ustimenko все записи автора
Ранней весной лишь очень немногим растениям не страшны заморозки. Акад. П. С. Паллас, обследуя в конце XVIII в. флору России, встретил такое растение, удивился его выносливости и дал ему за это название «морозник». Время его цветения обычно совпадает еще с небольшими морозами.
сауна таганская Различные виды морозника, или зимовника, используют в декоративном садоводстве благодаря его способности зацветать раньше других растений. Научное название рода — Helleborus встречается уже у Плиния. Морозник принадлежит к семейству лютиковых — Ranunculaceae
Миелома Некоторые виды морозника уже давно обратили на себя внимание как лекарственные растения и в народной медицине применялись в качестве сердечных и мочегонных средств.
волонтеры Харьков В научной медицине в Германии в прошлом столетии употреблялся морозник черный (Н. niger L.). В России проф. Н. Я. Чистович изучал морозник зеленый (Н. viridis L.) и выяснил, что он действует на сердце подобно наперстянке. Но еще долгое время морозник не находил себе применения. Лишь в XX в., в конце 40-х годов, им снова заинтересовались и начали изучать морозник красноватый — Н. purpurascens Wald. et Kit. и морозник кавказский — Н. caucasictis А. Вг
заказать ортопедические стельки Оба вида представляют собой небольшие многолетние травянистые растения с толстым и коротким косорастущим корневищем, от которого отходят многочисленные корни
фидеры Shimano Надземная часть состоит из 2—4 крупных толстых и кожистых прикорневых листьев, темно-зеленых, на длинных черешках, и невысокой цветочной стрелки, несущей 1—4 цветка. Цветок имеет необычное строение: чашелистики в числе 5, венчиковидные, крупные и окрашенные, а лепестки в числе 5— 12 превращены в трубчатые нектарники, вверху вытянутые в губу, завороченную внутрь; тычинок много, пестиков 3—10. Плод — сборная листовка с остающимися столбиками.

Морозник красноватый имеет листья пальчато-рассеченные на 5—7 долей, каждая из которых вторично глубоко разрезана на 2—3 доли второго порядка.
авторские программы радио Блогер ФМ Цветки снаружи грязно-фиолетовые, с темными жилками, а внутри зеленовато-фиолетово-пурпурные. Цветет в апреле — мае. Встречается в лиственных лесах Западной Украины на Карпатах.