-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Средневековье

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2007
Записей: 368
Комментариев: 1436
Написано: 1886


Культ Прекрасной Дамы

Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 11:57 + в цитатник
Мультяшка_наваждение все записи автора С расцветом рыцарства связан и расцвет культа Прекрасной Дамы, одно из самых знаменитых и возвышенных проявлений рыцарства. Дело в том, что и женщина стала совсем другой; разительно изменилась сама её роль в обществе.

В раннюю эпоху рыцарства, до крестовых походов, даже в самых знатных родах она занимала подчинённое, достаточно униженное положение. Барону-феодалу было, как правило, всё равно, на ком жениться, лишь бы за невестой дали много земель. Сеньоры нередко выдавали своих дочерей замуж насильно-за тех, кто им был особенно полезен.



Короли тоже охотно раздавали свободные лены вместе с их богатыми наследницами тем баронам, что им верно служили. Церковь мало вмешивалась в семейные отношения, потому что смотрела на женщину, как на орудие дьявола, соблазнительницу рода человеческого, смирялась с браком, как с неизбежным злом, и ставила безбрачие много выше брака.

Жёны баронов коротали своё время в особых женских покоях за рукоделием да чтением и появлялись перед посторонними мужчинами лишь в редких торжественных случаях.

Законы того времени гласили, что женщина не могла ни выступать в суде, защищая свои интересы, ни заключать никаких сделок без ведома и согласия своего супруга. Муж же считался её полновластным повелителем, и в законах даже были определены случаи, когда барон имел полное право бить жену за какие-нибудь провинности.

Однако два века спустя положение женщины изменилось в корне. Из прежних, скромных и незаметных хозяек и рукодельниц женщины стали царицами общества, госпожами, руководительницами и законодательницами новой придворной жизни.

От женщины, Прекрасной Дамы, теперь требовались вкус к изящному, обходительность в общении, умение занять гостей, интерес к поэзии, чуткость, отзывчивость. Женщина оказалась восприимчивее к новой культуре, чем мужчина, и сама стала причиной её дальнейшего развития, увлекая за собой всё светское общество.

В рыцарской среде формируется культ Прекрасной Дамы, составляющий самую сердцевину так называемой куртуазной любви, под которой понимается новая форма отношений между мужчиной и женщиной.

Объектом любви является знатная замужняя дама, либо жена сеньора, либо того рыцаря, чей иерархический статус значимее, чем статус «влюбленного». Ради нее влюбленный готов на многое. Во имя своей госпожи он совершает всевозможные подвиги, наградой за которые служит подаренный платок, ласковый взгляд, тому подобный знак внимания дамы к доблестному ухажеру, но никак не соитие – венец плотской любви, долгое время исчерпывавшей содержание любви как таковой.

Дама может принять или отклонить ухаживания того, кто принес себя в дар. Приняв их, она, тем не менее, не может свободно распоряжаться своими чувствами. Тело ее принадлежит мужу, нарушение правил супружества чревато суровым наказанием. Равно как и удел влюбленного рыцаря – подвиги и мечты о наивысшем блаженстве. Истинная природа куртуазной любви, таким образом, реализуется в сфере воображаемого и в области игры.

Куртуазная любовь носила социально-знаковый характер, символизировала престиж мужчины в рыцарском сообществе. Впоследствии неписаный кодекс чести закрепит в качестве обязательного условия – рыцарь не рыцарь, если он не имеет дамы сердца. К XII веку во Франции сложился обычай майората, согласно которому наследственный надел, феод доставался одному, преимущественно старшему сыну. Остальные благородные члены семьи мужского пола обречены были остаться неженатыми. Конечно, они не были ущемленными в половой сфере. Простолюдинки, будь то служанки, девушки окрестных деревень или проститутки, были готовы одарить молодого благородного рыцаря своим вниманием. Но, само собой разумеется, успех у них не поднимал престиж рыцаря в глазах общества. Иное дело знатная дама. Достоин зависти и восхищения был тот, кто сумел добиться внимания дамы. Нелишне заметить, что ею нередко становилась жена дядюшки, брата или сеньора. Чаще всего именно эти женщины были для молодых юношей объектом мечтаний, поскольку их школой нередко был двор сеньора их отца или дяди по материнской линии.

Добиваясь внимания дамы, рыцарь имел шанс получить не только знаки признания со стороны благородной, а возможно и красивой женщины, но и самоутвердиться в глазах общества. Даме ухаживания пусть небогатого, но молодого и благородного рыцаря приносили свои дивиденды. Удовлетворялось ее женское самолюбие (не следует забывать, что нередко муж был старше ее, а сам брак заключался не по велению сердец, а для укрепления линьяжа), равно как и статусные амбиции. Муж должен был ценить внимание к собственной супруге – столь притягательная для других благородных мужей особа принадлежала именно ему, этим повышалась его самооценка, равно как и оценка его окружающими.
 (499x699, 242Kb)
Рубрики:  ~Традиции рыцарства~

Pirattika   обратиться по имени Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 12:06 (ссылка)
Я читала, что статус женщины возрос во время крестовых походов, потому что им приходилось управлять землями во время отсутствия мужей.

Вот видишь, спокойно можно добавить запись!
Ответить С цитатой В цитатник
Мультяшка_наваждение   обратиться по имени Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 12:13 (ссылка)
А до крестовых походов мужья не воевали?

Вижу.
Ответить С цитатой В цитатник
Pirattika   обратиться по имени Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 12:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Мультяшка_наваждение

Не уходили так надолго.
Ответить С цитатой В цитатник
Мультяшка_наваждение   обратиться по имени Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 12:17 (ссылка)
И так далеко.

Но ведь всё-таки уходили и дома всё-равно надо было кого-то оставлять.
Ответить С цитатой В цитатник
Pirattika   обратиться по имени Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 12:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Мультяшка_наваждение

Но это было ненадолго.
Ответить С цитатой В цитатник
Мультяшка_наваждение   обратиться по имени Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 12:24 (ссылка)
За такое короткое время женщины не успевали взять власть в свои руки?
Ответить С цитатой В цитатник
Pirattika   обратиться по имени Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 12:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Мультяшка_наваждение

Не знаю. Просто рассказала, что прочитала.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку