-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _Пиар_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2007
Записей: 3328
Комментариев: 1611
Написано: 5275


ПРОЕКТ ЮЖНЫЙ ПОТОК

Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 18:33 + в цитатник
все записи автора
Короткий, но весьма насыщенный визит премьера России В. Путина в Турцию завершился подписанием свыше двух десятков межгосударственных договоров и соглашений, некоторые из которых, судя по сообщениям из Анкары, спешно дорабатывались в процессе визита. Основной упор в этих соглашениях делался на энергетические проблемы: газ, нефть, строительство атомной электростанции в Турции российскими специалистами. Попутно были решены и проблемы морского и автомобильного «зеленого коридора», а также расширение списка допускаемых в Россию турецких товаров. Судя по словам В. Путина: «Руководитель таможенной службы еще не знает об этом», - эти вопросы действительно решались попутно. Однако основной целью визита российского премьера были договоренности по транзиту нефти и газа.
Визит Путина был прогнозируем. Особенно, после 13 июля, когда в той же Турции был заключен многосторонний договор по проектированию и строительству газопровода «Набукко» между Турцией, Австрией, Венгрией, Болгарией и Румынией. И хотя газ и средства для строительства «Набукко» еще предстояло найти, проект этот, в случае его реализации, способен существенно ограничить значение России в поставках энергоносителей для Европы. Это обстоятельство не могло не беспокоить Россию, геополитическое значение которой, кроме всего прочего, в значительной степени опирается на ее нефтегазовые месторождения.

Сама идея «Набукко», как бы ее ни пытались преподнести государства участники проекта, за спиной которых достаточно зримо стоят США, родилась именно в результате стремления Запада ограничить возможности России. Как представляется, ту же цель преследуют уже ставшие традиционными «газовые скандалы» между Украиной и Россией. В этой ситуации грандиозный российско-итальянский проект «Южный поток», с пропускной способностью 63 миллиарда кубометра газа в год, является панацеей не столько для Европы, сколько для самой России.
Однако Россия сегодня сталкивается с проблемами геополитических потерь, понесенных ею вследствие распада СССР, в частности, с отсутствием сколько-нибудь свободного выхода к океану. Более того, для прокладки трубопровода в Южную Европу по дну Черного моря, Россия вынуждена пересечь территориальные воды либо Турции, либо Украины. И хотя «турецкий маршрут» является более длинным, а, следовательно, более дорогим, Москва, памятуя о непредсказуемости украинской политики, обратила взоры в сторону Турции. Таким образом, визит Путина в Турцию был предсказуем по той причине, что до определенной степени являлся вынужденным.
Сказанное отнюдь не означает, что в переговорах с Анкарой Москва была вынуждена пойти на серьезные уступки. Тем не менее, что-то существенное предложить она, конечно, была должна. И, кажется, этим «что-то» становится уже решенное участие Турции в проекте «Южный поток». И хотя форма участия Турции в этом проекте пока окончательно не обговорена, ясно, что она должна каким-то образом компенсировать несбывшиеся надежды Анкары на получение 15% от прокачиваемого по «Набукко» общего количества газа. «Южный поток» должен выглядеть для Турции более привлекательным, чем «Набукко» - в этом основной смысл переговоров для Турции.
Переговоры по «Южному потоку» напрямую затрагивают интересы Италии, чем и объясняется появление на переговорах итальянского премьера С. Берлускони. Однако это же обстоятельство указывает на то, что подписанные в Анкаре договоренности никак нельзя считать окончательными. По большому счету, противостояние «Набукко» и «Южного потока» только начинается. При этом необходимо учесть главное: как бы ни старались все стороны переговоров объяснить одновременное наличие планов по «Набукко» и «Южному потоку» модным нынче словом «диверсификация», два эти проекта являются взаимоисключающими.


Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 18:34 (ссылка)
В цитатник