-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бессмертие_Готических_Душ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2007
Записей: 926
Комментариев: 4524
Написано: 5927




 (479x429, 48Kb)

 

Многоуважаемые путники... Мы рады привествовать Вас в своей обители... Располагайтесь, отдохните у нас, примите живое участие в наших беседах, выпейте чашку чая или бокал вина-все на Ваш выбор... Двери нашего темного замка всегда открыты пред Вами, но мы очень просим Вас соблюдать немногочисленные правила:
1. В этом месте Вы можете выставлять:
* Свои творения ( Только прошу Вас, это должно быть именно творчество, а не мокулатура типа "Вилле Вало педараст" Я тоже сторонник борьбы с херками, но все ж, оставим это за пределами сообщества)
* какие-нибудь темы на обсуждение ( Разумеется, так или иначе относящиеся к теме готики )
* Картинки выставлять так же можно (Я бы сказала-нужно, но лучше все-таки рядом с ними что-нибудь приписать, хотя бы свое мнение о ней)
*Можно обсуджать любую проблему, связанную с развитием или деградацией субкультуры,
* можете спросить совета у иных участников, их мнения,
* можно просто устроить обсуждения какой-нибудь темы.
Сообщество модерируется! Убедительная просьба много изображений убирать под кат(имейте уважение к тем у кого медленный интернет). Не ругайтесь нецензурными словами и не оскорбляйте других участников сообщества, если они того не заслужили. Если же заслужили, то, прошу Вас, сделайте это в мягкой форме.Уважайте-таки себя и других. Картинки с неэтичесских/жестоким характером убирайте под кат или в коментарии. За не соблюдение правил-бан. приятного времяпровождения.По всем вопросом обращайтесь к Создателюсообщества Огнеслава, Администратору сообщества
BlackCat87 , модераторам  -Aksi Kitsune- и ,   -Lord Anael- и  или в личку к сообществу.


[Посмертные портреты]

Суббота, 16 Июля 2016 г. 00:19 + в цитатник
BlackCat87 (Бессмертие_Готических_Душ) все записи автора

2113670_JOlYdVq6HY0 (417x600, 44Kb)

Женщина умерла при родах, по поводу крохи ничего не знаем.

смотреть далее...
Рубрики:  Как свинец, черна вода.
но не тревожь напева похорон
в саркофге приморской земли


Понравилось: 1 пользователю

[Пугающие традиции викторианской эпохи]

Суббота, 16 Июля 2016 г. 00:12 + в цитатник
BlackCat87 (Бессмертие_Готических_Душ) все записи автора

Викторианская эпоха, или эпоха правления королевы Виктории (1837-1901) была странным временем, когда ломались одни традиции и зарождались другие – странные и отталкивающие. Возможно, причина состояла в том, что англичане без ума от своих королей, а со смертью мужа Виктории, принца Альберта в 1861 в стране начался повсеместный непрекращающийся траур. В условиях вечной скорби, на смерть близкого человека начинаешь смотреть уже под другим углом. То, что сейчас наводит ужас и вызывает неприятное шевеление волос на голове, тогда было не очевидной, но нормой. 

***

Посмертные портреты

Вплоть до 1839 года портреты писали кисточкой по холсту (или дереву) – дело это было долгое и затратное, доступное отнюдь не каждому, но с изобретением даггеротипа обзавестись собственным портретом, или портретом близких и любимых – стало доступным почти каждому. Правда средний класс часто об этом не задумывался, и хватался за голову только после того, как члены семьи «играли в ящик». Большой популярностью начали пользоваться портреты пост-мортем. А с изобретением carte de visite в середине века, фотографии можно было отпечатать в каком угодно количестве и раздавать всем близким и далеким родственникам и друзьям. Учитывая высокую детскую смертность, фото-постмортем младенцев всех возрастов стали пользоваться особенной популярностью. В то время подобные изображения не воспринимались, как табу, а были своего рода нормой.

Историки объясняют эту традицию тем, что снимки тогда стоили очень дорого и при жизни немногие могли позволить запечатлеть себя. Но смерть заставляла людей раскошелиться на фотографию.

К примеру, в 1860-х годах фотография могла стоить 5-7 долларов (это примерно соответствует нынешним 200 долларам). Другая причина такого широкого распространения посмертных фото – «культ смерти» в викторианскую эпоху. Начало ему положила сама королева Англии Виктория, которая после смерти мужа, принца Альберта в 1861 году до самых последних своих дней ходила в трауре.

В то время было принято, чтобы после смерти кого-то из близких женщин в течение 4-х лет ходила во всём чёрном, а последующие ещё 4 года – только в одежде серого, белого и фиолетового цвета. Мужчины в первый год после смерти кого-то из близких носили траурные повязки на рукаве.

Американский учёный Дэн Мэйнвальд так описывал отношение к смерти в викторианскую эпоху: «Появление в XIX веке изображений, связанных с тематикой смерти, являлось попыткой справиться с болью и скорбью, что причинял уход кого-либо из членов семьи. Иногда такие изображения были вторичным продуктом практики погребения, в других случаях они служили для непосредственного выражения скорби. В любом случае, они были отражением уникального настроения эпохи, которое представляло собой имеющее романтически-сентиментальный характер желание преодолеть вынужденное расставание с близким человеком. В ХХ веке преобладающий метод преодоления скорби по ушедшему человеку заключался в том, чтобы просто прекратить думать о случившемся факте расставания с ним, тогда как в XIX веке о нём не только не прекращали думать, но и пытались любым способом создать иллюзию присутствия усопшего. Изображения разного рода – особенно фотографии – позволяли сделать это наиболее эффективным и влияющим на сферу эмоционального способом».

Идея посмертных фотографий так замечательно прижилась, что, в итоге вышла на новый уровень. Фотографы пытались добавить портретам «жизни», и трупы снимались в окружении семьи, покойным детям совали в руки их любимые игрушки, а глаза насильно открывали и чем-нибудь подпирали, чтобы случайно не захлопнулись в процессе небыстрой съемки. Иногда ученики фотографа дорисовывали трупу розовые щеки.

***

Печальные украшения

Единственным приемлемым для женщин было ношение в качестве траурных украшений изделий из бурого каменного угля – темный и мрачный он должен был олицетворять собой тоску по ушедшим. Ювелиры, надо сказать, за изделия из угля брали ничуть не меньше денег, чем за украшения с рубинами или изумрудами.

Это носили на первом этапе траура. Год-полтора. На втором, женщина могла себе позволить надеть какие-то ювелирные украшения. Но с одной оговоркой – они должны были содержать в себе волосы. Человеческие. Волосы с головы покойного. Броши, браслеты, кольца, цепочки, все делалось из волос – иногда их включали в золотое или серебряное украшение, иногда само украшение было сделано исключительно из волос, обрезанных с трупа.

Вдова обязана была носить тяжелую черную вуаль, скрывавшую ее лицо в первые три месяца после смерти мужа. После трех месяцев вуаль разрешено было поднимать на шляпу, что, конечно, существенно облегчало передвижение женщин в пространстве. Через траурную вуаль не видно было практически ничего. С вуалью на шляпе женщина ходила еще девять месяцев. В общей сложности женщина не имела права снять траур в течение двух лет. Но большинство, вместе с королевой, предпочитало не снимать его до конца жизни.

***

Дома с привидениями

Когда кто-то из членов семьи умирал, зеркала в доме занавешивали темной тканью. Эта норма отчего-то прижилась и в России, но не в таких глобальных временных рамках – в викторианской Англии зеркала держали закрытыми минимум год. Если в доме падало и разбивалось зеркало – это считалось верным признаком того, что кто-то в семье обязательно на днях умрет. А если кто-то все же умирал, часы во всем доме останавливали ровно в момент его смерти. Люди искренне верили, что, если этого не сделать, то это принесет новые смерти и неприятности. А вот выносили мертвецов из дома головой вперед, чтобы за ним «не последовали» остальные члены семьи.

***

При всем этом, особой популярностью в викторианскую эпоху пользовались гробы с колокольчиками. Вот, вроде бы, умер и умер, но на всякий случай трупы не хоронили почти неделю, да и потом вешали над могилой колокольчик, на случай, если покойный окажется по стечению обстоятельств жив и здоров и, очнувшись в могиле, сможет сообщить всему свету, что его надо выкопать. Страх быть похороненным заживо был настолько велик, что колокольчики крепили на всякий случай ко всем, кого закапывали в землю, даже к трупу с явными следами разложения. Чтобы совсем облегчить потенциальному живому задачу, колокольчик соединяли цепочкой с кольцом, которое одевали на указательный палец покойного.


 

Рубрики:  но не тревожь напева похорон
в саркофге приморской земли

[СНЕЖНЫЕ ХЛОПЬЯ]

Суббота, 16 Июля 2016 г. 00:02 + в цитатник
BlackCat87 (Бессмертие_Готических_Душ) все записи автора

winter_whispers_by_mrscullen (400x532, 229Kb)

Глухим путем, неезженным,
На бледном склоне дня
Иду в лесу оснеженном,

Печаль ведет меня.

Молчит дорога странная,
Молчит неверный лес.
..
Не мгла ползет туманная
С безжизненных небес —

То вьются хлопья снежные
И, мягкой пеленой,
Бесшумные, безбрежные,
Ложатся предо мной.

Пушисты хлопья белые,
Как пчел веселых рой,
Играют хлопья смелые
И гонятся за мной,

И падают, и падают...
К земле все ближе твердь...
Но странно сердце радуют
Безмолвие и смерть.

Мешается, сливается
Действительность и сон,
Все ниже опускается
Зловещий небосклон —

И я иду и падаю,
Покорствуя судьбе,
С неведомой отрадою
И мыслью — о тебе.

Люблю недостижимое,
Чего, быть может, нет...
Дитя мое любимое,
Единственный мой свет!

Твое дыханье нежное
Я чувствую во сне,
И покрывало снежное
Легко и сладко мне.

Я знаю, близко вечное,
Я слышу, стынет кровь...
Молчанье бесконечное...
И сумрак... И любовь.

1894


Зинаида Гиппиус

Рубрики:  Темная лирика

Аудио-запись: [Beseech - Innerlane]

Музыка

Пятница, 15 Июля 2016 г. 02:02 (ссылка) +поставить ссылку

Комментарии (0)Комментировать

Поиск сообщений в Бессмертие_Готических_Душ
Страницы: 46 45 [44] 43 42 ..
.. 1 Календарь