Вот я и решилась... Читая дневник
Solitary-Angel как ПЧ, было очень интересно рассмотреть его со стороны критики.
Оценки за каждый пункт по пятибалльной шкале. Максимум – 35 баллов
1. Ник – 2 балла
«Solitary-Angel» (с анг. «Одинокий Ангел»)
Идея мне, конечно, нравится, но, честно говоря, сразу в голове всплыла дурацкая детская ассоциация «Дикий Ангел» и тут-же прелесть ника стала уменьшиться.
Кроме того, обилие на Лиру ангелов начинает удивлять...
Если не переводить, и звучит приятно и произносить удобно. Красивый набор звуков и красивый образ. Только вот насколько он отражает личность автора и соответствует ли этому дневник?
Увидим дальше...
2. Дизайн (Цветовое решение, фон, эпиграф и аватары) – 2 балла
Цветовое решение: Очевидно, задумывался вариант персиково-белого дизайна. Или оранжево-белого? Ни того, ни другого я тут не увидела. Основной цвет (дополнительных полей и названия дневника) слишком грязного оттенка не очень приятен глазу.
Фон: Категорически не понравился мраморный узор. Мрамор очень холодный и тяжёлый камень. И такой фон как-то плохо ассоциируется с дневником ангела. Кроме того, рисунок на фоне такой, что видно границы между замощенными картинками, а красоты это не добавляет. Но в плюс фону стоит сказать, что на нём мне нравится оттенок. Не грязный, гораздо нежнее и приятнее глазу.
Эпиграф: Идея мне нравится. Концептуально так и интересно, но...
Всегда есть это но. Я не поняла смысла в двух фонах под картинками – они только загружают изображения, а никакой смысловой нагрузки не несут. И опять эта каменность-мраморность – картинки (прости, Господи!) как фото на памятниках – такие же выпуклые и двухцветные.
Если подразумевалось, что это снимки набросанные дуг на друга, можно было бы воспользоваться обилием кистей для фотошопа и сделать их настоящими фото, пусть и в основной гамме дневника.
Аватары: Три аватара, сделанныеиз кадров на эпиграфе. Нет, идею я ценю и тут ничего против не скажу - концептуально, стильно и нет перебора или недобора.
3. «Резюме» и «О себе» - 2 балла
Резюме: Не понравилось. Я не люблю когда что-то делают абы как. Начала заполнять? Так заполни все пункты, а не первый и последний. Складывается ощущение поверхностного отношения, которое ни делает лучше репутации автора.
О себе: «я не высокомерна, просто я - лучше многих». Я уважаю человеческое самомнение и понимаю, что доля здорового эгоизма должна быть в каждом, но это не тот случай. Подобные надписи в графе о себе отнюдь не редкость и тоже не в плюс к автору.
Одно скажу - хорошо, что они вообще заполнены, хорошо, что не пусты и нет вместо графы «о себе» картинки или юзербара. Только уж лучше бы никак, чем так...
4. Фотоальбом и цитатник, музыка и видео. – 2 балла
Фотоальбом: Удивил своей пустотой... Нет, я не требую огромного количества фоток, но всё же... Я думала, что ведя дневник больше года уже можно найти больше кадров достойных того, чтобы их увидели твои ПЧ и друзья.
Цитатник: В основном нашла юмористические и прикольные посты, пост со ссылками. Лирики и или каких-то красивых творений не нашла – автор не любит поэзию и прозу? Странно.. А вроде девушка, да по нику и ангел ещё...
Музыка и Видео: Они отсутствуют. А как было бы интересно посмотреть на то, каков автор, прослушав его музыку... Жаль... Да и видео порой интересное попадаются, жаль...
5. Друзья/Постоянные Читатели и Сообщества – 3 балла
105/174: Ой... А вас девушка очень много и часто читают, судя хотя бы по цифрам. Нет, обилие ПЧ и Д хорошо, и если они приобретены естественным путём (не вариантом «ХаЧу Пчёлок – АтВеЧу - гАрАнТиЯ 100%»).
Сообщества: Набор не вдохновил... Особенно оттолкнули варианты типа «ДеВсТвЕнНиЦы», «Полиция_Времени_аКа_Войны_на_ЛиРу», «PlayBoyBeauty». Что-то было очень вульгарным, а что-то просто подлым и непонятным мне – как например «Полиция_Времени_аКа_Войны_на_ЛиРу». От критика и вроде взрослого и умного человека, который в своих постах просто умиляется над кидающими антипатии, я не ожидала такого и разочаровалась немного...
Нет, есть там и интересные сообщества («Символы», «Все_о_космосе_и_НЛО» и «Фрекен_Бокъ»), но уж слишком перебивают впечатление другие.
6. Интересы – 3 балла
Их не так уж много, но они довольно разные. И в этом загвоздка... Хотелось бы расширить список интересов – слишком уж они разные, так что хочется пару-тройку дополнений, которые бы связали воедино эти элементы пазла.
Кроме того, в тупик сначала поставил один интерес... «припять». Пришлось забить в поисковик, но когда стало ясно, что это город, связанный с Чернобылем вопрос отпал.
7. Название дневника и рубрики – 2 балла
Название: «Angels fall first». (с англ. Ангелы падают первыми)
Оно запоминающееся, краткое и ёмкое – это несомненный плюс. Оно под стать нику и общей концепции дневника, но всё-таки... Не люблю, я, когда дневник (по сути, материальный предмет) назван просто абстрактной фразой. Если уж она – эта фраза – так нравится - поместите на эпиграф!
Рубрики: Много агрессивно настроенных («Люди, которым я хотела бы дать в пятак», «Ублюдки из аськи» и «Как только их Земля носит?») или просто грубых рубрик. В целом, они отражают не столько то о чём написано в постах, а то, какие чувства вызывает у автора информация.
Поэтому, если я, например, захочу узнать, как вы повели последний выходной в клубе (предположим, что я долго не была в инете, и постов появилось уже много), то я не смогу этого узнать. Я просто не найду рубрики, в которой может располагаться эта информация. Ведь если вам там понравилось это может оказаться в «Бытовухе», а если к вам приставал урод какой-нибудь, это может оказаться «Люди, которым я хотела бы дать в пятак». То есть деление на рубрики меня не радует...
8. Сообщения и комментарии – 3 балла
Сообщения: Дошли до самого интересного, наверное...
Ну, тут ничего плохого я не скажу – обилие текста и много интересных и актуальных тем. Все сообщения (или точнее подавляющее большинство) довольно емкие и написаны при этом нескучно – хочется дочитать, а не бросить на полуслове.
НО: Маты. Я не могу читать маты на дневнике "ангела". Неужели нет других слов...
Комментарии: Количество комментариев огромно. Сразу встаёт вопрос: а успевают ли все поговорить со всеми? В таком количестве комментариев не мудрено затеряться и на все ли комментарии, потом отвечает автор?
9. Вывод
Итого – 19 баллов из 35 возможных.
При первом взгляде дневник кажется красивым, читаемым и интересным, но если присматриваться не мало изъянов...