Четверг, 10 Ноября 2016 г. 18:41
+ в цитатник
ustimenko все записи автора
При умелом применении банные процедуры стимулируют дыхание, кровообращение и обменные процессы. Неоднократное чередование разогревания и охлаждения тела повышает функциональные возможности сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, ускоряет восстановительные процессы, укрепляет иммунитет и тонизирует весь организм. Но для того чтобы баня была по-настоящему полезной, а пар — благотворным, нужна хорошая печь. Прежде всего решите, какой тип бани подходит именно вам (их различают по способу получения пара, температуре и относительной влажности воздуха). При желании можно соорудить даже турецкий хаммам или японскую офуро. Но, скорее всего, ваш выбор будет между двумя самыми распространенными типами: русской баней и сауной. Продавцы печей часто смешивают эти два понятия, что сильно запутывает потребителей. Но если общее воздействие на организм в бане и сауне схоже, то способы добиться результата различны и даже противоположны.
купить печь для бани В традиционной русской бане воздух влажный. Температура здесь обычно невысокая — 50-60 С°, а относительная влажность — 60-70 % и более. В сауне же воздух сухой — влажность здесь составляет всего 10-20 % при температуре 90-100 С°. В настоящей сауне использование веника невозможно — при таких условиях он будет сухим и жестким, повредит кожу и нанесет ожоги. Тогда как в русской парной он, наоборот, незаменим.

Чем суше воздух в бане, тем легче переносить высокую температуру. И чем меньше температура, тем большую влажность можно перенести. Влажность воздуха менее 10 % неполезна, поэтому в сауне необходимо искусственно увлажнять воздух. В бане для образования пара и мгновенного выброса тепловой энергии воду льют на раскаленные камни (они большие, устойчивы к резким перепадам температуры и обладают высокой теплоемкостью — прекрасно накапливают энергию). При этом происходит взрывное испарение воды с образованием перегретого мелкодисперсионного, полезного для здоровья легкого пара. В сауне льют воду на открытые камни, а в русской бане — на камни, находящиеся внутри печи. Поэтому печи с открытой каменкой больше подходят для сауны, а с закрытой — для русской парилки.
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-