VinKen все записи автора
Мальборк (Мариенбург, польск. Malbork, нем. Marienburg) — город на севере Польши в дельте Вислы (на протоке Ногат), находится в 80 километрах от границы с Калининградской областью России.
Мальборк - древняя столица Тевтонского Ордена, самая большая Готическая крепость в Европе, в 1997 внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Не без причины замок Мальборк назван \"наибольшей горой кирпичей к северу от Альп\".
Это самый большой готический замковый комплекс в мире, площадь которого составляет 21 гектар. Он считается самым масштабным сооружением из кирпича, созданным руками человека
Могучие строения мальборкской крепости, стены из красного кирпича, остроконечные башни, закругленные оборонительные сооружения поднимаются над равниной, отражаются в водах реки Ногат, вздымаются в синеву неба. Город несмело притулился к замку, подчеркивая массивность этой едва ли не самой большой в Европе крепости. Впрочем, замок - это и есть город, который был столицей огромного, хорошо организованного государства Тевтонского монашеского ордена.
В начале XIII века польский князь Конрад Мазовецкий пригласил в свои владения рыцарей- крестоносцев с целью усмирения и обращения в христианство соседствующих язычески прусских племен. Огнем и мечом рыцари, укрощали непокорные племена, одновременно закрепляясь на польских и прусских землях. На этих землях, называемых Приморьем, они построили сеть крепостей, выполнявших религиозные, оборонные и монастырские функции. В их своеобразной новаторской архитектуре использовались все достижения тогдашнего западноевропейского военного строительства, огромный опыт, накопленный крестоносцами в крестовых походах.
Несомненно, лучшим образом такой крепости является замок Мальборк.

Вид на Дворец Великих Магистров

Возле костёла была построена высокая колокольная башня, исполняющая заодно роль наблюдательного пункта.
Начало строительства замка относится к 1275 году, после того, как штабы Тевтонских рыцарей были перемещены из отдаленной Венеции.
Тевтонским орденом стал тогда воздвигаться четырехсторонний укрепленный замок, который был предназначен для конвента (магистра). С его северной стороны была основана укрепленная территория, так называемый, «Предзамок», который исполнял функцию подсобной базы. В 1280 году в замке стал жить конвент Тевтонского ордена.
В 1309 году Мальборк стал столицей Тевтонского Ордена. Это стало причиной большой перестройки замка.Перестройка Мальброка длилась почти 40 лет. В результате он превратился в отлично защищенную крепость, окруженную глубокими рвами, и получил название Высокий замок. Внутри крепостных стен было построено множество новых сооружений, в том числе капелла Девы Марии и часовня Святой Анны, которая служила усыпальницей великих магистров. Старое здание Мальброка стали называть Средним замоком. В нем останавливались приезжие рыцари ордена. Помимо гостевых покоев Средний замок включал в себя Большую трапезную (то была самая просторная комната замка), Лазарет, в котором жили больные и пожилые члены ордена и Дворец магистров. В конце 14 - начале 15 вв. к Мальброку пристроили Нижний замок, где хранились военные орудия и располагалось зернохранилище и пивоварня.Так же там расположились хозяйственные постройки, обеспечивающие нужды жителей замка: пекарни, амбары, кузницы, конюшни и т.п.

Капитулярий - основное помещение Верхнего замка, здесь принимались важные решения, затрагивающие интересы не только замка, но и всего ордена.
Не менее важная сооставляющая замка Костел Пресвятой Девы Марии, был сильно разрушен и еще не до конца восстановлен.

Костел Пресвятой Девы Марии.
При всем при том, обитатели замка вели довольно аскетичный, монашеский образ жизни. Молоденьким дамам вход сюда был заказан, хотя рыцари иногда обходили запреты. Однажды замку потребовалась повариха, и за разрешением принять женщину на работу, по заведенным правилам, обратились к самому Папе в Рим. Понтифик дал добро с условием, что это будет дама не моложе 60 лет. Подумав, рыцари пригласили в замок трех девушек, которым исполнилось 20...
Рыцари не только молились, воевали и развлекались. Прежде всего они торговали и по сути дела имели монополию на торговлю зерном, лососем и янтарем. Отсюда всё это поступало в Европу, особенно во Фламандию. Орден чеканил свою монету.
После поражения рыцарей при Грюнвальде резиденция великого магистра подверглась продолжительной осаде. Город Мальборк был разрушен, но сам замок взять так и не удалось.
В 1456 году магистр передал замок в уплату долга богемским наёмникам и перебрался в Кёнигсберг, а наёмники перепродали его польскому королю Казимиру IV. Так замок оказался в составе Речи Посполитой.
Из-за нашествий шведов в XVII веке замок пришёл в упадок. Во время наполеоновских войн в Мальборке помещались арсенал и казармы. После раздела Речи Посполитой на романтические руины обратил внимание прусский архитектор Давид Жилли, который вместе с сыном Фридрихом опубликовал их зарисовки. Берлинские любители готики собрали средства на реконструкцию замка, которая и была начата в 1816 году.
Вторая мировая война оставила на месте замка дымящиеся развалины, однако польское руководство сочло целесообразным восстановить замок в довоенном виде. Только собор по сей день остаётся в руинированном виде.

Вот уже семь веков это изумительное сооружение восхищает своим величием, множеством разнообразного оборонительного оборудования, толщиной могучих стен и смелостью конструкционных решений. Это архитектурный памятник необыкновенного мастерства средневековых зодчих: резное и фигурное искусство, а также стенная роспись.
Некоторые вещи в замке являются уникальными. Например, фрагмент средневекового центрального отопления, которое впервые в Европе было использовано здесь.

В настоящее время 700-летний замок является музеем. Кроме осмотра самого исторического сооружения (детали средневековой архитектуры и архитектурные преобразования Мальборка, остатки Башни Св.Лоренса, витражи XIX века), вы увидите янтарную коллекцию, могильную капеллу великих магистров, кухня Мальборка (\"Готовящая в течение столетий\") и банкетный зал, казначейство и палаты сановников, место жительства Гроссмейстеров, королей и императоров и, конечно, дом Главы в Высоком Замке.
В замковых залах проводятся торжественные собрания и концерты, но, прежде всего посетители имеют уникальную возможность увидеть настоящий средневековый рыцарский замок практически таким, каким он был во времена могущества крестоносцев.
http://www.polska.ru/przewodnik/unesco/malbork.html
http://offtop.ru/castles/v17_246868__.php
оф.сайты.
http://www.malbork.polturizm.ru/ru.html
http://www.zamek.malbork.com.pl/index.php?treeid=4
использованы фото
http://neringa-iris.livejournal.com/847.html
http://www.liveinternet.ru/users/3330352/post134028464/