[Похороны в викторианскую эпоху] |
На протяжении почти всей викторианской эпохи при организации надлежащих похорон совершенно невозможно было избежать существенных расходов. Многие люди из низшего класса, планируя свои расходы, старались скопить сбережения на похороны, в том числе принимая во внимание своих детей, потому что смертность была очень высокой. Они хотели иметь гарантию в том, что если их дети не переживут своих родителей, то последние смогут они устроить для них подобающие похороны. В связи с этим, из-за экономии денег на погребение, многие семьи зачастую отказывали себе в самом необходимом.
Похоронная процессия в викторианском обществе была незаурядным зрелищем. Она возглавлялась идущими пешком сопровождающими процессию лицами, обычно это были наемные участники. Поскольку этим людям нередко приходилось долгое время проводить на холоде, чтобы согреться, они пили джин. Это зачастую приводило к хулиганству. Можно себе представить, как подобные действие приводили в потрясение скорбящих, поскольку эти люди были наняты вести себя соответствующим образом.
Первым экипажем в процессии был катафалк - черный, со стеклянными окошками и богато декорированный множеством серебряных и золотых украшений. Огромное количество черных перьев страуса покрывало катафалк сверху. Внутри находился гроб - блестящий и отполированный и фигурно украшенный, с дорогими металлическими ручками и пластинкой, на которой указаны имя и фамилия усопшего. Иногда гроб покрывался черным, пурпурным или темно-зеленым сукном, которое прикрепляли бронзовыми, серебряными или позолоченными гвоздями.
Весь катафалк был усыпан цветами и запряжен четырьмя, иногда шестью черными лошадьми, Головы лошадей украшались плюмажем из черных перьев страуса.
Остальные экипажи, следующие за катафалком, были наполнены скорбящими родственниками, и, как правило, шторы были опущены.
Мужчины были одеты в траурные костюмы с прикрепленной по этому случаю с темной повязкой вокруг тульи шляпы.
Женщины были одеты в черные траурные платья, завершала костюм черная вуаль и такие же перчатки.
В руках обычно держали специальные платки для глаз с траурной каемкой и траурные веера из перьев черного страуса с черепаховыми ручками. Ювелирные изделия одевали как правило неброские.
Процессия неторопливо проходила весь путь из дома покойного по основной дороге, ведущей из города на кладбище. Иногда маршрут проходил по важнейшим местам города в целях привлечения внимания к процессии.
После того, как шествие покидало город, каждый идущий до этого пешком, садился в один из экипажей, тем самым процессия могла увеличить скороcть передвижения.
После прохождения кладбищенских ворот, все сопровождающие и наемные лица, шедшие до этого пешком, покидали экипажи и снова шествовали впереди катaфалка, таким образом шествие продолжалось уже со скоростью пешехода, медленно и торжественно.
Завершалась это печальная процессия, останавливаясь у часовни в центральной части кладбища. Участвующие в скорбной церемонии степенно входили в церковь. Гроб выносился из катафалка и устанавливался на специальном постаменте внутри.
По окончании траурной церемонии похоронной службы, гроб был либо спускался через отверстие в полу пол в подземный склеп либо выносился к месту захоронения на самом кладбище.
Если траурная церемония оканчивалась не в церкви, а на месте последнего упокоения на кладбище, то женщины не участвовали в этом, оставляя мужчин свидетелями окончательного предания тела земле.
Поминки проводились в доме покойного, иногда после похорон, но иногда и перед похоронами, когда тело покойного еще находилось в доме. Ветчина, сидр, пиво, пироги и пирожные были обычным подношением гостям, пришедшим почтить усопшего. На поминках присутствовали не только ближайшие, но и дальние родственники. Для оповещения родственников, а так же для друзей, деловых партнеров и знакомых рассылались специальные похоронные карточки с приглашением на похороны.
После похорон наступал период траура. Он был различен, в зависимости от родственных отношений, связывающих людей. Траур по отцу или матери, мужу, ребенку должен был длиться один год. Для скорби по бабушкам, дедушкам, братьям или сестрам было достаточно шести месяцев. Если умирали дядя или тетя, то траур сохранялся лишь в течении двух месяцев.
Вдова была обязана носить полностью черное платье из крепа весь год, тогда как иной родственник носил траур в течение примерно 2 / 3 отпущенного для этого времени.
Считалось, что траурное платье на самом деле связано с глубоко укоренившимся суеверием, что мертвые возвращаются. Когда потерявшие близкого человека родственники одевались в черное и женщины скрывали лицо под вуалью, то думали, что таким образом мир живых и они сами будут невидимы для мертвых.
Период викторианства был последним в истории развития общества, когда культ смерти был уподоблен некоему празднованию, создав особый ритуал, напоминая тем самым Древний Египет и некоторые другие культуры до них. Многие кладбища викторианской эпохи были уничтожены, чтобы освободить место для парков или государственных жилищных проектов.
Рубрики: | Как свинец, черна вода. но не тревожь напева похорон Скорблю я не о том... в саркофге приморской земли |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |