-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Средневековье

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2007
Записей: 368
Комментариев: 1436
Написано: 1886


"ГОВОРЯЩАЯ АЗБУКА"

Воскресенье, 19 Августа 2007 г. 15:33 + в цитатник
Мир_пустоты все записи автора

Знаменитые братья Кирилл и Мефодий, которых иногда называют "солунскими братьями", родились в византийском городе Фессалоники (на территории современной Греции) в первой половине IX века. Кирилл до пострижения в монахи в 865 году носил имя Константина. "Солунские братья" происходили из семьи знатного военного, помощника наместника провинции. С раннего детства они одинаково хорошо владели как греческим языком, так и славянским. Да иначе и быть не могло, потому что основное население Византийской империи составляли славяне и греки.



Оба брата получили превосходное образование. Но особенную тягу к знаниям проявил Кирилл. Слухи о его необыкновенных способностях дошли до самого императора, который и призвал его учиться в столицу. Прибыв в Константинополь, он стал изучать различные науки у выдающихся ученых того времени — Льва Математика и Фотия, ставшего потом патриархом. Вскоре он достиг такого совершенства в знаниях, что его начали называть Философом.

А в искусстве вести публичные диспуты ему вообще не было равных. Именно потому Кирилла часто привлекали к дипломатической деятельности. Научные достижения старшего брата Мефодия были скромнее, но зато в молодости он сделал блестящую карьеру, дослужившись до высокого чина. Затем, осознав суету мирской жизни, ушел в монастырь. В этот же монастырь на горе Олимп пришел и его младший брат. Вероятно, тогда братья и задумались над созданием славянской азбуки.

Дело в том, что в IX веке среди славян стало стремительно распространяться христианство, пришедшее из Византии. Восточная империя всегда была заинтересована в приобретении новых духовных союзников. Кирилл и Мефодий решили перевести на славянский язык важнейшие церковные книги, без которых невозможно было совершать богослужения на родном языке славян. А потом, вероятно, подумали братья: если славяне имеют свой особый язык, так негоже им не иметь и своей письменности.

И закипела работа! Сначала братья выделили из живой славянской речи все звуки. Затем попытались найти для каждого звука букву. Это сейчас для нас просто: буквица "Б" — она и есть буквица "Б" и соответствует именно тому звуку, который мы произносим. Но придумали-то эту букву "солунские братья". Например, звук "А" обозначался крестом.

Часть букв они заимствовали из греческого алфавита, придав им несколько иную, замысловатую форму. Где же им было взять буквы для тех звуков славянской речи, которые не имели буквенного обозначения ни в латинском, ни в греческом алфавите? Попытайтесь сейчас, просто для интереса назвать звуки, которых нет в иных алфавитах...

Сколько у вас получилось? Все правильно — много! Ж, 3, Ц, Ч, Ш, Щ, Ю, Я, а еще ведь есть и твердый знак, и мягкие окончания...

Первая славянская азбука была названа главным ее создателем Кириллом глаголицей, — от слова "глаголить", то есть "говорить". Создавая глаголицу, Кирилл даже усложнил задачу: он хотел сделать все славянские буквы совершенно непохожими на другие. Позже Мефодий и его ученики упростили "говорящую азбуку", назвав ее в честь основателя славянской письменности кириллицей.

Кирилл и Мефодий первыми перевели на славянский язык Библию, записав перевод славянским письмом.

Глаголица наряду с кириллицей применялись почти до XVIII века. Да и потом использовалась, правда, уже в качестве тайнописи. Представляете, как она была сложна! Если вдруг вы захотите создать шифр, обратитесь к глаголице!

Сначала славянская азбука получила распространение в Велико-Моравском княжестве (на территории нынешней Чехии). Моравский князь попросил императора Византии прислать ему проповедников христианства. Выбор императора пал на "солунеких братьев". Осенью 863 года Кирилл и Мефодий с группой учеников отправились в Моравию. Здесь они основали школу славянской письменности. Их миссия проходила успешно. Но через четыре года братья со своими учениками перебрались в Константинополь, чтобы посвятить их в духовный сан. По дороге они также проповедовали и, где возможно, оставляли духовные ростки славянской грамоты. Число их учеников росло.

Когда братья добрались до Константинополя, с патриаршего престола был свергнут мудрый Фотий, покровительствовавший их деятельности. И тут из Рима пришло приглашение от папы, чрезвычайно заинтересованного в усилении своего влияния в славянских землях.

В Риме Константин тяжело заболел и, приняв монашеский сан под именем Кирилла, в возрасте сорока двух лет умер в феврале 869 года.

Мефодий стал архиепископом Велико-Моравского и Паннонского княжеств. Уже в ранге архиепископа он прибыл в Моравию, где встретил яростное сопротивление немецкого духовенства, которое добивалось запрета богослужения на славянском языке. Папа не дал Мефодию поддержки и защиты. По пути в свою резиденцию Мефодий был схвачен и два с половиной года провел как узник в монастыре.

Он умер в 885 году, оставив сотни учеников, которые, несмотря на гонения, понесли свет письменности во все славянские страны. И через века донесли этот свет до нас. Ведь и сегодня мы пишем, пользуясь той же кириллицей. Правда, иные буквы выглядят несколько иначе, некоторые вовсе исчезли из алфавита. Но все же кириллица сохранила главное — живой дух великого языка.
 (247x450, 117Kb)

Рубрики:  ~Средневековая галерея~

Фарнир   обратиться по имени Воскресенье, 19 Августа 2007 г. 16:17 (ссылка)
Эх, хорошие дядьки были)
Ответить С цитатой В цитатник
Мир_пустоты   обратиться по имени Воскресенье, 19 Августа 2007 г. 20:29 (ссылка)
Фарнир, согласна
Ответить С цитатой В цитатник
Мультяшка_наваждение   обратиться по имени Воскресенье, 19 Августа 2007 г. 21:09 (ссылка)
Сделали за нас лентяев всю работу.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 23 Августа 2007 г. 21:26 (ссылка)
вообще-то у славян и до них была писменность.
откуда все эти статьи? из какойто устаревшей детской книги? столько ошибок встречается!
например в какойто из таких книг я прочитал что самая маленькая планеты солнечной системы - Меркурий..
мде.. аутизм некоторых таких афтарав на лицо...
Ответить С цитатой В цитатник
Мультяшка_наваждение   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2007 г. 00:55 (ссылка)
Может эта статья была написана, тогда, когда плутон ещё не открыли?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2007 г. 12:55 (ссылка)
нет. книга конечно старая была, но не настолько же))))
тем более там были вопросы для самопроверки. и в вариантах ответа плутон все же был.
Ответить С цитатой В цитатник
Мультяшка_наваждение   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2007 г. 21:14 (ссылка)
Неуч её написал.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 25 Августа 2007 г. 19:03 (ссылка)
вот вот... как впрочем и многие книги.
часто встречаю полнейшую ересь в книгах. иногда они сами себе противоречат, или простому здравому смыслу.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку