-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бессмертие_Готических_Душ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2007
Записей: 926
Комментариев: 4524
Написано: 5927




 (479x429, 48Kb)

 

Многоуважаемые путники... Мы рады привествовать Вас в своей обители... Располагайтесь, отдохните у нас, примите живое участие в наших беседах, выпейте чашку чая или бокал вина-все на Ваш выбор... Двери нашего темного замка всегда открыты пред Вами, но мы очень просим Вас соблюдать немногочисленные правила:
1. В этом месте Вы можете выставлять:
* Свои творения ( Только прошу Вас, это должно быть именно творчество, а не мокулатура типа "Вилле Вало педараст" Я тоже сторонник борьбы с херками, но все ж, оставим это за пределами сообщества)
* какие-нибудь темы на обсуждение ( Разумеется, так или иначе относящиеся к теме готики )
* Картинки выставлять так же можно (Я бы сказала-нужно, но лучше все-таки рядом с ними что-нибудь приписать, хотя бы свое мнение о ней)
*Можно обсуджать любую проблему, связанную с развитием или деградацией субкультуры,
* можете спросить совета у иных участников, их мнения,
* можно просто устроить обсуждения какой-нибудь темы.
Сообщество модерируется! Убедительная просьба много изображений убирать под кат(имейте уважение к тем у кого медленный интернет). Не ругайтесь нецензурными словами и не оскорбляйте других участников сообщества, если они того не заслужили. Если же заслужили, то, прошу Вас, сделайте это в мягкой форме.Уважайте-таки себя и других. Картинки с неэтичесских/жестоким характером убирайте под кат или в коментарии. За не соблюдение правил-бан. приятного времяпровождения.По всем вопросом обращайтесь к Создателюсообщества Огнеслава, Администратору сообщества
BlackCat87 , модераторам  -Aksi Kitsune- и ,   -Lord Anael- и  или в личку к сообществу.


"Офелия"

Суббота, 05 Ноября 2016 г. 21:07 + в цитатник
BlackCat87 (Бессмертие_Готических_Душ) все записи автора

По черной глади вод, где звезды спят беспечно, 
Огромной лилией Офелия плывет, 
Плывет, закутана фатою подвенечной. 
В лесу далеком крик: олень замедлил ход. 

По сумрачной реке уже тысячелетье 
Плывет Офелия, подобная цветку; 
В тысячелетие, безумной, не допеть ей 
Свою невнятицу ночному ветерку. 

Лобзая грудь ее, фатою прихотливо 
Играет бриз, венком ей обрамляя лик. 
Плакучая над ней рыдает молча ива. 
К мечтательному лбу склоняется тростник. 

Не раз пришлось пред ней кувшинкам расступиться. 
Порою, разбудив уснувшую ольху, 
Она вспугнет гнездо, где встрепенется птица. 
Песнь золотых светил звенит над ней, вверху. 

Автор: Артюр Рембо
2113670_d7vLBblQMFo (700x541, 74Kb)

Рубрики:  Двуликий хор теней
Скорблю я не о том...
Темная лирика



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

[средневековая крепость Анжони ]

Пятница, 21 Октября 2016 г. 00:43 + в цитатник
BlackCat87 (Бессмертие_Готических_Душ) все записи автора В колонках играет - Arcana – Love Eternal

В Оверньской долине, окутанной очарованием и стариной, на склоне горы стоит средневековая крепость Анжони (фр. Château d’Anjony). Она была построена в середине XV века торговцем из города Орияк — Луи д’Анжони. Он отличился во время столетней войны, и как только англичане были изгнаны из французский земель, король Франции Карл VII повелел ему возвести замок. 

Как только семья д’Анжоны обосновалась в новой крепости, их соседи, крупные землевладельцы Турнемиры, восприняли это как вражеское вторжение и посягательство на их права. Луи д’Анжони пытался укрепиться на новых землях и действительно брезговал правами семейства. Кровавые бойни, грабежи и уничтожение угодий - постоянные спутники их соседства на протяжении двух лет. А в середине XVII века Турнемиры покинули эти края и в летописи этой кровавой вражды была поставлена точка.

Во времена Великой французской революции замок Анжони был конфискован, а позже продан. Но когда революционный дым немного рассеился, тогдашний хозяин отдал крепость настоящим владельцам. 
Сегодня замком владеет маркиз Робер д’Анжони. Он вместе с детьми и женой часто приезжают в долину из Парижа. Супруги тратят много сил, что-бы поддерживать семейную реликвию в том же состоянии, в котором она досталась им.

Архитектура крепости довольно проста — главный корпус, состоящий из трех уровней и четыре донжона по углам, достигающие высоты до сорока метров. В одном из них находиться часовня, а в другом библиотека, где хранятся архивы семейства д’Анжони. У самого замка стоит усадьба, построена в XVIII веке.

Не смотря на внешний вид Анжони, отличающийся строгостью и простотой, внутренне убранство поражает красотой и изящностью.

Парадный зал находиться в самой старой части замка. Здесь часто проходили судебные слушания, подписывались важные документы и решались мелкие неурядицы между местными жителями. В зале много старинной мебели и оружия, огромный камин. Стены украшены портретами. На одном из низ изображен Клод д’Аножони. Он достиг больших успехов в военной карьере. Но прожив девяносто пять лет он так и не позаботился о наследниках. И перед смертью Клод д’Анжони выбрал нового хозяина для замка, близкого родственника из Германии — Робера Лео Туа.

Часовня в замке совсем крохотная. Ее стены и потолки украшены фресками на Библейскую тематику. В небольшой нише стоит скульптура Черной девы — Богородицы Анжони. Точный возраст статуэтки неизвестен. В революционные времена она чудом спаслась.


#Франция@medieval_architecture 
#замки@medieval_architecture

2113670_cthqR9qagog (700x466, 107Kb)

[
more = смотреть далее...]
2113670_OKThaxO4lM (700x525, 266Kb)

2113670_DjxnqFZs3nA (700x525, 314Kb)

2113670_v0YRJbd1SXw (700x466, 80Kb)

2113670_IWqKaPLVKQY (700x527, 290Kb)

Рубрики:  Инферно
в саркофге приморской земли

[Похороны в викторианскую эпоху]

Воскресенье, 31 Июля 2016 г. 15:11 + в цитатник
BlackCat87 (Бессмертие_Готических_Душ) все записи автора

На протяжении почти всей викторианской эпохи при организации надлежащих похорон совершенно невозможно было избежать существенных расходов. Многие люди из низшего класса, планируя свои расходы, старались скопить сбережения на похороны, в том числе принимая во внимание своих детей, потому что смертность была очень высокой. Они хотели иметь гарантию в том, что если их дети не переживут своих родителей, то последние смогут они устроить для них подобающие похороны. В связи с этим, из-за экономии денег на погребение, многие семьи зачастую отказывали себе в самом необходимом. 
Похоронная процессия в викторианском обществе была незаурядным зрелищем. Она возглавлялась идущими пешком сопровождающими процессию лицами, обычно это были наемные участники. Поскольку этим людям нередко приходилось долгое время проводить на холоде, чтобы согреться, они пили джин. Это зачастую приводило к хулиганству. Можно себе представить, как подобные действие приводили в потрясение скорбящих, поскольку эти люди были наняты вести себя соответствующим образом. 
Первым экипажем в процессии был катафалк - черный, со стеклянными окошками и богато декорированный множеством серебряных и золотых украшений. Огромное количество черных перьев страуса покрывало катафалк сверху. Внутри находился гроб - блестящий и отполированный и фигурно украшенный, с дорогими металлическими ручками и пластинкой, на которой указаны имя и фамилия усопшего. Иногда гроб покрывался черным, пурпурным или темно-зеленым сукном, которое прикрепляли бронзовыми, серебряными или позолоченными гвоздями. 
Весь катафалк был усыпан цветами и запряжен четырьмя, иногда шестью черными лошадьми, Головы лошадей украшались плюмажем из черных перьев страуса. 
Остальные экипажи, следующие за катафалком, были наполнены скорбящими родственниками, и, как правило, шторы были опущены.
Мужчины были одеты в траурные костюмы с прикрепленной по этому случаю с темной повязкой вокруг тульи шляпы. 
Женщины были одеты в черные траурные платья, завершала костюм черная вуаль и такие же перчатки.
В руках обычно держали специальные платки для глаз с траурной каемкой и траурные веера из перьев черного страуса с черепаховыми ручками. Ювелирные изделия одевали как правило неброские. 
Процессия неторопливо проходила весь путь из дома покойного по основной дороге, ведущей из города на кладбище. Иногда маршрут проходил по важнейшим местам города в целях привлечения внимания к процессии. 
После того, как шествие покидало город, каждый идущий до этого пешком, садился в один из экипажей, тем самым процессия могла увеличить скороcть передвижения. 
После прохождения кладбищенских ворот, все сопровождающие и наемные лица, шедшие до этого пешком, покидали экипажи и снова шествовали впереди катaфалка, таким образом шествие продолжалось уже со скоростью пешехода, медленно и торжественно. 
Завершалась это печальная процессия, останавливаясь у часовни в центральной части кладбища. Участвующие в скорбной церемонии степенно входили в церковь. Гроб выносился из катафалка и устанавливался на специальном постаменте внутри. 
По окончании траурной церемонии похоронной службы, гроб был либо спускался через отверстие в полу пол в подземный склеп либо выносился к месту захоронения на самом кладбище. 
Если траурная церемония оканчивалась не в церкви, а на месте последнего упокоения на кладбище, то женщины не участвовали в этом, оставляя мужчин свидетелями окончательного предания тела земле. 
Поминки проводились в доме покойного, иногда после похорон, но иногда и перед похоронами, когда тело покойного еще находилось в доме. Ветчина, сидр, пиво, пироги и пирожные были обычным подношением гостям, пришедшим почтить усопшего. На поминках присутствовали не только ближайшие, но и дальние родственники. Для оповещения родственников, а так же для друзей, деловых партнеров и знакомых рассылались специальные похоронные карточки с приглашением на похороны. 
После похорон наступал период траура. Он был различен, в зависимости от родственных отношений, связывающих людей. Траур по отцу или матери, мужу, ребенку должен был длиться один год. Для скорби по бабушкам, дедушкам, братьям или сестрам было достаточно шести месяцев. Если умирали дядя или тетя, то траур сохранялся лишь в течении двух месяцев. 
Вдова была обязана носить полностью черное платье из крепа весь год, тогда как иной родственник носил траур в течение примерно 2 / 3 отпущенного для этого времени. 
Считалось, что траурное платье на самом деле связано с глубоко укоренившимся суеверием, что мертвые возвращаются. Когда потерявшие близкого человека родственники одевались в черное и женщины скрывали лицо под вуалью, то думали, что таким образом мир живых и они сами будут невидимы для мертвых. 
Период викторианства был последним в истории развития общества, когда культ смерти был уподоблен некоему празднованию, создав особый ритуал, напоминая тем самым Древний Египет и некоторые другие культуры до них. Многие кладбища викторианской эпохи были уничтожены, чтобы освободить место для парков или государственных жилищных проектов. 
2113670_bD_ic3HNS0 (571x361, 65Kb)

смотреть далее...
Рубрики:  Как свинец, черна вода.
но не тревожь напева похорон
Скорблю я не о том...
в саркофге приморской земли

[Сад ядовитых растений Альнвик]

Вторник, 26 Июля 2016 г. 04:35 + в цитатник
BlackCat87 (Бессмертие_Готических_Душ) все записи автора

Ядовитый сад Альнвика — один из множества общественных садов, прилегающих к замку Альнвика в Нортамберленде, Англия. Сам же замок — второй по величине в Великобритании. Но самым главных отличием от других садов является то, что здесь растут растения, которые запросто могут убить человека. В этом ядовитом саду собраны многие самые опасные растения мира.

За большими черными воротами сада произрастает приблизительно 100 разновидностей запрещенных законом наркотических растений, из которых делают опиум и другие наркотики. Здесь растет также Беладонна Атропа, известная также как смертельный паслен, стрихнин, какао из которого делают кокаин, болиголов, гашиш и многие другие.

Несмотря на то, что ядовитый сад Альнвика появился относительно недавно, история других садов и парков при замке берет свое начало в далеком 1750 году. И лишь спустя несколько столетий местная садоводческая традиция пополнилась также и опасными растениями. Здешние сады были заложены еще при первых герцогах Нортамберленда, но пришли в упадок во время Второй мировой войны. К настоящему времени все приведено в идеальный порядок — эти места являются очень популярным туристическим направлением.

История обновления садов связана с нынешней герцогиней Нортамберленда. В 2000 году она стала хозяйкой замка и был дан старт проекту масштабной реконструкции и восстановления местных красот. Сам же ядовитый сад был заложен лишь спустя 5 лет, в 2005 году. Вдохновение черпалось от знаменитого сада близ Падуи, Италия, в котором Медичи выращивали ядовитые растения, чтобы изощренным образом избавляться от своих врагов. Изначально в саду росли также некоторые лекарственные растения, но затем они были удалены, чтобы поддержать статус ядовитого сада.

Туристы и путешественники, посещающие сады Альнвика, допускаются сюда под присмотром специального гида, который тщательно следит, чтоб никто не прикасался к ядовитым растениям. Повсюду также установлены таблички, предупреждающие о смертельной опасности.

В целях безопасности это место находится под круглосуточным наблюдением, а некоторые плантации даже заграждены колючей проволокой. Главной задачей такого парка является дать людям понять, насколько вредны и опасны наркотики. Об этом очень подробно и детально рассказывает экскурсовод во время экскурсии.

2113670_XRZjqaBfqQo (598x398, 66Kb)

смотреть далее...
Рубрики:  в саркофге приморской земли
Обсуждения
Галерея

Статуя L'Angelo del Dolore (Angel of Grief)

Пятница, 22 Июля 2016 г. 03:51 + в цитатник
BlackCat87 (Бессмертие_Готических_Душ) все записи автора

или скорбящий ангел-работа Уильяма Уэтмора Стори [1819-1895]

Все от ее утонченных каменных крыльев и рук до кудряшек на голове - поражающая наше воображение работа одного великого скульптора Викторианской эпохи. Американский поэт и скульптор Уильям Уэтмор Стори (William Wetmore Story), , переехавший в Италию в 1848, посвятил монумент своей почитаемой жене Эмелин (Emelyn).
Это его последнее произведение, над которым он работал с 1894 и до самой смерти. На памятнике можно наткнуться на выпуклую надпись со следующими словами:
“The bud was spread to show the rose our Saviour smiled the bud was closed. Anon”
Оригинал статуи Уильяма Уэтмора Стори "Angel of Grief" стоит на Протестантском кладбище в Риме.

Одна из копий находится в Кольме на кладбище Cypress Lawn Cemetery, еще одна - на территории кампуса Стэнфордского университета рядом с мавзолеем, где захоронена семья Стэнфорд. В 1901 году Джейн Латорп Стэнфорд заказал у скульптора Антонио Бернири (Antonio Bernieri) копию статуи в память о своем умершем брате Генри Клэй Латорп (Henry Clay Lathorp), но поскольку во время землетрясения 1906 г. монумент был разрушен, до нас дошла вторая версия копии, заказанная все той же Джейн у Антонио уже в 1908. Она не только символизирует боль семьи Стэнфорд в связи с потерей Генри, но заодно и посвящена всем жертвам землетрясения.(Судя по надписи на статуе из Вашего вопроса,возможно, это именно она.)

Еще две копии "Angel of Grief", из тех существующих, что нам известны, располагаются на кладбище в г. Хингэм, штат Массачусетс, и на кладбище Metairie Cemetery, г. Новый Орлеан, штат Луизиана.

Несколько музыкальных групп использовали это для обложки своих альбомов. Например группа EVANESCENCE EP (1998)
2113670_yhVb8vyQKhw (500x500, 66Kb)

смотреть далее...
Рубрики:  Скорблю я не о том...
в саркофге приморской земли
Эпоха рождения боли и веры

[Посмертные портреты]

Суббота, 16 Июля 2016 г. 00:19 + в цитатник
BlackCat87 (Бессмертие_Готических_Душ) все записи автора

2113670_JOlYdVq6HY0 (417x600, 44Kb)

Женщина умерла при родах, по поводу крохи ничего не знаем.

смотреть далее...
Рубрики:  Как свинец, черна вода.
но не тревожь напева похорон
в саркофге приморской земли


Понравилось: 1 пользователю

[Пугающие традиции викторианской эпохи]

Суббота, 16 Июля 2016 г. 00:12 + в цитатник
BlackCat87 (Бессмертие_Готических_Душ) все записи автора

Викторианская эпоха, или эпоха правления королевы Виктории (1837-1901) была странным временем, когда ломались одни традиции и зарождались другие – странные и отталкивающие. Возможно, причина состояла в том, что англичане без ума от своих королей, а со смертью мужа Виктории, принца Альберта в 1861 в стране начался повсеместный непрекращающийся траур. В условиях вечной скорби, на смерть близкого человека начинаешь смотреть уже под другим углом. То, что сейчас наводит ужас и вызывает неприятное шевеление волос на голове, тогда было не очевидной, но нормой. 

***

Посмертные портреты

Вплоть до 1839 года портреты писали кисточкой по холсту (или дереву) – дело это было долгое и затратное, доступное отнюдь не каждому, но с изобретением даггеротипа обзавестись собственным портретом, или портретом близких и любимых – стало доступным почти каждому. Правда средний класс часто об этом не задумывался, и хватался за голову только после того, как члены семьи «играли в ящик». Большой популярностью начали пользоваться портреты пост-мортем. А с изобретением carte de visite в середине века, фотографии можно было отпечатать в каком угодно количестве и раздавать всем близким и далеким родственникам и друзьям. Учитывая высокую детскую смертность, фото-постмортем младенцев всех возрастов стали пользоваться особенной популярностью. В то время подобные изображения не воспринимались, как табу, а были своего рода нормой.

Историки объясняют эту традицию тем, что снимки тогда стоили очень дорого и при жизни немногие могли позволить запечатлеть себя. Но смерть заставляла людей раскошелиться на фотографию.

К примеру, в 1860-х годах фотография могла стоить 5-7 долларов (это примерно соответствует нынешним 200 долларам). Другая причина такого широкого распространения посмертных фото – «культ смерти» в викторианскую эпоху. Начало ему положила сама королева Англии Виктория, которая после смерти мужа, принца Альберта в 1861 году до самых последних своих дней ходила в трауре.

В то время было принято, чтобы после смерти кого-то из близких женщин в течение 4-х лет ходила во всём чёрном, а последующие ещё 4 года – только в одежде серого, белого и фиолетового цвета. Мужчины в первый год после смерти кого-то из близких носили траурные повязки на рукаве.

Американский учёный Дэн Мэйнвальд так описывал отношение к смерти в викторианскую эпоху: «Появление в XIX веке изображений, связанных с тематикой смерти, являлось попыткой справиться с болью и скорбью, что причинял уход кого-либо из членов семьи. Иногда такие изображения были вторичным продуктом практики погребения, в других случаях они служили для непосредственного выражения скорби. В любом случае, они были отражением уникального настроения эпохи, которое представляло собой имеющее романтически-сентиментальный характер желание преодолеть вынужденное расставание с близким человеком. В ХХ веке преобладающий метод преодоления скорби по ушедшему человеку заключался в том, чтобы просто прекратить думать о случившемся факте расставания с ним, тогда как в XIX веке о нём не только не прекращали думать, но и пытались любым способом создать иллюзию присутствия усопшего. Изображения разного рода – особенно фотографии – позволяли сделать это наиболее эффективным и влияющим на сферу эмоционального способом».

Идея посмертных фотографий так замечательно прижилась, что, в итоге вышла на новый уровень. Фотографы пытались добавить портретам «жизни», и трупы снимались в окружении семьи, покойным детям совали в руки их любимые игрушки, а глаза насильно открывали и чем-нибудь подпирали, чтобы случайно не захлопнулись в процессе небыстрой съемки. Иногда ученики фотографа дорисовывали трупу розовые щеки.

***

Печальные украшения

Единственным приемлемым для женщин было ношение в качестве траурных украшений изделий из бурого каменного угля – темный и мрачный он должен был олицетворять собой тоску по ушедшим. Ювелиры, надо сказать, за изделия из угля брали ничуть не меньше денег, чем за украшения с рубинами или изумрудами.

Это носили на первом этапе траура. Год-полтора. На втором, женщина могла себе позволить надеть какие-то ювелирные украшения. Но с одной оговоркой – они должны были содержать в себе волосы. Человеческие. Волосы с головы покойного. Броши, браслеты, кольца, цепочки, все делалось из волос – иногда их включали в золотое или серебряное украшение, иногда само украшение было сделано исключительно из волос, обрезанных с трупа.

Вдова обязана была носить тяжелую черную вуаль, скрывавшую ее лицо в первые три месяца после смерти мужа. После трех месяцев вуаль разрешено было поднимать на шляпу, что, конечно, существенно облегчало передвижение женщин в пространстве. Через траурную вуаль не видно было практически ничего. С вуалью на шляпе женщина ходила еще девять месяцев. В общей сложности женщина не имела права снять траур в течение двух лет. Но большинство, вместе с королевой, предпочитало не снимать его до конца жизни.

***

Дома с привидениями

Когда кто-то из членов семьи умирал, зеркала в доме занавешивали темной тканью. Эта норма отчего-то прижилась и в России, но не в таких глобальных временных рамках – в викторианской Англии зеркала держали закрытыми минимум год. Если в доме падало и разбивалось зеркало – это считалось верным признаком того, что кто-то в семье обязательно на днях умрет. А если кто-то все же умирал, часы во всем доме останавливали ровно в момент его смерти. Люди искренне верили, что, если этого не сделать, то это принесет новые смерти и неприятности. А вот выносили мертвецов из дома головой вперед, чтобы за ним «не последовали» остальные члены семьи.

***

При всем этом, особой популярностью в викторианскую эпоху пользовались гробы с колокольчиками. Вот, вроде бы, умер и умер, но на всякий случай трупы не хоронили почти неделю, да и потом вешали над могилой колокольчик, на случай, если покойный окажется по стечению обстоятельств жив и здоров и, очнувшись в могиле, сможет сообщить всему свету, что его надо выкопать. Страх быть похороненным заживо был настолько велик, что колокольчики крепили на всякий случай ко всем, кого закапывали в землю, даже к трупу с явными следами разложения. Чтобы совсем облегчить потенциальному живому задачу, колокольчик соединяли цепочкой с кольцом, которое одевали на указательный палец покойного.


 

Рубрики:  но не тревожь напева похорон
в саркофге приморской земли

[СНЕЖНЫЕ ХЛОПЬЯ]

Суббота, 16 Июля 2016 г. 00:02 + в цитатник
BlackCat87 (Бессмертие_Готических_Душ) все записи автора

winter_whispers_by_mrscullen (400x532, 229Kb)

Глухим путем, неезженным,
На бледном склоне дня
Иду в лесу оснеженном,

Печаль ведет меня.

Молчит дорога странная,
Молчит неверный лес.
..
Не мгла ползет туманная
С безжизненных небес —

То вьются хлопья снежные
И, мягкой пеленой,
Бесшумные, безбрежные,
Ложатся предо мной.

Пушисты хлопья белые,
Как пчел веселых рой,
Играют хлопья смелые
И гонятся за мной,

И падают, и падают...
К земле все ближе твердь...
Но странно сердце радуют
Безмолвие и смерть.

Мешается, сливается
Действительность и сон,
Все ниже опускается
Зловещий небосклон —

И я иду и падаю,
Покорствуя судьбе,
С неведомой отрадою
И мыслью — о тебе.

Люблю недостижимое,
Чего, быть может, нет...
Дитя мое любимое,
Единственный мой свет!

Твое дыханье нежное
Я чувствую во сне,
И покрывало снежное
Легко и сладко мне.

Я знаю, близко вечное,
Я слышу, стынет кровь...
Молчанье бесконечное...
И сумрак... И любовь.

1894


Зинаида Гиппиус

Рубрики:  Темная лирика


Поиск сообщений в Бессмертие_Готических_Душ
Страницы: 45 44 [43] 42 41 ..
.. 1 Календарь