-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Цыгане

 -Интересы

romani бродяги влахи гадание индия каста дом кишиневцы котляры кочевой народ криминал крымы кэлдэрары лингурары ловари лошади люли магримэ мадьяры мугат музыка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2007
Записей: 76
Комментариев: 333
Написано: 436


Как и чем сейчас живут цыгане в нашей стране?

Среда, 25 Апреля 2007 г. 08:21 + в цитатник
астрэ_даркас все записи автора Настроение сейчас - отл:)

В России цыгане появились триста лет назад. Первые таборы пришли со стороны Польши и практически сразу получили российское подданство. Сенатским указом 1733 года им разрешили «жить и торговать лошадьми», а также дозволили приписываться к любому сословию. Так, кроме цыган-крестьян появились цыгане-мещане и купцы, а XIX век ознаменовался и многочисленными браками между русскими дворянами и солистками цыганских хоров.

Положение цыган в Российской империи можно назвать даже привилегированным. К примеру, любой «беспачпортный бродяга» подлежал отправке по этапу по закону о бродяжничестве — только не цыган. Закон, конечно, не переписывали, просто решили, что он не про вольные таборы писан.

Вплоть до революции основными занятиями русских цыган были мена и перепродажа лошадей, но пришла новая власть, которая считала торговлю крайне подозрительным занятием. Однако цыганские активисты выдвинули тезис о «народе в лохмотьях». Это на время смягчило сердца большевиков, именно тогда на волне умиления был организован театр «Ромэн». Но идиллия длилась недолго. Вскоре начались расстрелы, облавы и массовые высылки в Сибирь.

Несмотря на все страдания во время Великой Отечественной войны цыгане добровольно уходили в партизанские отряды и сражались в рядах Красной Армии, в том числе и в артиллерийских, танковых, летных войсках. Многие из них были удостоены боевых наград. Так что у фронтовика Будулая из знаменитого кинофильма Александра Бланка немало реальных прототипов.

Около четверти советских цыган погибло во время геноцида. Потери были бы больше, если бы не помощь славянского населения. Цыган предупреждали о появлении карателей и прятали с риском для жизни. Объяснялось это в том числе и тем, что цыгане приносили местным крестьянам ощутимую пользу: одни снабжали мужиков дешевой кустарной продукцией, другие подряжались вскапывать огороды, возить дрова и торф.

После войны попыток навязать цыганам оседлый образ жизни не предпринималось до 1956 года, когда был издан указ, поставивший бродяжничество под запрет.

В начале 1990-х годов жизнь цыган вновь изменилась. Они стали первыми «челноками» во время перестройки. Ныне, увы, многие семьи погрязли в криминальном бизнесе — наркоторговле. Но по-прежнему существует и цыганская интеллигенция, артисты и музыканты; многие цыгане работают на производстве и в строительстве.

По официальным данным, численность российских цыган — 183 тысячи человек. Но словом «цыгане» обозначается множество разных этнических групп, из которых в России представлено более двадцати; мы описали некоторые из них.

Руска рома

Занятия: Торговля лошадьми, гадание, музыка.
История: Пришли в Россию в начале XVIII века. Уже в XIX веке русские цыгане были не только кочевниками, но и артистами, купцами и крестьянами. Ныне большинство имеет хорошее образование и владеет различными профессиями Особенности: Cамая многочисленная группа. Русско-цыганский диалект — язык межгруппового общения. Очень гостеприимны; легко идут на контакт с представителями других национальностей.

Сэрвы

Занятия: Мена лошадей, кузнечное дело, гадание, музыка (исполняют песни русских цыган).
История: Украинские цыгане. Пришли с румынских земель, проживают на Украине с начала XVII века, значительное их число осело в России (Ростов, Воронеж, Самара).
Особенности: Одна из самых образованных этногрупп. Многие известные цыганские артисты России (Сличенко, династия Эрденко) — сэрвы.

Мадьяры

Занятия: Музыка и ремесла (изготовление кирпича, плетение корзин).
История: Несколько столетий жили оседло, подверглись сильной ассимиляции. В границах СССР появились в середине XX века после присоединения Закарпатья. В советские годы работали на заводах и в сельском хозяйстве. После 1990 года многие лишились работы и стали выезжать в Россию.
Особенности: Говорят по-венгерски. По вероисповеданию католики и протестанты.

Крымы

Занятия: Торговля, кузнечное дело, гадание.
История: Перекочевав на Крымский полуостров, приняли ислам, в диалекте появилось много заимствований из языка крымских татар. Голод 1930-х годов вынудил часть крымов переместиться в Закавказье, на Украину и в Россию.
Особенности: Считаются лучшими танцорами. Консервативны. Прочие цыгане предпочитают не иметь с ними конфликтов.

Кишиневцы

Занятия: Торговля, гадание.
История: После отмены крепостного права перекочевали из Молдавии на Украину и в Россию. До революции происходил процесс формирования купечества. До указа 1956 года имели криминальные заработки, но с переходом на оседлость занялись легальным бизнесом.
Особенности: Сохраняют свой диалект, в котором много молдавских слов, чтут старинные обычаи. Зажиточны, строят просторные красивые дома — образцы «цыганского вкуса».

Ловари

Занятия: Торговля лошадьми, гадание.
История: Первые таборы перебрались в Россию из Венгрии в 70-х годах XIX века. Не выдержали конкуренции с русскими цыганами — торговцами лошадьми, лучше знавшими рынок, и долгое время жили на заработки женщин-гадалок.
Особенности: Cейчас завершается переход от католичества к православию. Имеют среди цыган репутацию богатых и несколько заносчивых людей.

Лингурары

Занятия: Изготовление деревянных ложек, корыт и прочей утвари.
История: Часть лингураров перекочевала в Молдавию из балканских стран в середине XX века.
Особенности: Православные христиане. Цыганский язык лингурарами утрачен — говорят по-молдавски. Подвержены ассимиляции. Женщин, продающих ложки, можно встретить и сейчас, в том числе за пределами Молдавии.

Котляры (кэлдэрары)

Занятия: Лужение посуды, изготовление котлов, гадание, перепродажа металла.
История: Румынского происхождения, православные. Переселились в Россию в конце XIX — начале XX века, живут большими замкнутыми общинами.
Особенности: Имеют богатый фольклор, соблюдают строгий свод нравственных норм, основанный на понятии «осквернения» — пэкэлимос. Женщины продолжают заниматься гаданием.

Влахи

Занятия: Кузнечное дело и гадание.
История: Предки проживали в придунайском княжестве Валахия уже в XVII веке. Наиболее многочисленны на Украине и в южных областях России.
Особенности: Женщины до сих пор носят национальные костюмы. Сохраняют свой диалект цыганского языка. Большинство занимается мелкой торговлей и малоквалифицированным трудом. До сих пор изготавливают тяпки, подковы, цепи и т. п.

Люли (мугат)

Занятия: Ремесла, мена скота, музыка, гадание.
История: Прямые потомки выходцев из Индии, осели в Средней Азии, не дойдя до Византии. Многое в обычаях и в одежде заимствовали у коренного населения (хотя, например, паранджу среднеазиатские цыганки никогда не носили).
Особенности: Мусульмане. Родные языки — таджикский и узбекский. После 1992 года вынуждены были выбираться на заработки в Россию и на Украину. Мужчины нанимались на сельхозработы и стройки, но зачастую единственным источником доходов становился сбор подаяния.

Урсары

Занятия: В прошлом — выступления с дрессированными медведями.
История: Молдавские цыгане, православные. В XIX веке главным ремеслом мужчин стало кузнечное дело; женщины в советское время нанимались на сельхозработы в колхозы и совхозы.
Особенности: Продолжают жить и работать в Молдавии, редко выезжая за ее пределы; несколько семей до сих пор выступают с медведями.

 (493x370, 35Kb)

Ярмила   обратиться по имени Вторник, 01 Мая 2007 г. 14:22 (ссылка)
мой прапрадед был цыганом...лет в 25 он "осел", причём в Ясной поляне, женился на самой красивой и богатой невесте, дочке управляющего имением,причём она была близкой родственницей жены Л.Н. Толстого...
во мне хоть и не особо много цыганского, но связь с народом я очень тонко чувствую))у нас это через поколение....то есть дедушка мой и я чем-то обладают(дедушка правда умер лет 10 назад), но никак не моя мама...
чувсвую цыган на расстоянии...интуиция чуткая...предугадываю события...гадаю...но у меня всё это пока периодами...
Ответить С цитатой В цитатник
астрэ_даркас   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2007 г. 08:49 (ссылка)
Ярмила,интересно...
А какие ты в себе цыганские черты наблюдаешь?
..у многих моих знакомых оказались далёкими предками цыгане. Возможно, что-то есть и у меня в крови. "Не от-того ли мой нрав бродяч и волосы пахнут ветром?"
Ответить С цитатой В цитатник
Ярмила   обратиться по имени Суббота, 05 Мая 2007 г. 03:12 (ссылка)
астрэ_даркас, как раз те черты, которые последней строчкой указаны))
Ответить С цитатой В цитатник
астрэ_даркас   обратиться по имени Суббота, 05 Мая 2007 г. 08:40 (ссылка)
мм,ееееххх как)))
Ответить С цитатой В цитатник
моя_домрочка   обратиться по имени Среда, 30 Мая 2007 г. 23:42 (ссылка)
Неисправимая бродяга я, и никто из моих не приветствует эту страсть к бродяжничеству, одиночеству...
и кто-то все же, наверное был прав, когда сказал что у нас на роду(даже кажется с маминой стороны),когда-то давно были цыгане.
А меня так и тянет что-то туда в даль,в лес,вечно где-то пропадаю(когда на природе нахожусь:даче,походе,или у друзей на даче и т.д.),и лошадей люблю,а в Москве не нахожу себе место,когда на улице погода хорошая...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 01 Июля 2007 г. 15:57 (ссылка)
Дед и бабка с разных сторон цыгане. Бабка гадать научила, но привила неприязнь к некоторым проявлениям жизни цыган. Дед напротив из богатого рода, умный очень и грамотный. И все же по большей части все это романтизировано
Ответить С цитатой В цитатник
crazymama   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2007 г. 13:19 (ссылка)
Рекомендую личный сайт автора: http://zigane.pp.ru/ :)
Ответить С цитатой В цитатник
crazymama   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2007 г. 13:21 (ссылка)
Ярмила, la_reflexion_d_ombre, я редактор цыганского журнала и для нового проекта "Цыганская кровь" ищу русских и других нецыган, в жилах которых текут капли крови...
Вы не могил бы связаться со мной через lilitweb@rambler.ru?
Ответить С цитатой В цитатник
Patrina   обратиться по имени Понедельник, 16 Июля 2007 г. 00:27 (ссылка)
Во мне тоже немало цыганской крови, но растила меня целиком русская семья.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку