SKAndalnaya_SKAzka (ЛоКоМоТиВ_Москва) все записи автора
Беспрецедентная ситуация произошла в матче второго тура чемпионата страны между «Шинником» и «Локомотивом». Благодаря скрытности КДК, умолчавшего про сокращение дисквалификации капитану железнодорожников Динияру Билялетдинову, о том, что он может сыграть в Ярославле, болельщики узнали лишь за несколько минут до игры, при объявлении стартовых составов.
Напомним, что в 29-м туре прошлого чемпионата Динияр был удален за грубую игру и дисквалифицирован на три матча – один он пропустил в 30-м туре чемпионата-2007, второй – в первом туре турнира-2008, третий должен был пропускать в Ярославле.
Однако 19 марта состоялось плановое заседание КДК, после которого на сайте rfs.ru традиционно появился краткий перечень принятых решений. Об «амнистии» Билялетдинова не говорилось – ее, по сведениям информированных источников, решено было… скрыть. Предположение верное, ибо ни на одном из других ресурсов (сайт «Локо» и РФПЛ) не говорилось об этом ни слова!
Как стало известно, 20 марта в офис премьер-лиги поступило письмо из КДК. В нем лигу информировали, что Билялетдинов сможет играть уже с «Шинником»!
Сейчас неясно, на основании чего принято такое решение и почему его решено было утаить от журналистов и болельщиков, – телефон председателя КДК Владимира Каткова был вчера недоступен и получить его комментарий не удалось.
А пока остается лишь удивляться закрытости контрольного органа (прежний его состав, которым руководил Виктор Марущак, никогда не позволял себе скрывать принятые решения) и гадать, на основании чего «амнистировали» Билялетдинова.
Что ж, погадаем. В 2007 году в матчах восьмого тура за грубую игру были удалены с поля два футболиста – вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев и защитник ЦСКА Василий Березуцкий. Обоих должны были дисквалифицировать на три матча. Такое решение КДК и принял, дополнив его, однако, оговоркой. Футболистам в соответствии со статьей 27 «Дисциплинарного регламента РФС» («Частичная приостановка реализации санкции») фактически сократили срок дисквалификации на одну игру, назначив испытательный срок в полгода.
Уже тогда было ясно, что решение странное, – игроков могли амнистировать лишь в том случае, если дисквалификация составляла минимум ЧЕТЫРЕ, а не три матча. Впрочем, вскоре решение объяснили ссылкой на регламент уже ФИФА (в соответствии с ним действительно все правильно), оставив без ответа вопрос: а зачем же тогда нужен регламент РФС, в соответствии с которым наказывают всех остальных?
Подобное, по всей видимости, произошло и теперь – капитану «Локо», игроку сборной, разрешили играть именно по международным законам, забыв о российских.
В нашем футболе началась новая эпоха – игроков национальной команды «судят» по одним правилам, всех остальных – по совершенно другим. Все равны, как говорится, но есть и те, кто ровнее…
НАУМОВ: ОТВЕТ КДК ПОЛУЧИЛИ В ЧЕТВЕРГ
– Мы действовали в рамках регламента, – заявил нам вчера президент «Локо» Николай Наумов. – Обратились с апелляцией в КДК еще перед началом чемпионата, нам обещали после первого тура ее рассмотреть. В четверг вечером (спустя сутки после заседания КДК. – Прим. ред.) получили бумагу о том, что апелляция удовлетворена. С ней мы и поехали в Ярославль.
– Информация об амнистии Билялетдинова даже для «Шинника» была секретом вплоть до начала матча. Это было сделано по инициативе «Локомотива»?
– Нет. И я не думаю, что КДК послушал бы нас, попроси мы скрыть эту информацию от соперника и от прессы.
БИЛЯЛЕТДИНОВ: Я ВСЕ ЗНАЛ ПОСЛЕ «РУБИНА»
– Мне объявили о том, что я поеду в Ярославль, уже после матча первого тура с «Рубином». Клуб в начале марта подал апелляцию, и, как я понял, ее удовлетворили, – отметил сам Билялетдинов.
ЮРАН: «ЛОКО» МЕНЯ НЕ УДИВИЛ
– Не сказать, что появление Билялетдинова в стартовом составе «Локомотива» меня удивило, – заметил в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» наставник «Шинника» Сергей Юран. – Догадывался, что железнодорожники постараются «скостить» ему дисквалификацию. Однако признаю честно: о том, что он выйдет против нас, я ничего не знал. С точки зрения тренера, я понимаю соперника, постаравшегося скрыть информацию о выходе своего капитана до самого начала встречи. Но при этом, на мой взгляд, было проявлено явное неуважение к журналистам и болельщикам.
Подавать апелляцию или протест на результат матча мы не будем. «Шинник» проиграл на поле, а не в офисе КДК.
ЕГОРОВ: ВИНОВНОГО ИЩИТЕ В НИЖНЕМ!
– В обязанности главного арбитра не входит проверка возможности того или иного футболиста принять участие в матче, – прокомментировал случай с Билялетдиновым судья встречи «Шинник» – «Локомотив» Игорь Егоров. – Так что оснований не допускать выхода Билялетдинова на поле у меня не было. Но если премьер-лиге понадобится виновный в данной ситуации, она знает, где меня искать. Я в Нижнем Новгороде.
МУТКО: КОММЕНТАРИИ БУДУТ ДАНЫ
– КДК – независимый орган. Не думаю, что я должен комментировать его решение, – заявил «Советскому спорту» президент РФС Виталий Мутко.
– Странно, что руководитель КДК Владимир Катков принял решение не публиковать решение о сокращении наказания Билялетдинову.
– Я попрошу, чтобы необходимые комментарии были даны.
ЗАГАДКА ТУРА
«ШИННИК» – «ЛОКОМОТИВ» – 1:2
Выход на поле дисквалифицированного еще в прошлом году капитана «Локо» Динияра Билялетдинова стал откровением для многих людей – от журналистов до участников матча. Однако называть именно этот факт главной причиной поражения ярославцев было бы явной натяжкой.