-=VeGa=- (Луч-Энергия) все записи автора
Дело было так. На 28-й минуте первого тайма опытный рефери Александр Гвардис из Калининграда дал Бракамонте предупреждение (за неспортивное поведение). Обиженный аргентинец не нашел ничего лучшего, как спустя минуту сорвать злость на мальчике, подающем мячи. Тот ему мяч протягивает, чтобы дядя Эктор быстренько выбросил его из-за боковой линии. А Бракамонте со всей силы пинает кожаное изделие фирмы Nike за ближайший сугроб. Будь на месте Гвардиса какой-нибудь принципиальнейший Валентин Иванов, не избежать бы горячему аргентинскому парню второй желтой карточки и удаления. Однако сердобольный рефери пожалел капризного Браку, ограничившись устным внушением. А через семь минут победный для «Москвы» мяч влетел в ворота «Луча-Энергии». 0:1. Приморским футболистам пришлось начинать XVI чемпионат России по футболу (премьер-лига) с обидного и, прямо скажем, незаслуженного поражения.
Видит Бог, Владивосток заслуживал этой победы. Хотя бы потому, что еще 5 марта игра «Луча» с «Москвой» была под большим вопросом. На город обрушился небывалый снегопад. Владивосток буквально утонул в сугробах. Не избежал общей участи и стадион «Динамо».
Три дня, с 6 по 8 марта, работники стадиона, клуба и добровольные помощники из числа фанатов (человек 300, не меньше) спасали открытие футбольного сезона в приморской столице. Спасли. Успели все сделать к прилету представителя РФПЛ по приемке стадионов Виктора Пышкина.
Футбольный чиновник по достоинству оценил подвиг владивостокцев:
- Фантастика!
И дал добро на проведение матча.
А 10 марта, в день игры, как нарочно, на Владивосток налетел очередной снежный циклон. Завьюжило с утра. А к 18.00 повалило так, что хоть караул кричи. Еще вчера изумрудное поле стадиона «Динамо» превратилось в раскисшую зеленоватую кашицу. И сразу стало ясно: сегодня победит не сильнейший, а более удачливый.
И даже приморский ветер подыгрывал гостям
Игре предшествует небольшое, но красочное открытие. У входа играет оркестр. На стадионе музыкальную эстафету подхватывают юные барабанщицы, одетые гусарами. Губернатор Дарькин желает гостям удачи, а «Лучу» - победы. Летят шары, играет гимн, во время которого Бракамонте делает утреннюю зарядку, капитаны команд поднимают российский триколор. Заканчивается все фейерверком.
Как только начинается игра, выясняется, что один из главных факторов, определяющих стратегию сегодняшней игры, – сильный ветер. В первом тайме он дует в спину приморским футболистам, однако хозяева поля из рук плохо используют это преимущество. Вместо того чтобы играть верхом и чаще бить по воротам, лучовцы пытаются чуть ли не завести мяч в ворота Жевнова. Особенно активен Ненад Стоянович, чьи лучшие годы прошли в белградской «Црвене Звезде». Дебютант «Луча» дважды проверяет реакцию голкипера «Москвы». Жевнову улыбается удача.
У гостей здорово работает связка Барриентос – Бракамонте. Исключительно полезен Семак, в защите трудится за двоих Окоронкво. Ну а после того, как мяч влетает в ворота «Луча», игра приобретает вполне предсказуемый характер. Во втором тайме «Москва» играет по ветру и без особого труда раз за разом переводит мяч на половину соперника. «Луч» предпринимает героические усилия, преодолевая двойное сопротивление – ветра и горожан. Однако силы у желто-синих уже на исходе. Какой-то болельщик решает помочь родной команде. Прямо с высокой северной трибуны сигает в сугроб и стрелой мчится на поле. Если бы не три проворных милиционера, догнавших и скрутивших двенадцатого игрока «Луча», он точно успел бы отобрать мяч у прорывавшегося по флангу Барриентоса.
Последние минуты. Последний, отчаянный штурм приморцев, едва не принесший им заветную ничью. Вся «Москва» до единого футболиста собирается в своей штрафной площадке. Мяч остановлен буквально в трех метрах от ворот. Финальный свисток тонет в зверином рыке вратаря гостей Юрия Жевнова:
- А-а-а! Мы сделали это!
Экспресс-комментарии
Нападающий «Москвы» Эктор БРАКАМОНТЕ:
- Перелет сюда – по-прежнему большое испытание. Однако все прошло нормально. Более того, успели лучше разглядеть Владивосток. Красивый город. Особенно снег. Ну и залив, конечно, шикарный. Впрочем, мне он запомнился еще по прошлому посещению.
Матч получился очень сложным. И наша победа совсем незакономерна. Тем более что местные болельщики очень сильно поддерживали «Луч».
Что касается забитого мной гола, то он целиком и полностью заслуга Барриентоса, который обокрал защитника и вывел меня один на один с вратарем. Остальное, как говорится, было делом техники. Получилось забить, и слава богу.
Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер «Москвы»:
- Тяжелая, равная игра. Так, собственно, все и планировалось - в непростых погодных условиях свести игру к каким-то простым действиям. Нам повезло больше, чем «Лучу».
Сергей ПАВЛОВ, главный тренер «Луча-Энергии»:
- Согласен с коллегой. Ничейная игра, в которой цена одной ошибки оказалось очень высока. Более искушенный противник воспользовался ею.
- Семочко сегодня играл левого защитника, и именно его ошибка привела к голу в ворота «Луча». Выходит, ушедшему в «Шинник» Александру Черкесу так и не найдена достойная замена?
- Да, после ухода Черкеса позиция левого защитника у нас остается проблемной. Но я бы не стал называть ошибку Семочко роковой. Сегодня проиграла вся команда. Многое из того, что было задумано, не получилось.