Понедельник, 21 Мая 2007 г. 13:17
+ в цитатник
La_Fantomase все записи автора
ПАРЛАМЕНТ
Король Джон подписал "Магна Карта" против своей воли, и скоро стало очевидно, что он не собирался придерживаться данного обещания. Вассалы восстали и скоро вытеснили короля с юго-востока страны, но гражданской войны удалось избежать лишь потому, что король Джон внезапно умер в 1216 году.
Сыну короля, Генриху III, было девять лет от роду. В течение первых шестнадцати лет своего правления страной управляли могущественные дворяне - вассалы короля. Когда наконец по достижении двадцатипятилетнего возраста Генриху позволили править самому, было очевидно, что он хотел быть независимым от людей, которые так долго контролировали его поступки. Он прислушивался к советам своих иностранных друзей и тратил деньги государства на поддержку папы в войнах в Сицилии и Франции.
Дворяне порядком расстроились таким поведением своего короля и в 1258 году они захватили правительство и выбрали совет дворян, который назвали "парламентом". Этот парламент захватил казначейство и заставил Генриха избавиться от его иностранных советников. Дворян поддерживали города, которые хотели избавиться от огромных налогов.
Однако, некоторые дворяне остались верны королю, и с их помощью Генрих смог разбить войска восставших дворян и править без ограничений. После смерти Генриха трон занял его сын Эдуард I.
Эдуард I был первым королем, который собрал настоящий парламент. Парламент Генриха III состоял из одних дворян, и был назван Палатой Лордов. Однако, лорды не могли обеспечить королевскую казну достаточным налогообложения, а также активно участвовала в законодательном процессе.
Метки:
средневековье
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-