про СМИ: может дело ещё и в культурном уровне самих журналистов, которые создают эти средства, одни журналисты получают заказ сделать чернуху и не задумываясь берутся за работу, другие делают свою работу "по велению души"
для примера статья из общественно-политического еженедельника "Без цензуры" (автор Василий Бучко, 27 февраля 2004)
Быть готом – быть собой!
Молодежная готическая субкультура объединяет вокруг себя людей независимо от их материального положения, вероисповедания, взглядов на жизнь, работы, любимого дела. Они все абсолютно разные, а общее у них лишь стремление к индивидуальности.
Одна моя знакомая, когда я просил ее объяснить, что такое готика, сказала: «У каждого своя готика». В последнее время готика становится той силой, которая бросает вызов банальности, текучести, недолговечности, поверхностности в поп-культуре и повседневной жизни. Это сила, которая противопоставляет себя современной «популярной» массовой культуре. Ведь основный лозунг готов – быть собой, быть настоящим. Готика – это вечное.
Мое знакомство с готикой состоялось на фестивале готическая музыка Castle party в городке Болькове (Польша). Первоначально скептическое отношение к «еще одним неформалам» изменилось после общения с ними. На три дня фестиваля этот небольшой населенный пункт превратился в средневековый городок, где прогуливаются изысканные дамы, летают вампиры и звучит глубокая завораживающая музыка. Действо происходило в старом средневековом замке XIII столетия, во дворе которого соорудили сцену. Выступления начинались в обед и продолжались до поздней ночи. Восхитительные закаты солнца, отблески холодных звезд, утренние густые туманы в окрестностях замка надолго запоминаются и притягивают к себе какой-то неведомой мистической энергетикой. У каждого из тех, кто приехал на фестиваль, было что-то свое, неповторимое. Представьте две тысячи разных «людей в черном», которые бродят по городу, пьют пиво, разговаривают, целуются, купаются в речке, знакомятся и, вообще, отрываются. Здесь можно встретить и средневековых барышень в длинных платьях, и полуголых дев с черными глазами и чувственными взглядами, и парней в кожаных юбках- «шотландках», и маленьких готически одетых ребятишек, которые приехали сюда с родителями, но держат марку – сохраняют стиль. Этот фестиваль каждый из них дополняет своей частичкой присутствия – разнообразные, диковинные костюмы, прически, грим. При въезде в ворота выставлены рисунки неизвестного автора, рядом можно приобрести всякие цепочки, перстни, нашивки своих любимых групп. Здесь довольно разнообразная публика, ее мировоззрение, жизненная философия, восприятие искусства затрагивает все грани и уголки человеческой души, что позволяет ощутить полноту жизни и свободы по крайней мере здесь, на фестивале.
В Украине не так много готов, однако все же существуют готические клубы, проводятся готические вечеринки, встречи, забавы, существует готический фестиваль «Дети Ночи». Основной источник информации – украинский готический портал
www.gothic.com.ua. Среди украинских готических групп стоит выделить: «Кому Вниз», Audi Sile, Necropolis, «Вій», Nameless.
История возникновения
Сам термин «готика» имеет несколько значений. Готы – восточногерманское племя, которое в средневековье завоевало почти всю Европу. Также существует готический художественный стиль в европейской архитектуре, который приходится на ІІ–XV ст. Готические сооружения представляют собой устремленные в небо здания, украшенные мелкой лепкой. Направленность ввысь олицетворяет вечное стремление человеческого духа к небу, к Богу.
Современные готы как формация появились в начале 80-х годов ХХ столетия в Англии. А со временем завоевали симпатии большого количества людей планеты.
Имидж и прикид
Как узнать гота (готку)? Прежде всего на фестивале бросался в глаза черный цвет. Он был повсюду. Одеваются готы в черную ткань или кожу с незначительным вкраплением красного цвета и элементами серебряных украшений. Золото готы презирают как причину вражды между людьми. Большой популярностью у девушек-готок пользуются длинные средневековые платья или подчеркнуто эротически прозрачная одежда. Тяжелая косметика в стиле вамп присуща и девушкам и парням. В конце концов, в каждого есть свобода выбора (в этом проявляется готика) – что одевать. Также модно выбривать виски, подражая солистам популярной готической группы Lacrimosа, оставляя на макушке прядь длинных волос. Многие ассоциируют «темный» имидж готов с сатанизмом. Это не соответствует действительности, поскольку среди готов много ревностных христиан.
Мировоззрение
Внутренний мир гота базируется на устремленности в себя, в свое я. Они высоко ценят полноту человеческих переживаний и эмоций. Они романтики. Их выделяет среди других постоянный поиск красоты во всем, что их окружает, и постоянное стремление к усовершенствованию себя и окружающего. Их возвышенно-мистический, таинственный вид и настроение наталкивают на философские раздумья о смысле жизни.
Готическая культура
Выражается в стремлении показать людям все величие мира через всяческие его как темные, так и светлые проявления. В конце концов, – это борьба за вкус. Не всем дано слушать качественную музыку, воспринимать вещи настоящими и красивыми, открываться всем чувствам и эмоциям. Готическая культура состоит из нескольких пластов.
Во-первых, это музыка, исполнители которой носят черную одежду, в своих песнях объединяют глубоко философские тексты с мистической музыкой. Отличить готику от другой музыки можно по специфической атмосфере, которая заставляет задуматься, она почти всегда печальная. Готическая музыка делится на несколько подстилей: собственно готика, готический рок (The Sisters of Mercy, The Mission, Bauhaus, The Kult, а среди украинских – «Кому Вниз», Necropolis); готический металл и индастриал (Rammstein, Das Ich, Lacrimosa, HIM, Tiamat, Theatre of Tragedy); мистическая готика – христианская, языческая, сатанинская (Current 93, Sol Invictus); электроника, так называемая Dark Wave (Devision, Depeche Mode, Front 242); а также фолькготика и этноготика.
Во-вторых, готическое кино. Это фильмы, которые заставляют задуматься, экзистенциальные, психоделические (которые влияют на взгляды человека на жизнь, на мир), интеллектуальные. Фильмы, в которых присутствует полнота человеческих чувств и взаимоотношений. Также это могут быть мистика и ужасы. Наиболее популярные фильмы среди готов: «Ворон», «Одиссея 2001», «Дракула», «Метрополис».
В-третьих, литература. Это романтика, чувственность, футурологическая правдивость (предвосхищение будущего) таких авторов, как Байрон, Кафка, Лавкрафт. Позднее – Ремарк, Хемингуэй, Сартр, Камю.
Также готика присутствует в арт-искусстве и фотографии.
Готы отличаются от всех всем. Они не признают дешевых ценностей сегодняшнего дня, простых и стандартных поступков и чувств. Люди часто не воспринимают, не понимают их, кому-то они кажутся слишком странными, кому-то слишком умными, кто-то считает их депрессивными и деструктивными... Но для них готика – их стиль, их отношение к миру, их дорога к добру и красоте.