VinKen все записи автора
В средние века хирурги не относились к диаспоре врачей. Врач лечил внутренние болезни отварами трав, настойками, элексирами и т.д..
Хирургические заболевания лечил хирург посредством мануального, хирургического вмешательства, естественно с нарушением целостности тканей.
Врачи считали эту работу грязной, и только руководили ей.
Следует так же обратить внимание на то что из-за большего количества войн в этот период, хирургия получила значительный толчек.
Развитие медицины и хирургии в Европе было связано с появлением больниц при монастырях и врачебных школ, впоследствии превратившихся в университеты.
В монастырских госпиталях, которые постепенно стали играть всё большую роль в оказании медицинской помощи, хирургия оказалась в руках у монахов, выполнявших, некоторые примитивные операции.
Однако католическая церковь, негативно относившаяся к любой науке, разрешив монахам заниматься медициной, запрещала лечить больных «с помощью прижигания и ножа».
Какое-то время этот запрет удавалось обходить, однако созванный в 1215 г. IV Латеранский собор принял ещё одно и на этот раз строжайшее решение – запретил духовным лицам заниматься хирургией, поскольку «христианской церкви противно пролитие крови».
Эти запреты, способствовавшие искусственному отделению хирургии от медицины, серьёзно задержали её развитие.
При отсутствии асептики и антисептики,ситуация часто приводила к развитию газовой гангрены, единственным методом лечения была своевременная ампутация конечности.
Раненые солдаты часто погибали от массивного кровотечения. Приминялась методика коагуляции(прижигания) сосудов, но крупные сосуды, например, бедренную артерию таким методом обработать практически невозможно.
Один \"добрый\" хирург посоветовал в таком случае после ампутации погружать культю в кипящую смолу для остановки кровотечения, некоторые его пациенты умирали от болевого шока.
Можно ли сравнивать медицинские познания и литературу той эпохи с областями современной медицины?
В сущности, средневековые сборники рассматривают те же сферы, что и современная медицинская литература, в них затрагиваются вопросы профилактической медицины, гигиены, диагностики, прогностики, лекарственной терапии, диеты и хирургии, а также медицинской теории.
На самом деле в дошедших до нас рукописях имеется довольно небольшое количество сведений по анатомии. Валийский составитель рукописи Havod сообщает на латыни, что в человеческом теле 219 костей, 362 жилы, а также, что у мужчины 30 зубов, а у женщины 32. %-)
Самый очевидный метод лечения состоял в прописывании лекарств, и большая часть рукописей состоит из рецептов, описаний лекарственных средств для внутреннего и внешнего применения, микстур, напитков и мазей, порошков и примочек.
Некоторые лекарства составлены из множества ингредиентов, соответствующих тем, которые перечисляются в сложных рецептах антидотариев знаменитых медицинских центров. Однако, по большей части, лекарства состояли из небольшого количества ингредиентов и входили в категорию простых лекарственных средств. Преимущественно использовались ингредиенты растительного происхождения, хотя среди них имелись также животные и минеральные вещества:
«Чтобы улучшить слух человека: возьми кабаньей мочи и очищенного меда, смешай их хорошенько и закапай в ухо, охладив до теплоты парного молока. Возьми два фунта негашеной извести, смешай их с фунтом пряностей, положи все это в горшок и вскипяти с водой, а затем сними с огня и поставь сушиться».
Удивительно большое число этих рецептов имеет долгую историю и перешло в народную традицию из латинских переводов греческих и арабских текстов.
Доусон в своем издании среднеанглийского медицинского сборника указывает, что историю применения некоторых из них можно проследить до еще более отдаленных времен. Это можно сказать и о некоторых ингредиентах в валлийских сборниках.
Например, в одном рецепте рекомендуется смешать воск с «небольшим количеством молока женщины, вскармливающей младенца мужского пола».
Такая же основа лекарства упоминается в сочинениях Диоскорида, Гиппократа и в папирусе Эберса 1500 года до нашей эры.
Некоторые кажутся нам дикими и странными:
«Возьми черную жабу, которая не может ползти, и бей ее палкой, пока она не придет в ярость и не распухнет, а затем умрет; возьми ее, положи в глиняный горшок и закрой крышку, чтобы не выходил дым и не входил воздух, и жги ее в горшке, пока она не превратится в пепел, и посыпь его [больное место] этим пеплом». o.O
Лечение могло заключаться в прижигании (llosg) и кровопускании.
Благоприятный исход кровопускания зависел от того, в какой день производилась венесекция, то есть от календаря. В собраниях отсутствуют развернутые трактаты по кровопусканию, имеются лишь краткие упоминания о подходящих днях и сжатые указания по методике кровопускания:
«Кровь следует пускать, пока она не изменит цвет. Если вытекает черная кровь, пускай ее, пока она не покраснеет. Если она густая, пускай ее, пока она не станет жидкой. Если она жидкая, пускай ее, пока она не загустеет».

(Статья Морвидд Оуэн)