все записи автора
Работа крупнейших мировых социальных сетей и сервисов блогов была нарушена из-за войны в Южной Осетии. Хакеры обрушили свой удар на грузинского блоггера. Как считают интернет-эксперты, к атаке может быть причастно движение «Наши», которое в 2007 году заблокировало сайты эстонских властей. «Наши» свою причастность отрицают.
От шквала запросов в четверг пострадали крупнейшая в мире социальная сеть Facebook (250 млн пользователей), микроблоговая платформа Twitter (более 40 млн уникальных посещений в день) и онлайн-дневники «Живой журнал» (ЖЖ).
«Атака началась в пять вечера по московскому времени, к 8 часам утра пятницы пошла на спад, а в 9 часов степень защиты была снижена до обычной», – сказал «Газете.Ru» руководитель отдела эксплуатации SUP Fabrik (владеет ЖЖ) Анатолий Жестов.
Виной «падения» популярнейших сайтов стали DDOS-атаки на страницы грузинского интернет-пользователя Cyxymu в этих социальных сетях и блогах.
DDOS-атака происходит, когда несколько тысяч компьютеров заражаются вирусом, который самостоятельно и постоянно обращается к определенной интернет-странице. В результате сервер, на котором находится этот сайт, не справляется с многократно возросшим трафиком и «падает». Из-за этого подвергшийся атаке сайт или весь интернет-сервис (в случае Twitter или «Живого журнала») оказывается недоступен для всех пользователей.
По словам Макса Келли, отвечающего за безопасность доступа в Facebook, в четверг против этого пользователя была совершена «одновременная атака с множества точек доступа с целью заткнуть ему рот», цитирует издание CNET.
Страница Cyxymu на Facebook оставалась доступной для пользователей Евро-Азиатского региона в ходе всей атаки, хотя американские пользователи уже не могли на нее заходить. «Живой журнал» Cyxуmu был недоступен и днем следующего дня. По словам Жестова, DDOS-атаки продолжались и в пятницу.
Как объяснил «Газете.Ru» известный интернет-специалист Антон Носик, в «Живом журнале» проблему DDOS-атак решают просто: на страницу ставится фильтр, и запросы просто не доходят до нее. В таком случае зайти на атакованный блог не может никто, но в ЖЖ жертвуют одним пользователем ради комфортной работы всего сообщества. В Twitter так делать еще не научились, поэтому этот сервис и в пятницу работал с существенными перебоями.