Кая (Хабаровский_КВН) все записи автора
Филиппенко Антон ("Ботанический сад" (сборная Хабаровского края), "Имени 6-го октября" (ТОГУ, г. Хабаровск)
Совсем недавно им аплодировали в Санкт-Петербурге. Они ещё чувствуют тяжесть серебряных медалек Первой лиги МС КВН на своих шеях, но снова рвутся в бой с явным намерением примерить ещё и золотые медальки ДВ лиги. Видимо, ребята просто собирают коллекцию. У Антона Филиппенко есть ещё и статуэтка "Лучшего актёра" полуфинальной игры ДВ лиги сезона 2006-го года…
Ну, а если серьёзно, они давно не были дома и не видели родных. Последний месяц их жизнь – сплошной КВН. Но они не унывают, у них ещё много сил и они всерьёз настроены на победу. В преддверии финала ДВ лиги я пыталась выведать секрет успеха хабаровских КВН-щиков. Читайте и отмечайте что-то для себя - у них есть чему поучиться!
- Антон, для начала представься, расскажи, за какие команды играешь…
- Филиппенко Антон - представитель команды «Имени 6-го октября», которая играет второй сезон в ДВ лиге. Также играю в сборной Хабаровского края «Ботанический сад». А раньше играл в школьной команде «Best», которая была чемпионом Хабаровского края. Ещё играю за свой институт – архитектурный. Мы там экспериментируем, чтобы самим как-то развиваться в творчестве, какие-то интересные вещи привносить в сборную и в команду «6-е октября».
- А с чего всё начиналось?
- Я пришёл в КВН вместе с Тёмой Никитченко, который сейчас играет в «Естественном отборе» и «Ботаническом саде», он – капитан сборной. Мы с ним учились в школе № 34 в Центральном районе Хабаровска. И к нам на игру между классами, «А» и «Б», по-моему, пришёл Барсук. Родион Барсук – ну, кто знает дальневосточный КВН, тот точно должен его знать. Это мастодонт такой – основатель хабаровского КВН, в то время он был очень популярен. Вот, он пришёл нас судить, посудил и решил создать команду нашей школы, которую сам курировал. Так вот, благодаря ему мы уже который год играем в КВН. То есть Родион дал нам всё, что мог, какие-то азы КВНа, а дальше мы уже пошли по своей линии.
- Ну, вот видишь, Барсук вас заметил, когда вы уже играли, хоть в школьный, но всё-таки, КВН. Как ты вообще решил, что хочешь играть?
- У меня мама – режиссёр театра, и я частенько после уроков дома скучал и поэтому шёл на спектакли. Я, наверное, каждый спектакль по три раза смотрел. Уроки делал там же в ложе. На сцене идёт спектакль, а я сижу и делаю уроки возле мамы. Это тоже как-то сыграло свою роль.
- Тогда почему ты решил пойти играть не в театр, а в КВН?
- В театр я точно не хотел идти играть. Меня мама наотрез отговорила от этой идеи. Потому что у нас в городе есть только «кулёк» - Хабаровский институт культуры, что-то вроде театрального училища. А если ехать куда-то поступать на театральное, то только в Москву, а туда тогда не было возможности уехать. А играть хотелось. Сцена мне понравилась, я люблю сцену! Поэтому выхлоп у меня мог быть только в КВНе. А учиться я пошёл на архитектора в ТОГУ, тогда ещё ХГТУ, в общем, в Политен.
- И как сложилась дальше ваша КВН-судьба?
- Там всё сложно было. Играли и вместе, и раздельно за свои институты. Потом где-то на втором курсе я познакомился с ребятами из Ванино. Они мне очень понравились своим своеобразным юмором, были мне этим очень близки. Я к ним даже подошёл и похвалил после какой-то игры, они меня тогда ещё не знали. А начали общаться мы с ними позже. Я тогда уже играл в сборной, то есть в «Ботаническом саде» - был четвертьфинал во Владивостоке. А ребята, Петрен с Кузьмичём (Алексей Петренко и Илья Кузнецов – прим.авт.), как раз только в Политен поступили и тоже попали к нам в команду на эту игру. И уже здесь, во Владивостоке, мы с ними более-менее разобщались. Как-то вот так вот у нас всё заладилось, и они пригласили меня в свою команду «Имени 6-ого октября» - команду друзей. Там практически все ребята из Ванино.
- А какие достижения у тебя есть за всю эту КВН-историю?
- Ну, пока нечем особо похвастать.
- А финал Первой лиги с «Ботаническим садом»?!
- А чего им хвастаться? Просто, на самом деле, для Первой лиги, для сборной я меньше всего сделал. Подключался только уже в последней стадии всех этих заморочек, то есть они весь путь к Первой лиги без меня прошли. «Ботанический сад» выиграл финал ДВ лиги 2 года назад без меня, я тогда с ними не поехал. Потом они ещё в Челябинске играли, а я к ним присоединился только уже на четвертьфинале Первой. Ну, результат хороший: мы – вице чемпионы Первой лиги МС КВН и в следующем сезоне будем играть в Премьер-лиге. Вот, такие у нас регалии.
- Ты вот говорил, что играешь ещё за свой институт в ТОГУ. Расскажи об этом подробнее.
- Политен – наш дом, и мы можем там себе позволять чуть-чуть расслабиться в КВНе. И вот, все институты, которые обитают в этом вузе: архитектурный, экономический, лесотехнический, отраслевой, международный – они между собой соревнуются. Вот, в рамках этого «внутряка» мы экспериментируем, придумываем новые ходы в КВНе какие-то для себя. Это соревнование никак нельзя списывать со счетов. «Политеновский внутряк» - очень важный стержень в хабаровском КВНе. Мне он очень нравится, там, прям, расслабляешься, тебя ничего не сковывает. Мы и материал там «пробиваем» и какие-то таланты открываем. Хотя, вот, на архитектурном как-то не очень талантливые ребята последние три года после нас - как-то жиденько. Но хотелось бы, конечно, чтобы за нами шло сильное поколение, но пока что-то такого нет.
- А какое у тебя лично отношение к ДВ лиге?
- ДВ лига – она уже стала какой-то родной! Зритель уже полюбил хабаровского КВН-щика.
- Даже больше, чем местных, наверное.
- Просто если ты приезжаешь в чужой город, то ты должен заранее готовиться. Вот мы, например, выезжаем во Владивосток, мы настраиваемся: зачем мы выехали – чтобы побеждать или хотя бы просто хорошо выступить. А местные команды, наверное, как-то просто меньше заморачиваются - отсюда такие результаты. Хотя не всегда так бывает.
- Как же тогда существующий стереотип, что «6-ое октября» готовиться к ДВ лиге в последнюю ночь перед игрой?
- Нет, это раньше так было, сейчас всё по-другому, совершенно. Просто опыт, уровень растёт, и мы уже должны планку держать. То есть мы с каждой игрой должны совершенствоваться, не должны ниже опускаться. Поэтому мы не можем так халатно относиться к игре. С каждой игрой должно быть что-то новое, новое, новое… какой-то другой уровень. Должно быть видно, что команда растёт.
- А какие у вас отношения с другими командами предстоящего финала? Например, два года назад «Ботаническим садом» вы встречались на этой сцене в финале с находкинским «Океаном», неделю назад в Питере с ними же играли...
- Они к нам очень хорошо относятся, открыто очень. Даже лучше, чем к владивостокским командам, почему-то. Конкуренция есть, конечно. Но, тем не менее, нужно же как-то порядочно вести себя до игры, во время неё за кулисами. У «Океана» это есть в крови. Они всегда очень достойно себя ведут. Может, мы как-то просто больше с ними пересекались, поэтому у нас такие отношения.
- Да, вас, вообще, по-моему, все дальневосточные КВН-щики любят. Как ты думаешь, почему?
- Потому, что просто пацаны мы хорошие (смеётся – прим.авт.) Просто общительные, жизненные ребята, нам есть что рассказать, есть байки всякие…
- А «Естественный отбор»? Со многими из этой команды вы играете в «Ботаническом саде»? Как это отразится на игре? Тяжело будет?
- До игры это вообще никак ощущаться не будет. А вот во время самой игры на сцене, конечно, будет тяжеловато. То есть соперничество-то будет, оно никуда не денется, а пока у нас всё очень хорошо. И после игры будем рады, если выиграет любая из наших команд.
- Как так вообще получилось, что «Ботанический сад» разбился на две команды?
- Просто у нас стили разные. У нас в «Имени 6-го октября» своя какая-то волна юмора, у «Нового проекта» - это «ЕС» в Хабаровске так называется - своя какая-то волна. А потом это всё объединяется в сборной и получается такой бурлящий поток. Который, конечно, лучше, потому что мы берём всё лучшее из обеих команд. На самом деле в Питере у «Ботанического сада» свой ярко выраженный стиль - я в сезоне больше таких команд не видел. Но и у «ЕСа», и у «6-го октября» совсем другие стили. Это всё от того, что синтез произошёл, синтез двух команд.
- Многие считают, что «Имени 6-го октября» играют в такой немного странный, альтернативный, «космический» КВН. Это так?
- Конечно, же. Просто, чтобы в жизни стать кем-то, нужно же выделяться. Это не выпендрёж, мы просто так думаем, так чувствуем КВН.
- Какие у тебя прогнозы на финал?
- Ой, нам главное достойно выступить. Остальные команды хорошо подготовились к игре. Я видел некоторые выступления. То, что видел, мне понравилось.
- Что дал тебе КВН?
- Прежде всего, это, конечно, друзья! Ты же всё время ездишь с ними, только с ними… вместе, в одной комнате, спишь, ешь, придумываешь что-то. Ну, все-все мелочи рядом с ними, они становятся твоими самыми близкими людьми. А ещё КВН доставляет мне удовольствие. Вот уже на протяжении скольких лет я получаю просто удовольствие.
- Твоя любимая шутка…
- Просто хорошую расскажу. Любимая она там, где-то в голове сидит. "Мальчик Митя, который в детстве часто стоял в углу, может лицом рубить дрова"
- Что ты делаешь в свободное от КВНа время?
- В последнее время такого не бывает. Вот, сейчас приеду с ДВ лиги, закроюсь дома на ключ и буду учиться. Иногда просто устаёшь от всего этого, так хорошо прийти домой и просто одному побыть. Я иногда люблю одиночество. Конечно, это всё надоедает иногда, когда всё так напряжённо.
- И как долго ты ещё планируешь играть в КВН?
- Не знаю, не задумывался пока, если честно. Наверное, пока что-то интересней не появится: любовь, работа. В общем, что-то, чему будешь уделять больше времени, что перебьёт любимое дело.
- Скоро Новый год. Принято подводить итоги. Каким этот год был для вашей команды?
- Он был очень насыщенным, напряжённым. Игры очень близко были друг к другу, в Хабаровске много игр было. И в тоже время мы сами замечали, что успевали ещё и филонить - как-то так получается. А следующий год будет ещё насыщенней, с каждым годом ведь всё сложнее и сложнее. Сейчас мы настроены на Премьер-лигу, ещё хотим попасть в гала-концерт Сочинского фестиваля.
- А что бы вы пожелали нашим дальневосточным командам?
- Чтобы отучились все безболезненно в своих институтах - каждый, кто где учится.
Чтобы каждая из этих команд или люди, которые в них играют, стали чемпионами ДВ лиги. Вот такое пожелание у меня.
с сайта приморсокого квна
http://kvn.primorye.ru/