-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИдЕальнЫе_жЁнЫ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.04.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 112


Мужчина-ребенок: исследования взаимоотношений

Понедельник, 18 Июня 2007 г. 20:11 + в цитатник
Filissia все записи автора Существует масса самых разнообразных семейных проблем, но, пожалуй, дисбаланс эмоциональной удовлетворенности в паре является самой частой. Уровень эмоциональной удовлетворенности напрямую связан с желанием партнеров делиться своими мыслями и переживаниями. Как правило, мужчин удовлетворяет тот уровень эмоциональной поддержки, которую они получают от женщины, тогда как женщины чувствуют себя обделенными вниманием партнера.

На приеме у семейного психолога от мужчин часто можно услышать такие заявления: «Не понимаю, почему она все время жалуется. У нас все в порядке, кроме того, что она постоянно жалуется». Он, кажется, и представить себе не может, в чем заключается причина эмоциональной неудовлетворенности партнерши, от которой каждый день ждут понимания, сопереживания и поддержки, ничего не давая взамен. Об этом дисбалансе в отношениях, а также о том негативном влиянии, который он оказывает на женщин, подробно говорится в книгах Шер Хайт, американской феминистки и всемирно известного ученого. За пятнадцать лет исследований она собрала огромный материал и уникальную информацию, помогающую мужчинам и женщинам улучшить свои отношения.

Интересные данные Хайт приводит в своей третьей книге «Женщины и любовь»: «98% принимавших участие в опросах женщин признались, что им бы хотелось, чтобы муж или любовник больше делился с ними своими чувствами, мыслями и планами и больше интересовался их внутренним миром». Иначе говоря, около ста процентов женщин не довольны степенью открытости партнера, мерой его желания поделиться своими сокровенными мыслями и переживаниями.

В рамках исследования женщинам задавали различные вопросы. Один из них был такой: «Что на настоящий момент представляет самую большую проблему в ваших отношениях?» Ниже приводятся лишь некоторые из полученных ответов.

Проблемой является его фактическое нежелание быть по-настоящему открытым со мной. Мне бы хотелось, чтобы он был более непосредственным в выражении своих эмоций, чтобы он мог действительно серьезно и откровенно поговорить со мной о своих чувствах, страхах — дао чем угодно. Но его эго не позволяет ему это сделать. Мне так хочется взаимной откровенности, однако поговорить так у меня получается только с друзьями. Мне бы хотелось, чтобы он был больше другом, больше разговаривал со мной, чтобы у него было чувство юмора и чтобы он перестал думать о своей работе как о чем-то чертовски важном.

Когда я пытаюсь рассказать ему о своих чувствах или желаниях, он всегда говорит, что это чушь собачья.

В семье я говорю больше, чем он. Мне бы хотелось, чтобы мы больше говорили на интимные темы, я бы хотела, чтобы он рассказал мне, что он ждет от будущего, но он со мной не разговаривает. В наших отношениях образовалась трещина, которая увеличивается с каждым днем. Иногда мне кажется, что я уже не могу делиться с ним некоторыми вещами, опасаясь его ответной реакции. Но я мечтаю, чтобы мы могли рассказывать друг другу обо всем, обо всем. Не знаю, наступит когда-нибудь такой день или нет.

Мне бы хотелось, чтобы мы действительно могли разговаривать на любые темы. У нас бывают минуты откровенности, но так мало и редко. Вообще мне всегда приходится думать, что я говорю и как.

Кажется, и сегодня, по прошествии более десяти лет с момента публикации исследований Шер Хаит, не многое изменилось. Женщины до сих пор жалуются друзьям, психотерапевтам, семейным психологам на отчаянное одиночество и духовный вакуум, в котором они находятся, живя с эмоционально незрелым мужчиной.

Бетти Маклиллан
«Помогите! Я живу с мужчиной-мальчиком!»
Рубрики:  Психология

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку