Cygnet (Форум) все записи автора
Эмо (сокращение от «Эмоциональный») — термин, обозначающий особый вид хардкор-музыки, основанный на сокрушительных сильных эмоциях в голосе вокалиста и мелодичной, но иногда хаотичной музыкальной составляющей. Тексты песен носят личный характер — о любви и внутренних переживаниях автора.
Как мы видим, "эмо" - это в общем-то тоже самое, что и панки, готы и т.п. - их всех объединяет музыка.
Немного из истории "эмо", как стиля музыки:
После того как Minor Threat распался в конце 1983 года, полная жизни вашингтонская хардкор-панковая сцена, вспыхнувшая в 1981, кажется, стала терять запал и свежие идеи в рамках образовавшегося вашингтонского хардкорового звучания. Тоскливый, посмертный диск Minor Threat 7" "Salad Days" вышел в 1984 и забил последний гвоздь в гроб вашингтонского хардкор-панка. Группы по всей стране стали искать новые направления: DRI и Bad Brains начали играть легкий метал, Нью-Йоркские группы занялись мошем для крепких парней [кто не знает, это такая музыка под которую крепкие парни громко топают и машут руками], 7 Seconds ушел в U2 джангл-альтернатив, и т.д. Стиль Вашингтона стал изменяться в основном по направлению к мелодическому року с панковой чувственностью.
1984 обозначил выход альбома Zen Arcade группы из Миннеаполиса Husker Du, ставший свидетельством их нового сочного звука, сочетавшего яростную, интенсивную вокальную подачу и неистовые гитары с замедленными роковыми темпами и более сложным, мелодическим написанием песен.
Весной 1984 из членов The Untouchables/Faith и Deadline сформировалась новая группа под названием Rites Of Spring. Эта группа сохранила панковскую скорость и бешенство, но подмешивает совершенно новую вокальную технику. Певец Guy Picciotto почти всё время удерживает неистовый панковый стиль пения, время от времени углубляясь в очень личную лирику, окрашенную эмоциями и духовными исканиями. В кульминационных моментах его голос превращается в горловой, сиплый, чувственный стон.
Лето 1985 стало известным как "Революционное лето", именно тогда в бассейне панковой музыки Вашингтона поднялась новая волна групп с разнообразным роковым звучанием, ориентированных на рок-темп, музыкальность и мелодичный вокал: Police of Three, Gray Matter, Soulside, Ignition, Marginal Man, Fire Party, Rain, Shudder to Think, и др. Некоторые группы сохранили быстрое хардкоровое звучание, основанное на панке с новыми вокальными методами, заметным исключением можно считать Dag Nasty.
Вокалист Minor Threat, Ian MacKaye, поет для группы Embrace ("Объятия") (сравните название группы с более ранними DC группами Minor Threat ("Минимальная угроза"), Void("Пустота"), and State Of Alert ("Состояние боевой готовности")) чья лирика была эмоциональная и самоаналитична, но всё еще ясна и недвусмысленна. В музыкальном плане, группа (сформированная в основном из бывших членов Faith) пишет несколько шумную музыку в среднем темпе, с большим числом гитарных поп-приемов. Вокал MacKaye сохраняет свою фирменное солидное произнесение, с единичными проблесками эмоциональной передачи.
Звучание этих групп со временем стало известно как "классическое звучание D.C." Часть этого звучания была иронично названа "эмо", как сокращение от "эмоциональный". Один из источников утверждает что этот термин впервые появился в Flipsideовском интервью с Ian MacKaye. Вскоре после этого вашингтонские группы получили ярлык "эмо-кор".
Чуть позже (в 1986) некоторые группы стали фокусироваться на элементе "эмо" как таковом. Кажется, первыми после Rites of Spring это сделали The Hated в Аннаполисе (рядом с Вашингтоном). Вскоре после этого в том же городе появляются Moss Icon, которые разбирают "эмо" элемент до самого ядра и добавляют немалую долю изощренной, арпеджированной гитарной мелодии (Tonie Joy, позднее в Born Against, Lava, Universal Order of Armageddon и др.) с сильным ацентом на громких/мягких переходах. Вокал также покоряет новую землю, взлетая до настоящего крика на пределе легких в кульминациях песен.
Moss Icon, как относительно известная группа, немного гастролировавшая, представила панк сцене музыку, в основе которой лежат эмоции вместо панковской энергии. По существу, я считаю их стартовой точкой движения эмо, а не Rites of Spring, как принято считать. Более поздние эмо-группы взяли очень многое от динамики Moss Icon, гитарного стиля и вокальной передачи.
Как мы видим, стиль этот появился довольно давно. Но сейчас речь пойдет не о настоящих эмо, а о том, как этот стиль понимаю подростки нашего времени.
Не знаю, как вас, но меня очень бесят эти девочки, которые напялят на себя розовый ободок и кричат: "Я ТРУЭМО ГЕРЛ!!!". Вообще задумаемся, для чего вообще придуманы эти субкультуры? - Что бы собрать нас, подростков и объединить по схожим интересам и мирвозрению. Но это не значит, что всем нужно выглядеть и думать идентично.
Любая субкультура выглядит круто, только в самом начале ее зарождения, поскольку потом идет многомиллионное копирование образа. Человек может быть оригинальным, только тогда, когда его никто не копирует. А что с этими "эмо"? На улицу же выйти страшно, кругом челки набок, значки и розовые ободки, тьфу! И что самое интересно "эмо" считают себе все кому не лень, надела на себя розовый ободок, кеды, накрасила глаза черным - вот и все, ты уже часть этой культуры. Но ведь они даже понятия не имею что такое "эмо" вообще! Они не слушают их музыку, не разделяют их идей. Я много раз натыкалась на розово-черные дневники всяких "труэмо герлов", где во весь эпиграф была надпись "Я ТРУ ЭМО", а в фотоальбоме... обычные, ничем не примечательные девочки. Что такое главное, они даже одеты били не как "эмо", просто челочка набок (причем даже не у всех) и темно накрашенные глаза. Во всех постах у них было гордо написано "В колонках игает Рома Зверь/ Токио Хотел/ Банд'Эрос... и т.п.". Сами же посты были испещрены либо матом по отношению ко всем окружающим, либо самокритикой, либо описанием того, "как я вчера круто бухнула с дружбанами в подъезде...!"
Сейчас "эмо" в моде, все делаю себе эти ужасные туннели в ушах и штанги на губах, видимо никто не думает о будущем. Представляю себе такую женщину, лет 30, с огромными туннелями и пирсингом по всему телу... Да ее же такую страшную ни на одну работу не примут

Ведь во всех приличных фирмах, у всех сотрудников есть общий имидж. Да и клиентам любой компании будет не приятно смотреть на такую "проколотую". А что случится, когда такая женщина захочет стать мамой? Я не думаю, что через 20 лет такие люди станет идеалом красоты, это как было "странно" таким и останется, т.к все-таки большая половина нашего социума не любит меняться.
Приложение:
внешний вид настоящего эмо