Чайку не желаете? |
Хотя чай ценят в основном за его вкусовые качества, он очень полезен для здоровья. В чае содержится большое количество флавоноидов (катехин др.), витамины В2 и Р, дубильные вещества, кофеин, которого, кстати, в чае даже больше чем в кофе. Зеленый чай богаче активными веществами, чем черный, в котором они разрушаются при ферментации. Флавоноиды зеленого чая обладают антиоксидантными свойствами, которые сильнее чем у витаминов С и Е. Они усиливают действие детоксицирующих систем организма и подавляют действие канцерогенов. В эксперименте зеленый чай успешно предотвращает рак пищеварительной системы и эстрогензависимые опухоли, включая большинство разновидностей рака груди. Чайные флавоноиды укрепляют стенку кровеносных сосудов и полезны при заболеваниях сердца. Кофеин чая связан с дубильным веществом – танином, поэтому он усваивается организмом в незначительных количествах и чай, в отличие от кофе, не вызывает существенного повышения давления. Более того, за счет мочегонного действия зеленый чай помогает бороться с гипертонией.
Зеленый чай, как и в древности, активно используют в косметической промышленности для создания защитных и омолаживающих средств. В домашних условиях можно использовать лед из зеленого чая для протирания лица, а отжатые чайные пакетики, наложенные на веки, снимут отечность и покраснение. Используют и черный чай: заваркой модницы протирали лицо для придания коже красивого оттенка задолго до появления кремов для автозагара. Кроме того, черным чаем промывают глаза при конъюнктивите, а очень крепкой заваркой можно полоскать горло и рот при стоматите и тонзиллите.
Некрепкий черный и зеленый чай, чай с молоком разрешают практически при любых заболеваниях. А вот у крепкого чая есть свои показания и противопоказания. Крепкий чай оказывает тонизирующее действие, его рекомендуют при астении, гипотонии, брадикардии. Благодаря теофиллину, расширяющему бронхи, крепкий чай помогает облегчить нерезкие приступы бронхиальной астмы. Танины чая тормозят моторику кишечника и способствуют прекращению диареи при пищевых отравлениях. Крепкий и сладкий чай помогает некоторым больным снимать приступы мигрени, стимулирует работу желчного пузыря.
Рубрики: | *Красота и здоровье* |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |