ~Средневековая галерея~

APJlEKuH   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2007 г. 14:26 (ссылка)
Мне вот интересно,Орден имел свои капитулы и в других странах Европы,переловили же их только во Франции...
Ответить С цитатой В цитатник
Мультяшка_наваждение   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2007 г. 18:33 (ссылка)
Кстате дельный вопрос, ведь действительно Орден разросся по всему миру.
Ответить С цитатой В цитатник
APJlEKuH   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2007 г. 18:37 (ссылка)
Наваждение_из_Москвы, вот вот и капитулы немогли загнутся сами собой.
Ответить С цитатой В цитатник
Фарнир   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2007 г. 21:53 (ссылка)
Вроде как отделения ордена в других странах просто сменили название, что бы до них расправа не добралась.
А вообще о расправе над тамлиерами и последвих проклятия Жака дэ Моле для рода капетингов Морисом Дрюооном написано замечательно художественное произведение - "Проклятые короли".
Ответить С цитатой В цитатник
APJlEKuH   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2007 г. 21:56 (ссылка)
Фарнир, я читал,якобы это именно тамплиеры отомстили Филлипу.Но расправа...незнаю,да и название нельзя сменить было,это ведь не бизнес контора.
Ответить С цитатой В цитатник
Elenere   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2007 г. 22:14 (ссылка)
Орден имел свои капитулы и в других странах Европы,переловили же их только во Франции...

1308
February: ...
In the bull ‘Pastoralis Praeeminentiae’, Pope Clement V ordered all of the Princes of Christendom to arrest the Templars in their countries.

1308 год
Февраль: ...
В булле ‘Pastoralis Praeeminentiae’ Папа Клемент V приказал всем правителям христианских государств арестовать тамплиеров в своих странах.

Взято отсюда
Ответить С цитатой В цитатник
APJlEKuH   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2007 г. 22:17 (ссылка)
Elenere, незнаю,во Франции это произошло неожиданно и одновременно,в других странах так бы неполучилось,тем более что их влияние в разных государствах было различным.Так например в Англии в 12(или 13 точно непомню ) веке Магистр ордена напрямую угрожал королю...
Ответить С цитатой В цитатник
Elenere   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2007 г. 22:23 (ссылка)
APJlEKuH, что неожиданно и одновременно произойти не могло - не спорю. В 1307 году на требования Филиппа об аресте тамплиеров вообще только три правителя откликнулось.
Но здесь все-таки уже приказ Папы Римского, т.е. единственно человека перед которым тамплиеры отвечают. Даже если и не арестовали всех тамплиеров (что скорее всего и было), то Ордена существовать уже все равно не могло. И его капитулы все равно должны были разогнать. Официально, по крайней мере)
Ответить С цитатой В цитатник
APJlEKuH   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2007 г. 22:25 (ссылка)
Elenere, возможно,если по книге то они и ушли в подполье,просто не верится что такая могущественная организация могла там запрост оперестать существовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Elenere   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2007 г. 22:35 (ссылка)
APJlEKuH, по художественной книге?)
А почему не верится? По-моему, чтобы существовала такая могущественная организация (фактически, уже без цели), должна быть какая сила, которая бы могла объединять множество капитулов в разных странах. Когда не стало этой силы, то что мешает оставшимся разбежать по углам, спасая свои же жизни?
Ответить С цитатой В цитатник
APJlEKuH   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2007 г. 22:38 (ссылка)
Elenere, во-первых,несмотря на то что она художественная,Дрююон работал с архивами)Во-вторых,в то время склад ума и мышление был далеко не такой как сейчас,если в наше время дорожат шкурой и кошельком,то тогда всё же честью.Далее,Магистром мог стать самый обычный рыцарь,если бы заслуживал такой чести,тобишь дошёл по иерархической лестнице до этого звания,тоесть там небыло такого как скажем в монархии,когда потеряв государя страна могла развалиться.
Ответить С цитатой В цитатник
Elenere   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2007 г. 22:51 (ссылка)
APJlEKuH, верю) И сама нежно люблю его книги) Но все-таки они художественные.
А люди были разные во все времена. И был ли тот же Жак де Моле святым или "Одних бастардов наплодил сто сорок семь" (с), мы можем лишь гадать.
Официально Орден не мог дальше существовать в любом случае. А существовать неофициально, честно, не вижу смысла. Не беря в расчет легенды, то мне кажется, что тамплиеры как рыцарский орден к тому времени себя изжили.
Ответить С цитатой В цитатник
APJlEKuH   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2007 г. 22:55 (ссылка)
Elenere, что значит невижу смысла?Отомстить раз,вернуть былое могущество два,вернуть себе имя три.Каждая из этих причин вполне могла бы поддерживать на плаву идею реставрации Ордена.Неисключено конечно,что Орден где то подгнил,но что там к моменту разгона были одни бесчестные трусы мне как то не слишком верится.
Ответить С цитатой В цитатник
Elenere   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2007 г. 23:02 (ссылка)
APJlEKuH, мстить? Рыцарям, сражавшимся за христианскую веру?) И при этом еще вернуть себе имя добрых христиан?)
В то, что орден к тому моменту состоял из одних бесчестных трусов, мне тоже не особо верится. Но так же не верится и в то, что рыцари не задумывались о том, что они в ордене делают. Банкирами королей работают? Крестовыми походами на альбигойцев ходят? И ради этого ли Орден когда-то создавался?
Ответить С цитатой В цитатник
APJlEKuH   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2007 г. 23:05 (ссылка)
Elenere, на альбигойцев в основном ломанулись бедные феодалы из Северной Франции чтобы пограбить,а месть всегда была,тем более что их месть всё же была бы справедливой.
Ответить С цитатой В цитатник
Elenere   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2007 г. 23:21 (ссылка)
на альбигойцев в основном ломанулись бедные феодалы из Северной Франции чтобы пограбить

Тогда несчастным тамплиерам вообще осталась лишь роль банкиров?...)
Не спорю, что в подполье они уйти могли. И основали Орден подпольных тамплиеров))) Но ради чего? Ни былого могущества ни доброго имени так не вернуть. Месть? Ну отомстили троим, а дальше? Вот так плодятся легенды...
А официально в то время, если моя память не спит с другим, уже как таковые рыцарские ордена не появлялись новые, ибо они не нужны стали.
Ответить С цитатой В цитатник
APJlEKuH   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2007 г. 23:23 (ссылка)
Elenere, а орден милейших отцов-иезуитов?)16 век между прочим.Это конечно не духовно-рыцарский орден,но тогда и рыцари как боевая сила уже сошли на нет,а вот как оружие он использовался.
Ответить С цитатой В цитатник
Elenere   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2007 г. 23:30 (ссылка)
APJlEKuH, так может, и тамплиеры сошли на нет?) Оставшись в другой эпохе...
Это я к тому, что тамплиеры, именно как рыцари-храмовики, какими они и должны были быть, себя изжили все-таки. И востановиться в то время Орден уже вряд ли мог...)
Ответить С цитатой В цитатник
APJlEKuH   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2007 г. 23:47 (ссылка)
Elenere, 14 век и 16 разные вещи,в 14 веке они как раз были большой силой,как военной так и политической.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку