Кая все записи автора
Хабаровская команда КВН впервые попала в одну из главных телевизионных лиг КВН. «Ботанический сад», команда Тихоокеанского государственного университета, 15 февраля улетела в Москву, чтобы принять участие в играх Премьер-лиги, которые, между прочим, покажут по Первому каналу.
- Существуют три телевизионные лиги, в которые мечтает попасть любой кавээнщик, - рассказал накануне поездки Евгений Дёмин, директор хабаровского «Клуба веселых и находчивых». - Это Высшая лига, Первая лига и Премьер-лига. Нужно пройти определенный путь, чтобы попасть в телевизор: год или два поиграть в центральных региональных лигах, дойти в них минимум до полуфинала, показать, что вы настоящая команда, у вас хорошие актерские данные, смешные шутки и у вас есть своя «фишка», свой стиль… И только после этого вас приглашают в Сочи, на международный фестиваль команд КВН «КиВиН» и отсматривают как претендентов на Первую, Премьер- или Высшую лиги.
XVII международный фестиваль команд КВН «КиВиН-2006» оказался для дальневосточников весьма успешным. Впервые сразу пять команд КВН Дальневосточного региона попали в главные телевизионные лиги КВН. В Премьер-лигу попали с нашим «Ботаническим садом» «Острова» (Сахалин), в Первой лиге сыграют «Океан» (Находка) и сборные Камчатки и Якутии. А ведь в Сочи приехало 484 команды, но в телевизионные лиги из них выбрали только 32.
- 20 команд на одно место - не любой вуз может себе позволить так долго и терпеливо продвигать свою команду, - продолжает Евгений Дёмин.
- А вуз «Ботанический сад» ценит?- Ценит. Хочется сказать большое спасибо руководству университета за поддержку и понимание, наш ректор Сергей Иванченко является ярым поклонником и фанатом КВН. Комитет по молодежной политике Хабаровского края тоже оказывает нам неоценимую помощь.
- Вы ожидали такого успеха?
- Премьер-лига стала для нас очень приятным сюрпризом! Интересно было с самого начала. Объявления результатов проходили в сочинском «Зимнем театре», после гала-концерта. Масляков-младший объявляет результаты Высшей лиги, потом Премьер-лиги и Первой лиги. В «премьер» проходит 20 команд, я начинаю загибать пальцы - 15, 16… Шестнадцатый - Сахалин: ну, все, думаю, не прошли… Дело в том, что принцип региональности в лигах очень силен: если есть команда из региона, вторая уже войдет навряд ли. Но в самом конце вдруг: «Ой, чуть не забыл! Последняя команда в Премьер-лиге - Хабаровск». У меня даже обрадоваться по-настоящему не получилось, никаких эмоций не осталось.
-
На что настроены? Понятно, что на победу, но, может быть, на какие-то конкретные команды - не быть хуже? Кто будет играть с вами в Премьер-лиге?
- Сейчас трудно что-то прогнозировать, потому что все команды достаточно мощные. Все в свое время поиграли и в Премьер-лиге, и в своих региональных лигах. Главная задача - хорошо показать себя. Не нужно рассуждать, кого именно следует обыграть - нужно выигрывать у всех и всегда. Только так можно идти дальше.
- Вы говорили о стиле команды? В чем «фишка» «Ботанического сада»?
- В нашей команде ребята потрясающе энергичные и напористые. Их материал может быть не очень смешным, и если бы его показывала другая, неопытная команда, то, наверное, провалилась бы. А с экспрессией «Сада» залу выступление всегда нравится.
- Когда летите в столицу?- Игра состоится 24 февраля, но по условиям нужно быть минимум за неделю до игры, чтобы редактор мог отсмотреть материал…
- Цензура?- Не то, чтобы цензура, просто не все номера, которые написаны, подойдут под телевизионный формат. Нужно подготовить выступление на две с половиной минуты. Это очень мало. В Сочи «визитка» была 4 минуты 30 секунд, и то, когда готовились, казалось, ничего не успеем показать. К тому же на игру готовятся три-четыре «визитки», абсолютно разные. Все отрепетированы, играются с полной отдачей. Они будут все показаны редактору, и потом из этих трех-четырех будет слеплено нечто удобоваримое.
- Местные шутки на центральном КВН ценятся?- А как же. В этом и стиль. «Скажите спасибо, что мы к вам с Дальнего Востока приехали, а не с Ближнего»…
…Сейчас в команде одиннадцать ребят. Сидят в своем «кавээновском кабинете» - комнате за сценой в актовом зале ТГУ. «Раньше была просто каморка, а потом, когда компьютер поставили, стал офис», - шутят. Капитан команды Артем Никитченко играет в КВН с девятого класса. «Это хобби?» - «Это конец».
- Как тексты пишете?- Штурмуем. Обсуждаем, какие темы актуальны - политические, социальные, рекламу последнюю смотрим…
- И какие же темы сейчас актуальны?- Братские народы, пресс-конференция Путина, Олимпиада в Турине, боксер Валуев, который избил охранника…
- Из-за Сочи вы пропустили зачетную неделю и сессию. Сейчас сдаете?- Да, вот сидим здесь, придумываем шутки, а кто-то на экзамен через час пойдет, кто-то сегодня утром сдавал.
- Преподаватели дают поблажки - все-таки в Сочи университет прославляли?- Нет. Единственная поблажка - сессию нам продлили до 22 февраля. У нас просто еще не тот уровень, когда можно КВНом «отмазываться». «Вас по телевизору не показывают» - и все. КВН - это для многих просто «хи-ха», лучше порой вообще не упоминать, что в команде КВН. Говорим, например, что на соревнования по кикбоксингу ездили…
- Почему в команде «Ботанический сад» нет девочек?- А зачем? Да мы сами юбку надеть можем. Мы - универсальные.
- Чем «Ботанический сад» отличается от других кавээновских команд?
- Мы - пацанский КВН, и у нас бешеная энергетика.
- А в жизни вы друзья? Встречаетесь, справляете вместе дни рождения?
- Конечно.
Победить может только команда друзей - так и запишите!