Дикуша (Парикмахер_новичёк) все записи автора
НОВЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПАРИКМАХЕРОВ
Записала Инна АНДРЕЕВА

В последнее время в центральной прессе прокатилась волна тревожных публикаций с восклицаниями: "Вскоре все парикмахерские будут закрыты". Причина тревоги - вступление в силу с 1 июля нового СанПиНа 2.1.2.1199-03 "Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию". За разъяснениями мы обратились к главному санитарному врачу по Серпуховскому району, Серпухову и Пущину А.Ю. Поповой.
ИННА ЮРЬЕВНА, оправдана ли тревога предпринимателей, оказывающих парикмахерские и сопутствующие услуги, в связи со вступлением в силу нового СанПиНа? В чем заключается его новизна?
- Прежде всего, мне хотелось бы отметить, что этот документ зарегистрирован Минюстом, и, следовательно, уже не может рассматриваться в качестве чисто ведомственной инструкции. Новый СанПиН - документ подробный, внятно и однозначно описывающий санитарные требования к обустройству, оборудованию и содержанию парикмахерских. Правила нацелены на обеспечение гарантий санитарно-эпидемиологической безопасности для потребителей услуг, а также на улучшение условий труда и предупреждение профессиональных заболеваний для персонала.
НАИБОЛЕЕ СУЩЕСТВЕННЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ:
.В ПОДВАЛЬНЫХ ЭТАЖАХ зданий допускается теперь размещение только подсобных помещений: кладовых, гардеробов, прачечных. А само производство услуг должно осуществляться в помещениях с естественным освещением. В цокольных этажах производство услуг возможно, если уровень тротуара не выше полуметра от уровня пола парикмахерской. Если источником естественного освещения является окно, то расстояние от него до противоположной стены - глубина помещения - не может быть более 6 метров.
.ПАРИКМАХЕРСКИЕ ЗАЛЫ, косметические, маникюрные и педикюрные кабинеты, где при производстве услуг возможно повреждение кожных покровов, должны быть оборудованы бактерицидными ультрафиолетовыми облучателями для обеззараживания воздуха в присутствии людей.
.БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ уделено личной гигиене персонала, подробно описаны меры по профилактике заражения работников парикмахерских гепатитами и ВИЧ-инфекцией.
Кроме того, в СанПиНе изложены требования по расстоянию между рабочими местами, высоте потолков в помещениях, по оборудованию рабочих мест. Приведены также требования по квалификации персонала, например работники косметических кабинетов должны иметь среднее медицинское образование и сертификат специалиста на данный вид деятельности. И многое другое.
- Почему такое внимание естественному освещению?
- Мне кажется, еще в школе объясняли, что естественное освещение рабочих мест - важнейший элемент гигиены труда.
- Но как быть тем, кто уже получил от вашей службы разрешение на оказание услуг в помещениях подвальных или не с той высотой потолков? Им действительно придется закрываться?
- Мы уже провели обучение новым правилам наших парикмахеров, объяснили им, что будем выдавать предписания на приведение помещений в соответствие с новыми правилами и предоставлять время на выполнение таких работ. На этот срок выданные ранее разрешения остаются в силе. Тем же, кто работает в подвалах, действительно придется заняться поиском других помещений. Но таких парикмахерских у нас совсем немного.
Пользуясь случаем, хочу напомнить, что организатором производственного контроля на своем предприятии и, следовательно, главным контролером соблюдения правил гигиены и санитарно-эпидемиологической безопасности, является сам хозяин бизнеса. Предприниматели, предоставляющие парикмахерские услуги, работают в условиях все более напряженной конкуренции и должны понимать, что сколь бы ни были искусны руки их мастеров, если в салоне клиент не чувствует себя в безопасности, то он все равно уйдет к другим.
- Анна Юрьевна, то, что санитарные правила надо знать назубок, производителям услуг очевидно, но, наверное, и потребители должны быть лучше осведомлены о своих правах в этой области. Хотелось бы вас попросить стать нашим постоянным консультантом в вопросах гигиены.
- Очень хорошо. С удовольствием буду отвечать на любые вопросы.
- Спасибо.