-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Твоя_Весна

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2470


Дамы Прекрасные, в своём времени несчастные

Пятница, 02 Ноября 2007 г. 00:12 + в цитатник
Что можно сказать о культе Прекрасной Дамы, возникшей в эпоху рыцарства? Дилетант, ещё до недавнего времени я думала, что всё было возвышенно-прекрасно и заканчивалось вполне сносно. Как оказалось, это лишь заблуждение, порождённое «хэппиэндовской» традицией Голливуда, где снято немало фильмов на эту тематику. А на самом-то деле… Процитирую с большего Малова и Андрееву…

Средневековье отвело женщине очень скромное, если не сказать ничтожное, место в стройном здании социальной иерархии.
Поскольку главной ценностью при тогдашнем натуральном хозяйстве была земельная собственность, то женщины зачастую выступали в качестве пассивного орудия для захвата земельных владений и прочей недвижимости. И не нужно обольщаться героизмом рыцарей, завоевывающих руку и сердце возлюбленных: они не всегда делали это бескорыстно.
Совершеннолетним возрастом, позволяющим вступать в брак, считалось четырнадцатилетие для мальчиков и двенадцатилетие для девочек. При таком положении вещей выбор супруга целиком зависел от родительской воли. Особенно тяжело приходилось девушкам-сиротам, они целиком попадали в зависимость от опекунов, редко испытывавших родственные чувства к своим подопечным. Если же за сиротой стояло большое наследство, то её брак обычно превращался в весьма циничную сделку между опекуном и предполагаемым женихом. Например, английский король Иоанн Безземельный, ставший опекуном малютки Грейс, наследницы Томаса Сейлби, решил отдать её в жены брату главного королевского лесничего. Когда девочке исполнилось четыре года, тот заявил о своем желании немедленно вступить с ней в брак. Грейс очень скоро овдовела. Тогда король за двести марок передал её в жены своему придворному. Однако и тот вскоре скончался. Последним мужем несчастной стал некий Бриан де Лиль. Теперь предприимчивый король получил уже триста марок (Грейс, видимо, росла и хорошела). На сей раз муж прожил долго, имел зверский характер и постарался, чтобы жизнь его жены не была сладка.
Церковь мало вмешивалась в семейные отношения, потому что на женщину смотрела, как на орудие дьявола, соблазнительницу рода человеческого, Ведь на священных страницах Библии рассказывалась история о том, как злокозненное любопытство Евы и её наивность довели Адама до греха, имевшего столь ужасные последствия для рода человеческого. Поэтому вполне естественным казалось возложить всю тяжесть ответственности за первородный грех на хрупкие женские плечи. Кокетство, изменчивость, легковерие и легкомыслие, глупость, жадность, завистливость, богопротивная хитрость, коварство -- далеко не полный список нелицеприятных женских черт, ставших излюбленной темой литературы и народного творчества тех времён.
Типичны для той эпохи слова доминиканского монаха Николая Байарда, писавшего уже в конце XIII века: "Муж имеет право наказывать свою жену и бить ее для ее исправления, ибо она принадлежит к его домашнему имуществу". В этом церковные воззрения несколько расходились с гражданским правом. Последнее утверждало, что муж может бить жену, но только умеренно (да уж, послабление существенное :->
По установившимся взглядам того времени, рыцарь и не должен был стремиться к разделенной любви, дама сердца должна быть для него недосягаемой, недоступной. А замужество как раз было той непреодолимой преградой, благодаря которой любовь приобретала необходимую степень трагической безнадежности. Эта безнадежность и составляла главный предмет лирики трубадуров. Любовь вдохновенного поэта далеко не всегда оказывалась взаимной и только в редких случаях завершалась близостью. При этом, любопытно, собственная супруга почти никогда не выбиралась повелительницей и предметом обожания.

Настроение сейчас - привычно-сонное
Метки:  

markash   обратиться по имени Пятница, 02 Ноября 2007 г. 13:22 (ссылка)
откровения как из книжки марка твена про рыцарей, которые не соблюдали гигиены.

средневековое сознание интересный объект для исследования или беседы.

средневековье это мир чудес.

Орава любопытных уже грудилась у столпа, все пальцами показывали вверх. Столп был из белого камня и высотой с двухэтажный дом. На самой верхушке имелась балконная квадратная площадка с оградой в виде редких колонок, с каменным поручнем. Посередине была маленькая будка. И будка и галерейка были совсем крошечные. Чтоб сесть, человеку требовалось высунуть и свесить ноги, а в будку мог влезть только тот, кто сжался бы в ком и свернулся в три погибели. Там, вывесив ноги с балкона, восседал Баудолино, и было видно, что он голый, как червяк.
Никита позвал его, просил слезть, попробовал открыть ту дверку, что вела внутрь колонны, где, как в любой подобной постройке, имелась винтовая лестница. Но дверь, хотя от времени и перекосилась, была накрепко загорожена изнутри.
– Сойди, Баудолино, зачем тебе туда? – Баудолино что то отвечал, Никита не расслышал. Он попросил, чтоб принесли стремянку подлиннее. Подставили, Никита влез с трудом, его лицо оказалось на уровне ступней Баудолино. – Зачем тебе туда? – повторил он свой вопрос.
– Останусь тут. Вот началось мое искупление. Я буду молиться, молчать, уничтожаться в тишине. Попробую достичь одиночества, отрешенного от всякого мнения и воображения, попробую отрешиться от гнева и от желаний, а также от соображений и от мыслей, и разрешить все связи, и возвратиться в совершенную простоту, не видеть больше ничего, кроме славности бесславия. Опустошив и душу и интеллект, я выйду за пределы царства разума и в темноте осуществлю свой переход путями огня...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 03 Ноября 2007 г. 16:25 (ссылка)
Читала недавно роман про рыцаря, который попал в 21 век. Так вот, он, помню, рассуждал, какую же любимую девушку ему назвать, чтобы главная героиня его приревновала к ней. Описывался долгий список женских имен. И тут, в самом конце списка, он восклицает, что может, Летиция?? Хотя...кому придет в голову такая нелепая мысль влюбиться в собственную жену...Смешно...
Ответить С цитатой В цитатник
Твоя_Весна   обратиться по имени Суббота, 03 Ноября 2007 г. 22:36 (ссылка)
Исходное сообщение Веруша_Ка
Хотя...кому придет в голову такая нелепая мысль влюбиться в собственную жену...Смешно...

Удручающе звучит, да?
Ответить С цитатой В цитатник
Твоя_Весна   обратиться по имени Суббота, 03 Ноября 2007 г. 22:38 (ссылка)
markash, думаю, что всякую эпоху равно можно назвать чудесной, и Возрождение, и Античность, и так далее.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 07 Ноября 2007 г. 09:32 (ссылка)
Ндаа уж...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку