-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НашРок

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.04.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 90


Наш ответ Ольге Арефьевой (от 25 января 2007 года)

Понедельник, 16 Апреля 2007 г. 15:50 + в цитатник
BumerangLeft все записи автора Повод

Ольга Арефьева - достаточно известная и авторитетная певица в нашей стране, позволяющая себе эксперементировать и одновременно участвующая в ротации единственного национального "рупора" рок-музыки - "Нашего" радио.

Самой обсуждаемой рок-новостью русскоязычного жж последних двух дней стало то, что Ольга Арефьева отказалась принимать участие в программе "Звездая смена" на "Нашем", о чем написала пост в своем блоге под заголовком - "Уютный гроб Нашего радио (Хочешь - так ляжешь, хочешь - так)":


Уютный гроб Нашего радио (Хочешь - так ляжешь, хочешь - так)


Две новости - хорошая и плохая.

Хорошая - мне предложили провести передачу "Звёздная смена" на Нашем радио. Это значит, целую неделю я буду выбирать, что ставить по часу в день. Всего 5х7=35 композиций. Пример мне привели что говорить: ну вроде "А вот с этими музыкантами мы вместе были на гастролях"...


http://olga-arefieva.livejournal.com/15278.html


Реакция

Быстрее всего на nashrock.org отреагировал наш автор Kyryx, выразив свое согласие с радикальным подходом известной певицы к изливанию души на страницах блога; но не все мнения сайта НашРок оказались схожими с позицией рок-дивой.

Ниже публикуется мое обращение к Ольге Арефьевой:

"Дорогая Ольга, Ваше сообщение привело в смятение чувств. И не только меня, а, как мы видим - еще огромное количество человек, которые здесь отписались (можно уже даже начать анализировать тенденции русскоязычного жж постепенно).

С одной стороны, как автор, которого пригласили вести "авторскую" передачу - вы, конечно, правы, что с таким негодованием отнеслись к навязыванию какого-то вам не близкого списка исполнителей, а если и близкого, то не заслуживающего внимания в вашей передаче в контексте радиостанции.

Но Вы спутали свое представление авторской передачи с передачами "Звездная смена" и "Щас спою" на "Нашем" радио, которые являются обыкновенными радиопередачами, и различаются только тем, что в первой - песни путем хрипения в трубку заказывают слушатели, а во втором - в студии и в микрофон - звезды. Ваша идея со списком близких вам групп никак не может быть реализована на коммерческих радиостанциях в форматное время.

А в целом, Вы говорите о ситуации со схожих позиций, с каких действуют сейчас Земфира, Васильев, Шевчук, многие другие звезды, которые надеялись на наш шоу-бизнес, но потом, когда он их сломал, пережевал и выплюнул - стали надеяться только на себя, создали свои субкультуры и ушли в них, в эфир выдавая только свою нелюбовь к формату и к механизмам, которые не позволяют их соратникам (как и вашему первому списку) пробиться к слушателю.

Я думал, что такого уровня люди, как Вы, не возмущаются насчет несправедливости этого нашего российского мира, а просто делают все возможное, чтобы такую ситуацию исправить. Шевчук - собирает фестивали молодых групп и сам участвует в продвижении определенных мероприятий. Земфира - пишет музыку, какую хочет, и намеренно отсекает от своего творчества ненужных ей людей заигрыванием с сексуальной ориентацией, хэнд-мэйд клипами и личным интернет-общением с поклонниками через сайт.

И для того, чтобы информация не распространялась по альтернативным каналам очень медленно, а круг поклонников не был таким узким - нужно делать свои лейблы (в том числе и в интернете), искать продюсеров, нанимать менеджеров, которые бы подняли направление. ПроСВЕТ - все про него ясно, изначально не стоило возлагать на него больших надежд.

И, кстати, как раз по "альтернативным каналам", типа A-ONE или 02тв, а также в интернете - информация распросраняется оооочень быстро. Спросите еще два года назад, кто знал группу Тролль Гнет Ель, а три года назад - кто знал Аматори. Четыре года назад - кто знал Эпидемию. А теперь - это группы, которые собирают тысячные залы по всей стране, а не только в Питере или Москве.

Я понимаю, что музыканты нашего с Вами жанра - пост-хипаннской направленности, которые ратуют за гармонию и любовь - не такие хорошие дельцы, как альтернативщики и металлисты, но все-таки, не Наше радио виновато в том, что нас и наших друзей не слушают по всей России.

Честно говоря, первый список интересен ровно настолько же, насколько и второй - только с политико-социальной точки зрения. А с точки зрения искусства - как во втором его очень мало (хотя в вечности осталось уже многое), так и в вашем - тоже совсем капельку (и останется ли оно в вечности - еще вопрос).

Ваш список - он, конечно, для бооольших эстетов, чем второй, но Вы же наверняка и сами прекрасно отдаете себе отчет в том, что такая популяризация фолк/регги/электронных/авангардных жанров - это не более, чем попытка донести до людей Ваши вкусы на данный момент времени, показать кого-нибудь, кто выражает схожее с вами мироощущение через музыку. Но еще большой вопрос - дотягивают ли они до второго по уровню значимости для русской культуры, для развития русского менталитета и патриотизма.

Если не это для вас главная миссия - отразить себя так, чтобы таким образом отразить все, что накопила в себе культура, а заодно - привнести что-то новое, собственную интерпретацию каких-то ценностей - то тогда извините меня за мое недоумение.

Мне кажется, что Вы - уникальный человек в том плане, что в самом начале, когда попали в шоу-бизнес среду и в официальную культуру - интуитивно почувствовали, что не нужно иметь с ними дело, а нужно продолжать писать музыку, которая интересна Вам. И Вы были правы, и Вам повезло, что Вы не оказались в такой ситуации, как вышеописанные исполнители. У них как раз с интуицией было не все в порядке, за что они и поплатились теперь, когда осознали, что не стоило играть в эту игру. Зато у них все в порядке с осознанием настоящего положения вещей, а Вам, как не менее крупной для нашей страны личности, по-моему, стоит ознакомиться с ним поближе, как это еще перед началом своей карьеры сделал Шнуров, за счет чего его позиции и личное моральное состояние выглядят непоколебимыми."

Илья Сакмаров, редактор портала nashrock.org
Рубрики:  Архив
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку